Список книг за 2017 год

Интересные книжные открытия 2017 года 

В этом году, список совсем не большой! В-первую, очередь это связано, с тем, что переехав в Питер, я стал тратить на дорогу до работы в 5 раз меньше времени, чем это было в Москве, соответственно и книг прочитанных в дороге, стало в 5 раз меньше! Вторая причина в том, что мне хотелось в этом году, немного сбавить обороты и читать меньше. Ну и третья причина, в том, что летом меня засосало фэнтези и всё лето ушло на циклы о Геральде, о лорде-драконе и о правилах волшебника! ; Итак, вот что получилось:

1) Путь художника. Джулия Кэмерон

Прочитал не обычную для себя книгу «Путь Художника». Книга заинтересовала меня своим названием и только потому, что в тот момент, когда она мне попалась в руки, я впервые увлёкся рисованием, хотя никогда в жизни у меня и не получалось рисовать. Я срисовывал картинки с интернета, и это придавало мне какую-то успокоенность. Конечно, я понимал, что мне не стать великим художником, но мне было интересно попробовать, что-то новое и интересно, как думают и мыслят художники. Я даже прошёл пару курсов по рисованию в интернете и прочитал книгу одной художницы. И тут мне попадается книга «Путь художника», о которой я раньше ничего не слышал. Я купил её и начал читать. Оказалось, что книга вовсе не о художествах. Там нет рисунков, и описания техник рисования. Книга о творчестве в целом. Эта книга 12-ти недельный практический курс, со множеством заданий, позволяющих каждому человеку не только обнаружить в себе зачатки творчества, но и начать развивать их.

Книга действительно целый «путь», который предстоит проделать каждому, кто захочет выйти из творческого тупика и осуществить свои самые потаённые творческие мечты. Художник в понимании автора – это абсолютно любой творческий человек. Чем бы, не занимался человек: скульптурой, живописью, писательством, музыкой, или чем-либо другим, однозначно он найдёт в книге действующие инструменты, как начать развивать свой талант, даже если тот находится в зачаточном состоянии. Автор преподаёт этот курс уже много лет и помогла множеству людей выйти из творческого тупика, обрести надежду и начать успешно творить. В книге множество примеров, реальных людей, сумевших встав на этот путь успешно пройти его до конца.

Творческая энергия исходит от Бога и Вселенной, и каждый из нас творец, созданный по образу и подобию Высшего Творца. У каждого есть доступ к этой энергии, нужно лишь удалить препятствия на её пути. Именно этим и занимается данный курс, неделю за неделей он освобождает нас от: отрицательных убеждений, цинизма и скептицизма, стыда, страха и зависти; защищает от вируса тщеславия, откапывает наши погребённые мечты, пробуждает веру в себя и открывает доступ к бесконечной творческой энергии.

Два основных упражнения курса – это «утренние страницы» и «творческое свидание». «Утренние страницы» - помогают освободиться от наслоения ложных эмоций, страхов, боязни критики, ожиданий других людей и всего того, что мешает нам воспринимать реальность такой, какая она есть. «Творческое свидание» - помогает наполнить себя новыми образами и впечатлениями, основываясь на которых, и просыпается жажда творить. Если выполнять два этих упражнения регулярно, вместе они заставляют наше творческое мышление работать в полную силу. В книге также много и других упражнений, которые помогают сначала осознать, а потом и избавиться от блоков, мешающих нам мечтать и творить.

Я читал книгу с большим удовольствием, медленно, выполняя все предлагаемые упражнения, и нашёл в ней надежду, несомненную пользу для моего творческого «я» и способы соприкоснуться с Богом. Считаю, что даже если вы ну совершенно не творческий человек, вы извлечёте несомненную пользу, от прочтения этой книги и кто знает, может быть даже, начнёте творить.

