Затопила!

               
     В Новороссийске проблема затопления соседей снизу … Впрочем, какая это проблема, топить соседей снизу? Как нигде в другой точке планеты, у нас эта проблема особенно актуальна (конечно, соседей же сверху не затапливают). Да, именно в нашем городе, в котором вода в кранах очень уж часто отсутствует или идёт по строго отведённым часам, но и это условие «Водоканалом» не очень хорошо соблюдается. Парадокс? В том-то всё и дело: чем меньше времени вода поступает в квартиры, тем больше количества затоплений на душу населения. А с ними и разбирательств получается уйма, вплоть до судебных. Бывает и физических «разборок», как в нашем случае …

      В этом деле очень сильно преуспевают две категории людей: малолетние  дети, по своей невнимательности к «взрослым делам» и гости, не привыкшие, я бы сказал, к патологическому отсутствию воды. Третья «сила», наиболее часто являющейся источником затопления, это новосёлы, не привыкшие к периодическому отсутствию воды.

      Но бывают промашки и у «профессионалов», обычных «правильных» жильцов. Кран открыли, воды нет, посуды полная раковина, а куда-то хозяин торопиться или отвлекли (да, так бывает) и забыл закрыть – готово ещё одно новое и «качественное» затопление. Примеров можно привести массу, но это ничего не изменит: кто-то, где-то, как-то, почему-то, иногда. У всех свои основательные причины, но результат один и тот же, затопление нижеживущих жильцов. Это есть и всегда будет, к сожалению,  раззяв всегда у нас хватает с избытком.

     Вот такая история приключилась и у наших незадачливых соседей. С оригинальной по-своему развязкой. Необычной такой, для обычных «разборок», развязочкой.

     Как-то раз соседка к нам зашла что-то попросить по-соседски. И  только я открыл дверь, она сходу начала мне «жалиться». Я, за её горячими откровениями, не сразу заметил пожелтение у неё под  правый глазом, так скажем, «постаревший», но не ушедший ещё совсем «с глаз долой» синяк. Но это, можно сказать, было почти окончание, «отголосок» этой почти криминальной (было даже и участие участкового милиционера) истории, её финал, то обо всём расскажем для прояснения сложившейся ситуации по порядку «от исходной точки».

     Однажды я в выходной день дремал с наслаждением на диване. Я проснулся,  услышав какой-то непонятный шум с участием людских голосов на площадке, и вышел посмотреть на происходящее, как и любой нормальный человек нашего общества, сгораемый от естественного любопытства гражданин. Передо мной открылась красочная картина «акварелью»: в соседней квартире через распахнутую дверь было видно, как о чём-то разговаривали между собой на повышенных тонах, а проще говоря, кричали, наши соседи сбоку и их соседи, как потом выяснилось, снизу. Ничего, конечно, я сразу понять не мог, тем более после приятного сна. Но когда, накричавшись вдоволь, друг на друга нелицеприятными словами, и пообещав «разобраться», соседи снизу ушли восвояси, оставшаяся сторона конфликта вкратце объяснила мне сущность сыр-бора, произошедшего у них в квартире.

       Соседка снизу пришла с «разборками» по поводу их подтопления (затопления в полном смысле слова не было, так, разводы на потолке) соседями сверху. Но как раз в это время у Володи и Людмилы – это наши соседи сбоку - была очередная лёгкая выпивка, а любили они это дело ну о-очень хорошо. Короче, соседи с разборками к ним пришли, как обычно это бывает, «не вовремя». У них, вдобавок ко всему, были гости. И чтобы не мешали посторонние этому «благородному процессу», Вовка (версия с его слов) начал просить по-хорошему скандальную соседку, по его словам, покинуть его квартиру и не мешать нормальному общению с гостями. Но «Машка», как представил потом Людмила нежданную гостью, категорически отказывалась добровольно покидать помещение, а продолжала, довольно громко разговаривать, настаивать на компенсации и активно жестикулируя (для аргументации своих претензий она имела относительно большую массу тела), выяснять отношения.

