Чудеса под Новый год

Чудеса под Новый год

Тридцать первого декабря. До начала Нового года осталось пять часов. И надо же судьбе преподнести такой неожиданный, и такой умопомрачительный сюрприз.  Теперь я еще больше уверовала в то, что  Новый год – праздник волшебства и загадочности. Ну, да все по порядку.
Когда я училась в школе, была у меня знакомая девочка, звали ее, Наташа Симина. Мы учились с ней в одной школе в параллельных классах. Она в лидере «Д» до восьмого класса, а в десятом в лидере «В». А я так и училась с первого по десятый класс, в лидере «А». Не знаю, почему, но в начальной школе, мне казалась, что она была необычной девочкой. Хотя, может, потому, что она была худенькая и высоконькая. Но самое главное, она занималась фигурным катаньем. И надо сказать  у нее это хорошо получалось. Как-то я попала на ее выступление и была шокирована. Наташа в своем костюме была похожа на куколку, которая сказочно танцевала на льду. Я смотрела на нее во все глаза и своей детской душой проникла к ней уважением и легкой, наивной завистью,  той самой детской светлой завистью, которая перешла в восторг.  Мне тогда казалось, что и я тоже также сумею, если захочу, и может быть даже лучше. А почему бы и нет, если упорно тренироваться. Так думала я один на один с собой.   Но в моей жизни оказалось, одно но, которое заключалось в моем здоровье.
Помнится, как мне заведующая детской поликлиникой Алина Михайловна  Анищенко грозила пальцем, говоря:
 Запомни! Тебе вообще нельзя заниматься физкультурой, а о спорте, я уже и не говорю. Тебе с твоим здоровьем школу бы потянуть. - И я тянула ненавистную школу и была всегда хорошисткой. Но ребенок есть ребенок и мечты посещали меня всевозможные, да такие, что порой и уроки забывала делать. А чем было заниматься девочке  - непоседе, с живым умом и красочным воображением, если музыкой заниматься нельзя, нагрузка. В кружки ходить нельзя, у меня режим. А  там время меняется, как перчатки. Фигурным катаньем заниматься тоже нельзя, нагрузка. Хотя я ходила зимой на каток каждую неделю, и каталась на коньках до самозабвения, радуясь, что ни врачи, ни родители об этом никогда не узнают. Я смотрела на своих сверстниц и, глядя на их катание, училась выполнять фигуры, которые они отрабатывали на льду. Иногда мои старания превосходили старания, тех девочек, которые занимались фигурным катаньем. Я безумно радовалась, когда у меня получалось быстрее и лучше, чем у моих знакомых фигуристок. Встречала я и Наташу на катке, и кроме, привет, мы никогда не о чем не разговаривали.
Да, собственно и в школе, мы только и дел, что кивали друг другу головой в знак приветствия.
После десятого класса, мы каждый пошли своей дорогой. И каково же было мое удивление, когда именно в колледже, я увидела Наташу Симину. Но и тут, кроме, как  кивка головы и улыбки, дальше общение не пошло. Итак, было до той поры, покуда у нас не началась государственная  практика.
Тогда-то весной в мае мы и встретились в регистратуре поликлиники. Естественно разговорились, и, работая совместно шесть часов, нашли, что рассказать друг другу о себе.
После государственных экзаменов и получения дипломов, нас судьба раскидала кого куда. Наталья попала в Мурманск, а я осталась в своем городе, с оговоркой, типа:
-Мы даем тебе свободный диплом, но на работу ты будешь устраиваться сама. Горздрав к этому теперь не имеет никакого отношения. А в городе, как ты сама знаешь, идет массовое сокращение. - Вот так меня и обрадовали в колледже, отдав документы.
