Республика Калмыкия. Предварительные итоги 2017 и

Главным итогом 2017-го в Калмыкии стало катастрофическое падение  авторитета Главы Республики А.М. Орлова. Проведенные правоохранительными органами аресты в ближайшем окружении Орлова, жесткая критика со стороны Президента РФ системы поборов с родителей в школах республики, массовое недовольство населения лично Главой на корню уничтожили влияние Орлова на жизнь республики, и превратили его в явную кандидатуру на скорую отставку по экспертным оценкам видных политологов страны. В ушедшем году Орлов превратился из середнячка в абсолютного аутсайдера губернаторского корпуса страны. Худший из худших губернаторов, аутсайдер среди аутсайдеров – примерно так оценили позицию Орлова политологи в конце 2017 года. Между тем признаем, что совсем недавно было трудно предположить, что прошедший год станет столь неудачным для Орлова. Произошедшие экстраординарные события были во многом неожиданными. К Орлову как модно сейчас говорить, прилетел «черный лебедь».

Вспомним конец 2016 года. Ничто не указывало тогда на то, что Орлова впереди ожидает время тяжелых потерь. Послание Орлова к Народному Хуралу выглядело, как отчет победителя. В тот момент казалось, что Глава региона, наконец, достиг того к чему стремился с момента прихода к власти в регионе. Орлов получил реальный контроль над ситуацией в республике. Целый ряд значимых фигур и в республиканской власти и среди глав районов были отстранены им от реальной власти и перестали играть свойственную им прежде серьезную роль в жизни и региона в целом и отдельных районов республики в частности. Мало того. В своем послании тогда Орлов недвусмысленно дал понять, что на достигнутых успехах он останавливаться не собирается и что впереди республику ждет продолжение чистки руководителей высокого республиканского уровня и глав районов, и что на этот раз она дойдет до ряда долгожителей на этих постах. Про властные СМИ констатировали – оппозиция Главе Калмыкии в республике была наголову разгромлена. И нужно признать, здесь они были не далеки от истины. Оппозиция действительно фактически перестала существовать в 2016 году. Но в этом, на мой частный взгляд, был во многом просчет Орлова. В отсутствии оппозиции Орлову, оппозицией ему стало само население республики. А это крайне проигрышный размен.

Но я сейчас не ставлю перед собой задачу определить причины, приведшие к тому, что вместо победного продолжения чистки Орлов сам чуть не был зачищен, и сегодня висит на волоске, который всё время всё больше утончается. Об этом пусть голова болит у Орлова и его советников. Я просто констатирую факт. Была одна ситуация, а теперь ситуация стала совершенно другой.  Начинал 2017 год Орлов победителем во многих смыслах этого слова, а завершил полностью проигравшим всё, что возможно.

Вторым важным итогом года можно считать резкое усиление позиций городского руководства Элисты и близких к ним структур и руководителей республиканского уровня. В борьбе за контроль над финансовыми потоками данная группа сейчас однозначно занимает лидирующие позиции в регионе. И всё время продолжает усиливаться.  Похоже, что именно на эту группу Орлов сегодня делает свою основную ставку в своей работе. Многие ранее весьма влиятельные лица и структуры сегодня оттеснены от Орлова именно этой группой и перестали пользоваться каким-либо влиянием во властных структурах республики. Хотя в свое время они оказывали весьма серьезную поддержку Орлову во время того же конфликта вокруг поста сити-менеджера города Элисты. Сегодня все эти люди и их структуры уже забыты и постепенно стираются с политической карты жизни республики. Скоро о них вообще никто не сможет вспомнить. 

Главной же политической интригой 2018 года будет, на мой частный взгляд, борьба за место спикера Народного Хурала. Козачко, безусловно, политический тяжеловес республики. Его значение сейчас выше, чем у Орлова. Это бесспорный факт. Все возможности продолжить работу у него есть – авторитет, опыт, связи в Москве, поддержка в округе. Но есть одна серьезная проблема. Возраст. В этом году Козачко отметит 68 свой день рождения. Прямо скажем. Пора бы и честь знать – и освободить место для более молодого человека. Понятное дело, что Козачко постарается удержаться на посту. Но в любом случае, можно прогнозировать, что есть возможность того, что Козачко все же не будет снова спикером. А раз так, то освободится одно из двух главных властных мест в республике. Вот здесь начнется самое интересное.

 Считаю, что дураков сегодня больше нет тратить свои деньги на участие каких-то партий на выборах в Хурал. Это абсолютно бессмысленное мероприятие в наших условиях. И играть в эти игры серьезные люди больше не станут. После упрощения регистрации партий на выборах в республике появилось огромное количество партий. Потом количество партий резко стало сокращаться. Если эта тенденция сохранится, то на выборы в Народный Хурал может так случиться пойдут две партии. Единороссы и КПРФ. Обеспечить участие даже представителей ЛДПР и Справедливо россов будет сложно. Властям республики придется приложить усилия для того чтобы обеспечить финансирование партийными центрами выборных кампаний своих  республиканских структур. Тут разве, что люди вложатся в конкретных кандидатов в депутаты, если будут одномандатные округа, тут может быть какой-то положительный результат. Если будут участвовать в выборах только партии, то это будут самые куцые выборы в стране.

Так что вся основная борьба будет идти не на выборах, а внутри партии власти, и главный приз будет это место спикера и депутатов от партии власти. Поэтому единственно реальными, бескомпромиссными и ценными выборами будут именно праймериз республиканского списка «Единой России». Сюда будут направлены основные силы всех групп влияния в республике. И местных товарищей и элитных представителей республики работающих за её пределами. Это игра, которая будет реально стоить свеч. Если к уже имеющемуся влиянию городские власти смогут получить данный пост, то тогда можно будет на 90 процентов быть уверенным в том, что именно эта группа продвинет своего человека на пост Главы Республики, который заменит Орлова.

Причем это всё вне зависимости от того, останется ли на своем посту Орлов или он к тому времени, по тем или иным причинам оставит свой пост. Ту потерю репутации и влияния, которая произошла в 2017 году, восполнить Орлову вероятней всего уже не удастся никогда. Перспектив на дальнейшую работу на своем месте у него нет, в этом уверены маститые политологи близкие к Кремлю. И это Орлов сам, похоже, прекрасно понимает. Доказательством этого служит хотя бы отказ от ежегодного послания к Народному Хуралу. Ситуация у Орлова явно тупиковая. В этом положении ему теперь нет смысла продвигать на место Козачко свою собственную креатуру. Зато у него появляется резон вступить в союз с одной из групп влияния с прицелом на будущее и помочь ей продвинуть своего кандидата на место спикера. Здесь вполне возможна большая картежная игра с различными группами интересов.  Пока можно ставить на то, что Орлов будет продвигать на место спикера представителя Элистинской группы, но может тут ситуация и измениться.             

   


Рецензии
жизнь чиновника никого не интересует,
даже главный чиновник,
нужен лишь самому себе,
о том не говорят,
разве что по пьяни,
так Судьба водки,
в ближайшее время,
ей вынесли Приговор.

Хранитель Хаоса   05.01.2018 05:06     Заявить о нарушении
туды её в качель! Спасибо!

Пюрвя Мендяев   05.01.2018 13:02   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.