2) Не стреляйте в Сочинителя Историй. Андрей Максимов

Небольшая книга о Роберте Луисе Стивенсоне. Книга написана как художественная, но как я понимаю, частично основывается на фактах жизни Стивенсона. Единственное произведение, Роберта Луисе Стивенсона, которое я читал – это «Остров Сокровищ», наверняка, как и абсолютное большинство других людей. А кто-то знает, об этом человеке, только по песне из мультфильма «Остров Сокровищ»:

Остров Сокровищ
Книжку про пиратов,
Написал когда-то
Роберт Луис Стивенсон

И как, наверное, большинство людей, я не знал, что сам Стивенсон не считал «Остров Сокровищ», своим основным произведением. Более того, эта его единственная книга о пиратах, а так он писал романы с другой тематикой, а также стихи, повести, сказки и баллады, но тем не менее запомнился он именно как человек написавший «Остров Сокровищ».

Книга «Не стреляйте в Сочинителя Историй», эта книга о последних годах жизни Стивенсона на острове Самоа, о том, как Сочинитель Историй (Туситала) старался остановить войну на Самоа, как боролся с туберкулёзом и конечно писал свои истории. Его популярность и значимость была так высока, что его смерть остановила войну, а люди, которые застали его в живых, благодарили Бога, за то, что смогли жить с ним в одно и тоже время.

Я точно не знаю, с какой целью Андрей Максимов написал этот роман, но бесспорно то, что после прочтения этой книги, хочется познакомиться с творчеством Роберта Луиса Стивенсона поближе. Почитать его романы и его стихи, постараться понять его философию. Стивенсон прожил всего 44 года, но смог оставить после себя обширное наследие и затронуть сердца не только «цивилизованных» людей, но и простых туземцев, не терпящих интриг и фальши, которые с почестями похоронили его на острове Уполу на вершине горы Веа. Уважение и любовь людей, наверное, это главное достижение и уже одно это заставляет пристальнее взглянуть на этого человека.

3) Истоки и смысл русского коммунизма. Николай Бердяев

Прочитав книгу, понял, что мне не хватает теологического и литературного образования, для того, чтобы осмыслить её в полной мере. Однако, я понял, что коммунизм в России не был случайным явлением, к этому наша страна шла целенаправленно и, особенно в 20-м веке, очень многие писатели и поэты ощущали, что грядёт революция. Более того, многие хотели её, хотели перемен и подспудно подогревали атмосферу для того, чтобы революция стала возможной. Конечно, мало, кто хотел кровавой расправы, но, тем не менее, люди высказывали вслух своё недовольство, устраивали разные кружки и собрания, выступали против власти и писали, и писали свои статьи и очерки о марксизме и о его преломлении в русской действительности. Всем казалось, что они сами принимают решения, сами высказывают свои уникальные и правильные суждения, однако 100 лет спустя видно, что, не смотря, на все философствования, какая-то сила целенаправленно подводила Россию к революции. Это как некая судьба России, она предопределена, и всё чтобы не делали писатели и мыслители того времени, это только лишь способствовало осуществлению этой судьбы.

Ещё меня поразил момент, что многие революционеры и коммунисты, в прошлом, это глубоко верующие люди, разочаровавшиеся в Боге, не могущие примириться с жестокостью мира и тем, что Бог это допускает. Они стали искать спасения в самих себе и материальной философии.

Интеллектуальных размышлений и философствований разных людей очень много, но реальность такова, что есть всего две стороны, либо те, кто способствовали, пускай и неосознанно, свершению революции и те, кто пытался остановить этот процесс. Последние были сметены в первую очередь, а в последствие исчезли и первые.

