Клевер юлий юльевич

КЛЕВЕР ЮЛИЙ ЮЛЬЕВИЧ (31 января 1850 - 24 декабря 1924 )
           Интереснейший оксюморон по поводу этого прекрасного художника нашёл я в википедии: русский художник немецкого происхождения.

            Странная тенденция роявилась у авторов русского варианта википедии: превращать тех иностранцев, , кто прославил по их мнению Россию в русских, а тех русских, которые по их же мнению не способствовали росту престижа России - в иностранцев, отыскивая у них в предках нежелательные элементы в крови.

         Впрочем, как заметил весьма проницательно Эйнштейн, такие же качества были присущи и "просвещённым" европейцам в 20 веке.

       Но вернёмся к нашему маэстро.

      Рисовать Юлиус любил с детства и семья определила его судьбу в служении искусству, но сначала было решено ему учиться архитектуре.

      Жизнь, однако распорядилась по-другому, и юноша быстро перешёл в пейзажный класс Академии художеств.

    И хотя учёба не заладилась у юного дарования, талант победил и очень скоро пришли успехи.

   Юлий Юльевич, несмотря на молодость, стал одним из самых популярных отечественных пейзажистов.

       Его картины стали украшать многие  аристократические дворцы и даже Третьяковскую галерею.

          И я считаю этот успех вполне заслуженным.

      Особо мне хотелось подчеркнуть всеми современниками признанные трудолюбие и бескорыстие это выдающегося художника, который много средств жертвовал на обучение живописи для нуждающейся талантливой молодёжи.

       Ю.Ю. Клевер избрал для себя один любимый жанр: пейзаж.

      О стиле художника спорили искусствоведы и коллеги. Одни приписывали ему пейзажный академизм, другие - классический стиль с элементами имперссионизма.

     Советская власть попыталась вычеркнуть из искусства "салонную живопись" Клевера.

    Не получилось.

    Мне кажется, что лучше всего определить стиль живописи этого художника, как романтический классический пейзажный реализм, который исповедуют многие нынешние живописцы.

   Впрочем, судите сами:

        http://maxpark.com/community/5487/content/6152070


Рецензии