Треска на капустном ложе

Прочтёшь о блюде и захочешь эксклюзив,
найдя его таким в обычном, приземлённом,
как будто в первый раз увиденном вблизи,
чтоб стать когда-то позже вровень с эталоном.

Капустный лист для всех – святая простота,
но сколько света в нём, когда он служит ложем,
как он оттенками призывно заблистал…
И разве лучше приготовить мы не сможем?

Нарежем лук так мелко, как остры ножи.
В сотейник высыпав, добавим соль и перец,
плеснём вина, задав умеренный режим
огню, поджарим лук в излюбленной манере.

Когда уменьшится в сотейнике объём
наполовину, кинем сливочного масла.
Затем вручную соус венчиком взобьём –
полить им блюдо, несомненно, будет классно!

Готовый соус постоит в тепле пускай,
займёмся рыбою, как говорят, вплотную…
Включив духовку, ждём – нагреется пока,
продукт конечный представляя и… смакуя.

Потом в уме прикинув цифру – для скольких
гостей даруем честь насытиться обедом,
Нарежем порции оттаявшей трески,
остатки влаги промокнём салфеткой. Следом,

На масло выложив открытой частью вниз,
их кожу густо предварительно намазав
тимьяном высохшим – чтоб духа набрались,
позволим печься рыбе, глядя раз от разу…

А на гарнир – капусту. Верхние листы
убрав, за ними следом кочерыжку вынем
и нашинкуем безо всякой суеты,
как нас учили всех от века и доныне.

Нальём в капусту масла, посолив слегка,
её подержим на огне – сперва под крышкой,
потом без крышки – воду выпарим пока.
И, маслом сливочным заправив, но не слишком,

Опять солим, перчим, чтоб выявился вкус,
мешаем ложкой, дав растечься аромату.
Кладём в тарелку, а печёную треску
уже на ложе сверху, будто бы в награду…

Наступит соуса черёд – и результат
вас очарует неизбежно и навечно.
И в серых буднях проступает красота,
на миг прервав по жизни бег наш скоротечный.

Фотография из личного архива, а последовательность приготовления блюда -  https://yummybook.ru/recept/sajda-s-kapustnym-garnirom

Опубликовано в газете "РЫБАЛКА КРУГЛЫЙ ГОД" № 18 (368), 2017 г.


Рецензии