Дед Мороз спешит домой

Бах-фью-и-ить! Фью! Фью!
  Взвизги и треск пронзили утреннюю тишину московского дворика, повторились многократно, откликнулись эхом, и следом прогремели довольные крики детворы. Игорь вышел из подъезда, осмотрелся, увидел где взрывались петарды, заметил мальчишек, удивился, что могло их в каникулы поднять в такую рань, и поспешил на работу.
  По дороге он смотрел на празднично-одетый город и слегка завидовал: Москва с каждым годом становилась краше, сверкала иллюминациями и молодела. А у него голова за эти годы заметно поблекла, украсившись сединой. Надо взять пример с города и как-то встряхнуться, сбросить паутину повседневности. Осталось только придумать, как развлечься, тем более на эти праздники он свободный мужчина.
  Жена за неделю до Нового года уехала, чтобы помочь дочери с внуком, а Игоря с ней работа не отпустила. Программистам это знакомо: настройка серверов, новые программы – всё ждало всеобщего долгого праздника, чтобы за компьютерами никого не было. Только без специалистов сами они не настраиваются. Конец года у всех напряжённый, а отчёты за год закрываются в январе. Придётся прийти четвёртого января, чтобы заранее всё подготовить до выхода всех на работу. Поэтому уезжать вслед за Натулей на три дня – не имело смысла: больше устанешь от переездов, чем отдохнёшь.
  До Нового года осталось два дня. Или один? Сегодня тридцатое, день отработаем, вечером поздравим друг друга в отделе и разбежимся. А тридцать первого выходной, начнём отмечать.
  В молодости праздник встречали шумными компаниями, запускали фейерверки у ёлки на площади, словно без шума Новый год не пожалует. После полуночи на площади собирался народ, веселились. Но уже много лет Новый год праздновали дома с семьёй. Как Ната там у Ирины?
  Подумать оказалось некогда, работы навалилось немерено, словно народ хотел все возможные дела переделать в этом году. Елена, единственная женщина в отделе, потрудилась на славу, оттащила всех от компьютеров и усадила за празднично-накрытый стол. Шампанское, правда, не открывали, выстрелили шипучим лимонадом, потому что сегодня все прибыли на машинах.
  Удивительно, как быстро прогресс в лице автотранспорта сделал всех трезвенниками. Мужики, правда, быстро сообразили, обучили жён вождению и теперь с ними ездили в гости, чтобы те отвозили их домой. А на работе даже в праздники потреблять спиртное могли только безлошадные граждане, таких в фирме не было.
Благодаря заботам Елены, Игорь был совсем не голоден, поэтому приехал домой, забыв завернуть в магазин за продуктами. Дома было как всегда тепло и уютно даже без ёлки, которую ставить для себя одного было бы смешно. А вот продукты купить надо, потому что еда, наготовленная женой, закончилась.
  Игорь вышел из дома. Тихо падал снег. В прежние времена снег зимой считали нормой, а сейчас – чудом. Ноги вывели на площадь с наряженной ёлкой, с цветными гирляндами. Мимо ёлки спешили прохожие, переговариваясь и смеясь. Дома он был один, а здесь народ течёт нескончаемым весёлым ручейком, но им абсолютно безразличен и он, и ёлка, и вот та, сидящая на скамейке бабуля на вид лет восьмидесяти в старенькой потёртой шубе. Он, когда на машине домой ехал, она так и сидела. Подошёл ближе.
– Бабушка, вы не замёрзли? Может, заблудились? Проводить до дома? Там, наверное, уже хватились.
– Не волнуйтесь. Никто не хватился. Я одна живу. А здесь красиво: люблю ёлку в огнях. А ещё люблю на людей смотреть, особенно перед праздником. Все радостные, в ожидании чего-то. А мне от их радости хорошо. Я все эмоции и чувства в копилочку складываю, а сегодня ещё и ваше внимание добавлю. Вечером по скайпу будет о чём рассказать. Ой, да я вас задерживаю. Прямо беда со мной: молчу-молчу, а как начну говорить, так и не остановлюсь. Спасибо. Я уже скоро домой пойду.
