Июль

Святые Покровители и Иконы Заступницы

О том, что у нас есть свой Ангел-Хранитель, знают все. А о том, что у каждого из нас есть еще Святые Покровители и Иконы Заступницы знают немногие. И если вы будите искренно молится своим покровителя, у вас все в жизни наладится, исполниться, получится. Надо только верить. Верить в их помощь и защиту. Для каждого из нас слово «ВЕРА» значит, что-то свое, личное. Кто-то постоянно ходит в церковь и молится, исповедуется, соблюдает все посты. Кто-то просто верит глубоко в душе и считает, что ходить в церковь каждую неделю вовсе не обязательно, и молитву можно читать и дома. Хочу сказать, что каждый прав по-своему. Потому что ВЕРА в нашей душе, в нашем сердце. И если вера достаточно сильна, то мы может пройти любые ниспосланные нам испытания. Просто помните, что независимо от того, веруете вы или нет, законы духовного мира действуют и работают нам на благо. И поддержкой нам будут наши Ангел-Хранитель, Святые Покровители и Иконы Заступницы. У многих из нас в доме есть православные иконы, и через неё мы на протяжении всей жизни обращаемся к Господу. И для нас икона символ, который связывает нашу веру с небесными силами. Мне кажется, что, по сути, икона это форма Божественного откровения. И ее предназначение заключается в помощи и просветлении, защите и заступничестве, в очищении наших душ. Все иконы священны. От некоторых  исходит свет, другие мироточат. Часто иконы проявляют чудеса, спасая города от войн и пожаров, захвата и разрушения. И у каждого из нас есть не один Небесный защитник. Хочу рассказать об именных Иконах Заступницах и Святых Покровителях. Молитесь им, просите через них Господа об утешении и исцелении, и оно обязательно будет, надо только верить. И конечно, обязательно благодарите. Если вы искренне молитесь, Высшие Силы вам обязательно помогут, исцелят душу и тело, вы обретете  гармонию, покой и силу. В доме желательно иметь несколько икон своих Небесных Защитников и Святых Покровителей. Это и именная икона, которая дается с рождения. Это и икона святого, в честь которого вы названы. Иконы Богородицы и Иисуса Христа, иконы ваших Святых Покровителей. Главное, к иконе не должно быть потребительского отношения, это не книга, хранящейся на полке, которой можно время от времени пользоваться. Если вы приобрели святой образ, то даже самая маленькая икона требует уважительного и благоговейного отношения. Почитая иконы святых, желательно изучить, где и когда она писалась, чем славится, какие чудотворные события происходили вокруг нее. Потому что эти знания сближают вас и ваших Небесных Покровителей.

Важно!
все даты взяты из «Календаря православных праздников»
тропарь это небольшие молитвословия, которые содержат в себе не только саму молитву, но и краткое объяснение праздника или прославление святого. Читаются они в тот день, когда вспоминается святой или случается праздник


Кто родился с 22 июня по 22 июля заступницами являются иконы Божьей Матери
«Всех скорбящих радость» (с грошиками) и «Казанская». Охраняет их Святой Кирилл. Почитаются иконы Божьей Матери «Достойно есть» (Милующая), «Неугасимая свеча», «Экономисса», «Троеручница», «Ахтырская», Преподобный Кирилл Белозерский. Им надо молиться, и просить помощи и защиты.


Икона Божьей Матери «Всех Скорбящих Радость» (с грошиками)
Почитается 5 августа

 

Перед иконой молятся об излечении физических и телесных болезней, в трудностях на работе и в семейной жизни и о помощи в делах. Она оберегает торговцев в поездках. Дарует нуждающимся людям необходимые блага. Приносит утешение в скорби, и в трудноразрешимых жизненных ситуациях. «Помощница обидимых, не надеющихся надеяние, убогих заступница, печальных утешение, алчущих кормительница, нагих одеяние, больных исцеление, грешных спасение, христиан всех поможение и заступление»

Тропарь
«Всех скорбящих Радосте, и обидимых Заступнице, и алчущих Питательнице, странных Утешение, обуреваемых Пристанище, больных посещение, немощных покров и заступнице, Жезл старости, Мати Бога Вышняго Ты еси, Пречистая: потщися, молимся, спастися рабом Твоим»


Икона Божьей Матери «Достойно есть» (Милующая)
Почитается 24 июня

 

Перед иконой просят об исцелении, будь то телесные болезни, душевные страдания, духовные тяготы. Молятся об отпущении всех грехов, в том числе и страшных, смертных грехов. Перед иконой молятся, перед началом какого-либо дела, чтобы оно увенчалось успехом. При тяжелых болезнях, эпидемиях или несчастных случаях. Обращаются за обретением счастья в браке и духовного спокойствия.