Мне кажется история нашей страны, очень хорошо показывает стратегию сатаны,  по установлению «царства» на своей стороне. Он использует философов, литераторов, мыслителей, поэтов, для того чтобы «подогреть» народ. Сначала появляются идеи: что Бог жесток, Бог несправедлив, Бог не может ничего исправить, Бога нет, а значит, людям самим надо брать инициативу по переустройства этого мира в свои руки. Эти идеи витают в воздухе, люди начинают сомневаться в основах своей религиозности, плюс и сама церковь не без греха, что используется в качестве дополнительного аргумента против Бога. Так как люди религиозны по своей природе, и просто не могут не поклоняться чему-либо, то людям предоставляется новая религия, где есть своё грехопадение, своё спасение, свои спасители. В итоге, люди начинают поклоняться материальному миру и вождям пролетариата, как богу. После этого «религиозное» рвение используется для войны, с настоящим Богом и церковью. Везде звучит: Бога нет, сатаны нет, духовного мира нет, а раз так, то значит церковь обманывает людей ради корыстных целей и именно в церкви и в вере в «несуществующего» Бога и кроются все проблемы. Вывод: нужно бороться против старого образа жизни, и бороться не идеологически, а с помощью оружия, тем более, что если нет Бога, то и нравственные ценности можно отбросить за ненадобностью, грубо говоря, не надо стесняться убивать несогласных. Ну а когда те, кто совершали революцию, начинают догадываться, что они построили совсем не тот мир, который хотели, можно избавиться и от них, как пешек на шахматной доске, ведь они уже свою роль сыграли. В итоге, самая страшная диктатура в истории человечества, с многомиллионными жертвами и претензией на мировое господство.

Грустно было, обо всём этом читать и главное не ясно, можно ли было хоть как-то этому помешать, и можно ли помешать целенаправленным процессам, которые происходят в современном мире. Ясно одно, что жить нужно так, чтобы совесть была чистой, цель не оправдывает любых средств по её достижению. Божественные цели достигаются, когда люди готовы помогать друг другу, уважать друг друга и любить друг друга. И хорошо, что теперь наравне с коммунизмом, фрейдизмом, дарвинизмом, гомосексуализмом и гуманизмом, есть ещё Философия Объединения и Теория Победы над Коммунизмом. А также история, которая может многому нас научить.

4) Золотая жила. Джулия Кэмерон

Я очень вдохновился книгой «Путь художника», она раскрыла, мне глаза на то, что даже я могу творить, и не только писать, что итак постоянно приходится делать по работе, но и писать с удовольствием, и даже рисовать, что мне казалось ну совершенно не моё. Поэтому сразу купил и вторую книгу Джулии Кэмерон «Золотая жила». С этой книгой, получилось, как и с первой, очень не быстро. «Золотая жила» - это поиск своего предназначения. Найти «золоту жилу», значит найти область, в которой наши таланты и увлечения совпадают наиболее точно и приносят, наилучшие результаты.  Джулия Кэмерон, преподавала курс «Путь Художника» 15 лет и выбрала из него самые лучшие упражнения для раскрытия творческих способностей у любого, даже совершенно не творческого человека, которые и приводятся в книге «Золотая жила».

Основные методы при работе с книгой те же самые: «творческое свидание» (раз в неделю обретать какой-либо новый опыт) и «утренние страницы» (каждое утро выгружать на бумагу всё, что накопилось в памяти, в сознании и подсознании), а после каждой главы идут различные задания, которые помогают лучше усвоить прочитанный материал. Книга поэтапно проводит нас через царство слова, царство взгляда, царство звука, царство настроя, царство отношений, царство духовности и царство возможности. Книга подробно разбирает каждое царство, и помогает использовать каждое из них, как дверь к нашему творческому возрождению. Прочитать и понять; посмотреть и увидеть; услышать; правильно настроиться; строить отношения помогающие двигаться вперёд и избавляться от болезненных и тормозящих нас отношений; раскрыться Вселенной и Богу и реализовывать сотни тех возможностей, которые встречаются нам на пути.

Безусловно, книга несёт свет и добро, заставляя каждого человека глубже задумываться о своём предназначении, творить, улучшать качество своей жизни, раскрываться навстречу Высшей Силе и делать невозможное возможным. Книга полна жизненных примеров и историй, что делает чтение ещё более увлекательным. В каждой жизненной сфере, есть свои герои и новаторы, в сфере творческого возрождения, таким человеком, без сомнения, является Джулия Кэмерон. Однако, пытаясь раскрыть, понять или возродить своё творческое начало, очень быстро понимаешь, что оно связано со всей нашей жизнью в целом и помогает преуспевать и в других сферах.