  Игорь кивнул и направился к магазину. Бабушек он раньше представлял по-другому: сказки рассказывают, пироги из духовки вынимают, на стол накрывают, а они стали совсем как мы: и говорят литературно, и технику освоили. Хм. Или это мы к их возрасту приближаемся? Обидно, от этого не убежать, а тем, кому удалось – не позавидуешь. Веди себя хорошо и в награду получишь – старость, слабость. У бабули на другую жизнь сил уже нет. Осталось только созерцать на жизнь со стороны. И ничего уже не изменить. И даже, если бы совсем по-другому жизнь прожила, всё равно итог понятен. И старость – самый лучший приз для каждого. Печально. Даже слегка пугающе.
  Немного отвлёкся на витрины в магазине, накупил вкуснятины. Пришёл домой, загрузил холодильник, вскипятил чайник, налил в кружку, откусил шоколадный батончик. Мням.
  Включил телевизор. С ним удобно: в доме исчезла тишина, на экране кто-то мельтешит, вроде в доме и не один, а никто не дёргает каждую минуту, сделай то, принеси это. Уютно в норке, сам себя заботой окружил. Всё прекрасно. Только, когда вместе с Натулей в праздник были, то вокруг искорки счастья летали. Чего же им сейчас не хватает, куда прячутся?
  Достал из холодильника бутылку коньяка, плеснул в рюмку, покрутил в руке, посмотрел на свет, глоток сделал. Хорошо. Но в одиночку пьётся, как лекарство – сомнительное удовольствие.
  Ладно, представлю, что с Серёгой вдвоём. В юности не раз вместе Новый год встречали. Теперь он теперь в Европе живёт. Новый год с двумя детьми, четырьмя внуками вместе встречают. А паспорт российский. Последний раз, когда встречались, он сожалел, что редко в Москве бывает, сокрушался, что дом у него не в России. Странное время тогда было, сначала мы стали считать свои домом чуть не весь мир. Потом от нас снова захотели отгородиться, и те, кто уехал, вдруг почувствовали, что они в гостях.
  Мне повезло: в Москве родился, здесь и живу. Согласен с Серёгой, здесь и надо дом иметь.
Даже если я сегодня один в Новый год оказался, то всё равно дома, где и стены помогают. Счастье. Хм.
  А бабуля сейчас по скайпу с подружками болтает. Как она говорила, в копилку все эмоции и ощущения складывает, а потом делится со всеми. Раздаёт искорки счастья.
  Серёга хоть и где-то, но с семьёй. Одного на руках покачает, другому сказку расскажет, а ещё у него столько интересных историй накопилось за жизнь. Когда был у него, видел, внуки и внучки слушают его, чуть рот не раскрыв, пока старшие хозяйством занимаются. Ему для полного счастья Москвы не хватает.
  А у меня всё есть: и дом в Москве, и семья. Чего же мне надо? Или счастье в одиночестве не аккумулируется? Хочется с кем-то родным своей любовью поделиться. Позвонить Натуле? Время позднее, вдруг внук спит. А они почему не звонят?
  А чего, собственно, я здесь сижу? Нет, так встречать Новый год я не собираюсь. Это у бабули сил нет что-то менять, а я мужик или как? Документы при мне, деньги есть, метро рядом, на ночной поезд успею легко.

***
  Ирина заглянула в комнату, где спали Фёдор с мамой. Мама тут же открыла глаза, тихо встала, чтобы не разбудить внука.
– Мамуль, ты пообедать не хочешь? До полуночи ещё далеко.
– А что у тебя на обед?
– Горячее, – Ирина вдруг хмыкнула, мама с недоумением посмотрела на неё, а она с расплывшимся в улыбке лицом продолжила. – Куриный суп сварился.
Суп оказался кстати.
– Ириш, я несколько дней уже здесь, а одна никуда не выходила из дому. Пока ещё светло, пойду прогуляюсь.
– Конечно, мамуль. Здесь всё просто: выйдешь прямо на бульвар, дойдёшь до парка, да ты сама знаешь, мы же с тобой и Фёдором там на днях гуляли.