Прошло много лет с тех пор, и вот однажды, в соцсетях я встречаю Наташу под другой фамилией с припиской девичьей. Даю запрос в друзья, а она меня не узнаёт. Да это и немудрено, ведь столько лет прошло и эти на фото мои черные очки. Где же тут узнаешь? Я стала рассказывать ей, кто я и что я, вспоминая и школу и колледж. Наташа меня тоже вспомнила и засыпала вопросами. Я ей рассказала о своей жизни. А что скрывать, свою двадцатилетнюю слепоту и жизнь, которой теперь живу и которую люблю до беспамятства? Я и Наталье написала, если бы не моя слепота, я никогда бы не была тем, кем стала. Разве я могла бы, подумать, что буду заниматься литературным творчеством, пением изобразительным искусством, конечно, же, нет. Думаю, что и другие мои знакомые тоже остаются, удивлены, если не сказать что остаются в маленьком шоке. Думаю, что и Наталья, была не исключение. Ну, а как по-другому, если все мои одноклассники знали меня, как серьезного не по годам на ту пору взрослого человека. Конечно, никто и представить не мог, что моя жизнь сделает такой крутой вираж, и я буду заниматься творчеством, да еще и нескольких направлениях. Конечно, зная мой характер, никто этому не удивляется, что я себя пробую во многом. И конечно, может быть, получается, что-то лучше, что-то посредственно. Тем не менее, меня это не расстраивает, а наоборот, стимулирует. И потом, я же не живу при помощи творчества, а творю во имя своей души, прежде всего, в радость своим близким и друзьям. Да, и что греха таить, сама получаю радость от всего содеянного моими руками, умом, наблюдением, воображением, своей памятью и наверно, еще какими-нибудь моими чертами характера, которыми меня наградила жизнь и мои далекие предки.
И вот тридцать первое декабря. Пять часов до начала Нового года. Осталось сделать несколько штрихов к встрече Нового года. Супруг воюет с посудой, моя ее на кухне. Наши любимцы коты при параде, я сама суечусь по мелочам. Как вдруг во входную дверь раздается настойчивый стук. Сначала мы с мужем даже не хотели открывать дверь, поскольку подумали, что это ломятся загулявшие соседи, перепутав дверь. Но потом, прислушавшись к стуку костяшек пальцев, я почему-то решила подойти к двери спросить, кто же нас решил потревожить, практически перед самым Новым годом. Каково же было мое удивление, когда из-за двери раздался женский голос, который звал меня ПО-имени, при этом называл и свое имя. Я распахнула дверь и в квартиру вошла Наташа Силина. Господи, мне тогда показалось, что я прозрела. Мы обнялись, и было ощущение, что не было этих почти тридцати лет расставания.  Наташа осталась именно такой, какой была в девичестве, высокой, худенькой и улыбчивой. Я стала приглашать ее к нам в гости, но ее в машине у подъезда ждали муж и две дочери. Наташа достала огромный подарочный пакет, и протянула его мне, говоря:
- Это Дед Мороз прислал.
- Спасибо, Наташенька. Может, позже гулять пойдете, заходите к нам всей семьей. Посидим, пообщаемся.
- Нет, нет, мы же к моим родителям на Новый год приехали. Бываем редко, и они могут, нас не понять.
- Ну, тогда ладно. Родители и в самом деле важнее. – Разочаровано, и одновременно. Понимающе, сказала я и взяла ее за руку. Да, это была теплая и чуть шершавая, натруженная ладошка медицинского работника. - Наташа, я очень рада тебя видеть, и ты не пропадай, хоть иногда звони или пиши. - Мы попрощались, она ушла, а в моей душе бушевали чувства. Вздохнув, я взяла подарочный пакет и поплелась на кухню.
- Ну, что Женя давай посмотрим, что нам Дед Мороз со Снегурочкой прислали.
- Давай, посмотрим. - Женя уселся на табурет, а я стала выкладывать на стол подарки, и медленно от вынимаемого, офигивать. Такого подарка нам еще ни один Дед Мороз не дарил. Это была бутылка дорогого коньяка, коробка шоколадных конфет, огромная банка кофе"Nescafe", огромная упаковка крупнолистового чая, коробка пакетного чая. И что бы вы думали, еще? Конверт с деньгами. Я так расстроилась, что не знала, что говорить и что делать.  Наверно, будь у меня зрение, я бы помчалась к ее родителям и все равно бы вытащила Наташу с семьей к нам в гости, а так лишь сидела на табурете и шумно вздыхала.
- Жень, что делать-то будем? - Видя, что и муж обалдел, спросила его.
- Ну, а что тут будешь делать? Раз так Наталья решила, значит, пусть все так и останется. И потом моя дорогая, жена в Новый год должны происходить чудеса. И вот они происходят. А нам остается только радоваться, принимая подарки.
2018 год.


Рецензии