Вместо автобиографии

      Поделюсь маленькой радостью. В 38-ом номере газеты "Традиция" за 27 сентября 2017 года напечатана статья "Дочь сына земли" автор Антонина Ботоева. Эта статья посвящена моим родителям, нашей семье и моему скромному творчеству. Ниже даю дословный текст статьи Ботоевой А.И, напечатанное в газете с моими примечаниями и дополнениями.

                Дочь сына земли

     Любовь к родной земле Зине привили, конечно же, родители. Мама Анастасия Даниловна водила Зину по полям и рощам, окружающим Хандалу. Отец Илья Александрович показывал любовь к земле своим трудом. До сих пор она бережно хранит очерк «Сын земли», написанный мною в 1984 году к 40-летию Великой Победы в газете «Байкальские огни».
       17-летним юнцом Сын Земли прямо с поля ушёл на войну, участвовал в разгроме Квантунской армии, чудом остался жив, со станковым пулемётом на плечах преодолевая пустыню Гоби. Только одна треть личного состава перешла её. Остальные умерли от обезвоживания и болезней знойной пустыни. Самые выносливые солдаты вышли оттуда в гимнастёрках и брюках, выгоревших под палящими лучами гобийского солнца, и ставшими белыми от соли и пота, а песок съел сапоги. Илья Александрович прошёл это горнило смерти, за что был награждён Орденом Отечественной войны I степени.
      Демобилизовавшись в 1947 году, Илья Александрович 23-х летним юношей сел за парту Татауровского училища механизации сельского хозяйства.
     - Папа работал трактористом, с утра до вечера тянул рычаги. А то, бывало, и сутками работал во время осенне-весенних полевых работ. «Поспишь в борозде час или два и дальше пашешь», - лишь один раз обмолвился немногословный папа о своём героическом труде, - вспоминает дочь.
      Отец своим отношением к труду воспитывал дочь. И Зина хотела быть похожей на папу. Играла с мальчишками, даже одежду мальчиковую выпросила у мамы.
     Теперь Зинаида Ильинична со смехом вспоминает: «Я по глубже натягивала картуз, чтоб косички не вылезали. В таком наряде было очень удобно носиться с мальчишками, не то, что в платье. Помню, как-то бежали мы по улице, мальчишки, конечно же, бегали быстрее меня, я же чаще всего оказывалась в отстающих. Навстречу нам шёл русский мужчина из соседнего села Романово. Мальчишки пробежали мимо него, а он остановил меня, и с улыбкой спросил:
    - Ты чей хубушка? - («мальчишка». - Авт.)
    - Ильи Маласова дочка! - отвечаю я, для убедительности сдёрнула картуз, показав свои косички.
     - Такой же молодчинкой будешь, как твой папа, когда вырастешь?, - отсмеявшись, сказал он. - Знаю я твоего папу, вместе работаем.
       А время летит дальше. Наступили школьные годы.
                ***
       Зина училась отлично. С первых лет учёбы была в лидерах класса, школы. Запоем читала книги. Всё-таки любовь к точным наукам пересилила Зинину склонность к гуманитарным предметам. Она поступила в Восточно-Сибирский технологический институт, а на втором курсе вышла замуж.  Несмотря на рождение дочери и сына, она защитила диплом на «отлично». До глубины души благодарна за это своим родителям и матери мужа Марии Савельевне Савельевой.
     В это время в стране призывно зазвучал набат - БАМ. Муж Виктор уехал по комсомольской путевке на всесоюзную молодёжную стройку. Зина с двумя детьми и дипломом на руках следует за мужем. Ехала на год или два, а жизнь внесла свои корректировки. Зина осталась в посёлке Северомуйск на 26 лет, до выхода на заслуженный отдых.
      Работу в посёлке по полученной специальности Зина не нашла, открыла свою трудовую книжку с записи: «ученик штукатура-маляра».
      Зинаида Ильинична с гордостью причисляет себя к строителям БАМа, вспоминая те далёкие годы. Она не считает те годы трудными, ведь рядом всегда находились люди с дружеской поддержкой – одним словом, бамовцы!
       Родился бамовский сын, третий ребёнок в семье, и семья, как многодетная, переехали из одной комнатки щитового дома в двухкомнатную благоустроенную квартиру. После декретного отпуска Зина была назначена мастером погрузо-разгрузочных работ по разгрузке вагонов и автотранспорта. Шёл самый пик строительства БАМа, вагоны шли круглосуточно.
                ***
      Жизнь состоит из разных сюрпризов - Зина и Виктор расстались. В стране началась перестройка. Нужно было думать, как поднять детей, поэтому она работала неустанно. Вскоре назначили её заместителем начальника станции.
      Следующий сюрприз жизнь преподнесла ей уже приятный - года через два после расставания с Виктором вышла замуж за Фёдора Потарась, человека степенного, надёжного во всех смыслах жизни. Он подставил в трудный момент жизни своё надёжное мужское плечо.
        С увеличением семьи умножались квадратные метры жилплощади, двухкомнатная квартира превратилась в трех-, затем в четырёхкомнатную.В 1994 г родился сын Федор. В этом же году Зинаида Ильинична стала молодой бабушкой, дочь Валентина родила Мариночку.
   
