Общее в разных Культурах - Вакан

Существует такой научный термин, когда некое явление возникает в разных культурах на совершенно разных континентах одновременно. Или какое-то изобретение совершается сразу в нескольких народах. Причем, эти народы между собой никоим образом не соприкасаются, не торгуют, не контактируют, вообще не имеют никакого сообщения...

Яркий пример такого явления - пирамиды. Существуют пирамиды в Египте (Африка), в Южной Америке, в Китае (пирамидальные насыпи), пирамидо-подобные земляные насыпи встречаются и в других странах... И они относятся примерно к одним и тем же временам... Что-то было в общей Культуре Земли такого, что было общим для многих народов, построивших их...

Или, например, барабан. Барабан используется многими Коренными народами, как Священный Инструмент. Наличие барабана не говорит о родственных связях этих народов. Они могли вообще не соприкасаться друг с другом, но иметь нечто общее.

Каким образом и почему возникает такое явление? Как будто что-то заставляет совершенно разные и удаленные друг от друга народы придти одновременно к одним и тем же идеям... Ванбли говорит, что когда такое происходит, то это Вакан - Священно.

Общаясь с индейцами, мы заметили вот еще какое сходство: Речь идет об отношении к крови. Древние Культуры придают большое значение крови. Лакота проливают свою кровь на Солнечном Танце в качестве  жертвования себя и очищения. Отдавание своей крови считается очищением. Женщины не должны делать это, потому что женщина проходит очищение каждый месяц через месячные. Поэтому женщина считается у Лакотов более чистым существом, чем мужчина. Мужчина же должен пройти обряд Солнечного Танца не менее 4-х раз за свою жизнь, если он хочет стать более Священным человеком.

Женщина во время месячных не должна касаться Священной Трубки, потому что она в этот момент очень сильна и может забрать у Трубки ее силу. Женщина может быть и хейокой, но только в пол-силы, до тех пор пока у нее совершенно закончатся менстуальные циклы, только в пожилом возрасте она может совершать эту церемонию на том же уровне, что и мужчина. Женщина во время месячных не должна быть в Светладж.

Христиане имеют точно такие же признаки: женщина не допускается в алтарь, только пожилая женщина может быть прислужницей в алтаре. Женщина не должна прикасаться к святыням во время месячных... Вот только объясняют это христиане иначе: они считают женщину нечистой, и особенно женщину во время месячных.

Лакота же наоборот: считают женщину Священной, считают кровь священной, потерю крови считают очищением и считают, что женщина во время месячных настолько могущественна духовно, что может отнять у Трубки ее силу. Женщины Лакота гордятся своей Женственностью. Быть женщиной - совершенно не то же самое, что быть мужчиной. Поэтому здесь нет и никогда не может быть никакого "равенства" полов. Женщина не равна мужчине, у нее совершенно особое положение, и это положение должно уважаться мужчинами. Собственно, это особое уважение к женщине я наблюдаю только в культуре Лакотов и нигде больше!

У Лакотов настолько много уважения к этим двум разным предназначениям: мужскому и женскому, что это даже отражено  их языке. Лакотский язык имеет два диалекта: мужской и женский. Это - очень редкое явление в языке! (В русском языке оно присутствует только частично - например, в глаголах прошедшего времени или в прилагательных. В английском его нет вообще.)

Другие культуры имеют только некие признаки похожести на это, но ничего не объясняют...

Думаю, что все Культуры восходят к некоему Первоисточнику, некоей первоначальной идее, общей для всех. И эта первоначальная идея могла придти людям в головы только от Самого Творца. И вот, почему Ванбли называет это явление Вакан: потому что оно приходит от самого Творца - Вакан Танки.

****

Ванбли также дал и свое объяснение предназначению Южно-Американских пирамид. Всем известно, что эти пирамиды усеченные и имеют на вершине площадку. Ванбли сказал, что возможно они проводили там церемонию "Ханблеча" - молитва на холме в уединении. Лакота для этой цели использовали естественные вершины холмов.

Хотя это - совершенно другая история. Лакота и Южно-американские индейцы имели сообщение друг с другом. Они все - родственники, они все - индейцы. Одинаково выглядящие - коричнево-кожие с прямыми черными волосами и без бороды. И они имели некую систему почты или гонцов-скороходов, которые доставляли сообщения от Севера до Юга. (Индианка из племени Кечуа - Кантута - рассказала нам об этой почте: "часкис" на языке Кечуа.