  Наталья Ивановна, вышла из дому и тут же стала Натой, так себя воспринимала с детства. Муж ласково звал её Натуля. Как он один будет Новый год встречать? В Москве остался работать, она одна поехала дочке помочь с ребёнком. Столько лет вместе праздновали, а сегодня даже не позвонил. Может, рад появившейся свободе? Недаром про мужчин говорят: седина в бороду – бес в ребро. А у Игоря и бородка есть, и седина появилась. Женщины засматриваются. Но раз он молчит, то и она звонить не станет.
  Это такое счастье целый день заниматься Фёдором. Конечно, с непривычки к вечеру ни рук, ни ног не чувствуется, вчера рано заснула и часок сейчас прихватила. На работе головой больше работала, а руки только мышкой кликали да по клавиатуре стучали – нагрузка не большая. А здесь всё время Фёдора приходится держать на руках. От такого счастья отрываться не хотелось, всё бы им отдала. И надо же именно сейчас ощутить собственную слабость. Не самое приятное достижение возраста. А пока работала, если и не казалась себе молодой, то и не догадывалась, что старость подкрадывается.
  Ничего, Ириша чуть передохнула. Сегодня повеселела. А последние дни ходила нервная. Вечерами убегала. Говорила, что по магазинам бегает, а домой дважды пришла без покупок. Вчера непонятно где была. Пришла в каком-то парике набекрень, словно в зеркало не смотрела. А уходила в красной шапочке вязаной. Раньше Ириша париками не увлекалась. Спрашивать дочку не стала. Зачем? Захочет, сама всё расскажет. Надо посмотреть ей подарок под ёлку. Ну, и зятю, конечно. Так что мне дорога не на бульвар, а в магазин.
  Из сумки раздался звонок телефона. Ната торжествующе пробурчала: «Ага. Надумал позвонить». И уже спокойно произнесла:
– Да, Игорь. Слушаю.
– Натуль, ты дома с Фёдором?
– Нет. Вышла купить подарки под ёлку. Ириша сказала, что у них самый большой магазин «Аэросад» называется. Непонятно, там рядом аэропорт или сад? Сейчас увижу. А ты дома?
– Натуль, я тоже в магазин за подарками сейчас пойду. В Новом году встретимся. Целую.

  ***
  Игорь спрятал телефон в карман тёмно-серого велюрового пальто. Оглянулся на железнодорожный вокзал, куда только что приехал из Москвы ночным поездом. Обвёл взглядом привокзальную площадь и увидел, как из здания, стоящего в полусотне метров от вокзала, где бегущие огни подсвечивали надпись «Дворец культуры железнодорожников», стайкой вышли Деды Морозы и направились в сторону автобуса. Игорь улыбнулся, расслабился, как в детстве. Предположил, что раз там автобус, значит, там и остановка. Ни автобусов, ни троллейбусов, спешащих к остановке не увидел, поэтому ринулся к стоящему с Дедами Морозами. Успел. Заглянул внутрь и полушутливо-полусерьёзно спросил:
– Доброго дня Деды Морозы А вы не в «Аэросад» едете? Возьмёте с собой? Спешу я. Мне свою Снегурочку надо разыскать.
  Деды дружно посмотрели на него, но не успели ответить, потому что сзади Игоря раздался громкий голос:
– Это ты с поезда из Москвы?
Игорь обернулся,увидел худощавого рыжего мужчину и кивком подтвердил, с поезда.
– Я Виталий. Садитесь скорее, отправляемся. Костюм на месте наденете, раз не успели.
Игорь понял так: он спросил, подвезут ли в «Аэросад», а ему сказали, чтобы садился. Про костюм он не понял, но, может, рыжий это кому-то другому сказал? Всё нормально. Поднялся в автобус, дверцы закрылись, они поехали.
  Игорь уже предвкушал, как столкнётся в «Аэросаде» с Натой. Непременно встретит её. Время на это будет, потому что она только выехала туда. Игорь понимал, что в двухкомнатной квартире у Ирины  разместиться всем будет сложно, но  лучше в тесноте, чем одному. Ириша до замужества в Новогоднюю ночь сбегала к друзьям, а теперь всех соберёт у себя. А их уютный дом без семьи опустел.
  Как столичный житель Игорь предполагал, что большой магазин для провинции, скорее всего, обычный гипермаркет. На месте он решит: побегать внутри магазина или подождать её у касс. Или там можно будет дать объявление. Подойдёт Ната к стойке администрации и ахнет, когда его увидит. Игорь очень любил устраивать сюрпризы.
