Баба Валя

          Баба Валя -большая,как оковалок.Когда она движется по шоссе впереди нее идёт нос,потом грудь,а потом остальная баба Валя.Баба Валя доходит до моста,сползает по насыпи вниз ,потом заворачивает и оказывается под мостом,где в бетонном кольце живёт маленький, проворный родничок.Вода в нем жёсткая,холодная,Минька не любит ее ,а люди пьют.Баба Валя черпает ведром воду и опять ,согнувшись ,тянет ведро наверх,и тогда она похожа на тягловую лошадь,битюга,картинку которого Минька видел в журнале.

       У бабы Ваши был когда-то муж.Такой непросыпный...Глаза у него были маленькие ,бегающие,он всегда ,будто что-то искал.А что?,,Стынет что -нибудь запросто.-Говорила Миньке мать,когда он заходил к ним во двор.-Ты смотри за ним.,,
И Минька смотрел.Муж бабы Вали видел,что Минька смотрит,оскаливался и уходил ,неприкрыв калитку.У него было два состояния:либо он пьян-и весел,либо он трезв-и зол.Баба Валя относилась к нему по-хозяйски,била его чем -попало,и загоняла на печку- спать,или в поле-коров пасти.Так он и прожил свою жизнь,и водночасье умер.

        Баба Валя осталась одна и жила -не тужила.Поначалу она держала куриц,потом их перетаскала соседская собака,и баба Валя совсем успокоилась.Она часто стала ходить в магазин,к продавщице Светке,и там ,навалившись грудями на прилавок они обсуждали жизнь знакомых им рамешковцев.

       У бабы Вали была дочь.Проститутка.Так ее называли в Рамешках.Минька часто слышал это слово,но не любил его.Как будто кто-то вышел на холодок и не вернулся .
А что это такое известно.Если Людка пришла в магазин ,стала просить в долг ,а продавщица ей говорит :,,Сто рублей!,,А Людка извернулась вся и сказала во всеуслышание:,,Сто рублей? Да сейчас схожу к узбекам и будет сто рублей!,,Вот поэтому и родилось это слово в Рамешках.Плохое оно,грязное.Но слова из песни не выкинешь.

       Людка высокая,прямая по всей длине.Грудь у Людки большая, белая,всегда видная во всем ,что бы она не надела.Людка ходит по шоссе с гордо поднятой головой,лузгая семечки,и глядя прямо в тебя насмешливыми и какими-то подлыми ,белыми глазами.

         Людка не всегда такая была.Был у Людки муж,сын бывшего директора совхоза,
но разбился он на машине по дороге в деревню Бор.Это дорога всегда приманивала людей которые любят лихачить.Прямая,долгая,кругом приболоченные леса,в лесах волки,а дорога летит сквозь них ,как стрела.Люди , особенно нетрезвые, разгоняются на ней,и вот оно,переворачиваются,летят кверху тормашками,прямо в заполненные ржавой водой кюветы и разбиваются насмерть ,или не совсем.Сколько людей принесено на руках в Ремешки и похоронено с этой дороги.И все равно разгоняются,и все равно
летят в ржавые кюветы.

       Погиб муж и пошла Людка по рукам.Люди ее ещё Вдовой называют,но брезгливо,с усмешкой.,,Вдова...-Минька представлял за этим словом что-то очень печальное и склоненное,похожее на Божью матерь,а здесь Людка.Нет,не похожа она на вдову.Вот Минькина мама...Нет,не хотел об этом думать Минька...Не хотел...

         У бабы Валиной Людки было двое детей.Одна Катя -взрослая,была законной дочкой сына директора совхоза ,с другая прижитая потом.Нелька.Нелька была странной.Она никогда никому ни в чем не уступала.Скажешь:,,Нелька,пойдем купаться!,,Она постоит ,покрутит сандалии в дорожном песке и отправится в обратную сторону.,,Нелька! Дай конфету!,,Нелька сжимает ее в кулаке и стоит смотрит на грязный сандаль ,а конфету не даёт.Нелька маленького роста,тонкая,как стручок,волосы у Нелльки льняные ,падают вечно на глаза.Если Нелька сядет на велосипед ,то не слезет с него до вечера.Где бы не была Нелька,везде валяется ее велосипед со сломанным багажником.Один раз посадила Нелька себе на этот багажник Славку, и проездили они так полдня.Впереди упрямая Нелька,а сзади польщенная вниманием Славка.Когда вечером тётя Оксана стала приглашать Славку за стол.Славка ее внучка,то Славка вежливо отказывалась,а когда они пошли в баню ополоснуться перед сном ,то бабушка обнаружила на внучкиной попе вмятины и проколы от Нелькиного велосипеда.Как могла их терпеть Славка,одному богу известно.

