Май

Святые Покровители и Иконы Заступницы

О том, что у нас есть свой Ангел-Хранитель, знают все. А о том, что у каждого из нас есть еще Святые Покровители и Иконы Заступницы знают немногие. И если вы будите искренно молится своим покровителя, у вас все в жизни наладится, исполниться, получится. Надо только верить. Верить в их помощь и защиту. Для каждого из нас слово «ВЕРА» значит, что-то свое, личное. Кто-то постоянно ходит в церковь и молится, исповедуется, соблюдает все посты. Кто-то просто верит глубоко в душе и считает, что ходить в церковь каждую неделю вовсе не обязательно, и молитву можно читать и дома. Хочу сказать, что каждый прав по-своему. Потому что ВЕРА в нашей душе, в нашем сердце. И если вера достаточно сильна, то мы может пройти любые ниспосланные нам испытания. Просто помните, что независимо от того, веруете вы или нет, законы духовного мира действуют и работают нам на благо. И поддержкой нам будут наши Ангел-Хранитель, Святые Покровители и Иконы Заступницы. У многих из нас в доме есть православные иконы, и через неё мы на протяжении всей жизни обращаемся к Господу. И для нас икона символ, который связывает нашу веру с небесными силами. Мне кажется, что, по сути, икона это форма Божественного откровения. И ее предназначение заключается в помощи и просветлении, защите и заступничестве, в очищении наших душ. Все иконы священны. От некоторых  исходит свет, другие мироточат. Часто иконы проявляют чудеса, спасая города от войн и пожаров, захвата и разрушения. И у каждого из нас есть не один Небесный защитник. Хочу рассказать об именных Иконах Заступницах и Святых Покровителях. Молитесь им, просите через них Господа об утешении и исцелении, и оно обязательно будет, надо только верить. И конечно, обязательно благодарите. Если вы искренне молитесь, Высшие Силы вам обязательно помогут, исцелят душу и тело, вы обретете  гармонию, покой и силу. В доме желательно иметь несколько икон своих Небесных Защитников и Святых Покровителей. Это и именная икона, которая дается с рождения. Это и икона святого, в честь которого вы названы. Иконы Богородицы и Иисуса Христа, иконы ваших Святых Покровителей. Главное, к иконе не должно быть потребительского отношения, это не книга, хранящейся на полке, которой можно время от времени пользоваться. Если вы приобрели святой образ, то даже самая маленькая икона требует уважительного и благоговейного отношения. Почитая иконы святых, желательно изучить, где и когда она писалась, чем славится, какие чудотворные события происходили вокруг нее. Потому что эти знания сближают вас и ваших Небесных Покровителей.

Важно!
все даты взяты из «Календаря православных праздников»
тропарь это небольшие молитвословия, которые содержат в себе не только саму молитву, но и краткое объяснение праздника или прославление святого. Читаются они в тот день, когда вспоминается святой или случается праздник


Тех, кто родился с 21 апреля по 20 мая защитят иконы Божьей Матери «Иверская» и «Споручница грешных». Охраняют Святые Стефан и Тамара, апостол Иоанн Богослов.
Почитаются иконы Божьей Матери «Нечаянная радость», «Неупиваемая чаша», Святой великомученик Георгий Победоносец, Иов многострадальный игумен Почаевский, Святая великомученица Ирина, Преподобный Нил Сорский. Им надо молиться, и просить помощи и защиты.


Икона Божьей Матери «Споручница грешных»
Дни почитания: 20 марта, 11 июня, на четверг Пятидесятницы

 

На обратной стороне лика Богородицы написаны строки: «Аз Споручница грешных к Моему Сыну…» и они помогают нам понять смысл, с чем именно надо обращаться к ней. Молитва помогает преодолеть губительные страсти, дурные мысли и греховное влечение. Молятся об укрепления веры, раскаяния и отпущения грехов, исцеления от тяжких недугов, избавления от унынья и печали

Тропарь
«Умолкает ныне всякое уныние и страх отчаяния исчезает, грешницы в скорбех сердца обретают утешения и небесною любовию озаряются светло. Днесь бо Мати Божия простирает к нам спасающую руку и от Пречйстаго образа Своего вещает, глаголя: Аз Споручница грешных к Моему Сыну, Сей дал Мне за них руце слышати Мя выну. Темже людие, обремененнии грехми и скорбьми многими, припадите к подножию Ея иконы со слезами, вопиюще: Заступнице мира, грешных Споручнице! Умоли Матерними Твоими молитвами Избавителя всех, да Божественным всепрощением покрыет грехи наша и светлыя двери райския отверзет нам, Ты бо еси предстательство и спасение рода христианскаго!»