  Чтобы услышать Наташино: «Ах!», Игорь даже дочку Иришу не предупредил о приезде. Та не выдержала бы и всё разболтала маме, даже если она и в магазине сейчас. С мобильными телефонами так трудно стало тайны сохранять.
Ехать оказалось дольше, чем он думал, поэтому стал рассматривать попутчиков. Морозы-то не все дедами оказались. Впереди него сидели двое молодых мужчин, а прямо за ними сидел мальчик класса из пятого или шестого, но тоже в длинной синей шубе.
  Наконец, они подъехали к огромному торговому комплексу, в начале которого на постаменте возвышался настоящий вертолёт, а когда доехали до его конца, то обнаружили второй постамент с вертолётом.
Игорь громко спросил:
– А почему «Аэросад» и вертолёты к чему?
  Ответил Виталий:
– Здесь раньше лётное поле было городского аэропорта. Вот много не застроенной земли и осталось. Сейчас приедем. Представление через двадцать минут начнётся.
– Что за представление? – поинтересовался Игорь.
  Виталий озадаченно посмотрел на того.
– Только не говори, что не в курсе. Сказал же, что из Москвы приехал к нам Дедом Морозом быть?
  Игорь почувствовал неладное.
– Я сказал, что из Москвы, а про Деда Мороза разговора не было.
  Виталий вынул из кармана носовой платок, вытер пот с лица, вытащил из кармана мобильный телефон:
– Надо же, лопухнулся. И где теперь актёр?
  Ответил на пропущенный вызов:
– Звонили? Да. Простите. Не встретил. Сейчас где? Ещё ждёте? Пожалуйста, срочно берите такси и выезжайте в «Аэросад», всё оплатим.
  Закончил разговор и обратился к Игорю:
– Тебя как зовут?
– Игорь.
– Ну, значит, так, Игорь. Раз мы исполнили твоё желание и довезли в «Аэросад», то и тебе придётся побыть Дедом Морозом до прибытия актёра.
– Виталий, вокруг вас дюжина Дед Морозов, зачем вам ещё один.
– Как ты сразу ухватил суть дела. Их дюжина. Двенадцать. Как и месяцев в году. У нас такое представление. Под Новый год каждый может попросить об исполнении своей мечты у одного из братьев-месяцев. Исполним любое. Представляешь, какая реклама? Не только ребёнок сможет поиграть, а и взрослому позволено ребёнком побыть.
  Игорь посмеялся:
– Мало ли что кому в голову придёт, всё исполнять будете?
– Так он обращаться к месяцам Нового года будет. Поэтому исполнение только в следующем году. А у нас там оборудование заготовлено, мы на экране покажем примерное исполнение желания, многое можно приобрести в магазинах «Аэросада».  Пусть сами решают, годится им или нет? – Виталий засмеялся. – Главное тут действие сказочное. Чем больше зрителей у нас, тем больше покупателей у магазина. Реклама была ого-го какая. Мы даже на заявку о мечте печать поставим от тридцать первого декабря сего года.
  Игорь спросил то ли в шутку, то ли всерьёз:
– А стоящие на приколе вертолёты нельзя в качестве транспорта для артиста использовать?
  Виталий засмеялся:
– С юмором у тебя порядок, значит, и с Дедом Морозом всё получится.
  Игорю стало неловко, невольно обманул, он почти согласился, нельзя же подводить людей. Но развёл руками:
– У меня костюма нет. И не справлюсь я.
  Виталий отмахнулся:
– Костюм дадим. Ничего сложного. Текст с листа прочитаешь: представишь всех месяцев и по тексту о выполнении желаний. Я бы и сам мог, но вид у меня совсем не характерный для Деда Мороза. А ты – вполне подходите. Не переживай. Может, актёр ещё и успеет подъехать. Но на всякий случай готовься.
  Пока они говорили, автобус подъехал к одному из входов торгово-развлекательного центра. Вышли из автобуса только Виталий и Игорь, а деды в костюмах в автобусе остались. Внутри центра оказалось достаточно просторно. В месте представления перекрытия второго этажа отсутствовали, поэтому потолки были высоченные, и смотрели на подготовку представления зрители не только с первого, но и второго этажа. На концертной площадке уже были подготовлены места с названиями всех месяцев года.
