Мысли о фильме Неуместный человек

Люди стремятся к более комфортным условиям жизни. Это нормальное стремление удовлетворить базовые потребности. В частности из-за этого начался научно-технический прогресс со всеми вытекающими последствиями. Современный мир становится всё более комфортным и удобным. Всё явственнее проявляется принцип «чем комфортнее, тем лучше».

В фильме «Неуместный человек» показан утопический город, в котором представлен мир комфорта, к которому стремится большинство современных цивилизованных людей. В нём царит идеал: чистые, широкие улицы, якобы счастливые семьи, заботливые улыбающиеся начальники, пекущиеся о своих подчиненных.

Но этот мир бездушен и бесчувственен, в нём нет настоящих эмоций и чувств. За улыбкой начальника ничего не кроется, разговоры людей ведутся ни о чём, сексом занимаются лишь для удовлетворения физиологической потребности, а не по велению любви. У людей в городе бессмысленное времяпровождение. В городе нет «детского смеха», детей, он показан бесцветным, в нём нет живой музыки.

В фильме показано, что человек в своём стремлении к комфорту может потерять духовные ценности, ощущение жизни, чувственно-эмоциональное восприятие мира. А любой вспомнивший о них нарекается больным человеком, ищущим счастья, которое он уже вроде как получил.

Удовлетворение потребностей без развития духовности и любви может привести к деградации общества.


Рецензии