Сталинград 1942. Ни шагу назад!

«Они так и не принесли Родине той пользы, которую хотели, а, главное, могли принести».
В.Астафьев


В рассказах о Сталинградской битве обычно доминируют: ужасная бомбёжка города 23 августа, победное окружение и ликвидация трёхсоттысячной немецкой группировки в Сталинграде, 13-я дивизия Родимцева и, конечно, Мамаев курган, переходящий из рук в руки и усеянный осколками. В отношении осколков – их и сейчас там немало, и следы окопов и воронок ещё остались на южных и северных склонах. На виду мельница и дом Павлова – вроде сталинградской брестской крепости с её главным защитником Яковом Павловым – и «Остров Людникова». Но в тени мемориального комплекса на кургане - жестокие бои в заводском районе, не прерывающиеся с сентября по январь, сражения под Красноармейском в августе и в декабре, летние бои и др.
И особенно в канун семидесятипятилетия победы под Сталинградом хотелось обратить внимание на малоизвестные и искажённые в угоду политикам и верховному командованию события и факты оборонительного этапа, как его называют, а если правильнее, то отступательного, длящегося 125 из 200 дней с 17 июля по 18 ноября 1942 года, и показать, не перегружая читателя номерами частей, их перемещениями, эпизодами боёв, датами, фамилиями и пр., массовый героизм и величие подвига русского – в широком смысле этого слова – солдата.
Эссе, в котором использована информация из большого количества отечественных и зарубежных источников с мнениями и оценками очевидцев, представлено в пяти частях с приложением карт, схем и др.


* Вступление - в этом файле

* От Волги до Дона http://www.proza.ru/2018/01/05/1717

* Бои за город http://www.proza.ru/2018/01/08/422

* Мы и немцы http://www.proza.ru/2018/01/09/646

* Мифы и герои http://www.proza.ru/2018/01/10/510


***


ПРИЛОЖЕНИЯ

Карты и схемы:

Положение и группировка войск на советско-германском фронте к лету 1942 года http://battle.volgadmin.ru/Maps/01.aspx

Отражение попыток противника прорваться к Сталинграду с юго-запада
(30 июля - 10 августа) http://battle.volgadmin.ru/Maps/05.aspx 

Обстановка на нижневолжском направлении к 8 - 10 августа, довольно подробная крупная карта местности вокруг Сталинграда http://battle.volgadmin.ru/Maps/06.aspx 

Боевые действия 4-й танковой и 62-й армий 23 августа  http://battle.volgadmin.ru/Maps/10.aspx 

Боевые действия войск 64-й армии на внешнем и среднем оборонительных обводах, большой выступ (29 - 31 августа http://battle.volgadmin.ru/Maps/14.aspx 

Боевые действия 62-й и 64-й армий на внутреннем оборонительном обводе
(3 - 12 сентября ) http://battle.volgadmin.ru/Maps/15.aspx   

Оборонительные действия на территории Сталинграда и в его районе
(13 сентября - 8 октября 1942 г.) http://battle.volgadmin.ru/Maps/16.aspx 
Боевые действия в районе Сталинграда

Боевые действия в районе Сталинграда
(9 октября - 18 ноября 1942 г.). http://battle.volgadmin.ru/Maps/18.aspx

Отражение деблокирующего удара – последняя оборона http://www.otvoyna.ru/pic/deblokudar.jpg

Схемы и фотографии из книги Исаева «За Волгой для нас земли нет» в том числе:

Котёл у Миллерово
Бои у Орловки и Тракторного
Окружения 62 армии на Дону
2-й и 3-й штурмы Сталинграда
Наступление 19-30 ноября
Отражение деблокирующего удара Гота
Сталинградский котёл


Стихи

«За обрывистым берегом Дона»  https://www.stihi.ru/2017/11/10/4028
 «Немцы у Волги», http://www.stihi.ru/2016/05/25/3364   
«Под холмом на взгорочке мы лежим в окопчике», http://www.stihi.ru/2017/03/09/2941 
 «Родина-Мать», http://www.stihi.ru/2017/05/05/4289