  Игорь на месте не стоял, заметно нервничая, в который раз суетливо обходил площадку по кругу, пока его не поймал Виталий. Лицо будущего Деда Мороза то освещалось изнутри азартом от предвкушения предстоящего куража, то от страха перед предстоящим испытанием он выпадал в осадок и мечтал сбежать.
  Актёр всё не появлялся. Виталий взял у работающей на площадке команды привезённый ранее костюм и потащил Игоря с ним к автобусу. Проконтролировал, чтобы тот переоделся, вытолкал из автобуса. А все увидели, как Игорь во главе дюжины Дед Морозов вышел из автобуса. А на площадке уже стоял Дед Мороз, приехавший с вокзала, о чём Виталию сигнализировал помощник. Тот мигом сориентировался, в такой толпе никто не успеет их всех пересчитать, и втащил Игоря в ближайший магазин на подходе к месту выступления.
  Деды вздохнули с облегчением. Представление началось. Игорь поспешил вернуться к стоящему автобусу, чтобы переодеться, но тот уехал, увезя его пальто с телефоном в кармане и сумку. Игорь не сообразил, почему Виталий так срочно завернул его в магазин, о зрителях и их реакции он думать не привык, поэтому подошёл пожаловаться о своей беде Виталию. Тот снова утащил его подальше от площадки и сказал, что автобус поехал заправляться и Игорю придётся подождать пока закончится представление, порекомендовал шубу не снимать, иначе замёрзнет.
Белую бороду и шапку Мороза – Игорь отдал Виталию. Тот для себя отметил, что седина на голове и в аккуратной бородке Игоря вкупе с синей украшенной блестками шубой – всё указывало на добрый сказочный персонаж, не удержался и пошутил:
– Белую бороду ты снял, а Дедом Морозом быть не перестал, – засмеялся, – ну, или зимним волшебником стал.
  Представление разворачивалось, заняло всю площадку. Виталий посмотрел, что в их сторону поглядывали любопытные глаза зрителей, и сказал:
– Погуляй часок пока автобус приедет, только отойди в сторону, не смущай людей, – и поспешил к актёрам.
  Кошелек с деньгами был в карманах брюк, поэтому Игорь пошёл по торговому центру. Широкие коридоры величиной с проспекты, со стоящими в центре деревянными скамейками с коваными спинками. Напротив каждого выхода из центра – площадки: с фонтанами, кафе, шикарными машинами, а вокруг светящиеся витрины бутиков, маленькие кафе.
  Несколько лет назад он и не обратил бы внимание на скамейки, а сейчас замечает и приветствует, что значит возраст. Вспомнил, что последний раз ел вчера вечером. Кафе – вот то, что сейчас надо. выбрал, где можно сесть за столик.  Находилось оно в параллельном, не менее широком коридоре рядом с эскалатором – знакомство с центром ещё только начиналось. Меню оказалось приемлемое, с обедом справился быстро и с удовольствием.
  Пошёл гулять дальше и здесь понял, почему торговый центр не просто «Аэро», а «Аэросад». Очередной комплекс магазинов, куда привёл коридор, так и назывался: «Райский сад». Сотни цветов в горшках, саженцы и, как полагается в предновогодний день, ёлки всякого вида: живые в кадках, искусственные в пакетах и на стойках, а ещё россыпи ёлочных игрушек в коробках на десятках полках. Игорь не удержался и купил пять ёлочных шаров, чтобы каждому досталось.
  Посмотрел на часы, прошло уже больше часа, отправился обратно. Вдруг Игорь осознал, что райский сад находится слишком далеко от площадки, где шло представление, и в саду звучала своя рекламная программа. Игорь вспомнил, что не спросил Виталия, сколько продлится игра со зрителями, поэтому поспешил. Подходя, услышал громкое пение какой-то группы. Забеспокоился, уверенный, что поют точно не Деды Морозы. На площадке выступала незнакомая группа. А его артисты исчезли вместе с его вещами. Выбежал на улицу, но автобуса не было.
