а что будет, если...

Статью эту побудило написать меня одно происшествие. Приключилась ужасная случайность. И в первую минуту ты понимаешь одно: безысходность.  Мысли…Мысли…Роятся в смятении. Боль. Душа в сомнении. Душа в горе. Все эти чувства роятся в твоей голове. Поток мыслей. Он  не останавливается. Как быть? Что делать?  Но потом берешь себя в руки и начинаешь думать. А что, если можно было бы взять и все изменить! Изменить? А нужно ли? Каждому человеку дается испытание по его заслугам. Должен ли он принять все как данность  или попытаться все исправить. Выбор есть у каждого. Кто-то, не выдержав давления со стороны «заботящихся о тебе людях», уходят, признав, хоть и косвенно, свою «вину», кто-то борется до конца. Но, увы, правда не всегда оказывается на стороне людей. Так уж устроен мир.
У многих возникает вопрос: «Почему так происходит и кто виноват-то тогда?» С одной стороны, никто не виноват в сложившейся ситуации, а с другой, виноваты все. Сами посудите. Для того, чтобы защитить ребенка государство придумало «Ювенальную юстицию». Это хорошая идея, бесспорно. В современном обществе, где для людей насилие становится неотъемлемой частью – это, своего рода, сдерживающий фактор. Но это всего лишь одна сторона медали. С другой стороны, ничего не изменилось. Женщины от отчаяния и нежелания брать на себя ответственность, убивают и выбрасывают детей, в лучшем случае, оставляют в доме малютки. Мужчины, в силу своего инфантилизма, не думают о будущем своих детей. И с каждым годом таких становится все больше. Благополучные семьи с одной стороны любят своих детей, а с другой- боятся. Любое неосторожное движение… И все…Ты преступник. Ребенка забирают в детский дом. А хорошо ли ему там будет? За него уже решили взрослые.
Нельзя не упомянуть тенденцию современных детей все оборачивать в свою сторону. Ему в это время не важно, что из-за его поступков будут необратимые последствия. Его заботит собственное Альтер эго. Есть немало случаев, связанных со школьной практикой, когда ребенок сознательно наносил вред учителю, доводил до самоубийства. И вы хотите сказать, что это правильно? Что это всего лишь ребенок, а ты взрослый человек, который должен обладать стрессоустойчивостью! И все же, стоит задуматься о том, что мы, наше общество, растит безнравственных типов, представляющих опасность всем. Как говорится «благими намерениями выложена дорога в ад». Никто не спорит, что детей нужно защищать от произвола, но это не значит, что они должны этим пользоваться в своих неблагородных целях. Человек должен всегда в любой ситуации оставаться человеком. Сострадание, милосердие, помощь ближним - это нас отличает от животных. И когда говорят, что учитель должен воспитывать ваших детей - это в корне неправильно. Не нужно перекладывать ответственность на чужие плечи. Ребенок – это миниатюрная копия вас. Он впитывает все, чему вы его научили. Подумайте пожалуйста об этом на досуге. 


Рецензии