       Ещё у бабы Вали два сына ,один Колька -вечно заспанный ,как его отец.Был.Всю школу и учебу в училище проспал.Но в девятнадцать лет женился на девушке из того села,где учился Минька-Надюше.Надюша быстрая,глаза огонь,сама вся в конопушках,даже руки,волосы темные, вьются,вот Колька и попал...Ох ,и зажгла его Надюша.Стал Колька работать ,как бешеный.Сначала у них появился дом -половина двухквартирного дома,потом баня,сарай, в сарае корова,поросенок,бычок,куры.Вобщем,все.Живут они ,поживают.Горя не знают.Колька только и ездит с работы-на работу,с работы-на работу.Глаза у него открылись и стали серо-зеленые.Долго, правда, у них детей не было ,но потом родилась девочка,маленькая и самостоятельная.Бабы Валина внучка.Стала баба Валя к ним часто ходить.За внучкой смотреть.

        Людка из Рамешек уехала, в поисках лучшей жизни.Не видят ее в Рамешках уже долго,только Нелька появляется иногда,закусил губу и молчит,молчит...хоть что с ней делай,только упрямый лоб и светлый нимб льняных волос над головой светится...

        Есть ещё у бабы Вали сын -  Митька.Похож он ещё больше на мужа бабы Вали.Невысокий,но плотный.Ох,и выпивал он раньше...Не хуже своего отца.А потом
закодировался и все ,как рукой отрезало.Нацепил он на нос очки,стал газеты читать,в хозяйство подался.Женился на Марине из Бора.Влюбился,говорят очень.Никого другого видеть не хотел.Вместе они в школу ходили.Из Бора ,как ходить...Надо рано вставать,а лес вокруг шоссе страшный , волчий.Идет маленькая  Маринка,а за ней параллельно шоссе собака бежит,Маринка открывает сумку:,,На тебе батон!,,Собака хвать и ест.Марина дальше пошла.В школе отучилась ,возвращается,опять собака по лесу бежит,чужая незнакомая:,,На тебе бутерброд ,из школы прихватила!,,Собака облизнулась ,взяла,один раз лениво хвостом -палкой повела и в лес.Бедная...

       Утром собирается Марина из дома и всегда батон берет для себя и для собаки.
       -А этот для кого?-Спрашивает ее мать.
       -Для собаки -отвечает Марина.
       -Для чьей?
       -Ни для чьей.В лесу живёт.
       -А ну-ка пойдем я посмотрю.
       Пошла Марина с матерью в школу.Вот прошли Влажную ложбину ,где бобры водятся,дорогу на далёкую деревню Шапошниково,поле,вот он темный,волглый лес ,который кормой своей упирается в клюквенное ,бескрайнее болото.На берегах его валяются покрытые изумрудной плесенью лосиные и кабаньи черепа.Вот и собака.Лохматая ,шерсть клочками,бежит параллельно дороге пристально смотрит на Марину,подачки ждёт.Улыбнулась девочка, бросила ранец с плеч,раскошеливается,хлеб достает...Мать увидела собаку:,,Волк,Маринка,волк!,,Схватила дочку за руку и ну, бежать,так с раскрытым ранце. И прибежали в школу,вся школа в этот день узнала ,что Маринка из Бора батоном волка кормила.Стали за ней в Бор машину пускать.А Маринка все равно иногда из школы сама обратно одна возвращалась,пряча в сумке батон,но никогда к ней больше не выбегала взьерошенная,хмурая собака из леса ,с облезшим , прямым хвостом.А потом в этот лес охотники понаехали ,отстрелили двух волчиц и пять подросших волчат.Может быть и Маринкина  собака была среди них.Ни одну ночь Маринка проплакала в свою голубую подушку.Но зато после этих событий пристроился к ней бабы Валин Митяй и провожал,провожал.Так они сошлись ещё в школе,а потом Митяй и поженился на Маринке.А что не женится...Девка ладная выросла.Добрая .Теперь у них трое детей.Все девчонки.Все похожи на бабу Валю.Крепкие,упорные,и добрые -это в мамку.

        Уехала искать лучшей доли бабы Валина Людка,уехал жить в районный центр и Колька с Надюшей,и Митяй с Маринкой и тремя дочерьми,осталась баба Валя одна.Покрутится она по хозяйству,постоит ,навалившись грудью на прилавок, и идёт по воду.Грузная,как ледокол,впереди крепкий нос,потом грудь ,а потом остальное...
 


Рецензии