5) Три разговора о войне, прогрессе и конце всемирной истории. Владимир Соловьёв.

Прочитал философское сочинение Владимира Соловьёва «Три разговора…» плюс повесть об антихристе. Это сочинение Владимир Соловьёв написал на последнем году своей жизни и, наверное, его можно считать самым точным выражением философских взглядов всей его жизни. Безусловно, живя накануне 20-го века, Соловьёв ощущал все тенденции происходящих в России исторических процессов, поэтому наравне с другими писателями, поэтами и мыслителями, многое смог предсказать в своих произведениях. По-видимому, атмосфера, царившая в России в то время, действительно духовно была очень тяжёлой, и поэтому главные герои книги ощущают какое-то давление, какую-то неясность, какие-то противоречивые силы, влияющие на людей. «Не хватает ясности, всё подёрнуто какой-то дымкой», - ощущают главные герои.

В книге присутствуют несколько главных героев, которые мирно беседуют друг с другом и выясняют у кого какие взгляды на войну, прогресс и конец света.  Каждый приводит свои доводы, аргументы и контраргументы, рассказывает истории из личной жизни. В целом, читать и интересно и поучительно.

Можно сказать, что Соловьёв допускал войну, как возможность противостоять большему злу, в прогрессе предсказывал большую роль восточных стран, и, ощущая особую важность момента, предсказал разрушительные и глобальные мировые войны 20-го века, объединение мира, пришествие антихриста и Второго Пришествия Христа ближе к 21-му веку.

Самая страшная угроза у Соловьёва это не какой-то лидер-диктатор, устанавливающий откровенный кровавый режим, а лидер-филантроп. Богатый и знаменитый, красивый и умный, объединяющий людей, помогающий бедным и совершающий множество благих дел, но при этом ставящий себя самого в центр всего, что делает. Наверное, это близко к духу современного гуманизма, когда человек, его права и ценности выходят на первое место и часто это приводит к тому, что Божьи Заповеди искажаются или отвергаются, как мешающие прогрессу.

У меня лично, это произведение родило большое уважение к Владимиру Соловьёву, как человеку, тонко чувствующему процессы, происходящие в мире, предсказывающему разные разрушительные последствия этих процессов и предупреждающему об опасности, показывая пути противостояния злу.

6) Магия Утра. Как первый час дня, определяет ваш успех. Хэл Элрод

Прочитал небольшую книжечку «Магия утра». С самого начала, подкупает то, что автор описывает свою историю. Хэл Элрод, попал в автокатастрофу в 20 лет, потерял бизнес, потерял возможность ходить, потерял память и любимую девушку. Казалось, жизнь прекратилась, однако он смог полностью восстановить себя - пробежал марафон, обрёл семью, добился потрясающих результатов в бизнесе, написал несколько бестселлеров, восстановил разрушенный мозг и стал одним из самых популярных мотивационных ораторов. Это похоже на чудо, однако, предлагаемый метод «чудесное утро», смог сотворить с ним это чудо.

Метод прост и требует всего один час в день, проводить определённым образом. Вероятно даже, что те, кто увлекается развивающей литературой не найдут в этой книге ничего нового. Однако сам подход уникален и интересен. С самого утра, не отвлекаясь не на что другое, посвятить один час своего времени саморазвитию в физическом, интеллектуальном, психологическом, духовном и эмоциональном плане. Хэл Элрод опирается на шесть «спасательных кругов»: медитация, аффирмации, визуализация, изучение, зарядка и дневник. Он описывает все эти «спасательные круги» и то, какую роль они сыграли в его жизни и в жизни множества других людей, на примеры, которых он постоянно опирается.

Любой человек, поставивший цели и целенаправленно посвящающий час времени утром, для их осуществления в состоянии изменить свою жизнь. Хорошо, что книга подкреплена реальными историями, прежде всего самого автора, сумевшего изменить свою судьбу. Книга небольшая и её чтение не займёт много времени, но в ней собрана вся мудрость последних открытий позитивной психологии, множество вдохновляющих примеров и все последние тренды развивающей литературы. Очень советую, найти два часа времени, прочитать книгу, составить план на своё «чудесное утро» и сделать шаг в сторону, той жизни, о которой каждый из нас мечтает. 

