Нашёл!

     Каждый человек за свою жизнь попадает в разные ситуации, но в памяти они остаются в тесной связи с теми местами, где человек испытал, пусть даже маленькое, приключение.
     В наши благословенные бамовские времена изобилия шло активное строительство тоннеля под Северомуйским хребтом сразу с двух сторон. С нашей стороны строительство велось от Восточного портала, со стороны Западного портала стоял поселок Тоннельный, мы, северомуйцы, часто называли его еще Западный. 
     Как люди имеют разные лица, также бамовские поселки отличались своими особенностями. Каждый поселок имел свою  визитную карточку.
      
     Северомуйск всегда отличался своим микроклиматом. В Уояне и Таксимо термометры от мороза зашкаливают, в нашей же котловине терпимо. К нам Северомуйский хребет не пропускает тяжёлые снежные облака. Не сказать, что совсем не было снега, но нас чрезмерно не заваливало, как Тоннельный.
     Только проедешь перевал, и как-будто попадаешь в зимнюю сказку, Тоннельный купается в сугробах по самые крыши. 
     Как-то зимой из далёкой Украины приехали к моему будущему мужу в гости его родители. Люди приехали в Сибирь, ожидают  все прелести сибирской зимы.Федор Остапович, мужчина ещё крепкий, выбегал на мороз в майке, все удивлялся, что ему не холодно. Его не пробирал сухой мороз за минус 30 после высоковлажного климата Украины. И дивился, что снега мало:
      - Ну что за Сибирь? Снега нет, морозов нет! Ну где ваш хвалёный сибирский снег?!
      Тогда сын Федор решил свозить родителей на экскурсию в поселок Тоннельный. Перевал впечатлил родителей сверкающей, девственной чистотой белейшего снега. Федор показал им стволы, кольцо, местные природные достопримечательности: черепаху, Чапая. Удивил родителей тем, что на самой высшей точке перевала остановился, чтобы капнуть местным богам.
     Приехали в Тоннельный, Федор остановился напротив магазина. Отец вышел из машины, решил дойти до магазина напрямик через снежную целину. Преодолел твердый сугроб на обочине дороги, и только ступил шаг в сторону магазина, как попал в ловушку, провалился в снег по самый пояс.
     Федор давай подтрунивать над отцом:
     - Ну что, папа, нашли снег? Увидали теперь сколько снега в Сибири ? А теперь так и плывите в сторону магазина.
     Федор Остапович беспомощно барахтается в снегу, сдвинуться-то не может ни вплавь, ни ползком, ноги не вытащить, шагу не ступить. Осталось ему только с круглыми ошалелыми глазами, в которых отражалась вся синь бездонного неба, требовать, чтоб сын его поскорее вытащил.
     Вера же Петровна попала в своё море изобилия, в чисто женский рай. Накупила в магазине разного дефицита, которого дома днём с огнём не сыщешь.
     А снег в Тоннельном запомнился им на всю жизнь. Море снега!


Рецензии