Русский Ришелье

                ОРДИН-НАЩОКИН
                АФАНАСИЙ ЛАВРЕНТЬЕВИЧ
                (ок. 1605-1680)
                Дипломат, воевода, боярин


000
Ты о наших делах радеешь мужественно и храбро и до ратных людей ласков, а ворам не спускаешь.
(Алексей Михайлович)
000
Ордин-Нащокин обладал характером, который не мог ему не мешать в делах государственной службы.
(А.М. Буровский)
000
Справедливость, честность, порядочность были для него явно важнее устоявшихся традиций.
(А.М. Буровский)
000
Человек был очень негибкий, мало склонный к компромиссам.
(А.М. Буровский)
000
Его честная энергия невольно увлекала, а его светлый ум сообщал смутным преобразовательным порывам и помыслам вид таких простых, отчетливых и убедительных планов, в разумность и исполнимость которых хотелось верить, польза которых была всем очевидна.
(В.О. Ключевский)
000
Нащокин далеко не был безрасчетным новатором. Его преобразовательная программа сводилась к трем основным требованиям: к улучшению правительственных учреждений и служебной дисциплины, к выбору добросовестных и умелых управителей и к увеличению казенной прибыли, государственных доходов посредством подъема народного богатства путем развития промышленности и торговли.
(В.О. Ключевский)
000
Никто из московских государственных дельцов XVII в. не высказал столько, как он, преобразовательных идей и планов, которые после осуществил Петр.
(В.О. Ключевский)
000
Он едва ли не первый из русских государственных людей заставил иностранцев уважать себя.
(В.О. Ключевский)
000
Он едва ли не раньше других усвоил мысль, что народное хозяйство само по себе должно составлять один из главнейших предметов государственного управления. Нащокин был одним из первых политико-экономов на Руси.
(В.О. Ключевский)
000
Своим ворчанием на несовершенство всего русского мог наводить страшное уныние.
(В.О. Ключевский)
000
Это был мастер своеобразных и неожиданных политических построений. С ним было трудно спорить. Вдумчивый и находчивый, он иногда выводил из себя иноземных дипломатов, с которыми вел переговоры, и они ему же пеняли за трудность иметь с ним дело: не пропустит ни малейшего промаха, никакой непоследовательности в дипломатической диалектике, сейчас подденет и поставит в тупик неосторожного или близорукого противника.
(В.О. Ключевский)
000
Это был плодовитый ум с прямым и простым взглядом на вещи. В какую бы сферу государственного управления ни попадал Нащокин, он подвергал суровой критике установившиеся в ней порядки и давал более или менее ясный план ее преобразования.
(В.О. Ключевский)
000
Это был смелый, самоуверенный бюрократ, знавший себе цену, но при этом заботливый и доброжелательный к управляемым, с деятельным и деловым умом; во всем и прежде всего он имел в виду государственный интерес, общее благо. Он не успокаивался на рутине, всюду зорко подмечал недостатки существующего порядка, верно соображал средства для их устранения, чутко угадывал задачи, стоявшие на очереди. Обладая сильным практическим смыслом, он не ставил далеких целей, слишком широких задач. Умея найтись в разнообразных сферах деятельности, он старался устроить всякое дело, пользуясь наличными средствами.
(В.О. Ключевский)
000
В работе он отличался постоянным рвением. Однако ему недоставало гибкости и уступчивости в отношении придворных кругов. Был инициативен, находчив, не боялся отстаивать свое мнение перед царем, в чем иногда переходил допустимые по тем временам пределы.
(И.А. Мусский)
000
Любознательность и тяга к учению были характерны для него с ранних лет.
(И.А. Мусский)
000
Образованный, начитанный, владевший несколькими языками, обходительный Ордин-Нащокин сделал карьеру благодаря собственному таланту и трудолюбию.
(И.А. Мусский)
000
Ордин-Нащокин был хорошо подготовлен для дипломатической службы: он умел писать «слагательно», знал математику, латинский и немецкий языки, был осведомлен в иностранных порядках; о нем говорили, что он «знает немецкое дело и немецкий обычай знает же». Не будучи безоговорочным сторонником заимствований всего иноземного, он считал, что «доброму не стыдно навыкать и со стороны, даже у своих врагов». При всей своей ловкости Ордин-Нащокин обладал одним дипломатическим качеством, которого не имели многие его соперники, – честностью. Он долго хитрил, пока не заключал договора, но, заключив, считал грехом его нарушать.
(И.А. Мусский)   
000
Наихитрейшая лисица.
(Прозвище)
000
Русский Ришелье.
(Прозвище)
000
Если бы я от мира был, мир своего любил бы.


Рецензии