Нелюбовь

Любовь начинается с детства, с пелёнок...  Тебя любят или не любят, и всё на этом.               
                1.

Аля родилась случайно, и была, как она потом стала подозревать - нежеланным,  нежданным ребенком в семье.

Маме было сорок три, отцу пятьдесят четыре. Это было после войны – годы нищеты и выживания. Мама и сама не поняла, как родилась эта девочка. Её полнота внешне не выдавала никаких признаков беременности и здоровье было отменное. Только на седьмом месяце, когда они с отцом передвигали мебель в комнате, у неё вдруг появились схватки. Спешно отвезли в больницу и на свет появилась семимесячная девочка – весом в килограмм пятьсот грамм. Думали, а может надеялись, что не выживет, но в больнице её выхаживали под стеклянным колпаком и дотянули до девяти месяцев...

Она выжила всем на удивление и росла шустрой, подвижной, красивой девочкой. Но всем было не до неё, особенно маме. Её любовь к ней заслонили две старшие дочери со своими проблемами. Старшая Лара в одиночку воспитывала дочь, вторая  была капризно-скандального характера, которая вечно была всем недовольна и постоянно чего-то требовала от родителей.

Аля-Альмира была предоставлена самой себе, водилась целыми днями с девчонками по соседству, а когда училась -  не осталось школьного кружка, который бы она не посещала.

Маме всё было некогда поговорить с ней, погладить по головке, заплести ей косички. Все это взвалили на старшую сестру и она заботилась о ней, отдавая ей свою любовь, ласку и заботу. Впервые она повела четырехлетнюю Алю в парк, впервые она ела мороженное и каталась на лодке на озере. Старшая сестра покупала ей платьица, затем школьную форму.

Неожиданно умер отец, пролежав в больнице неделю. Мать, после смерти мужа, совсем замкнулась в себе.
 
В шестом классе появилась первая подружка, с которой секретничали, бегали вместе в танцевальный кружок. Повзрослев, они  начали вместе заниматься спортом - волейболом, атлетикой, большим теннисом. Особого направления в спорте не было и они переходили легко от одного вида на другой.

После восьмого класса дружба стала затихать, и почти сошла на нет -  подружка поступила в строительный техникум и у неё появились новые друзья. Им уже некогда было встречаться как раньше, а вскоре они и совсем разошлись - каждый пошел своей дорогой.

Аля продолжала заканчивать среднюю школу, друзей и подруг было много, а близкой подруги - ни одной. Про таких, как Аля, говорят – однолюб.
               
               
                2.
               
Первая любовь пришла к Але совсем неожиданно, на первом курсе университета. 

Игорь уже заканчивал их биологический факультет и был старше на четыре года. Она его сразу выделила среди толпы студентов на университетском семинаре. Видный парень. Литовские характерные черты лица, светлые волосы и короткая стрижка, красивый прямой нос, упрямая линия губ и большие бездонные серые глаза, блестевшие, как камни цирконий. И Альмира была хороша собой – стройная, с каштановыми волосами и  огромными чёрными, как оливы - глазами.

Любовь вихрем унесла их в свои объятия, и они задыхались, как без воздуха, если не видели друг  друга. Любовь без оглядки на кого-либо, без надежд на будущее, раз и навсегда - так казалось им обоим. Дрожь в коленях при встречах, первые поцелуи, гуляния под дождём – всё было и всё вдруг неожиданно закончилось - через год... Она так и не поняла в то время, почему её Игорек так странно исчез после окончания университета, ведь они были так счастливы... Не отвечал на звонки, не приходил встречать её после занятий. Его молчание сводило её с ума, причиняя ей боль, а он молчал, ни записки, ни звонка. Она ждала его – минуты складывались в часы, часы в дни, дни в месяцы. Так прошел год.
   
Она стала видеть сны – к ней приходила вся укутанная в белое – Нелюбовь, и они вели неспешный разговор:

- Почему ты любила за двоих? -
- Такого не было никогда – мы любили друг друга...-
- Иногда приходиться сделать выбор - трудный выбор, а он не смог, струсил...
- Моя любовь ему не нужна сейчас?
- От моего ответа тебе не станет лучше...

Несколько раз, преодолев робость, она приходила к нему домой, в старенький дом с большим садом, где он жил с мамой.  На воротах было вывешено объявление о продаже дома. Только потом, через несколько лет, она узнала от однокурсников, что приехала тетка -  сестра матери  из Литвы и забрала их  к себе.

Альмира выжила, после выпитых двадцати таблеток, часто уговаривая себя – «он не хотел меня расстраивать отъездом»... А Нелюбовь шептала ей:
- Не надо врать самой себе...
               
                3.

Учиться на биологическом факультете было  интересно. После третьего курса она выбрала специализацию – генетика.

Успешно закончив факультет, её направили на работу в престижный институт генетики и иммунологии и выделили комнату в благоустроенном общежитии института. Она часто навещала маму, которая продолжала жить  с семьей второй сестры, её мужем и маленьким сынишкой в их старом доме. Вскоре зимой  умерла мама. Во сне. Уснула и не проснулась.

Але казалось, что мир рухнул и должен исчезнуть после её смерти. Но всё оставалось на месте – улица её детства, родительский дом и только мамы уже не было на земле. Придя к ней на могилу после похорон, она трогала свежую землю, припорошенную легким снегом, и одна мысль стучала молоточком  в голове: «как же ей холодно там, под землёй...». 

Её нелюбовь к ней она давно простила и оправдала её занятостью на работе и семейными проблемами.

Вскоре после смерти мамы, умерла старшая сестра, которая была и второй мамой и сестрой.  Аля потеряла двух любимых, близких ей людей. Одно их присутствие давало ей уверенность в жизни и вдруг, растерявшись, она не знала, как ей жить дальше.  Но время лечит...