  Игорь сел на скамейку, с которой были видны и площадка с выступающими, и двери. Что делать дальше – непонятно. Телефон увезли, а номера телефонов жены и дочери наизусть он не помнил, адрес тоже. Но с места уходить нельзя. Здесь видна и площадка, и выход, куда автобус подъезжал, и Игорь отовсюду заметен. В конце концов кто-то должен увидеть его вещи в автобусе и вернуться с ними сюда.  Посмотрел на своё отражение в витрине. А он почти забыл, что до сих пор в шубе Деда Мороза, то-то на него все оборачивались, пока гулял. Это хорошо. Даже если совесть у этого кого-то не проснётся, то за костюмом Деда Мороза вернутся – реквизитом не разбрасываются. Хотя,  Новый год надвигается, могут про всё и всех забыть.
  В стороне от площадки заметил скромно примостившуюся в уголке скамейки бабульку лет восьмидесяти, а сбоку прислонившуюся тросточку. Почти смешно: вчера в Москве одна одинокая забавная бабуля напугала его приближающейся старостью. Как представил, что стану когда-то, как она, на скамейке возле ёлки сидеть, чтобы счастье в копилку собирать, в одночасье сбежал из дома. А стоило приехать сюда, как снова наткнулся на бабулю. Какую мудрость ему эта бабуля расскажет сейчас?
  Игорь присмотрелся: бабушка дремала. Рядом жилых домов не было видно, значит, бабушка сюда специально приехала? Что же её так далеко занесло? Конечно, обойти такой магазин бабуле, конечно, не по силам, вот и притомилась. Тронуло, что все улыбались, осторожно обходя скамейку с бабушкой и стараясь не будить. Да чего уж там бояться, если громко распеваемые песни ту не разбудили.
  Посмеялся над собой, не задремлет ли и он, как бабуля? Не хотелось бы. Интересно, «Аэросад» в эту ночь будет работать? Или в честь праздника сейчас, наоборот, пораньше закончат работу и всех попросят? И останется он здесь забытым Дедом Морозом?
  Пока Игорь раздумывал, к скамейке подошёл малыш, задрал голову и голубыми глазами с вопрошающим взглядом смотрел на Игоря. Тот посмотрел вокруг, никого из взрослых, наблюдающих за ребёнком не увидел, поэтому заговорил:
– Привет! Как дела? Где твоя мама?
  Ребёнок не ответил. Игорь подумал, может, малыш ещё и говорит не умеет? Как его одного отпустили?
– Потерялся? – уточнил Игорь.
  Малыш отрицательно покачал головой.
  Игорь задумался. Хм. Вряд ли ребёнок подумает, что потерялся, если он рядом с Дедом Морозом. Взял малыша за руку, подошёл к мужчине, обслуживающему поющую группу, попросил:
– Ребёнок потерялся. Дайте объявление. Я здесь с ним на скамейке посижу. Может, кто из родителей обнаружит пропажу.
  Игорь вернулся к скамейке и присел вместе с ребёнком, держа за руку, чтобы тот не сбежал. Сразу после окончания песни, артист сделал объявление:
– Мамочка, потерявшая ребёнка, срочно идите на наш концерт, здесь ваше чадо ждёт вас вместе... – посмотрел на Игоря, думая, как его назвать, улыбнулся и продолжил, – вместе с Дедом Морозом.
  Тут началось: прибежали пару десятков мамочек со своими детьми, чтобы посмотреть и на Деда Мороза, и на счастливое соединение семейства. Дети поспешили окружить Деда Мороза.
  Игорь крепче сжал руку малыша, потом вообще посадил его к себе на колени, подумал, как теперь мамочка отыщет того, когда среди детей уже и Игоря не увидеть? Может, обычному Деду Морозу было не больно, когда дети его за искусственную бороду дёргали, в у Игоря борода была своя родная и чувствительная. И он сейчас радовался, что не отрастил её слишком большой, и даже был готов подумать, чтобы совсем её сбрить.
  Наконец, мамочка обнаружила потерю голубоглазого малыша и разыскала его среди толпы детей. Схватила ребёнка, поблагодарила спасителя и утащила его, хотя малыш сильно упирался, не желая расставаться с Дедом Морозом.