Тропарь
«Притецем, вернии, со дерзновением к Милующей Царице Богородице и умиленно воззовем к Ней: низпосли на ны милости Твоя богатыя: град сей избави от всякаго обстояния, мир даруй мирови и спасение душам нашим»


Икона Божьей Матери «Неугасимая Свеча» (Вратарница)
Почитание 6 июля


 

Перед иконой молятся о вразумлении, прояснении сложных ситуаций, решении запутанных вопросов.

Молитва
«От святые иконы Твоея, о Владычице Богородице, исцеления и цельбы подаются обильно с верою и любовию приходящим к ней, тако и мою немощь посети и душу мою помилуй, Благая, и тело исцели благодатию Твоею, Пречистая»


Икона Божьей Матери «Экономисса»
Почитание 18 июля

 

Перед иконой молятся о защите от голода, преодолении материальных трудностей, помощи в финансовых делах, хорошем урожае.

Тропарь
«Предстательство страшное и непостыдное, не презри, Благая, молитв наших, Всепетая Богородице, Милостивая верных Домостроительнице, утверди православных жительство, спаси страну нашу и всех православно живущих в ней защити, зане родила еси Бога, Едина Благословенная»


Икона Божьей Матери «Троеручица»
Дни почитания: 11 июля, 25 июля

 

У иконы просят помощи в защите от врагов, при угрозе дому или семейному благополучию, для способствования увеличения благосостояния, для исцеления от заболеваний, желая здоровья родным или близким. Молитва избавляет от горестных мыслей и тоски. Икона покровительствует тем, кто занимается любым ремеслом.

Тропарь
«Днесь светло красуется царствующий град Москва, имеющи в себе, о Всемилостивейшая, всея твари Честнейшая, Заступнице наша Дево Богородице, честный образ Твой, имже подсблнечныя концы земли удивляеши и мир мирови даруеши, во образ бо Святыя Троицы являеши трие руце: двема убо Сына Своего, Христа Бога нашего, носиши, третиею от напастей и бед верно к Тебе прибегающих избавляеши, и от потопления изымаеши, и всем полезная даруеши, и преподобному Михаилу Малебнскую гору показа, и всех всегда милуеши, честною ризою Своею покрываеши жительство сие  и вся грады и страны наша, да зовем Ти: радуйся, Обрадованная»


Икона Божьей Матери «Ахтырская»
Почитание 15 июля

 

К иконе обращаются, прося об удачном замужестве дочерей, об исцелении от тяжких недугов, об удачи в начатых делах, о быстром нахождении хорошей работы.

Тропарь
Преблагословенная Дево, Богородительнице Чистая, / у Креста Сына Твоего и Бога нашего предстоящи, / скорбь велию претерпела еси / и благодать от Него прияла есй сущия в скорбех утешаги. / Темже на пречистый образ Твой благоговейно взирающе / и изображенную Тя на нем пред Крестом Спаса нашего видяще, / умиленно к Тебе вопием: / Заступнице усердная, благая и милостивая! / Ускори избавити ны от всякия скорби, нужды и болезни / и спаси души наша, / да Тя со благодарением славим во веки.


Преподобный Кирилл Белозерский
День почитания 22 июня

 

Если вам важно избавиться от обид, от душевных недугов то молитва поможет, вразумит, вернет любовь и покаяние в ваши сердца. Можно и нужно просить помощь в учебе.

Тропарь
«Яко крин в пустыни Давидски процвел еси, отче Кирилле, злострастия терние искореняя, и собрал еси в ней ученик множество, страхом Божиим и учением твоим наставляемых, ихже и до конца яко чадолюбивый отец не оставил еси посещая, да вси вопием: слава Давшему ти крепость, слава Венчавшему тя, слава Действующему тобою всем исцеления»
 

                Алиса Лемешко


Рецензии