Официант, ко мне!

         
               

                В наше капиталистическое  время часто слышишь, что раньше при Советской власти, руководители на местах вели себя скромнее, не то, что нынешние «хозяева жизни». Увы! Это не так. Имелись руководители, уже тогда считавшие вверенные им социалистические  предприятия, своей собственностью. Не официально, разумеется. Что самое страшное, некоторые из них  подбирали себе подчинённых, часто лишённых моральных качеств, готовых не только служить общему делу, но и прислуживать «хозяину». По первому его требованию.

                На станкостроительном заводе в 1975 году состоялась два события: десятилетний юбилей завода и 60-летие его первого директора Григорьева. Отметили торжественно. Сначала директор поздравил всех работников, с вручением почётных грамот и денежных премий, потом работники поздравили его. С ним  повезло: многие работники на предприятиях города завидовали им. Как оказалось, до поры – до времени.

                Спустя месяц после указанных событий Григорьев неожиданно для всех уволился на пенсию. Официально: по состоянию здоровья.  Вместо него горком партии из своего резерва руководителей промышленных предприятий прислал Соловьёва. «Новая метла начала мести по-новому» где-то через пару месяцев. В течении первого года работы Яков Олегович сумел поменять всех своих заместителей, главного инженера и главного бухгалтера. «Ниже» опускаться  не стал, предоставив тем право выбора своих подчинённых. Те «юмор» поняли, постарались на славу: в итоге руководители в должностях от мастера до начальников цехов и отделов поменялись на пятьдесят процентов. Однако был «ещё не вечер». Замены продолжались, но уже робкими шагами.

                Дольше всех «сопротивлялся» начальник отдела кадров. Кстати, замена руководителей проходила мимо него, он согласия не давал. Всё  делалось через нового заместителя директора по кадрам. К самому Антону Васильевичу придраться просто так не могли: пиджак бывшего фронтовика украшали не только боевые ордена и медали, но и звезда Героя Советского Союза. Была ещё причина: подчиненные кадровики «горой» стояли за своего руководителя.

                Он прекрасно знал, кого директор наметил на его место, но виду не подавал. Им оказался начальник бюро быта тридцатилетний Гордеев Владимир Львович. Как и знал то, кого тот подобрал к себе в бюро. Людей, как сказал когда-то поэт, «холопского звания». Честь и уважение к себе - для них  пустой звук.

                Пролетел незаметно ещё один год. У одного из заместителей директора «подкрался» незаметно 50-летний юбилей. Если при старом директоре подобные мероприятия проходили в городских кафе и ресторанах, разумеется, за счёт юбиляров, то теперь Соловьёв этот порядок поменял. Отныне юбилеи руководителей, начиная от начальников цехов (отделов) и выше, стали отмечать на заводской базе отдыха, расположенной в десяти километрах от города. За счёт завода. Об этом, правда, простые работники не знали.

                На дворе стоял февраль, о себе напоминали соответствующим образом метелица и «Мороз-Красный Нос». Тем не менее, мероприятие отменять не стали, согласно списка, утверждённого директором на торжество прибыли все, кто в нём оказался. Директора и его заместителей привезли личные водители, остальных доставил служебный заводской автобус.

                Среди присутствующих «по ошибке» на турбазу прибыл и начальник четвёртого цеха Борисов. До этого незамеченный в пререканиях с вышестоящим руководством. Потому и включённый в список.

                Станислав Юрьевич считался выходцем из интеллигентной семьи, в свои тридцать пять лет руководил большим цехом станочников, спиртными напитками не злоупотреблял, с подчинёнными никогда не выпивал, но главное, берёг «как зеницу ока» своё человеческое достоинство.

                Через полтора часа «пьянки»  отдельные присутствующие стали откровенно издеваться над теми, кто по должностям считался ниже. Особенно «досталось» обслуживающему персоналу, состоящему из работников бюро быта.
         
                - Официант, ко мне!» - услышал Борисов, зная о том, что они не в ресторане и никаких тут официантов и в помине нет. Тем более, в разгар зимы.

                К его огромному удивлению, перед «публикой» появился вдруг сам начальник бюро быта. Станислав Юрьевич много читал исторических произведений о «веке минувшем», о помещиках и крепостных. Поэтому ему показалось, что он находится в девятнадцатом, по крайней мере, столетии. Так унижаться мог только настоящий холоп.

                - Налей  коньяку, любезный, - приказал руководитель службы планирования.- А теперь выпей за моё здоровье!
                Тот беспрекословно выполнил указание. Без закуски (её ему никто не предлагал).
                - Теперь выпей за здоровье моей жены!
                Гордеев и это приказание «проглотил», не закусывая.
                - Третью рюмку пей, за здоровье моей тёщи!
               
                Владимир Львович выпить не успел, как вмешался Борисов:
                - Я думаю, ему и двух хватит.
                - Кто сказал, появись передо мной, - приказал главный плановик.- Ах, это ты, Станислав Юрьевич, пей за него!
               
                Борисов медленно подошёл к Гордееву, взял с рук у него рюмку и вылил содержимое на пол:
                - Всему есть предел,  Николай Тихонович!
                - Понятно! Слизывай, Гордеев, коньяк на полу, ты не выполнил моего приказания!
               
                Дальше произошло не поддающееся здравому смыслу: Владимир Львович, потеряв рассудок то ли от испуга, то ли от выпитых двух рюмок коньяку,  опустился на пол и пытался  выполнение требование «барина».

                Чем бы всё это закончилось неизвестно, если бы не окрик директора, понявшего, наконец-то, что «всё зашло слишком далеко»:
                - «Окончен бал, погасли свечи!». Все по домам!

                Через  полгода работники отдела кадров знакомились с новым руководителем. Прежний уволился по собственному желанию, будучи приглашённым на другой завод в качестве заместителя директора по кадрам. Новым же начальником отдела кадров своим приказом директор назначил … Владимира Львовича Гордеева.

                Что касается подчинённых кадровиков, то они со временем один за другим «сбежали». К Антону Васильевичу. Которого в свою очередь пригласил директор завода Станислав Юрьевич Борисов,  после того злополучного юбилея уволившийся по собственному желанию. Сначала его приняли на новом месте в должности заместителя директора по производству. Когда же прежний первый руководитель перешёл на работу в горком партии, занял его место.

04.01.2018 г.

Фото из Интернета
               
            
      

         


Рецензии
Прекрасно, правдиво написано

Василий Зиновьев   14.03.2019 14:37     Заявить о нарушении
Спасибо, Василий Владимирович, за рецензию.

Петр Панасейко   14.03.2019 14:44   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.