      Зинаида Ильинична - большая труженица, в те времена была награждена грамотой Народного Хурала Бурятии.
      А время продолжает лететь стрелой. Дети выросли, и вот уже пенсия. Зинаида Ильинична вместе с Фёдором Фёдоровичем уже большой дружной семьёй возвращается в город своей юности, в Улан-Удэ.
      Выросшие старшие дети создают свои семьи, всем в одной квартире не уместиться, большая семья приобретает для каждой ячейки квартиры. Но, зная желание  Фёдора Фёдоровича и его тягу к земле, семья решает строить дом.
      Фёдор Фёдорович всю жизнь отработал крановщиком на БАМе, стройка ему знакома. Зинаида Ильинична с сияющими глазами рассказывает о муже: «За большой вклад в строительство БАМа он награждён медалью ордена «За заслуги перед отечеством» 2-ой степени», медалью "За строительство Байкало-Амурской магистрали", " За трудовые заслуги". Оба награждены юбилейной медалью к 40-летию БАМа министерства транспорта РФ.
      Фёдор Фёдорович также ветеран труда. Имея большой опыт, Фёдор Фёдорович выстроил просторный дом со всеми удобствами с помощью уже взрослых детей.
                ***
       Теперь Зинаида Ильинична и Фёдор Фёдорович с радостью принимают и провожают детей и внуков. 
       У Зинаиды Ильиничны появилось хобби. Появившееся свободное время позволило ей вспомнить свои гуманитарные наклонности. С благодарностью вспоминает свою любимую учительницу Карпову Нину Алексеевну, считая, что именно она научила её писать, выражать свои чувства и мысли на бумаге. Теперь Зинаида Ильинична сочиняет стихи, рассказы, повести, пишет песни, которые исполняет её братишка Юрий, имеющий прекрасный вокальный дар.
      Благодаря творческой натуре, Зинаида Ильинична выступает часто на радио, а её произведения востребованы там, где она обогатила себя духовной пищей, встречая на своём пути разных интересных людей, чьи судьбы и характеры и описываются ею. Печатаются её стихи и рассказы на БАМе в журнале «Северомуйские огни» и в газете «Муйская новь».
      Зинаида Ильинична, как магнитом, притягивает к  себе хороших, достойных людей. Бывшие коллеги - Н.И. Иванникова, уроженка Краснодарского края,  и Н.Т. Шешукова, уроженка Урала, - всегда тепло отзываются о ней, а читая в интернете её произведения, ещё больше удивляются разносторонности интересов, таланту Зинаиды Ильиничны.
      Зинаида Ильинична пишет о своих родных, о земляках. То, что в своё время вложили в её душу мама Анастасия Даниловна и папа Илья Александрович, выразилось в её многочисленных стихах и рассказах, в которых автор затрагивает тему родной Хандалы.


Рецензии