***


ВСТУПЛЕНИЕ


2017-й – год знаменательных юбилеев: 100 лет двум революциям, 75 лет началу битвы за Сталинград. Казалось бы, прошло столько лет, и оружейное железо рассыпалось, и солдатские кости истлели, и молодёжи уже не интересно.  Но по результатам изучения общественного мнения в 2014 году за необходимость выяснения малоизвестных событий войны и рассекречивание архивов высказались две трети опрошенных.
Знания открывают правду. А без правды прочную идеологию и сплочённое общество не построишь – пример - империя Сталина.  Наше общество до сих пор разделено на две группы: симпатизирующих Ленину и Сталину, и их противников, и единения, пока глубоко не разобраться с прошлым и не осудить источники бед – не будет.
Историк Алексей Исаев, известный автор документальных книг и исследований о Сталинграде, сказал: «Сталинградская битва – это один из самых достойных объектов для историков». Кто-то может сказать – зачем копаться в том, что было так давно, - интересуешься событиями сталинградской битвы – загляни в интернет, сходи в музей обороны.
Но Музей-панорама Сталинградской битвы был открыт в брежневское время, для парадной истории. И, к сожалению, не даёт глубокого представления о горькой правде обороны, о героизме жителей и простых солдат, о тяжелейших боях в районе заводов и рабочих посёлков, не узнаешь там и о во множестве полёгших полках, бригадах, дивизиях, армиях…   А в интернете чего только нет – от редкого и интересного - до неправды и глупостей.

