Аваланш

АВАЛАНШ

«Москва... как много в этом звуке для сердца русского слилось!» Вот и Аня, девочка из маленького поселка рядом с Ижевском, сколько себя помнила, мечтала попасть в столицу. Мать одна тянула двоих дочерей, денег катастрофически не хватало. Чтобы помочь ей, Анечка с 12 лет вязала и шила на заказ. Чтение было едва ли не единственным развлечением. И ещё французский. Влюбилась в него сразу же, как только начали вести. Учительница недавно выпустилась, ещё не перегорела, всю душу отдавала школярам. А уж для единственной ученицы, желающей по-настоящему выучить язык, не жалела ни времени, ни сердца. В последнем классе Анечка в подлиннике читала Мопассана-Сименона-Моруа и мечтала попасть в сказочный мир дорогих бутиков, автомобилей, фешенебельных курортов. Ах, как бы она тараторила по-французски на Promenade des Anglais в Ницце!
Получив аттестат, унеслась на поиски счастья в Москву. Первое время балдела от столицы. Лингвистический Университет, старинное здание на Остоженке. Нарядная, беззаботная абитура. Суетящаяся, волнующаяся Анечка ощущала себя темной провинциалкой, неведомо как пробравшейся из нищей глухомани в шумный, головокружительный водоворот. Боялась, что не поступит. Поступила! На бюджет! А ведь бюджетных мест всего-ничего было. Радость несказанная!
Праздник был недолгим. В Университете отсутствовало общежитие, иногородним пришлось сразу же озаботиться крышей над головой. Квартиру снимать - дорого, а ведь нужно еще есть-пить-одеваться. Через малое время жить стало решительно не на что, пришлось бросать учёбу и устраиваться на работу.
Наивные представления о том, как легко найти вакансию в большом городе, рассеялись в считаные дни. Толкнулась в турагентства – без опыта работы не берут. Мечтавшей о красивой жизни молоденькой девушке пришлось даже уборщицей потрудиться. Наелась редьки с хреном. Зато сейчас управляла бегемотистым авто. Рядом сидел серьёзный дядя с ноутбуком. Не «первый эшелон», но и не самый простой гражданин России.
Удача свалилась на голову, когда трудилась серой мышкой на побегушках в компании по продаже внедорожников и пикапов. Утро. В комнатке-предбаннике кабинета директора Анечка сплетничала с секретаршей об интересном – любовных похождениях их «глубоко женатого» шефа Сергея Ивановича, когда в приёмную вбежал, почти ворвался он сам. «Срочно найди переводчика, приезжает представитель французской фирмы», - крикнул секретарше обычно сдержанный, подтянутый Сергей Иванович. «Не нужно искать, - гордо выпрямилась Аня, - я отлично знаю французский». «Ты?» – недоверчиво смерил взглядом босс. Вскоре она уже ехала с ним в аэропорт. Встреча, переговоры... Шеф с любопытством наблюдал за сыпавшей французскими словами девушкой. Сам он, несмотря на высшее образование, ни одной «забугорной мови» толком не выучил и уважал людей, которые понимают, читают и пишут на иностранных языках. Анюта старалась изо всех сил: скорость реакции, владение мимикой и голосом, умение точно подбирать слова.
После переговоров – фуршет. Французский гость не отходил ни на шаг, любезничал и угощал мартини. Сергей Иванович наливался злобой. Стоял у стола, нервно барабаня пальцами по крышке: «Кот драный! Захотел девчонку закадрить!» Бог знает, что шептал ей лягушатник, Анечка соблазнительно смеялась, под тонкой блузкой мячиками прыгали тугие грудки. Шефу вдруг остро захотелось напоить её, отвести пьяную в свой кабинет. Воображение уже рисовало, как он грубо валит её на диван, а она раздвигает ноги, крепко обхватывает его и кричит от наслаждения. Помотал головой: «Что это на меня нашло!» Не помогло. Подошёл к Ане и, не обращая внимания на удивлённого француза, резко скомандовал: «Вставай, пойдём!»
Столь неожиданно вспыхнувшее увлечение затянулось. Привыкшему к «генераторшам животного магнетизма» Сергею Ивановичу провинциалочка казалась любопытной новинкой: трогательная, изысканно-стыдливая и вдруг неожиданный взрыв чувственности. Как Шехерезада, могла укутать интересной историей и была достаточно умна, чтобы внимательно выслушивать его и поддерживать в начинаниях.