      Володе это порядком надоело, и он, не встречая понимания с её стороны, чтобы она не мешала, спокойно в кругу друзей проводить выходной день, он начал применять физическую силу. Силы у него была больше, что стало главным аргументом в споре, раз слова не доходили до сознания предъявительницы претензий. Но во время «выдворения» возмутительницы спокойствия со своей территории на лестничную площадку, он как-то неудачно  толкнул её, что на пути её движения коробка двери, и она ударилась бровью об эту коробку. По её же версии, о чём неоднократно и громко она аргументировала всем присутствующим, когда вышла из квартиры на лестничную площадку, Володя элементарно ударил её кулаком в область лица. Кстати, обе версии противоборствующих сторон имеют полноценное право на своё существование: вполне реальны, как одна, так и другая версии, предоставленные сторонами конфликта.
 
      На некоторое время «в боевых действиях» наступило затишье. Как обычно всегда, перед бурей. Потом приходил разбираться в случившемся участковый, я расписывался в протоколе происшествия как свидетель, и опять наступила по этому поводу  тишина. Мы уже и забыли об этом инциденте, но однажды к нам зашла Людмила, как я уже упоминал, что-то попросить по хозяйственной нужде и сразу, без всякого вступления, начала рассказывать об окончании этой «детективной» (была же милиция, да, тогда ещё милиция, а не сегодняшняя полиция) истории.

      Продолжение получилось следующее. Соседка снизу (а она, я уже упоминал о её комплекции, довольно крупная баба, с неё можно нарисовать ещё и карикатурный образ работника советской торговли продовольственного отдела) подгадала время, когда Людмила находилась дома одна, и явилась к ней домой с визитом очень  «недоброй воли».

        Не успела Люда открыть дверь, как на неё набросилась с гневными ругательствами её оппонентка. Объясняя в не совсем корректной форме (в вопросах лексики они обе использовали не нормативную её часть), что, мол, сколько можно это терпеть, что они её уже опять, в который раз затопили! На что Людмила начала растерянно оправдываться, что у неё всё сухо, а чтобы убедиться, можно посмотреть как в ванной, так и на кухне.

      - Это у тебя всё сухо, а ты пойди, посмотри, что творится у меня! – был абсолютно не подвергающийся никакому сомнению  аргумент гостьи.

     На свою беду Людмила совершила для себя этот роковой и необдуманный шаг: она покорно пошла к соседке, посмотреть, «что творится у неё».

      Когда она зашла в её «затопленную» квартиру посмотреть на последствия своего затопления, то только услышала уточняющие слова хозяйки помещения:

      - Ты, вот здесь, вот в ванной посмотри, - показывала хозяйка квартиры ей в нужном направлении, в сторону ванной.

      И тут же Людмила услышала, не предвещающий ничего хорошего в ближайшем обозримом будущем,  звук закрывающейся входной двери и двойной щелчок её замка, говорящий, что путь к отступлению закрыт. Она в западне! А у них, мягко говоря, были  совершенно разные весовые категории, поэтому победителя этого противостояния предсказать можно было не так уж сложно. В заключении всего действа  Людмила услышала, ещё не повернувшись в сторону опасности,  угрожающий, ледяной, с «запахом железа», голос враждебно настроенной соседки:

      - Ну, вот! А теперь я тебя пиз…ть буду!

      И начала претворять свои угрозы в жизнь за нанесённые ей в предыдущей схватке на чужой территории обиды. Как долго это происходило, и какие были нанесены «увечья», не знаю. Я  не особенно интересовался подробностями, а Людмила в своё унизительное поражение в деталях не описывала.

      Вот такие бывают дела в нашей размеренной жизни …


Рецензии
А я трижды в три часа ночи топил соседей СВЕРХУ!
Это мне ночью говорили работники аварийной бригады водоканала, а утром работники домоуправления! Пришлось обьяснять им, что ЗАЛИВ - это морской в Новороссийске, например (а в квартире - однократное залитие или многократное заливание), в городе ЖИТЕЛЬ, а в квартире - жилец! После этого они очень обиделись (все-таки два высших образования - у них, а у меня - семь классов и пилорама)и больше по вызову соседа не приезжали, а он от расстройства уехал в Америку (где его периодически избивают негры за то, что плохо метет в гараже - а я ему на звонок отвечаю: это так афроамеиканцы шутят с белыми - которые с кавказа россияне).

Петр Евсегнеев   04.01.2018 14:18     Заявить о нарушении