  Игорь думал передохнуть, но не тут-то было. По мнению детей, освободилось самое завидное место – на коленях Деда Мороза, за которое началась борьба. Два малыша, до того сидевшие рядом на скамейке, разом ринулись к Игорю, не слушая его увещевания. Он понял, что когда-то был строг со своими детьми не напрасно: стоило с детьми расслабиться, как те сразу залезли к нему на колени, хорошо, что не на голову.
  А потом подошёл упитанный мальчик постарше и спросил:
–  А вы не обычный Дед Мороз? Вы волшебник?
  Игорь не стал спорить с всезнающим ребёнком и согласился.
  Мальчик не успокоился:
–  А вы известный волшебник?
  Игорь стал рассуждать:
– Я тебе раньше был известен? – тот отрицательно помотал головой. – А сейчас, когда ты со мной познакомился, я тебе известен? – мальчик согласился.
  Игорь подвел итог:
– С известностью как-то так, а с волшебностью я пока ещё и сам не разобрался.
  Мальчик посмотрел на дядю в блестящей шубе задумчивым взглядом, но спрашивать больше ничего не стал и отошёл к маме. Игорь так и не понял, правильно ли ответил ребёнку? Усмехнулся, совсем разучился с детьми общаться. Потом вспомнил, что как-то, смеясь, говорил Нате, что не понимает, почему роль Деда Мороза чаще играют здоровые молодые ребята, словно настоящих дедов в жизни не хватает. А теперь Игорь прочувствовал – чтобы выдержать детский напор любопытства и радости, нужны недюжие силы и здоровье.
  Заметил, что к дремавшей бабуле подошли двое юношей и девушка, разбудили её. Бабуля заулыбалась и сразу помолодела на пару десятков лет. Юноши взяли её под руки и они медленно пошли к выходу. Игорь порадовался за бабулю: повезло ей, в такой компании стареть не захочется, и вообще в окружении молодых старость не страшна.
  Игорю смиренно терпел толчки чужих детей, но подумал, что без них маялся бы в ожидании и тоске, и вдруг почувствовал, что он тоже нужен им. Пусть даже не сам он, а любой добрый Дед Мороз. И было совсем не обидно быть только символом праздника: главное быть кому-то нужным, пусть на время. В любом случае сбежать отсюда он не мог. Если не найдут здесь, то к семье он к полуночи не попадёт. Дети наседали, деля его между собой. Подумав, что тяжела не только шапка Мономаха, а и шуба Деда Мороза, он продолжил улыбаться шалунам на радость  стоящим невдалеке мамочкам, которые не забывали фотографировать своих чад с ним.
  И тут из дверей показался Виталий да не один, а с мальчиком. Они подошли к Игорю.
– Ну, всё, Дед Мороз, твоя смена закончилась, пора в другой дом идти, – громко сказал Виталий.
– Нет! Не пустим – раздался дружный хор голосов.
Виталий не растерялся и громко объявил:
– Нашего Дед Мороза дома ждёт Снегурочка. Мы уходим, а вы утром под ёлкой найдёте подарки.
  При словах о подарках, дети обрадовались и отпустили Игоря.
Игорь ссадил двух мальчишек с колен, привстал навстречу своему спасителю, и тут увидел прямо перед ним мальчугана, который понял, что ему уже не удастся сесть к волшебнику на колени, молча смирился, а из его глаза выкатилась одна крупная слеза и медленно покатилась по щеке. Игорь не мог вынести этой слезинки, схватил малыша на руки, снова сел. И тут малыши с новыми силами гурьбой кинулись на Игоря, хватая кто за шею, кто за руку, чтобы успеть прикоснуться. Он не мог их отбросить. Вспомнил, что в пакете у него лежат новогодние шары, что купил в «Райском саду».
– Ребят, в пакете волшебные шары. Их всего пять. Можно отдать пятерым, тогда их желания исполнятся. Или повесить здесь на ёлку – чтобы исполнить желания всех, кто здесь. Только домой тогда никому не придётся их взять. Решайте.
  Дети окружили пакет, осторожно вынули шары. Один мальчишка постарше сказал:
– Тихо! Дед Мороз нам задание дал. Если справимся, то все наши желания сбудутся.