Анечкины чувства  были противоречивее. Красочно описанные Мопассаном и Бальзаком истории содержанок, уже не казались столь заманчивыми, как прежде. Подруги твердили, что она лишь «очередная», пока не бросил, следует выжать любовника по полной, и дделились способами приватизации мужских кошельков.
Развязывать мошну «тузик» не спешил. Подвеска с бриллиантами, подаренная за первую ночь, серёжки, шубка, поездка в Париж, но... Квартира, где Сергей Иванович её поселил, записана на фирму, средненькое авто, на котором разъезжала, - тоже.
Тот день начался приятным сюрпризом – заявился любовник и вручил документы на машину и ключи. У подъезда парковался сногсшибательный красный джип. Анюта слегка скривилась. Предпочла бы более «женственное» авто. Не понравилось и название: «Avalanche» - «Аваланш» – лавина. Кольнуло нехорошее предчувствие. Ну, да ладно, дарёному коню... Тачка тянула на миллион, а то и больше. Обошла кругом, заглянула в салон. Оснащение – супер! «Ну что, птичка, прокатишь меня, безлошадного?» - ухмыльнулся Сергей Иванович. По позвоночнику скользнул холодок страха. За руль села с опаской. Права получила давно, и опыт был, но водила, мягко говоря, на троечку... А тут ещё этакий бегемот!
Лёгкое движение, и джип, как в кино, резко сорвался с места. По позвоночнику вновь пробежал холодок. «Лавина» с полуоборота набирала немыслимую скорость. Командовать мчащейся махиной от избытка лошадиных сил под капотом готовой прыгнуть с дорожного покрытия прямо в заоблачную высь – не семечки грызть. Ощущение – будто сидишь в танке. Аж взмокла и несказанно обрадовалась, когда у любовника заверещал мобильный. «Всё, покатушки закончились, дела. Вези в офис», -приказал он.
Подрулив к офису, Анечка, желая ещё раз поблагодарить за дорогой подарок, в довесок к поцелую на мгновение распахнула блузку. Белоснежные упругие мячики с нежными розовыми сосочками в лифчике не нуждались. Папик устало усмехнулся. Зато спускавшийся по лестнице гражданин изменился в лице и раскрыв рот, уставился на два аппетитных райских яблочка. Так и шёл, не отводя глаз, с вывернутой шеей, пока не споткнулся на скользкой ступеньке и кубарем не покатился вниз. Ударился головой об асфальт, попал неудачно – виском, и замер.
«Ой, что это с ним?» - взвизгнула Анюта. «Сознание потерял, а может и того хуже, в ящик сыграл! – резко бросил любовник, - Рви отсюда скорей, не дай бог, в свидетельницы запишут!» Девушка послушно рванула. Автомобиль стремительно бросился вперёд. Колёса сорвались в букс, машину крутануло и выбросило на встречную полосу. Среагировать на ситуацию горе-водительница не смогла, процесс вышел из-под контроля. Расширенными глазами она следила, как несётся прямёхонько на мчащееся навстречу такси.
Продолжение походило на сюжет голливудского боевика. Таксист попытался разойтись с «Аваланшем». Ему удалось уйти от лобового столкновения, они с Анечкой лишь «чиркнули» друг друга боками. Закончить манёвр не удалось. Такси развернуло и отрикошетило на легковушку. Та вылетела на тротуар и врезалась в стену здания, к несчастью оказавшегося поликлиникой, где дантист Иванов в тот момент сверлил зуб пациенту. От неожиданного грохота и звона стекла врач подпрыгнул, и сверло бормашины впилось в щёку пациента. Тот взвыл и с лязгом сомкнул челюсти, откусив Иванову палец.
Легковушка превратилась в груду железа. Водителя и пассажира из разбитого такси освобождали пожарные. Ошалевшей Анечке наконец удалось остановить проклятый джип. Она колотила кулаками по рулю, из глаз текли злые слёзы: «Ну зачем подарил этот проклятый танк! Лучше бы деньгами дал, козёл!» Сергей Иванович обречённым взглядом наблюдал дорожный раззор, учинённый «Лавиной». На днях узнал, что у него рак. Ждала госпитализация; долгий, нелёгкий курс лечения. Дорогое авто задумывалось как прощальный подарок. «Ну, что ж я вечно на этаких дур нарываюсь! Теперь разгребай!» - выругался он.
Вот такой аваланш. А как хорошо начинался день!


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.