7) Шантарам. Грэгори Дэвид Робертс

Прочитал два, связанных романа австралийского писателя Грэгори Дэвида Робертса: «Шантарам» и «Тень горы». Очень объёмное произведение и читал я его около 3-х месяцев. «Шантарам» - это книга об Индии, о преступном мире, о карме и воздаянии, о любви, о жизненной философии и пути искупления одного человека. Фактически Грэгори Дэвид Робертс пишет о своей жизни, и исповедуется в своих ошибках, показывая путь своего собственного преобразования и становления. А так как он плюс ко всему ещё и талантливейший писатель, то книга получилась очень интересной по сюжету и очень глубокой по содержанию.

Главный герой, проходит через всевозможные жизненные обстоятельства, мастерски описывая их. Живёт в трущобах и показывает всю изнанку цивилизованного мира, когда тысячи людей могут выжить только благодаря взаимной помощи и дружбе. Погружается в преступный мир и показывает все схемы нелегальных заработков от наркотиков и проституции, до работорговли и вооружённых разборок между мафиозными структурами. Живёт в деревне, среди простых крестьян и познаёт радость простой и мирной жизни, вдали от цивилизации. Косвенно участвует в двух войнах: в Афганистане и на Шри Ланке, глубоко переживая гибель близких друзей. Живёт в горах, в обществе мудрейших философов и учителей, где знакомится с основами устройства Вселенной. Находит свою любовь и проносит её и через предательства, и через разочарования, и через измены, и через всевозможные испытания. Не раз оказывается в различных тюрьмах и описывает жизнь виновных и невиновных людей, оказавшихся за решёткой. Переживает эпидемию холеры и открывает бесплатную клинику в трущобах. Переживает и наводнения, и пожары, и всплески преступности, и полицейские облавы. Можно сказать, что один человек проживает не одну, а несколько жизней, каждая из которых достойна пристального внимания.

На своём пути он встречает честных, открытых, настоящих и жизнерадостных людей, готовых разделить с ним последний кусок хлеба. А также встречается с подлыми, мелочными и агрессивными садистами, преступниками, ханжами и гедонистами. Подробно описывая характер каждого из них, он воссоздаёт судьбы десятков людей, делающих выбор в тот или иной момент жизни, и всегда имеющих последствия своего выбора.

Проявляя  бойцовский характер, главный герой, показывает те качества характера, которые позволяют ему не прогибаться под обстоятельства и раз за разом выходить из них победителем.

Ну и конечно, книга об искуплении - это исповедь главного героя, его ошибки, его сожаления о них, его духовные поиски и путь исправления. Я думаю, книга обогатит любого читателя, единственное, что я не рекомендовал бы её подросткам, так как ещё не определив свой жизненный путь они легко могут увидеть за жизнью главного героя и преступностью, некий шарм и романтику. С моей точки зрения, никакого шарма и романтики в наркотиках, преступности, радикальных политических партиях, свободном сексе и «лёгких» деньгах – нет и в помине, а чём постоянно свидетельствует и сам автор. Однако, поверхностное чтение такой увлекательной и расширяющей сознание книги вероятно может привести к неправильным выводам.
Книга полна философии и цитат, каждая из которых вполне может стать темой диспута или вечера обсуждения. В общем, книга достойна пристального внимания и времени потраченного на неё совершенно не жалко. Книга обогащает, помогает шире смотреть на мир и людей из разных слоёв общества, позволяя понять их обстоятельства и поступки.