Икона Божьей Матери «Нечаянная Радость»
Дни почитания: 14 мая, 22 декабря
 
Молитва помогает беременным женщинам выносить и родить ребенка здоровым, помогает родителям, чьи дети отбились от рук. Помогает людям потерявших без вести своих близких, отыскать и вернуть их. Помогает получить внутреннюю духовную силу и душевный гармонию. Благодаря молитве можно получить все, о чем так давно мечтали, но уже не надеялись получить, кто-то прощение, раскаяние или спасение грешной души.

Тропарь
«Днесь вернии людие духовно торжествуем, прославляюще Заступницу усердную рода христианскаго и притекающе к пречистому Ея образу, взываем сице: о, Премилостивая Владычице Богородице, подаждь нам нечаянную радость, обремененным грехи и скорбьми многими, и избави нас от всякого зла, молящи Сына Твоего, Христа Бога нашего, спасти души наша»


Икона Божьей Матери «Неупиваемая Чаша»
Почитается 18 Мая

 

Перед иконой молятся о преодолении пьянства и алкоголизма, наркомании и других пагубных стпастей.

Тропарь
«Днесь притецем вернии к Божественному и пречудному образу Пресвятыя Богоматери,  напояющей верных сердца небесною Неупиваемою Чашею Своего милосердия и людем верным чудеса показующей. Яже мы видяще и слышаще духовно празднуем и тепле вопием: Владычице премилостивая, исцели наша недуги и страсти молящи Сына Твоего Христа Бога нашего спасти души наша»


Святой великомученик Георгий Победоносец
Почитание 6 мая

 

Святой великомученик Георгий Победоносец покровитель для всех военнослужащих и тех, кто оказался в зоне проведения боевых действий. Перед иконой молятся родители, чьих сыновей призвали к службе, чтоб образ их уберег от всяких трудностей, а служба прошла благополучно. Обращаются в надежде защититься от врагов и на обретения мира не только для себя, но и для своих близких. Молятся на победу, во всех смыслах этого слова.

Тропарь
«Яко пленных свободитель и нищих защититель, немощствующих врач, Царей поборниче, победоносче велико мучениче Георгие, моли Христа Бога спастися душам нашим»

Иов многострадальный игумен Почаевский
Почитается 19 мая, 10 сентября и 10 ноября.

 

Молятся об исцелении от тяжких болезней, укрепления в вере, о всякой нужде.

Тропарь
«Терпения столп воистину непоколебимый и забрало от вражиих стреляний необоримо,  равноангельне и многострадальне отче наш Иоанне, имуще тя, мы, недостойнии, молимся, припадающе к честным твоим мощем тепле: избави нас душетленных страстей плотских и спаси твоими молитвами»


Святая великомученица Ирина
Почитание 18 мая

 

В молитвах просят о семейном благополучии, здоровье и уверенности в себе, помогает избежать различных напастей в жизни.

Тропарь
«Агница Твоя, Иисусе, Ирина зовет велиим гласом: Тебе, Женише мой, люблю, и, Тебе ищущи, страдальчествую, и сраспинаюся, и спогребаюся Крещению Твоему, и стражду Тебе ради, яко да царствую в Тебе, и умираю за Тя, да и живу с Тобою, но яко жертву непорочную приими мя, с любовию пожершуюся Тебе. Тоя молитвами, яко Милостив, спаси души наша»


Преподобный Нил Сорский
Почитание 20 мая

 

Молятся когда в душе и сердце тоска и неверие, когда одолевают тяжелые мысли.

Тропарь
Мирскаго жития отвергся и мятежа житейскаго бегая, преподобне и Богоносне отче наш Ниле, не обленился еси собрати цветы райския от писаний отеческих и, в пустыню вселився, процвел еси, яко крин сельныи, отонюду же прешел еси и в Небесныя обители; научи и нас, честно почитающих тя, твоим царским путем шествовати и молися о душах наших.

                Алиса Лемешко


               


Рецензии