Бурая тетрадь

ТРУДНОЕ РАССТАВАНИЕ

Сначала была маленькая станция в ночи, когда чьи-то могучие руки подхватили меня, словно пушинку, и на ходу втиснули в переполненный вагон уходящего в Россию поезда...

Это было странное путешествие, в отделении проводников, где мне выделили место на верхней полке, потому что мое место давно было занято...Люди, коробки, тюки, - все вперемешку лежало на полу, под сиденьями, на  первом, втором, третьем ярусе. И спорить не имело смысла. Главное - мы едем в Россию!

Так, в августе 1995 года  поезд уносил меня из родных краев в далекую Сибирь, в полную неизвестность...

Первое время пребывания на Земле Сибирской стало настоящим "культурным шоком": вокруг курящие девушки, дети, пьяные люди, нецензурная речь, как естественное средство общения...Простые, открытые лица, иногда острые взгляды останавливались с немым вопросом: "а ты откуда взялась?"...

И тогда пришло четкое осознание: мир не изменить, с этим надо жить. И первая защитная реакция - скрыться подальше от лавины впечатлений,и я замолчала, просто перестала разговаривать, отгородившись книгами, которые тогда казались единственным спасением, светочем, отдохновением...Но вскоре поняла, что таким образом рискую лишиться способности воспроизводить членораздельные звуки...

Люди правы, говоря, что время - лучший лекарь. Даже от эмоционального, физического, душевного шока. Новые знакомые, работа среди коллектива, но всегда на шаг в стороне, скорее в роли скрытного наблюдателя, постепенно превращаясь в соучастника общих дел и задач.

В 90-е в школах ощущался жесточайший кадровый голод. Педагоги работали в две смены, по 36 часов - и не ради заработков - какие там заработки, когда по 4 месяца задерживали жалованье, а про "детские пособия" в размере 100 рублей просто советовали забыть. Несмотря ни на что, школы не закрывались, учителя-энтузиасты преданно служили своему делу, продолжая нести свет знаний,- хотя, кто сейчас об этом вспомнит...

И где теперь прежние патриоты, благодаря которым российское образование не рухнуло во времена крутых перемен, "черных понедельников", "черных вторников", дефолтов, кавардака в российском правительстве, когда там, наверху люди бились за металл, газ, нефть, лес, алмазы... и министерские портфели? Тогда из "Новостей" граждане узнавали о "киндер-сюрпризах", оркестрах под управлением пьяного президента, а военный хор имени Александрова, пока-пока-покачивая бедрами, развлекал Папу Римского в его резиденции - в рамках культурного сотрудничества...

Действительно, тогда каждый был сам за себя, и люди выплывали или тонули, как могли.

А за новыми границами выстраивались очереди соотечественников, с надеждами взирающих в сторону России. Из республик расщепленного Советского Союза русские, украинские, татарские, чеченские,белорусские, таджикские - семьи многонационального советского народа устремились в Россию, где их не ждали, куда их не звали, а если и встречали, то в лучшем случае, в качестве бедных родственников, нахлебников, приживальщиков, потому что свои миллионы голодных ртов нечем было кормить...

Так проносились дни, месяцы, и не успевала мысленно переворачивать листок календаря, отметивший приход Нового Года...

Но и время неразберихи, бестолковщины, беззакония постепенно уходило, уступая дорогу предприимчивому уму и коммерческой хватке "приобретателя" нового типа: бритый лоб, малиновый пиджак, толстая барсетка на широком ремне и золотая, точно собачья цепь на бычьей шее...

Предприниматели 90-х первыми взяли в руки неведомые гаджеты корейского или тайваньского изготовления, однако, скоротечное время "бригад" тоже унеслось в историю, оставляя запоминающийся шлейф и непередаваемое смятение чувств - страшное и притягательное, героическое и безжалостное,дружеское и враждебное, нелепое и милое...

И не удивительно, что киногерои многочисленных бандитских саг вошли в каждый дом, став своими. Не случайно, актеры, воплотившие "объемные образы" на экране, вскоре получили всенародное признание, звания, а некоторые удостоились чести стать "доверенными лицами" кандидатов на пост Президента России...

Но речь не о них, а о простых людях, с которыми встречалась во время поездки по Иркутской области в рамках президентской кампании 1996 года. Первое путешествие к Байкалу произвело потрясающее впечатление. С одной стороны - завораживающая магия священного Озера, исцеляющее волшебство его вод, чистый и свежий морозный воздух,  смешанный с ослепительным солнечным светом, отраженным в мириадах снежных кристаллов.

О, эти божественные горы, небо, водная гладь, земля, незаметно перетекающие одно в другое! И, зарядившись мощной энергией Природы, просто стоишь на пригорке, раскрыв навстречу миру руки, наполняясь счастьем и добром и только повторяешь: "Но я сегодня Озеро увидел и примирен с Отечеством моим"!


Подпись
И.Г. Едрец




 


Рецензии