Надежда

… Сидячих мест в автобусе не было, и Андрей томился в ожидании своей остановки, подпирая спиной кабину водителя. Снаружи шел снег, и его крупные хлопья суетливо метались в свете фар. Каждую минуту автобус останавливался, поглощая новую партию пассажиров и выплевывая такую же наружу. На очередной остановке двери распахнулись, и в салон  шагнула девушка в ярко-красной куртке. Андрей широко улыбнулся и радостно подался вперед:
- Надюша, привет!
Девушка скользнула по нему равнодушным взглядом, пробираясь поближе к середине автобуса. Длинные темные волосы, перехваченные спортивной повязкой, белая сумочка. Не было никаких сомнений. Андрей сделал шаг в её сторону:
- Надюша, ты что?!
Она медленно повернулась к нему и, не поднимая глаз, недовольно спросила:
- В чем дело, молодой человек?
Её голос! Иногда, когда сердилась, она говорила именно с этой интонацией. Спутать было невозможно.
- Это же я, Андрей, - проговорил он несколько смущенно, - что с тобой?
Тогда она глубоко вздохнула и, криво улыбаясь, подняла на него взгляд. Черные, равнодушные глаза. Чужие, абсолютно чужие и холодные! И, словно в подтверждение этим мыслям, она добавила:
- Это вас не касается.
…Он проснулся в холодном поту, сердце колошматило, дыхания не хватало. Что это было, откуда этот сон? Они познакомились два месяца назад, и он влюбился сразу и без оглядки. Она начала отвечать на его внимание, сперва как-то скованно, затем – всё охотнее. Они уже без утайки целовались, лапали друг друга и всё быстрее приближались к завершающей стадии близости, от которой она пока что хитроумно ускользала. Всё было здорово, разве что… Иногда ему слышались в её голосе капризно-командные нотки, иногда влюблённый взгляд её вдруг словно мутнел и покрывался льдом. Наверное, он только сейчас, после увиденного странного сна, и вспомнил эти мелочи. Нет, чёрт, она не такая, она любит его и хочет его! Они созданы друг для друга! Он немного успокоился и снова закрыл глаза.
…Он сидел возле передней двери автобуса и с помощью дыхания и пальцев протаивал лунку в замерзшем стекле. Снаружи была метель, и она ворвалась в салон вместе с новой партией пассажиров. Он рассеянно бросил на них взгляд и просиял: впереди в своей красной куртке шла Надежда.
- Ой, Андрюха, привет! – она взмахнула руками, зацепив кого-то своей белой сумочкой, и с размаху влетела в него, поднявшегося навстречу, легко клюнула в губы и прижалась к лицу холодной щекой. – Как будто сто лет тебя не видела, как ты?
Он оторвал свое лицо и вгляделся в ее искрящиеся счастьем глаза. Затем ловко расстегнул красную броню и быстро проник рукой под теплый свитер. Спустя минуту они уже хохотали, срывая друг с друга одежду и швыряя ее под ноги изумленным пассажирам.
…На этот раз он проснулся совершенно другим – окрыленным, ошалевшим от счастья. Какое-то время лежал в блаженном состоянии, но затем вспомнил первый сон. Словно легкая тень скользнула по его мыслям. К чему бы это? Может быть, первый сон возник из подсознания, а второй – результат волевого усилия? Какой из снов – вещий, какая Надежда – настоящая? Может быть, поспать немного еще?
Ну, нет! – решил он, - пора вставать!


Рецензии

Раздумывать не надо- вставай ,пока не высохла трава умойся росой и помолись Богу
Не снился сон ты был живой...Спасибо за рассказ!

Нинель Товани   21.04.2023 16:57     Заявить о нарушении
Спасибо, Нинель! Почему-то хорошие сны реже сбываются.

Александр Мартынюк   21.04.2023 23:08   Заявить о нарушении