Фило Фарнсуорт- основоположник электронного телеви

По историческоиу каналу("Н") только просмотрел потрясающий по драматизму фильм-
забытый и обойдённый конкурентом-магнатом изобретатель телевидения в одиночестве смотрит прямой репортаж с Луны в 1969году.
В 15 лет им была создана принципиальная схема электронной трубки(идеи тогда уже носились в воздухе, но в отличие от всех он смог построить аппаратуру, передающую изображение на расстояние, что смог позже повторить и Зворыкин, запатентовавший принцип телевидения ранее, но не имевший реального аппарита и которого привлёк король радиовещания Дэвид Сарнов, опасаясь падения спроса на радиоприёмики.)
При рассмотрении в суде, несмотря на привлечение радиомагнатом лучших адвокатрв, суд признал приоритет изобретателя- одиночки и он получил патент на право производства и продажи пока ещё далёкого от самого названия телевизора.
Сарнов вложил огромные деньги в лаболатории по усовершенствованию аппарата и полностью перекрыл сотрудниче
ство с изобретателем всем подвластным ему радиокомпаниям.
Время работало на Сарнова- патент действовал до 17 лет. В 39 Сарнов с помпой впервые выступил с экрана перед потрясонной страной- к тому времени Зворыкину удалось существенно продвинуться и Сарнов решил перекупить патент и начал массовое производство и продажу. Но в 41 началась война США с Японией и Германинй и людям было не до телевидения. Бум начался с 1946- были проданы миллионы. В том же году
истёк срок лицензии патента мзобретения, которым в качестве бизнесмена ни возможностями, ни желанием рн не обладал...


Из Интернета
.............
Основоположник электронного телевидения
В наш век электронных приспособлений размером с булавочную головку трудно представить, что когда-то даже телевидение работало на механических модулях. Одно из первых чисто электронных приспособлений для передачи изображений было разработано американцем Фило Фарнсуортом; именно это изобретение и определило современный облик телевидения.

Автор: Иван Матковский
Сайт: Знаменитости
Фило Фарнсуорт был старшим из пяти детей четы мормонов, проживавших в небольшой хижине близ Бивера, Юта . Позже семья Фарнсуорта перебралась на ферму в Ригби, Айдахо . К большому удовольствию Фило вскоре выяснилось, что новый их дом электрифицирован; поставлял электричество на ферму специальный генератор. Вскоре Фило волей-неволей пришлось взяться за изучение механики и электротехники – генератор регулярно ломался, да и проводка в доме особой крепостью не отличалась. Уже тогда чувствовалось, что к электротехнике Фарнсуорт проявляет особый интерес. Неплохо в местной школе Фило также давались и химия с физикой; уже тогда с помощью преподавателя точных наук Фило начал разрабатывать свою первую телевизионную систему.

Осенью 1922-го семья Фило перебралась в Юту; сам Фило, впрочем, остался в Айдахо, устроился работать на железную дорогу и накопил достаточно денег для учебы в Университете Бригама Янга (Brigham Young University). Увы, продолжалась учеба Фарнсуорта недолго; уже в 1924-м юноша лишился отца и был вынужден сконцентрироваться на нуждах матери, двоих сестер и двоих братьев.

 Вернуться к электронике Фило удалось позже; он познакомился с неким Клиффом Гарднером , также активно изучавшим и разрабатывавшим разного рода электронные приспособления, и даже запустил с ним совместный бизнес. Увы, созданное в Солт-Лейк-Сити  радиоремонтное предприятие продержалось недолго; впрочем, Фило после банкротства остался в Солт-Лейк-Сити. Здесь ему удалось выйти на двух богатых филантропов, спонсировавших его дальнейшие эксперименты над телевизионными системами. Фарнсуорт получил лабораторию в Калифорнии и женился на сестре своего товарища, Элме Гарднер

После переезда в Калифорнию Фарнсуорт активно взялся за работу. Благодетели порекомендовали ему патентовать свои изобретения – что позже сильно помогло изобретателю в борьбе за интеллектуальную собственность с RCA. Уже тогда Фило точно знал, в какую сторону ему предстоит развивать его модели. Большинство существовавших в то время телевизионных систем были так или иначе построены вокруг механических модулей сканирования и отображения; Фарнсуорт прекрасно понимал, что чисто электронная система окажется эффективнее любого механического приспособления. Первое изображение – обычную прямую линию – Фарнсуорт смог передать из комнаты в комнату 7 сентября 1927-го; к следующему году ему удалось довести свое изобретение до состояния, пригодного для демонстрации журналистам. К 1929-му из системы удалось исключить даже механический генератор – сделав её, тем самым, полностью электронной.

Электромеханические системы передачи телевизионных сигналов существовали и ранее, однако Фило стал первым, кому удалось создать действующую систему, построенную исключительно на электронике. Вскоре разработкой Фарнсуорта заинтересовались представители RCA; сначала они попытались выкупить у Фило патенты, затем взялись за судебные тяжбы. Со временем стало ясно, что разработка Фило не выдерживает конкуренции с новыми электронными моделями; впрочем, сам Фарнсуорт к тому времени уже переключился на другую область.
фотография Фило Фарнсуорт
До конца жизни Фило успел внести солидный вклад в ядерную физику; разработанный им ядерный генератор коммерческой ценности не представлял, однако в научных экспериментах использовался еще очень и очень долго.

 
***
Скончался Фило Фарнсуорт 11 марта 1971-го, от пневмонии; на момент смерти ему было 64 года.

12.12.1971 умер Дэвид Сарнов


Зворыкин В.К. пережил и соперника, и босса (1889-1982)
(см. о жизни и творчестве великого человека, одного из отцов открытия и ,главное,
усовершенствование до современного уровня - телевидения!

http://www.proza.ru/2010/07/08/240


Рецензии