обезоруженность

В потерях нет ничего особенного ¬– это обычное явление человеческой жизни. Словно закат, рождественская утка или звук будильника, обозначающий новый трудовой день. Мы сталкиваемся с потерями достаточно часто, но это не мешает им оставлять неизгладимый отпечаток на нашей памяти. Смерть любимого зверька, родственников, друзей, пациентов; первое, что ассоциируется со словом потеря – « смерть », что недостаточно полно передаёт лексическое значение. Смерть, по–моему, довольно объективное понятие, чтобы его обсуждать, строить догадки. У потери есть отличное от этимологии смерти понятие. 

Однажды мне сказали, что если я уйду, то потерю меня будет очень сложно пережить, мне будут посвящены какие – то поэтические труды, мысли и любовь. Я всегда смеялась: как можно уйти от человека, который бесконечно дорог, которого любишь. Порой мы забываем, что мчимся по двустороннему движению; кажется, что в нашей власти контроль всего на этой планете, пока столкновение не случится. Столкновение неизбежно.

« между нами нет ничего общего » - твой автомобиль по встречной стороне въехал в тупик. Вот ты выходишь из стальной брони, а как дальше не понимаешь. Назад не научили ехать – всегда была цель впереди. И вот стоишь ты, переполненный любовью, смотришь на растворяющегося вдали его полосы собеседника, и совсем не осознаешь, что произошло.

Потери случаются не только, когда кто – то погибает, потери случаются, когда кто – то перестаёт верить в ваше ранее общее будущее. Ведь раньше проблемы были общие, и переживания, и эмоции, и радость, а сейчас в груди – пустота. И ты совсем не знаешь, чем её заполнить.
Каждый убеждает, что ты должен жить дальше, дальше всё будет хорошо, но тебе нужно сейчас. Ты тонешь в односторонней любви, в планах, бывших вместе, ты тонешь в невозможности самореализоваться, потому что не для кого. Перед глазами кирпичная стена, на слом которой уйдут ни часы, ни дни, ни недели и даже ни месяцы.

Всё, что на эмоциональном уровне, часто кажется несравнимо глупым, особенно боль, которая разрывает грудную клетку. Потери для каждого – пик его боли, нас с детства учат принимать этот жестокий мир за чистую монету, но курсов по скорости переживания ещё не создали. И мы бежим от реальности в мир грёз, что всё возможно исправить, только это не так. Единственное спасение - это внутренний человек, который должен принять всю эту небылицу и постараться не самоуничтожиться.




Ты забрала воздух.


Рецензии