Вырос верзила

   Обнаглели ученики 10 «В» класса! Совсем от рук отбились! Уроки не учат, занятия прогуливают, общественными делами не занимаются, сбегают с уроков! Два-три ученика дома решат домашнее задание, а остальные дружно списывают либо на переменах, либо перед уроками, а то ещё и в наглую на уроках! Никакой совести, никакого страха! Никакой управы на них нет!
   Классная руководительница Евгения Сергеевна за свой класс только укоры да выговора выслушивает от своих коллег. И стыдно ей и обидно.
   Вот так словесно настучали руководительнице коллеги по кумполу, да прямо перед её уроком алгебры! Пришла она в класс злющая, как потревоженная оса! Сидят её юные подопечные безвинно глазками моргают.
- Ребята, мне на вас жалуются, что вы ведёте себя на уроках плохо. Не выполняете домашнего задания, - жалуется Евгения Сергеевна и недовольно вопрошает: - Может кто-то из вас причину назовёт? Поделится.
   Жалуется, а сама по классу ходит туда-сюда, взад-вперёд вся в нервах. Класс настороженно помалкивает. И вдруг Евгения Сергеевна видит, как Картикова Машка нахально у неё перед носом на её уроке алгебры списывает у соседки по парте Алексовой Олеси домашнее задание по английскому языку!
- А что у нас, Борис, следующим уроком будет? – как бы невзначай спрашивает Евгения Сергеевна Борьку Штица.
- А, да-к, английский и немецкий язык, - ничего не подозревая, отвечает Борька. 
   Кипя в душе от негодования, подошла Евгения Сергеевна к парте девчонок и выхватила у Картиковой тетради по английскому языку! Машка даже вскочила и этак с возмущением вскрикнула:
- Отдайте!!!
   Посмотрела на обложки Евгения Сергеевна, чьи это тетради, и вне себя от ярости, как хлопнула Картикову в ухо тетрадью! А потом и Алексовой в другое ухо треснула! И кинула смятые тетради на свой стол! Сидят подружки, покраснели, как две свеклы! Глаза от стыда осоловели, за уши красные держатся! Одноклассники вытаращились испуганно, кому-то даже смешно стало, скромно хихикнули.
- Завтра, девочки, в школу ко мне с родителями придёте, - после внушительных оплеух вежливо произнесла учительница.
   Смешки тут же прекратились! Как-то не очень смешно… Все сидят притихли, будто языки проглотили. Кому охота в ухо получить от классной руководительницы?!
   А учительница открыла журнал и листает страницы. Всюду двойки да тройки! Вот такой нынче у неё класс! Закипела душа преподавателя гневом! В классе ещё тише стало. Вроде должны новую тему учить. Кого высматривает учительница в журнале?! Все тихо сидят, молятся, чтобы пронесло от ответа у доски! А Евгения Сергеевна вдруг говорит:
- Ну, вот что, дорогие мои, с сегодняшнего дня домашнее задание будете на оценку у доски решать!
- О-о-ох-х!!! – испуганно прокатилось по классу.
   А Евгения Сергеевна опять по журналу шарит злыми глазами:
- К доске идут…
- Господи, пронеси! Пронеси, Господи!!! – шёпотом летит мольба по классу.
- Зорин Альберт, Лютов Максим, Поляковский Толик, Скинина Галя и Лушева Люда! – звучит безжалостно, как смертный приговор на последнем суде!
  Ну вот! Пятерых не пронесло!!! Видать где-то нагрешили! Вызванные ребята с видом обречённых прошли к доске с учебниками алгебры.
- Даю ровно десять минут на решение, - говорит учительница и с подколкой приказывает: - Разворачивайте доску, занимайте места и решайте то, что вы решали дома!
   Доска развёрнута, места заняты, мел взяли в руки, все списывают с учебника задание, кроме Поляковского.
- Поляковский, что стоим? – спрашивает Евгения Сергеевна.
- А какой пример писать? - глупо спрашивает Поляковский.
- Понятно! Садись, два! – без лишних объяснений отвечает учительница.
   Вопросов больше к Поляковскому никаких нет. Без ответов ясно, что он дома не только ничего не решал, но даже не открывал учебник! Поляковский дёрнул плечами, сунул под мышку алгебру, положил мел на место, отряхнул руки и спокойно сел за парту. Подумаешь два! Ему не впервой двойки получать! Нашли чем пугать!
   Зорин на доске пишет медленно, не зная, что писать дальше. Лушева списала и смотрит на задачу, как на диковинку. Ответ пишут только Лютов и Скинина. Причём, Скинина знает, что пишет. Лютов пишет, сам не знает, что! Но пишет! Зорин, не выдержав математической пытки, с тоской оглянулся на класс.
- В чём дело, Альберт? – как камень из пращи сразу полетел в него вопрос Евгении Сергеевны.
- Можно мне выйти в туалет? – раздалось за спиной учительницы.
- Куда? В туалет? Заодно и тряпку намочи, - кивнула Евгения Сергеевна Бесперебойному Алевтину.
   Зорин снова пишет, что попало. Стирает и снова пишет. Евгения Сергеевна отвернулась и, не спеша, пошла к последним партам вглубь класса. В этот момент Бесперебойный, спасая товарища, смело вытянул из-под свитера свою тетрадь с решением домашнего задания, и сунул Зорину в учебник! И выскользнул за двери, якобы в туалет. Бесперебойный на перемене успел списать домашнюю работу у Сениной! А Зорин баловался сигаретой за школой и поэтому не успел! По классу прокатился предательский сдавленный смешок. Евгения Сергеевна тут же обернулась, глядя на учеников у доски.
