Артисты погорелого театра

За кулисами прохладный сумрак поглощал ароматные кольца сигарного дыма.
Худрук: Неплохо, живенько так. (пауза) В целом. (пауза) Надо, чтобы и народу понравилось. А то на спектакли мало кто ходит.
Режиссер (кивает): Эмоций много – убедительности мало. (Худруку) Застоялись в своих амплуа. 
Худрук: Будем менять.
А на сцене бушевало общее собрание труппы.
- Господа, господа! – Благородный отец воздел руки к небу, в данный момент изрядно смятому и побитому молью. «Надо обновить небеса», - отметил про себя Благородный отец.
Правдоруб (возмущенно): Товарищи!
Благородный отец: Москальский волк тебе товарищ! (всем) Гос-по-да! Согласья в труппе я не нахожу, а другие (многозначительная пауза) и подавно. (длинная пауза) Надо менять репертуар.
Герой-рыцарь (громко): Театр обвалится. (напряженная тишина) Ну, крыша и так конкретно едет. Железо – и то крошится.
Отец: Если нас не будут смотреть, мы вылетим…
Капитан (подсказывает): В трубу.
Отец: Кто – куда, а я (мечтательно) в Париж.
Инженю (уточняет): Над Парижем.
Субретка: Что-что?
Отец: Что-о?
Гость (нюхает цветочки): Ах, Париж! Ля мур, требьен (осматривается) Се ля ви.
Герой-рыцарь (качает головой): Енфан террибль.
Отец: Вот, вот. (удовлетворенно) Вас даже я перестал понимать, что уж говорить о зрителе. Короче, надо всем менять амплуа. 
Зайка (ломким фальцетом): А я всегда говорил, надо ярче играть, творчески писать рисунок роли.
Субретка (ядовито): Ты и так (пауза) белый и пушистый с ног до головы.
Зайка (запальчиво): Может, зрителям хочется видеть именно белое и пушистое…
Инженю (кокетливо): Розовое в цветочках…
Герой-рыцарь (хлопает по латам): А стабильность – лучше.
Гость (зажимает уши): Хватит греметь! И так голова раскалывается.
Правдоруб: С чего бы это?
Гость (поправил очки на переносице): Как же, красивых много, умный – я один.
Отец: Мы пьесу учить будем? Или как?
Герой-рыцарь (листает сценарий): М-дя.
Инженю (швыряет сценарий): Так и знала! (шипит) Все под меня копаете.
Субретка: Как копать? Здесь же (стучит по полу) дерево. Его только пилить можно.
Инженю (со слезами): И пилите меня, хрупкую, беззащитную…
Герой-рыцарь: Ленточки не забыла?
Инженю: Какие?
Герой-рыцарь:  Желтую и синюю. В прошлой пьесе были.
Отец: А вот этого не надо!
Зайка: Повторяю, сцене нужен Зайка.
Герой-рыцарь (снимает шлем): Кому как, а мне не нужен зазнайка.
Отец: Мне тоже, в принципе.
Зайка (отпрыгивает в угол): Ладно, ладно. Я пошутил.
Герой-рыцарь (удивленно): У нас комедия?
Инженю (плачет): У нас трагедия.
Герой-рыцарь (становится в позу): Когда б мне дали власть, я б приказал
                Растратчиков всех выслать за три моря,
                А к языкам обманщиков приделать
                Широкие бы метлы. Пусть метут.
                Насколько чище в городах бы стало!
Инженю, Капитан и Правдоруб аплодируют.
Благородный отец: Не понимаю, кто тут главный. (Субретке) Почем он произносит монологи?
Герой-рыцарь: Репетирую.
Субретка (Благородному отцу): Репетирует.
Благородный отец: А … что делать мне?
Субретка: Ругать и прогонять Инженю.
Инженю (топчет пьесу): Дрянной водевиль.
Благородный отец: Не тебе судить.
Капитан (размахивает шпагой): Но-но!
Инженю: Как знать? Может, как раз и мне судить.
Благородный отец: Суд? Фи, как неприлично. Мы люди творческие, нам ли ковыряться в законах. 
Герой-рыцарь: Это самое..  (Благородному отцу) Когда тебе главной роли не дали, ты всех по судам затаскал. И ведь выковырял. 
Инженю: Точно!
Зайка (оживился): Верно!
Благородный отец: С тех пор и ненавижу.   
Герой-рыцарь:  Да уж, с таким обращением с законами….которых ты не знаешь.
Благородный отец (грозно): Перед вами – руководитель труппы.
Капитан: Шановный, это вы сами решили или вам кто-то сказал?
Правдоруб: Труппа имеет право собраться на сходку. (кричит) Долой самодержавие!
Гость (дразнит собачку Инженю): Ошиблись оперой.
Правдоруб (тихо): Спасибо.  (Кричит) Долой (пауза, не без удивления) самодержавие.
Субретка (суетливо): Скоро премьера, а роли никто не учит.
Герой-рыцарь: Зачем? Играем то же, что и год назад.
Субретка: С вариациями.
Зайка (в отчаянии): Неужели нельзя сменить сценарий?!
Благородный отец (цепляет бороду): Попробуй.
Субретка (подает Отцу корону): В моноспектакле, воо-о-он там, в уголке. 
Капитан (деловито): Когда премьера?
Инженю (скромно): От меня зависит.
Благородный отец: Скоро. Я указ подписал.
Инженю (демонстративно): А я денег не дам. (вошедшему Режиссеру) Правда, Пупсик?
Режиссер (садится в зале): Интересный ход.
Благородный отец: А если я попрошу?
Инженю (подумав): Попробуй.
Субретка: Да как ты смеешь!
Инженю: Я многое смею в рамках Конституции.
Гость: Так мы играем или не играем?
