Не стоит бояться Смерти

                Не стоит бояться смерти

     «Memento Mori» (лат.) - помни о Смерти.., говорили «Древние». Да кто же из Людей в Сознании и Доброй Памяти - о Ней не помнит? О Смерти «не вспоминают» разве только совсем малые дети, не осознавшие ещё своего прихода на Землю. Смерть – повсюду, где есть Жизнь. Она – безусловный и обязательный Двойник Жизни.
     Жизнь и Смерть в их Диалектическом Единстве и Антагонизме подобны частице и античастице, теплу и холоду, ветру и безветрию, шуму и безмолвию, активному творчеству и созерцанию. И разве  «мудрое» Спокойствие Смерти - менее значимо и содержательно, в сравнении с шумным и энергичным Творчеством Жизни?
     Смерть недосягаема для брани, сквернословия, изощрённых  пыток и насилия. Она – чистоплотна; сама убирает за собой то, что остаётся от Жизни, то есть Материальные Тела, которые как на медленном огне или в наступившей оттепели постепенно «тают», высыхают и распадаются на составляющие для Нового Строительства Жизни.
     То есть, сегодня уже нельзя не согласиться с тем, что Смерть Закономерна и Необходима… Но ведь она ещё и Справедлива. Никто на Земле не может не умереть. Каждому «Предназначено» выполнить здесь «Свою Миссию» и уступить место более жизнеспособному «Новичку».
     И конечно же, существование скрывающейся в Смерти Истинной Духовной Составляющей (Человеческой Души) сегодня уже не подлежит никакому сомнению ни у Учёных-Философов, ни у Церкви, ни у рядовых граждан Земли.
     Однако, вечный Вселенский Страх Сознания перед неизведанным тяготит и пугает Человека всякий раз, когда он вспоминает о Смерти. Но ведь Страх – это Естественная Защитная Реакция любого существа, нормальное Психофизиологическое Состояние всего Живого Земли, предназначенное для его Выживания в непростой Окружающей Среде.
     А разве не страшно Родиться, Появиться на этом Свете? Та же Неизвестность Впереди, что и после Смерти… Более того, если у нас и сохраняется ещё какая-то надежда на то, что после Смерти ничего не будет, а следовательно, может окончиться наше Земное Напряжение, да чего там греха таить, во многом, и Страдания Жизни, то Рождение никогда и ни кому не сулит Покоя в нашем Человеческом Будущем…
     И, по-видимому, не случайным является то обстоятельство, что Зарождение и Первые Годы Жизни являются для Человека как бы Бессознательными. Природа, таким образом, оберегает Новую Жизнь от глубоких «Нечеловеческих» Потрясений и Страданий, связанных как с непосредственным актом рождения, так и с абсолютной беспомощностью и уязвимостью тела и психики ребёнка в первые годы его Жизни.
     Вместе с тем, при наступлении Смерти «отключения» Сознания или не бывает совсем, или оно происходит за сравнительно небольшой отрезок времени до кончины.
     Конечно, Человеку Земли в стандартных жизненных обстоятельствах бывает трудно всё это воспринять.
     Да и Человеческое Научное Знание никогда не даёт нам абсолютной уверенности в его результатах. Наблюдаемые Человеком Рождения и Смерти конкретных Одушевлённых Материальных Организмов, изученные с той полнотой, на которую только способна Человеческая Мысль, более говорят о Непостижимости  Основополагающих Тайн Рождения и Смерти, чем об Истинности открываемых Наукой Механизмов этих Процессов.
     Вместе с тем, большинство из представленных выше соображений безусловно заставляют нас говорить уже не столько о Биологическом, сколько о комбинированном Био-Психофизическом Циклическом Ритме Жизнь – Смерть, сформированном из «Работы» как Материальных, так и Трансцендентных Механизмов Эволюционирования Тела и Души.
