Необычный обед

               
   Прочитал тут, на одном форуме, про качество продуктов современное... Что кормят всех сейчас всякой гадостью... искусственной...
А вот раньше не так всё было... Здоровее было... Полезнее... Ругают, о здоровье пекутся граждане... А причин не могут найти: отчего так происходит... Почему так стало... Решил я им, разъяснить, ответить... Но не просто так, а как бы инкогнито...Чтобы не переживали особенно, что случилось в моей жизни однажды необычное... Начал строго:
   Не может, мол, Вам мой товарищ, напрямую написать, просил передать... Вот слова его, по телефону произнесённые передаю:
«Странные вещи пишете... Может в общепите не питались когда-нибудь? Супец не ели в столовых самообслуживания? Или только в бытовых комнатах для высшего состава... питались... Считаете, что гастрит болезнь современная: 21 века?»
   Может ОБХСС не ловило раньше вороватых поваров и кладовщиков с пересортицей, или это было как исключение? Всё легенды рассказываете тут друг другу, что как поешь раньше,  при советской власти, булочки с маслом натуральным - так оттого и "Бегали мы как угорелые"...
Верно бегали, с деревянными в карманах, потому как моложе были... Теперь уж
быстро и возможности нет никакой… хоть чего съёшь…не поможет…
  А в ресторанах, что порядок был? Придёшь в ресторацию, закажешь блюдо, особенно днём, на отдыхе, с пляжа идёшь проголодавшийся... Расстегаи или котлету по-киевски, закажешь... Ждёшь полчаса: не несут, потом говорят: «есть крылышки вчерашние... С порцией риса пересушенного, а холодные закуски вообще - отвратное - язык например принесут два, три ломтика, зелень вялая... Что за порция спрашиваю - молчат, головами кивают: "Ешьте, ешьте, на здоровье"...
   Поклялся не ходить туда, ан нет, захотелось высокого обслуживания, соврал сам себе... Зашёл, так как устал, в очереди на почте деньги со сберкнижки снимал, а после этого солянки захотелось сборной мясной, да коньячка армянского...
Вот тут и узнал всю правду... Да, зашел опять… туда... А там чисто рай, за стол сажают услужливо, как господина, а ведь тогда равенство и братство было меж трудящимися...
   Меню подают... Не успел заказать... Уже несут... Да вроде не то, что заказывал... Как будто порция не на одного, а на двух рассчитана... Спрашиваю зачем в одну тарелку языка 12 ломтиков положили - дорого говорю, несите, как обычно, не расплатиться мне, цены кусаются... А они стоят переминаться с ноги на ногу: "Да, что вы товарищ, кушайте спокойно, всё перепутали: блюдо порционное, полагается так -12 ломтиков, у нас всегда всё по правилам... Не нервничайте, не говорите громко так... Вот сейчас соляночку принесём - довольны будете, не сомневаемся"... Вот и солянка на тележке с колёсиками... Не в железной мисочке туристической, на донышке плещется, а в тарелке фарфоровой по самую линию ободка заполненная...
   Понял я: разыгрывают друзья, подстроили, оглянулся - нет поблизости никого... Хорошо думаю, черти, что снял я денежку, не опозорюсь, расплачусь... За порции несуразные... Ну съел с удовольствием солянку, было на что посмотреть и продегустировать: луковая смесь с томатом, да рассолом, солёные огурчики, картошечка разваристая, кусочки телячьего языка, колёсики сосисок, оливки, кружки лимона... С хлебцем белым...
   Сижу, молчу, понимаю: второе скоро подадут, фирменное: рис с крылышками... Усмехаюсь... И верно принесли риса столько, что тарелку десятидюймовую полностью закрыли с горкой. А вместо крылышек с кожей пупырчатой, грудку уложили отборную, в две ладони размером...
   Уж потом узнал я, что ОБХСС в тот день пришло с проверкой в тот ресторан - "Волна" он назывался, и взяли с меня за всё 3 рубля с небольшим, как всегда...
Но порций таких никогда я больше там не видывал, а уж про вкус не говорю... Были действительно времена замечательные тогда... Не то что теперь... ОБХСС закрыли, а как - мы и не заметили...


Рецензии