Теперь Аля была уже другой. Она не переживала, что её не любили, она уже сама никого не хотела и не могла любить. У ней осталась любимая работа и она полностью поглотила её и дала возможность забыться...
               

                4.

Профессия биолог-генетика увлекала, она стала работать над диссертацией... В институте  её ценили, любили, уважали. Вскоре она стала заведовать лабораторией и одновременно заканчивала работу над диссертацией. Ей дали ученицу в ассистенты - выпускницу университета. С Ниной они исразу нашли общий язык и Альмира     добросовестно учила её всему, что знала сама. 

Часто сидя за столом, не отрываясь от  микроскопа,  ученица говорила: «Я так люблю вас, Альмира Сергеевна, ну как свою маму!». Но тут же, как бы услышав это, Нелюбовь говорила Але: «Вот притворщица-вруша!». 

Вскоре и Нина взяла тему на разработку диссертации, а через год она уже была готова к защите. Позже Альмира узнала у директора института, что отец Нины сидит высоко «наверху» и пристально следит за её  работой и, естественно, помогает ей делать карьеру учёного.
 
Защита кандидатской Нины прошла с успехом.  Пригласив на торжество защиты и Альмиру, она за весь вечер так и  не подошла к ней.  Аля, держа бокал шампанского, долгим взглядом наблюдая за ней, щебетавшую в кругу своих подруг и друзей, слышала тихий голос Нелюбви: «Ну вот, я опять была права»...

Любовь и Нелюбовь всегда идут рядом и настигают кого угодно, несмотря на возраст, и чаще всего -  того, кто её не достоин...
            


Рецензии
Здравствуйте, Ида! Читала на одном дыхании.
Но мне не понятен ваш ответ рецензенту: "насчет несчастен - не согласна".
А в чём счастье вашей героине"? В том, что она нашла себя в профессии? А может диссертация или лаборатория заменить женщине семью, любимого мужа, детей?
И вообще может быть человек счастливым, если у него нет любви?

Лариса Евсикова   18.05.2019 13:01     Заявить о нарушении
Здравствуйте Лариса, спасибо за внимание.
Конечно же, Вы правы – для полного счастья человеку неободимо любить и быть любимой, любовь к детям, семья... Римма С. пишет,что дети выросшие без материнской любви – несчастны,как правило. Я так не считаю. Они не несчастны, они тоже находят свою любовь и счастье, только после такого «опыта» более осторожны и внимательны в выборе, неспешны к сближению. А если находят, то уж поверьте мне, берегут и лелеят, ценят и любят за все свои бывшие неудачи в жизни...
Кажется, нужно написать продолжение этой истории с "Happу end !".

Ида Байкал   18.05.2019 13:54   Заявить о нарушении
Опыта? Идочка, золотая моя! Это не опыт, а глубокая ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ травма.
Объясняю свою мысль.

На подсознательном уровне у нелюбимого ребёнка - образ Нелюбви, от которой веет холодом, чёрствостью и равнодушием, что вы очень здорово описали через сон. Этот образ Нелюбви будет её преследовать. Подсознательная программа (душевная травма) притягивает в жизнь человека то, во что он верит: "Меня не любят", и это отражается во внешнем мире. А значит:
- подруга - предаст,
- парень - бросит,
- начальство - не оценит,
- ученики - заплатят чёрной неблагодарностью.

И так будет до тех пор, пока она сама не поймёт, что проблема В НЕЙ самой; или пока не встретит человека, который сломает эту программу, убедив её, что она достойна любви и любима. Ну проще говоря, пока он не согреет её своей любовью.
Но не сможет такой человек стать счастливым, пока не уверует в Любовь.

(Я такая умная, потому я - главная героиня вашего рассказа, Ида.:))))))

Лариса Евсикова   18.05.2019 16:25   Заявить о нарушении
Да! У неё есть шанс на счастье. Есть! Потому что хоть кто-то её любил - это старшая сестра. А у меня вместо сестры был папа, но он рано ушёл из семьи.

Вот можете посмотреть всего 1 главу из моего романа, где прописывается момент получения ребёнком психологической травмы "Беспризорное детство" -http://www.proza.ru/2014/05/21/725

Лариса Евсикова   18.05.2019 16:39   Заявить о нарушении
Лариса, вот вы ответили на свой же вопрос ...."встретит человека, который сломает эту программу, убедив её, что она достойна любви и любима. Ну проще говоря, пока он не согреет её своей любовью.
(Но не) ...сможет такой человек стать счастливым, пока не уверует в Любовь"...
Любовь всегда достигает того,кто её достоин ...Это о Вас,моя дорогая Лариса.

Ида Байкал   18.05.2019 18:19   Заявить о нарушении
Я тут мысли умные высказываю, переживаю за её творчество, а она меня на слове ловит.:))) Хитрюга!:) Шучу, любя!

Нууу тогда вам, Ида, придётся дописывать рассказ, чтобы не осталось горькое послевкусие. Но... тогда это название рассказа уже не подойдёт.
Не знаю, думайте сами. Вы - автор, вам и карты в руки.

Лариса Евсикова   18.05.2019 18:45   Заявить о нарушении
Название всегда приходит в конце работы... Но это пока так...слова. Планов продолжить еще нет...

Ида Байкал   18.05.2019 21:34   Заявить о нарушении
Вот и о том же: а стоит ли? Если рассказ называется "Нелюбовь", то и крутится надо вокруг этой темы. А всё остальное - за кадром, пусть читатели сами думают: будет героиня счастливой в итоге или нет?

До встречи, Ида! Пошла спать.

Лариса Евсикова   18.05.2019 21:41   Заявить о нарушении
Да,до встречи!

Ида Байкал   19.05.2019 10:27   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.