     Попробуем всё же ещё раз свою «Трансцендентную Доказательную Базу» спроецировать от «противного», то есть Научного… Да, со Смертью, Циклический Ритм Жизнь-Смерть меняет составляющую, которая перестаёт физически восприниматься Живыми Людьми. Но исчезает ли она? Если да, то сразу возникает противоречие на уровне Законов Физики, Кибернетики, Логики, Психофизики наконец. Вспомним лишь некоторые из них. О чём гласит Закон Сохранения Массы, открытый в 1748 году М. Ломоносовым? «Сумма массы вещества системы и массы эквивалентной энергии, полученной или отданной той же системой, постоянна». А Закон Сохранения Энергии..? «Энергия в Природе не возникает из ничего и не исчезает; она может только переходить из одной формы - в другую». Из этой же серии: законы сохранения момента количества движения, электрического и барионного зарядов, импульса, и так далее…    
     Здесь же уместно напомнить и о Квантовой Физике так называемых «Элементарных» Материально-Нематериальных Частиц-Волн света, электричества, электромагнитных полей; о процессах Аннигиляции в Природе с уничтожением старых и появлением (рождением) новых физических частиц-волн. А в сферах Психофизики, в последние годы успешно устанавливающей соотношения между Психическими и Материальными Физиологическими Процессами в организме..?
     В области Кибернетики и Информатики также действуют Законы Неуничтожимости  Информации, а её трансляции как вовне, так и вовнутрь (Экстериоризация и Интериоризация) на любые расстояния без преград и искажений.
     И совсем уж неуничтожимыми, по мнению большинства исследователей, занимающихся проблемами Сознания Человека, являются Сферы Подсознания (Сверхсознания), аккумулирующие, перерабатывающие и транслирующие бесчисленные количества  Личностной Интеллектуальной Информации и Информации Мирового Уровня.               
     Действительно, Человеку невозможно  представить себе Личность без Тела. Но что такое Тело – без Личности?! Это – просто предмет, зрительный образ, и не более того… И разве с Телом, а не с Личностью прощаемся мы у гроба покойного? Так ли уж субъективно безнадёжна Человеческая Личность? Неужели Индивидуальная Человеческая Жизнь столь Бессмысленна, что не способна «излучать» некое своё Разумное Будущее, ради которого он (Человек) её проживает?
     Если попытаться экстраполировать некоторые Положения и Выводы Квантово-Релятивистской Физической Теории на Человека, то безусловно следует согласиться с тем, что Человек одновременно - и Материальный Объект, и обширное « Нематериальное Поле Сознания». Волновые Процессы, свойственные Живому, по-видимому, и являются теми вероятностями взаимосвязей в Сознательном Мире, которые в отличие от Вещественного, пусть даже и Высокоорганизованного Состояния Материи определяют Уровни Сознания в различные периоды, в различных уголках Вселенной.
     А разве не является и сама Человеческая Жизнь Частицей этого Непрерывного Волнового Поля, возникающей (Воплощающейся) по сути из «Ничего, Пустоты» (Физического Вакуума), но развивающейся до весьма сложной Интегративной Живой Сознательной Структуры и Сущности, с последующими Перевоплощениями во исполнение Вселенского Психо-Биоритма «Жизнь-Смерть»?
     И если, как мы указывали выше, главными характеристиками Единого Волнового Информационно-Энергетического Поля являются Циклы Воплощения-Развоплощения, то и всю нашу Вселенную можно охарактеризовать как сложную Систему Ритмических и Циклических Колебательных Процессов Воплощения-Перевоплощения.
     И в это ведь нельзя не верить, потому что эта Вера основывается на Единых Посылах Науки, Религии и Философии.
     Приведём лишь отдельные обобщающие мысли «Великих» о Вере и Бессмертии.
     А. Эйнштейн. «Я верю в Бога, как в Личность и по совести могу сказать, что ни одной минуты моей жизни я не был атеистом. Ещё будучи молодым студентом я решительно отверг взгляды Дарвина, Геккеля и Гексли, как взгляды беспомощно устаревшие».
