Гаттака - опасность генетической селекции

Одна из опасностей, которую видят при попытке создания идеального общества с помощью генетической селекции – это генетический шовинизм. Это продемонстрировано в фильме «Гаттака».
 
В этом фильме показан «совершенный» мир будущего, в котором производится такая селекция. В этом мире дети заводятся в пробирке, а их гены чистятся – удаляются ненужные, ответственные за наследственные болезни, недостатки и т. п., а оставляются гены, дающие совершенство. Родители могут выбрать пол ребёнка, цвет глаз, волос, кожи и т. п.  В итоге новое поколение людей становится совершенным, а люди, зачатые по любви, остаются несовершенными, предрасположенными к наследственным заболеваниям, с недостатками. Совершенных людей становится большинство, а остальных – меньшинство. Генетически запрограммированным людям создаются превосходные условия для жизни и работы. А генетически немодифицированные люди, рождённые в любви, лишены прав и не могут работать там, где хотели бы, их судьба – работать уборщиками.

Такова судьба Винсента Фримана, молодого человека, получившего при рождении ярлык «не пригоден». Винсент обладает весомыми недостатками: он подвержен страстям, он поддается эмоциям, и он верит в то, что его мечты сбудутся. Он мечтает попасть в космос, но туда могут полететь только генетически совершенные люди. Именно поэтому он покупает личность другого человека, пытаясь обмануть власти и стать уважаемым членом Корпорации Будущего Гаттака, и берёт у него генетический материал для прохождения тестов. И когда он уже близок к реализации своей мечты, убийство в Корпорации грозит раскрытием его реальной личности.

Джером – человек, личность которого взял герой, был генетически совершенным, но на соревнованиях по плаванию он занял второе место, вместо ожидаемого первого места. Возможно, что эта неудача или пресыщение своим совершенством толкнули его на попытку суицида. Он бросился под машину, но остался жив, при этом ноги у него парализовало. Он психологически сдался. В конце фильма он уже удачно покончил жизнь самоубийством.

А главный герой Винсент был несовершенным, но не сдавался и достиг своей цели. Он не оставлял себе силы на обратный путь. Он преодолевал себя, свои слабости, недостатки, страхи. Он пытался реализовать свою мечту – улететь в космос. И в конце фильма добился этого.

Генетика не всё определяет в судьбе человека. У человека есть выбор, своими действиями он может преодолеть свои слабости, скомпенсировать свои генетические недостатки и сделать невозможное. А генетически модифицированное общество может деградировать.


Рецензии