Бурая тетрадь продолжение

ЖИТЕЙСКАЯ ИСТОРИЯ

Случайно оказалась свидетельницей героической истории -про то, как бабушка в одиночку поднимает внука с 6-месячного возраста.

Вообще-то  есть "залетная мама", которая ищет счастье за границей, строит карьеру и судьбу, изредка наведываясь к сыну. Но, выходя из самолета, не торопится в объятия малыша, а первым делом наносит визит к косметичке, затем к парикмахеру, далее - по магазинам, да Бог знает, куда еще!

Тем временем, ребенок терпеливо дожидается, когда ближе к ночи, драгоценная мамулечка, наконец, заявляется и... падает в приятном изнеможении на мягкую кровать.

И отец вроде бы жив и здоров, и тоже где-то за границами Отечества, но выходит на связь по скайпу  гораздо чаще, чем мамулечка.

Есть еще "тетя", родственница, которая иногда помогает бабушке.

Но процесс воспитания, выращивания, кормления полностью возложен на плечи пожилой женщины, и она мужественно, заботливо, неустанно, самоотверженно отдает свое сердце и душу любимейшему внуку! И теперь они единое целое,- и как же трогательно, волнительно,страшно и печально!

По весне на скользком тротуаре бабушка неудачно подскользнулась и сломала ножку. Как всегда, внучек был рядом с ней. Добрые люди подняли, помогли им, горемычным, вернуться домой. Но дальнейший процесс выздоровления остается за скобками. Бабушка позвонила в детский сад и поставила в известность, что ребенок будет сидеть дома. И ребенок стоически перенес период вынужденного затворничества. Помогая бабушке, он взрослел, становясь более серьезным, своим светом утешая и исцеляя болезненные муки самого дорогого на Земле человека!

Готовить, стирать, убирать, преодолевая усталость, слабость и боль; потом вдвоем медленно брести до ближайшей поликлиники, возвращаться и продолжать выполнять тысячи движений и дел в течение дня! Неужели такое возможно?!

Но два любящих сердца стучат в унисон и неразлучные бабушка и внук, не отрываясь ни на миг, совершают совместный жизненный путь.

В истории есть существенный момент - мои герои живут в Москве, где прямые дороги, рядом Метро, магазины, больницы, детские сады - в шаговой доступности. Они вполне даже обеспечены и ни в чем не нуждаются. Но история не уникальна, а вполне даже реальная.

Сколько таких вот бабушек воспитывают внуков с малолетства? И многие ли могут похвастаться "идеальными условиями быта"? Кто им помогает, если родителей нет - погибли, пропали, попали в беду или в тюрьму?

Но Любовь, Самопожертвование и Преданность хранит и защищает их всегда.

Думая о них, желаю им огромного счастья на жизненном пути до самого конца.


Подпись
И.Г. Едрец




 


Рецензии