Полтора года колонии за два кг пельменей

На прошлой неделе официозные СМИ позабавили обитателей РФ новостью о том, что бывший глава федеральной таможенной службы Бельянинов готовится занять пост председателя правления Евразийского банка развития. Распоряжение об этом подписал нано-премьерчик Медведев. В свое время Бельянинов успел поруководить “Рособоронзаказом”, был гендиректором “Рособоронэкспорта”, а начал свой трудовой путь в 80-х в первом главном управлении КГБ. О качестве его работы в те времена судить трудно, но таможенный этап своей карьеры Бельянинов закончил натурально в духе шпионских скандалов, будучи пойман с поличным. Его решили проверить на причастность к нелегальным поставкам в РФ дорогого алкоголя, которые организовал петербургский миллиардер Михальченко. Один из его подельников, решив сотрудничать со следствием, дал показания на таможенников, в том числе на самого главного.

В ходе обыска в доме Бельянинова обнаружилось несколько коробок из-под обуви, набитых наличными деньгами и разные ценные предметы. Разумеется, все это было “честно нажито непосильным трудом”. По словам таможенного чекиста, найденные денежные средства являлись “семейными накоплениями”. Некоторое время в СМИ помелькали фото и видеоизображения коробок с деньгами, но вскоре все затихло. А потом главное управление СКР с извинениями вернуло Бельянинову все изъятые у него деньги и ценности, на сумму что-то около 100 млн руб. Да и как было не вернуть, когда за безупречный моральный облик “уважаемого коллеги” вступился лично Путин, который заявил, что “всякие следственные действия, в том числе обыски и нечто подобное наносят ущерб деловой и просто личной репутации”.

Теперь же, когда все “клеветнические вбросы” выветрились из короткой памяти обывателей, “уважаемый коллега” стоит на пороге новой, перспективной и увлекательной работы. Учитывая, что Евразийский банк развития учрежден для финансирования проектов в странах Евразийского экономического союза, Бельянинову пора бы уже запастись более вместительной тарой, чем обувные коробки.

Масштабы воровства, которым без устали занимается путинская “вертикаль”, настолько грандиозны, что периодически тому или иному ее представителю не удается избежать огласки. Разумеется, никаких уголовно-процессуальных выводов из таких случаев не делается - все начинается и заканчивается шумихой в СМИ, кормящих обывателя ложными надеждами на “торжество справедливости”. Но шумиха всегда заканчивается и спустя некоторое время никто уже не вспоминает, например, о Елене Скрынник. А ведь казалось бы, не так давно, всего лишь пять лет назад вокруг этой персоны развернулся грандиозный скандал с участием швейцарской прокуратуры. Бывшая министр сельского хозяйства РФ подозревалась в отмывании денег через швейцарские банки. На ее счета, по данным следствия, за пять лет поступило около 140 млн долларов. Подозрительные счета были арестованы, но сама Скрынник в тот период возмущенно отрицала и наличие денег в Швейцарии, и вообще каких-либо богатств в принципе.

Храбро защищали деловую и просто личную репутацию своей опекаемой и в Кремле. Иванов, который на тот момент рулил путинской администрацией, публично врал, что у генпрокуратуры Швейцарии конкретно к экс-главе Минсельхоза нет никаких претензий. В конечно итоге арест, наложенный на средства Скрынник в размере 70 млн швейцарских франков, был снят, а “ничьи” деньги, накопленные трудолюбивой путинской пчелкой в швейцарских банках, легализованы. Впрочем, извиняться тамошняя прокуратура не стала: решение прекратить расследование было связано с “недостаточным” содействием правоохранительных органов РФ, у которых швейцарцы запрашивали сведения, необходимые для подтверждения обвинений в адрес Скрынник.

Подобные истории стали в путинской РФ настолько привычными, что уже не вызывают особых эмоций. Вот, намедни военные строители не смогли отчитаться за 29 млрд рублей, израсходованных при строительстве космодрома Восточный. Вялые обсуждения на тему того, кто же причастен к растрате - сам ли Шойгу или его подручные, подаст ли “Роскосмос” в суд на Минобороны или нет - не влекут за собой никаких реальных последствий. Всем хорошо известно, что миллиардами в РФ воруют те, кому “можно”. И максимум, что им грозит – “опасность” лишний раз покрасоваться в теленовостях.

В то же время для большинства населения РФ существует иная правовая практика. Недавно один из жителей Костромской области, который не дорожил своей деловой и личной репутацией, а, возможно, просто хотел есть, украл у своего соседа два килограмма пельменей. За это ужасающее преступление негодяй получил полтора года строгого режима.


Рецензии