- Так, Лушева, что стоим? – с ехидцей спросила Евгения Сергеевна.
- Ну, я думаю, - наморщила лоб Лушева, бестолково пялясь на замудрёное уравнение.
   В это время вошёл Бесперебойный и сел на место. В классе засмеялись над Лушевой.
- Кому так смешно? Над чем смеёмся? Поделитесь со всеми, вместе посмеёмся, – остановила смех строгим взглядом учительница.
   Смех прекратился.
- Передайте все мне на стол свои тетради с решением домашнего задания! – неожиданно произнесла Евгения Сергеевна.
    Бесперебойный испуганно вытаращил глаза!
- А на чём мы писать сегодня будем?! – не менее испуганно спросила Либрова Берта.
- На листочках. Дома всё перепишите в новую тетрадь. Отныне тетради с домашним решением будете сдавать каждый день! 
   Класс получил новый хук!
- Лушева, что замерла, как на посту возле вечного огня? – смотрит на Лушеву Евгения Сергеевна.
- Я думаю, - вздыхая, мучительно выдавливает Люда.
   В классе сдавленно хихикают.
- Написал! – торжественно сообщил Лютов и развернул доску.
  Сколько ни силилась математичка понять написанную неразбериху цифр, всё было тщетно! Наконец, она произнесла:
- Тоже два! Садись!
  В решении Скининой достаточно было одного взгляда на правильный ответ.
- Скининой ставлю пятёрку, - довольно произнесла Евгения Сергеевна.
   Скинина села за парту с не менее довольной миной. Зорин, списывая, рьяно стучал мелом по доске. Лушева всё щурилась на доску, словно старалась разглядеть решение. Она, то вскидывала руку с мелом, то безвольно опускала её по швам.
- Людмила, садись на место! Стоишь, как изваяние. Тоже два! – безжалостно отчеканила учительница.
  Едва сдерживая слёзы, Лушева проплелась на место. Дома ругань и встряска обеспечены! Вместо прогулки вечером в кино Люда будет дома сидеть за ненавистной алгеброй.
  У доски остался примерный Зорин. Он торопливо дописывал конец решения. Вернее списывал! Со своего высокого роста к своему несчастью ученик не мог подглядывать незаметно в тетрадь-шпаргалку. Да и почему-то Альберту даже в голову не приходило то, что было очевидно, что он списывает! Как только он остался один у доски, Евгения Сергеевна сразу поняла, что ученик нагло сдирает, а не решает! Зорин вообще был в классе закоренелым троечником. Учительница подошла к наглому ученику, и он торопливо захлопнул учебник, пряча чужую тетрадь!
- Учебник мне свой дай! – строго потребовала учительница.
- Не дам! – едва сдерживая смех, заявил ученик и покраснел.
- А я сказала, дай учебник! – потребовала учительница и сделала попытку выхватить алгебру.
   Но десятиклассник-переросток был выше своего педагога на две головы не меньше! Он поднял учебник вверх и отдавать его ни за что не желал! По классу прокатился несдержанный смех! Учительница разозлилась не на шутку!
- Альберт! Сейчас же отдай учебник! – потребовала она.
   И с этими словами вцепилась в его поднятую руку, как девчонка, пытаясь на цыпочках дотянуться до учебника! Альберт, смеясь, перехватил другой рукой алгебру, подняв руку ещё выше, и тоже встал на цыпочки! Класс не удержался и захохотал!!! Евгения Сергеевна не желала уступать позицию наглецу! И в новой попытке отнять учебник и спрятанную в нём тетрадь, она подпрыгнула! Класс ещё больше закатился смехом! Захохотал и Зорин!
- Да ты что! Шутки что ли со мной вздумал тут шутить?! – взбеленилась учительница от такой откровенной наглости.
   И неожиданно треснула Зорина по шее! Потом ещё раз!! И ещё!!!
   Класс до икоты угорал со смеху! От очередной оплеухи Зорин отпрянул, и учительница, не рассчитав наскок, чуть не полетела на школьную доску! Альберт был не только высокий, он ещё был и сильный! И он ловко подхватил Евгению Сергеевну, не давая ей позорно упасть! Учительница с обидой девчонки оттолкнула Зорина, вспыхнув, как варёный рак и укоризненно произнесла:
- Думаешь, что вырос верзилой и управы на тебя не найду?! Садись, два! И по поведению два!
   И тут же обратилась ко всем с очередным предупреждением:
- Узнаю, чья была тетрадь у Зорина, поставлю две единицы подряд!
   Алевтину так дурно стало, что он зажмурил глаза, втянув голову в плечи! Ведь две единицы исправить будет не просто!
   После уроков было внеочередное классное собрание с конкретной пропесочкой! В конце недели разборки и внушительные наказы получили родители на родительском собрании! После чего дома все разболтанные ученики-безобразники уже рикошетом получили полный разгон по всем статьям от родителей!
   В тетрадях появились решения домашних заданий. Ученики начали учиться в полную силу, как положено.
   Так что, бывает и такая ситуация, когда приходится и в ухо треснуть и по шее съездить! Ну, для пользы дела!

(г.Павл.Посад 2017)
(фото из инета)


Рецензии