  Никто не спорил, малыши сразу решили, что оставят шары здесь для всех. Дети зашептались, разошлись вокруг постамента с зелёной красавицей, разнося волшебные шары, которые надо не разбить и подарить колючей ёлке.
  Удивительно, как быстро преобразились дети: только что были совсем малышами, и вдруг стали серьёзными человечками, которые несли ответственность за хрупкие шары, ёлку и исполнение всех желаний. Где-то внутри Игоря родилось душевное тепло: он нечаянно подарил детям сказку, героями которой оказались они сами, и стал случайным волшебником в их жизни. И вдруг почувствовал себя счастливым.
  Игорь с его спасателями пошли к выходу. На улице уже опустились ранние зимние сумерки. Виталий приехал на легковой машине, на сиденье которой Игорь нашёл своё пальто с телефоном, сумку и ещё одну шубу Деда Мороза. Игорь сел сзади вместе с мальчиком, который оказался сыном Виталия. Переодеваться в машине было неудобно, отложили этот момент до приезда домой. Игорь дозвонился до Натули, у которой осторожно уточнил адрес дочери, придумав, что хочет прислать им новогоднюю телеграмму.
  Ехать оказалось недалеко. По пути Виталий вслух фонтанировал идеями:
– Телеграмму, говоришь, новогоднюю послал. Я вот что придумал... – дальнейшие слова сопровождались смехом его сына и смешками Игоря.

***
  В доме все хлопотали: проснулся Фёдор и Артём, держа того на руках, вёл с ним около ёлки задушевные разговоры, на которые Фёдор отвечал гуканьем. Бабушка резала овощи в очередной салат на кухне, а Ирина наводила красоту в спальне и вдруг решила разыграть домочадцев и надела костюм Снегурочки. Покрутилась у зеркала. В этот момент раздались звонки у входной двери. Открывать, не сговариваясь, пришла вся семья.
  Дверь открыла бабушка. На пороге стоял мальчик. Посмотрел на всех и спросил:
– Вы никого не потеряли? Я тут недалеко двух Дедов Морозов встретил. Они заблудились. Вы посмотрите, вашего среди них случайно нет?
  К мальчику подошли два Деда Мороза. Бабушка сказала:
– Нет. Наши все дома.
  А Ирина в костюме Снегурочки пошутила:
– Вообще-то я жду Дед Мороза, но другого, домашнего, – и кокетливо посмотрела на Артёма. А тот ошеломлённо стал соображать, почему ему кажется, что он её уже где-то видел в этом наряде? Где же это было?
  Деды Морозы за дверью захихикали: Виталий тонким голоском, а Игорь... домашним показался знакомым этот смех. Мальчик аж присел от хохота. Потом всё-таки собрался с дыханием и уточнил:
– Значит, не берёте? Вести дальше? Я тогда домой их заберу.
  Ната узнала смех мужа и спросила:
– А это не наша новогодняя телеграмма пришла, что дедушка отправил?
  Мальчик, посмотрел на Дедов, не зная, что ответить. Потом сказал:
– Вроде, телеграмма.
  Тут Ирина-Снегурочка тоже папу узнала. Громко на всех зашикала:
– Устроили сквозняк, Фёдор же здесь. Быстро все в квартиру – будем старый год провожать.
  Виталий с сыном и не противились проводить старый год в такой весёлой компании. Игорь же, наконец, разоблачился от надоевшей блестящей шубы. Правда, к Фёдору его сразу не допустили, потому что надо было мыть руки, согреваться.  Виталий с сыном вскоре поспешили домой. А Игорь и Артём целовали Фёдора и всех девочек.
  Новый год встретили дома. Дом – это же не просто квартира, где живёшь. Дом – это там, где семья.


Рецензии
Хороший рассказ, добрый, нет в нём суеты. Кажется. что всё время идёт новогодний снег, и за каждым поворотом притаились чудеса.
Мне очень нравится последняя часть. Так должно быть. Так - правильно, именно это можно назвать праздником - дом, семья, любимые, родные вместе.

Александра Стрижёва   04.01.2018 17:28     Заявить о нарушении
Очень добрая Александра.)
Чудес там нет. Один чудаковатый реал.)

Ирина Оссина   05.01.2018 17:31   Заявить о нарушении