Зайка: Как хотите, а я так не играю.
Правдоруб подходит к Зайке, гладит его по ушам, дергает за хвостик и выщипывает клочья белого свалявшегося синтетического меха. Зайка удивленно отпрыгивает назад.
Зайка: Ты ч-чего?
Правдоруб (со слезами): Нам тебя будет не хватать. (сдувает мех с ладони) Рейтинг тебе пухом!
Зайка (зло): К черту! Брошу все и...
Субретка: Ужо коровы вас заждалися.
Зайка: Какие коровы?
Субретка (невинно): Ну, те самые, которых вы доите в свободное от театра время.
Капитан: Ишь чего! Молоко, значит, дует за вредность.
Режиссер (хлопает в ладоши): Верю! Так держать.
Инженю (шипит): Теперь мне понятно, откуда взялись молочные реки.
Благородный отец (трясет бородой): Люби друзи!
Герой-рыцарь: Получите по заслузи!
Благородный отец (Режиссеру): Он меня сбивает.
Герой-рыцарь: Зрителям интереснее (машет рукой) перспектива, светлое завтра уже сегодня, а не ваша застиранная борода.
Благородный отец (Субретке): Крылья жмут и нимб осыпается. (Герою-рыцарю) А  ваши латы слепят глаза.
Герой-рыцарь: Не-е-ет, наоборот, они позволяют многое видеть в истинном свете.
Зайка: Это он от наших колкостей защищается.
Герой-рыцарь: С ващими …сочинителями надо всегда быть наготове.
Инженю (срывает с себя одежду): Вот именно.
Благородный отец и Зайка сигают в разные стороны, Герой-рыцарь подается вперед. Разноцветные клочья разлетаются, слышен общий разочарованный выдох.
Зайка (досадливо): Ну и что вы там высматриваете?
Благородный отец: Сердце, разумеется.
Герой-рыцарь: Вы бы еще про печень вспомнили. Ха!
Гость (вышивает крестиком): Я не сомневался.
Продюсер: Хэлло! (показывает на Инженю в латах) Леди Миттал?
Герой-рыцарь: Фольга, мистер. Настоящий стил (стучит по своим латам) у меня.
Инженю: Да! Я такая. (смущенно) Нежная и удивительная.
Зайка (Герою-рыцарю): А я-то думаю, чего вас ничем не пробьешь.
Герой-рыцарь (стучит по латам): Отечественное производство. Броня практически.
Благородный отец: А наши танки – быстры.
Капитан: Ого-го как быстры. (ехидно) Только что-то в Африке они того…застопорились. (машет шпагой) Могу доказать.
Посыльный: Пиццу по-нашенски заказывали?
Капитан: Это как?
Посыльный (бьет его в лицо): Это – так.
Герой-рыцарь: Почему пицца?
Посыльный: Нельзя не соблазниться.
Режиссер (невозмутимо): Театр горит.
Благородный отец: Погорели все-таки. (подхватывает бороду и корону, убегает).
Продюсер: Оу, эспейшл эффектс!
Герой-рыцарь: Эй, мистер…как вас там….ист натурал файр. (хватает огнетушитель) Хелп нам, плиз.
Продюсер: Май мани из (выворачивает карманы) сгорел. Крайсис! (плачет) Гудбай Америка, оу!
Правдоруб (сует ему в руку мятые рубли): Янки, гоу хоум. И НАТО с собой прихвати.
Благородный отец (с улицы): НАТО нам самим надо.
 Слышен выстрел.
Инженю: Что это?
Герой-рыцарь: Ружье на стене висело. Выстрелило. (пауза) Странно.
Субретка: Нет-нет, все правильно. (перехватывает косые взгляды других актеров) По Станиславскому.   
Герой-рыцарь (поправляет): По Чехову. (вздыхает) Антону Павловичу.
Режиссер (про себя): Палата №6.
Город сияет предновогодне й иллюминацией. Торопливые прохожие, на бегу рассовывая пакеты и кульки по рукам и подмышкам, штурмуют общественный транспорт, почти не замечая группы актеров, топчущихся возле подземного перехода. На яркие, но поизношенные костюмы, мягко ложится пушистый снег. Реплики застываю на морозе. Герой-рыцарь разжег костер, к нему пришел погреться Зайка, неподалеку кругами ходит Правдоруб.
Герой-рыцарь (наставительно): Лучше светлое сегодня, чем туманное завтра. (подбрасывает дров) Согрей народ – и не проиграешь. 
Благородный отец (Субретке): Все-таки народной поддержки хватает, чтобы не замерзнуть.
Субретка (бросает в крошечный костерик очередной указ): Эх, были б вы писатель. (пауза) Было бы что жечь. (напевает) Новый го-од, новый год, все равно ты у порога.
Благородный отец (встрепенулся): И в этот счастливый час (громко) призываю помнить об оранжевом солнце, оранжевом небе и…(вскакивает) В парадигме текущего дискурса мы приложим все ресурсы для консенсуса.
Прохожий: Тьфу!
Субретка: О! Неравнодушный. (Благородному отцу) Почти что - наш.   
Режиссер (Худруку): Как ни крути, а ближе к народу они все-таки стали.
***********
Прима инженю – Юлия *********
Благородный отец – Виктор ****** Ющенко
Герой-рыцарь  – Виктор ******** Янукович
Субретка – Виктор ****** (Балога)
Зайка (а также Белочка, Лисичка – в зависимости от сценария) – Владимир ******
Гость – Арсений ******
Капитан  – Юрий *******
Правдоруб – Петр *********
Посыльный – Валерий *******
Продюссер – Джордж ***
Режиссер – Владимир *****
Худрук – никто не знает, кто он. Но он, несомненно, есть.


Рецензии