8) Джеки Чан. Я счастливый. Чжу Мо

Чжу Мо, работает в команде Джеки Чана около 10 лет, и последние несколько лет она собирала рассказы о Джеки Чане, которые он рассказывал ей сам. Потом они вместе корректировали текст, так что фактически получилась автобиография Джеки Чана. Джеки Чан, известный всему миру киноактёр, режиссёр, сценарист, каскадёр и певец. Он снялся в более чем 100 фильмах, и большинство из них - это комедийные боевики, что теперь является визитной карточкой Джеки Чана. Сначала он работал каскадёром у Брюса Ли, потом пытался заменить Брюса Ли, после его смерти,  но затем, стал разрабатывать свой собственный стиль. Джеки Чан просто потрясающий человек. И книга раскрывает все его секреты: все недостатки, которые он смог преодолеть, все достоинства, которые помогли ему собрать отличную команду и добиться очень многого в совершенно разных сферах жизни. Сильвестр Сталлоне как-то признался, что когда у него кончаются идеи, то он черпает их в фильмах с Джеки Чаном.

Книга без какого-либо приукрашивания раскрывает, тот путь, которым пришлось пройти Джеки Чану. Это и 10 лет жёсткого обучения в китайской драматической школе, без возможности увидеться с родителями, это и бесконечные травмы, падения, переломы и операции, это и множество разочарований и нищета, провалы в Голливуде и обманы со стороны друзей. Книга раскрывает перед нами Личность, с большой буквы, ясно показывает как самые лучшие качества души позволяли Джеки Чану преодолевать себя, преодолевать обстоятельства и в конце концов, стать живой легендой, на чьих фильмах выросло уже не одно поколения детей.
Сейчас Джеки Чан кроме того, что продолжает снимать фильмы, и записывать альбомы с песнями, постоянно занимается благотворительностью и мечтает о том, чтобы отдать всё, что он имеет, до того как перейдёт в духовный мир.

В целом, книга оставляет очень позитивное впечатление, позволяет осознать, что даже одна единственная человеческая жизнь в состоянии вместить  невероятное количество событий и свершений, при любви к труду и желании доводить всё до совершенства. Джеки Чан вошёл в книгу рекордов Гиннеса как режиссёр, снявший наибольшее количество дублей одной сцены (2900 раз, фильм «Лорд Дракон), как ныне здравствующий актёр, выполнивший наибольшее количество трюков и как человек, выполняющий наибольшее количество функций при съёмке фильма. Три этих достижения очень много говорят о характере Джеки Чана.

Читая книгу о Джеки Чане, я сразу вспомнил другого знаменитого актёра, спортсмена и политика – Арнольда Шварценеггера. Оба этих человека, очень много достигли, оказали значительное влияние на мир и помогли огромному количеству людей. И я понял, что не один человек не может быть новатором и достигать многого в любой сфере деятельности, за которую бы не взялся, без определённых качеств души, которые и раскрываются на страницах книги.

9) Великий Целитель и врачи-евреи

И завершил я этот год книгой о евреях принявших христианскую веру! Я взял её в руки, потому, что всегда думал, что стать христианином для еврея почти невозможно, так все его родственники, весь народ и все предки будут этому противиться. В Ветхом Завете евреи предстают, как очень упрямый народ, и мне хотелось посмотреть на ситуацию современных евреев, ведь не зря всё-таки, когда-то, Бог избрал именно их для служения всему миру. Ну, в общем, мои ожидания от книги подтвердились. Книга о врачах-евреях – это целый сборник личных историй и свидетельств, о том, как евреи приходили к Иисусу Христу. Этот путь, для всех без исключения был тяжёлым и болезненным. Приходилось проходить через гонения и преследования в своей общине, в своей семье, бороться с предрассудками и проделать колоссальную духовную работу. Все истории с успешным концом, после всего, каждый герой смог исцелиться, восстановить отношения в браке, найти смысл жизни и разрешить те вопросы, которые его (её) будоражили больше всего. Меня всегда заряжают энергией личные истории людей, не сдавшихся, не сложивших руки под влиянием обстоятельств и сумевшие не только выстоять, но и измениться, а также поменять своё окружение. В общем, книга достойна внимания, особенно для тех, кто как и я, любит наблюдать путь духовного становления и взросления конкретных людей.
   


Рецензии