     И. Павлов. «Вера – есть нечто, подлежащее изучению. Ведь она тоже, в конечном счёте, развивается из Работы Мозга».
     «Я изучаю Высшую Нервную Деятельность и знаю, что все человеческие чувства: радость, горе, печаль, гнев, ненависть, мысли человека, сама способность мыслить и рассуждать – связаны, каждая из них, с особой клеткой Человеческого Мозга и её нервами. А когда Тело перестаёт жить, тогда все эти Чувства и Мысли Человека, как бы оторвавшись от мозговых клеток, уже умерших, в силу общего Закона о том, что ничто – ни Энергия, ни Материя – не исчезают бесследно, и составляют ту Душу, Бессмертную Душу, которую исповедует Христианская Вера».
     А. Комптон. «Вера начинается Сознанием того, что Высший Разум создал Вселенную и Человека. Мне нетрудно верить в это, потому что факт наличия Плана и, следовательно, Разума – Неопровержим».
     Н. Бердяев. «Если нет Воскрешения всех Живых к Вечной Жизни,  нет Бессмертия, то Мир Абсурден и Бессмыслен».
     С. Хэмерофф. «Квантовая Информация Человеческого Сознания – неуничтожима. Она накапливается на квантовом уровне в Качестве Души Индивидуума, а после Смерти последнего, - «всасывается в Ткань Вселенной», обеспечивая, таким образом Совершенствование Вселенского Духа».
     Д. Мадзини. «Я не верю ни в одну из существующих религий и потому не могу быть заподозрен в том, что слепо следую какому либо преданию или влияниям воспитания; но я в продолжение всей моей жизни думал настолько глубоко, насколько был способен, о законе нашей жизни. Я отыскал его в истории человечества и в моём собственном сознании; и я пришёл к ненарушимому убеждению, что Смерти не существует; что Жизнь не может быть иная, как только Вечная; что Бесконечное Совершенствование – есть Закон Жизни; что всякая способность, всякая мысль, всякое стремление, вложенное в меня, должно иметь своё практическое развитие; что мы обладаем мыслями, стремлениями, которые далеко превосходят возможности нашей земной жизни»…
     Л. Толстой. «Кто видит Смысл Жизни в Духовном Совершенствовании, не может верить в Смерть – в то, чтобы совершенствование обрывалось. То, что совершенствуется, не может уничтожиться; оно только изменяется».
     «Главное же, по людскому суждению, бедствие – Смерть, - открывает нам вполне наше Истинное Я».       
     Таким образом, не стоит бояться Смерти. Как таковой – её Просто Нет! И при любом, даже самом мучительном варианте её «обманного» прихода, Страдания с ней связанные - не более ужасны в сравнении со скрытыми Подсознательными Страданиями Рождения Жизни! И вот парадокс… Не желая, как правило, умирать, большинство Людей после Смерти хотели бы Родиться Опять, несмотря на неизбежное при этом повторение невыносимых «Мук Рождения» Новой Жизни.
     Но возможно ли практически прийти снова? Сюда, на Землю, или куда-то ещё? В облике Человека, или какого-либо Другого Существа? Возможно ли Материализоваться вновь в той или иной Структуре, в том или ином Пространстве и Времени? Окончательные ответы на эти вопросы нельзя получить, не поняв и с оптимизмом не приняв Явления Смерти..; не проникнув в «Святая Святых» Сферы Обитания Вселенского Сознания и Духа.
     Но ведь для этого, надо всего лишь, как можно скорее, Человеческим Дневным Эмпирическим Сознанием Понять, Принять и Достойно Выполнять в течение всей Жизни своё Индивидуальное Истинное Духовное Предназначение. При этом, периодически «вспоминаемая» за Чертой Жизни пока ещё Таинственная Смерть будет всегда напоминать нам о том, что хотя Всё уже Было, но, - Всё ещё Будет!


Рецензии