О вегетарианстве

Под вегетарианством будем подразумевать принятие растительной пищи (с возможностью принятия некоторых вторичных животных продуктов, например, молока, яиц). Нужно ли переходить на вегетарианское питание или нет? Ответить на этот вопрос должен каждый сам. Рассмотрим некоторые доводы в пользу той или иной точки зрения.

В холодных приполярных местах растительность практически отсутствует. Там питаться можно только животной пищей. В пустынях, полупустынях и степях с растительной пищей проблематично. В этом случае остаётся животная пища.

Некоторая растительная пища с трудом переваривается, например, клетчатка; даёт мало энергии по сравнению с мясной пищей. Считается, что в растительной пище содержатся не все нужные для полноценного развития аминокислоты.

В нашем мире одни живые организмы поедают другие живые организмы. Это позволяет функционировать и развиваться всей биомассе Земли. Это кажется нормальным и оптимальным. Человек, как наиболее развитый организм, чтобы приспособиться и выжить в этом мире, должен быть способным к употреблению любой пищи, как растительной, так и животной.

По биологической природе люди всеядны с рождения. Человеческий организм приспособлен к питанию смешанной пищи, хотя растительная пища должна быть большей частью рациона.

Слабые ногти человека не свидетельствуют о его неприспособленности к питанию мясом. Клыки у человека не являются рудиментами, а похожи на гипертрофированные клыки хищника. Зубы у людей – это зубы, скорее, неразборчивого всеядного существа.

Длина кишечника человека имеет длину 7 м, у козы тонкий кишечник длиной до 20 м, у кошки – до 2 м. Так что у человека длина кишечника имеет средний размер по сравнению с хищниками и травоядными животными.

Учтём основные религиозные точки зрения.
Иудеям, христианам и мусульманам разрешается принимать животную пищу. Ведь в Библии, на которой они в той или иной степени основаны, сказано богом (Бытие, гл.9.3): "Всё движущееся, что живёт, будет вам в пищу; как зелень травную даю вам всё".

В индуизме, буддизме и других близких учениях считается, что животную пищу принимать не следует, иначе будет ухудшаться карма. У животных есть душа, которая при их убийстве в целях получения пищи мучается и страдает. У животных, поедающих других животных, карма не ухудшается, потому что у них нет выбора, а человек может делать выбор. Карма людей, принимающих мясо, ухудшается. Это затрудняет их развитие, освобождение от Сансары и достижения высших духовных сфер, Нирваны.

Выбор религиозной точки зрения зависит от многих факторов. Это больше связано с верой, а не разумом. В соответствии с этим решается вопрос и о вегетарианстве.

Практика показывает, что вегетарианская диета может быть полезна как средство для похудения, при некоторых заболеваниях или дисфункциях организма (например, при проблемах с кожей) и т.п. Но это нужно использовать под медицинским контролем.

Если человек способен употреблять любую пищу, как растительную, так и животную, то может быть не стоит проявлять лишнюю жестокость, убивая животных? И тогда не нужно будет совершать массовые убийства животных для питания.

С одной стороны, можно сказать, что природа не оперирует понятием "жестокость". Концепцию жестокости придумал человек. С природой нужно говорить на её языке, а с людьми – на их языке.

С другой стороны, в обществе, в котором к убийству животных (даже для пропитания) относятся нормально, опосредованно может считаться нормальным и убийство себе подобных. Но связь между этим может быть и сложнее.

Резюмируя, можно сказать, что каждый сам решает для себя – оставаться всеядным или стать вегетарианцем.


Рецензии
При развале Союза, когда не стало хватать мясных, молочных и прочих продуктов,в книжных магазинах и ларьках появились книги в которых утверждалось, что мясо, масло и прочие продукты вредны для здоровья, что травоядные более сильны и выносливы, чем мясоеды - это ж надо впаривать такую чушь вместо решения проблем.

Владимир Назукин   27.05.2020 19:19     Заявить о нарушении
Такое вполне могло быть.
Но сейчас много вегетарианцев различных мастей и они активно пропагандируют свои убеждения.

Владимир Алексеевич Ильин   28.05.2020 15:49   Заявить о нарушении
Знавал я таких вегетарианцев, которые на халяву уплетали всё подряд.

Владимир Назукин   28.05.2020 16:39   Заявить о нарушении