Рождественская ночь

 Мама моя была нрава весёлого, озорного и часто могла над кем-нибудь подшутить Когда я ещё была маленькой, они в  Святки с подругами выворачивали наизнанку тулупы, приделывали бороды из пакли, рисовали усы, а в рот вставляли зубы из сырой картошки. Наряжались лешими, чертями, цыганами. Корчили страшные рожи, дико закатывая глаза и выли хриплыми голосами.  Я знала, что одна из ряженых- моя любимая мама, но мне всё равно было очень страшно и хотелось забиться куда-нибудь в укромный уголок от этой весёлой, но жутковатой компании.
 Наш сосед Иван, управившись к вечеру по хозяйству, решил сходить в баньку- смыть на Рождество дневную усталость и все мелкие грешки. Банька стояла на берегу речки,  недалеко от дома. Вступив на порог, он суеверно перекрестился и обратился к хозяину баньки:- Баннушко- дедушко, не томи напрасно, заведи со мной приятство, из баньки не гони, в главном помоги: мои кости расправь, как надо, поставь!
 Иван неторопливо зажёг керосиновую лампу, затопил печку- каменку и наносил воды. Пропустив стопочку- другую домашнего зелья для сугреву, лёг на тёплый полок, подложив под голову распаренный берёзовый веник.
 Настроение было благодушное, Иван строил радужные планы относительно будущего лета.
Вдруг что-то бесформенное тенью мелькнуло в воздухе и вцепилось в  волосы. Иван обалдело вскочил, больно ударившись головой о потолок, а рука нащупала нечто мягкое, трепещущееся и шипящее, которое никак не хотело отцепляться. Присмотревшись в тусклом свете керосиновой лампы и увидев, что таких тварей в воздухе мечется несколько, Иван голышом выскочил на улицу, домой, и попал прямо в руки весело скалившихся чертей и бесов.
 Толпа с улюлюканьем подхватила чуть живого от страха Ивана, усадила на рогожу и с берега речки, как с горки, толкнула вниз. Проехав по льду, как по стеклу, до середины речки, Иван остановился у тёмной проруби.  Стоял крепенький морозец, ярко светила луна, снег переливался под её сиянием миллионами самоцветов, но Ивану не было никакого дела до красоты рождественской ночи. От страха и холода он совсем потерял рассудок.
 К счастью, ряженые быстро опомнились и гурьбой втащили полуживого соседа снова в баньку, в которую он ни за что не хотел возвращаться, вспоминая пережитый ужас. Но что может сделать полупьяный мужчина с десятком озорных молодых женщин? В жаркой баньке в тусклом свете             по-прежнему мелькали неясные серые тени.
 Мама ловко поймала злобно шипящее и кусающееся существо.
-Глянь-ка, бабы, что это ещё за страсти такие? Какой рот большой и зубов сколько… А острющие… Вроде, как и крылья к телу приросли, на мыша похоже…
-Это и есть мышь, только летучая, - сказала одна из подруг. –Я в журнале       « Юный натуралист « у сына таких видела.
Ивана женщины отогревали на полке берёзовым веничком, хлестали до слёз, пока он не взмолился о пощаде.  Потом выпили все по стопочке самогонки, а одну пополней   поставили хозяину бани- дедушке Баннику:
- Самогонку нашу пей да лечи больных людей1
Летучих мышей всех переловили и выбросили на мороз. Оттаявшего и довольного Ивана нарядили цыганом, дали в руки гармошку и ещё долго ходили по улицам в рождественскую ночь, озорничая, как подростки.


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.