  Есть немало книг, посвящённых сталинградским сражениям. Однако понять и ощутить то, что было на самом деле на фронтах и в окопах, даже разобраться с военными действиями довольно сложно, источников много и объёмы информации очень большие.
Очевидцев почти не стало, не дожили, а от некоторых боёв вообще никого не оставалось. За ведение дневников на фронте наказывали, письма с фронта просматривались. До шестидесятых печатать военные мемуары, за редким исключением вообще не позволяли. В 1958 году в Воениздате Министерства обороны организовали отдел военно-мемуарной литературы и приоткрыли архивы. Но информацию строго дозировали и формировали по политическим соображениям, исходя из полезности государству. Цензура была не только литературная, но и военная. К тому же воспоминания трансформировались литературными обработчиками. И получается, например, в воспоминаниях Родимцева детали в зависимости от времени публикаций местами отличаются существенно. Есть у Чуйкова, кроме умолчания, неточностей и недостоверные сведения. Немало нестыковок, несоответствий и неправдоподобности и в других мемуарах. Всё это вызывает путаницу и недоверие. Например, у автора известной книги «Мой Сталинград» М.Алексеева Мамаев курган выглядел как «низвергающий лавины огня и чёрного дыма вулкан. И устремившаяся вниз по скатам горящая нефть, усиливала впечатление расплавленной лавы, стекающей у кратера вулкана». А нефтехранилища «Нефтесиндиката», что горели, их было два на спуске с возвышенности над берегом Волги - слева и справа от современного моста, от Мамаева довольно далеко, не менее полукилометра. Не очень правдива история первого высадившегося и направленного на вокзал десантного батальона у писателя И.Падерина, он кстати обрабатывал и рассказы В.Чуйкова и снайпера В.Зайцева. Небрежен к историческим деталям в сражении в городе и В.Гроссман. По словам Астафьева, о войне столько наврали и так запутали всё, с ней связанное, что в конце-концов война сочинённая затмила войну истинную.
О жизни в оккупации впечатляют: книга Юрия Панченко «163 дня на улицах Сталинграда», изданная маленьким тиражом в Волгограде, книга И.А.Безуглова «Воспоминания сталинградца 1942-1943гг», но она есть только в интернете, и отсутствие информации об авторе и некоторые приключенческие сюжеты, развёртывающиеся в послевоенные годы, настораживают. Возможно, что её написали позже, используя чужие рукописи. Остро ощущается обстановка войны в Сталинграде в художественных и документальных книгах: на начальном этапе сражения - в «Барбароссе» В.Пикуля, в «Ристалище» А.Иванкина; на фронте и в тылу – в сборнике воспоминаний «Перелом» (авт. Попов, Козлов, Усик), в дневниках А.Чуянова, в сборнике мемуаров «Я дрался в Сталинграде. Откровения выживших» А.Дробкина, в книге «Сталинград» Майкла Джонса, в мемуарах Е.Г.Капитонова (рядового 95 дивизии), в книгах сталинградца участника сталинградских боёв П.В.Филютовича (126 дивизии) и многих др., в том числе немецких. Но особенно ярко, просто, достоверно и мастерски, с патриотической сдержанностью о Сталинграде написал В.Некрасов в своей знаменитой книге «В окопах Сталинграда».  Не говоря о литературных достоинствах и значении этого произведения для развития отечественной литературы о войне, в нём и в его очерках о Сталинграде - и прославление русского солдата, его самоотверженности, доблести, стойкости, и достоверные исторические детали, и заслуженный упрёк высшему командованию в безрассудной гибели сотен тысяч героев, и укор потомкам с короткой памятью к павшим. Есть много мемуарных книг о Сталинграде, изданных в Волгограде малыми тиражами и потому редких и недоступных широкой аудитории. Очень познавательны материалы комиссии Минца с интервью по горячим следам солдат и офицеров (есть в интернете). Немало документов, карт, статей и исследований современных энтузиастов–историков, размещающих их в интернете, использующих наши и немецкие архивы. Наиболее компактны глубоки и интересны: статьи Егора Кобякова «Неизвестный Сталинград» на сайте «Военная история» (Warspot); информация, схемы, карты, фото на сайте «Военный альбом» (Waralbum).
Окопная правда не зависимо от места боёв - и у К.Симонова в «Живых и мёртвых» в сорок первом, и у В.Астафьева в книге «Плацдарм» в уже переломном сорок третьем. Всю жизнь очевидец и участник Астафьев утверждал, что мы победили в этой войне только потому, что завалили немцев трупами, залили их своей кровью. Изучение материалов о сталинградском сражении, к сожалению, подтверждает это.


Продолжение следует - http://www.proza.ru/2018/01/05/1717


Рецензии
Александр Сергеевич, добрый день! Случайным образом, открыв сайт, увидела Вас здесь и очень обрадовалась. Потому что мы с Вами знакомы и намного интереснее читать о войне, зная кто это пишет. Надо, чтобы человеку можно было верить. Если добавить юмора, то, чтобы человек был свой, проверенный. Короче, буду читать с удовольствием, а комментировать мне трудно, так как в этом вопросе я человек мало информированный. Только наши книги и СМИ. Переболели всем дружным семейством гриппом, сорвалось всё, что было намечено. Потихоньку выползаем из хвори. Завтра мой Матвей, по настоящему Тимофей идёт в школу. Один Энди,по домашнему Дрюня бодр и весел. Наступил его Год- год золотистой собаки, каким он и является. Заболтала я Вас. Буду Вас здесь читать и просвещаться. Алла.

Алла Балашова   10.01.2018 13:48     Заявить о нарушении
И я несказанно рад, встретив Вас здесь, решил попробовать обнаружить - и вот!
Дай бог здоровья в новом году, надеемся, что приметы таки не определяют жизнь.
На Стихи.ру в этом году ещё не был.
А Вы забалтывайте, не стесняйтесь, у Вас язык литературный и с зарядом энергетики! Читать приятно! Пока. А.

Александр Сергеевич Трофимов   11.01.2018 09:55   Заявить о нарушении