Путешествие Ванбли в Техас доказало еще одно сходство Культур индейцев Северной и Южной Америк: он обнаружил там на наскальных рисунках , сделанных древними индейцами, изображение церемонии Чекхомани и Солнечного Танца. Этим церемониям много тысяч лет, но неискаженными они остались только в Культуре Лакотов. Только Лакота понимает их значение, и как они работают.

Но, как я уже и говорила, это сходство другого порядка: оно доказывает родственность всех индейцев Америки.

Но есть и такие сходства, которые не доказывают родственности, но тем не менее, сходство есть....

****

Есть еще и некое современное явление, охватывающее чуть ли не весь мир: это празднование Рождества или Нового Года. Это явление повальное, массовое. Все отмечают это. Всех это увлекает. Это не индейский праздник, но раз уж он так увлекает всех, то в нем, должно быть нечто, что Вакан, - считает Ванбли. Думаю, что в этом празднике тоже есть некие очень древние корни, намного древнее, чем само Рождество Иисуса Христа... Этот (или другой) зимний праздник помогает тебе морально пережить эти холодные зимние дни и даже радоваться морозам, снегу и т. д. Сейчас, например, Новый Год, а снега нет.... И люди даже жалуются: а где же зимняя погода? Зачем, спрашивается, им нужна зимняя погода, морозы? А затем, что это ассоциируется для них с праздником, с зимой, с радостью от зимы. А дает эту радость зимы именно этот зимний праздник. Зимние праздники были раньше в древних Культурах. Лакота и раньше умели испытывать радость от зимы. От сидения дома в кругу семьи, намного ближе друг к другу, чем в обычные дни. Поэтому они не борются с Рождеством Вашичей, а считают, что в нем есть нечто, что Вакан...

****

Есть еще вот, какое сходство: во многих Культурах к Священным Предметам не положено прикасаться голыми руками.

Такое встречалось в Ветхом Завете: к Ковчегу Завета нельзя было прикасаться голыми руками.

Такое встречается в Православии и даже это можно увидеть на иконах: когда святой держит, скажем, Евангелие через плат, а не голыми руками...

Такое встречается и у Лакотов: Священная Трубка перевязана травой Сейдж, чтобы к Ней не прикасались голыми руками.

Если такое встречается в культурах, никогда не соприкасавшихся друг с другом, то это должно быть Вакан...

****

Еще один пример такого сходства: "могила змея" на берегах Миссисипи (на фото).

Странное древнее сооружение на берегах Миссисипи, предназначения которого ученые так и не выяснили,похоже на огромный вал, изогнутый в виде меандра (волнистой линии). Ничего умнее не придумав, "ученые" назвали его "могилой змея"...

Но знаете?.. Это сооружение напомнило мне одну весьма рациональную вещь: высокую гряду Зеппа Хольцера, фермера из Австрийских Альп. Он точно таким же образом строит свои биотопные высокие грядки.


Принцип их работы таков: каким бы образом ни менялся ветер, под ними и между ними всегда будет безветренный мягкий и влажный микроклимат: идеальное место для выращивания теплолюбивых культур. Вот на сад Зеппа Хольцера это похоже значительно больше, чем на "могилу змея"....

Я предполагаю, что то открытие, которое сделал в сельском хозяйстве Зепп Хольцер, было известно давным давно древним индейцам.  Вакан - это то знание, которое приходит непосредственно от Бога. Своим детям Он открывает тайны Мироздание. Тот, кто близок к Земле и постоянно думает о том, как СОВЕРШЕНСТВОВАТЬ СРЕДУ ОБИТАНИЯ, может получать подсказки напрямую от Творца. И вот почему такие вещи Вакан (Священны).

****

Еще один пример:

Я написала икону пророка Илии в пустыне... Ванбли посмотрел и спросил:

- Что это? ХанблЭча?
- Это Илья пророк, он удалился в пустыню для молитвы.
- Так значит, это - ХанблЭча, - сказал Ванбли.

ХанблЭча - это молитва на холме в уединении, это - один из семи Священных Обрядов у Лакотов. ХанблЭча может быть в пустыне или на горе, или на острове -  неважно. Главное условие - это полное уединение и абсолютный пост без еды и без воды в течении 4-х дней. Такого рода обряды существовали у многих народов в древности. Включая еврейский народ, к которому относится пророк Илья. Похоже, что подобного рода молитва в уединении была общечеловеческой традицией... Интересно, почему современные христиане этого больше не делают?... Единственная Культура, которая продолжает это делать и сегодня - это Культура Лакотов!


Рецензии