Омлет без яиц

Посвящается моей музе. Она на фотографии сверху. Очень хорошая человек и любимая автор.




Часть первая

Родиону судорожно захотелось омлета. Это было удивительно, странно и несколько тревожно. Много лет он отказывался от еды, в которой присутствовал малейший намек на яйца, чем доводил до бешенства жену. Фактически, ей приходилось готовить вдвойне: для семьи, плюс – отдельно, для любимого супруга. Это раздражало без того перегруженную женщину. Поэтому Родиона успокаивало, что Ульяна с сыном Тимошей и дочкой Милой час назад отправились в баню – теперь неожиданное преступное желание останется в тайне.

Поход в сауну стал семейной новогодней традицией из-за всепоглощающей любви Ульяны к творчеству режиссера Эльдара Рязанова. Она перетаскивала из фильмов в реальную жизнь все, что могла. Но Родион ненавидел парную, почти как яйца, поэтому, ссылаясь на сосудистую дистонию отягощенную дискинезией желчевыводящих путей, сачковал. Труднопроизносимые аргументы действовали на жену гипнотически.

Слава Богу, что омлета захотелось именно сейчас – без лишних ртов и глаз. Ульяна наверняка бы устроила Роде головомойку, горячей любой парной. Тем более, она знала, что ненависть к яйцам у него возникла после нескольких лет жизни с первой женой, Ингой.

Родион достал овощи, тщательно вымыл, нарезал кубиками и красиво выложил на сковороду, в которой уже пузырилось оливковое масло. Вскоре запахи заполнили кухню. Мужчина потянул из холодильника пакет с беконом, но обычно твердая рука бывшего фехтовальщика вдруг дрогнула, сверток полетел на пол. Удивленно качнув лысой головой, крякнул, наклоняясь, и вдруг рухнул, припечатав мясо к линолеуму широкой грудью. Это падение показалось ему слегка зловещим. Ощущение тревоги усилилось, когда Родион случайно взглянул на кухонные часы – секундная стрелка остановилась.

Наконец ломтики бекона попали на сковороду. Аромат немедленно вызвал слюну. Однако желудок вдруг сжался, предвещая рвоту. Сдерживая себя, Родион продолжал помешивать свой кулинарный шедевр. Спазм повторился. До сознания дошло, что послужило причиной - Родион почуял слабый запах любимых духов первой жены и содрогнулся. Ладони взмокли, во рту пересохло. Плеснул из чайника воды в стакан, сделал несколько судорожных глотков.

-Это невозможно. Она же в дурдоме!

Мысль не успокоила. Душу продолжала буравить сосулька страха.
Зазвонил телефон. Родион подпрыгнул и ринулся в гостиную, к аппарату.

-Привет, ты можешь говорить?

Это был Свят, друг детства, который работал сейчас пожарником.

-Что? Что случилось?

-Сегодня мы ездили по вызову в больницу, где держат твою Ингу. У них взорвался котел в подвале. Есть жертвы. Прости за плохие новости. С наступающим!
 
Мужчина, с трудом переставляя ноги, подошел к окну.

№№№%%%    Часть вторая

-Святик вечно драматизирует.

Родион услышал из-за спины знакомый женский голос, который вызвал озноб. Ответил, не оборачиваясь, с трудом поборов новый спазм в желудке.

-Инга? Послушай, мы же вместе решили, что тебе надо передохнуть и успокоиться, чтобы жить дальше!

-Вместе с кем? Вы с Ульяной засадили меня в тюрьму. Ты знаешь, что мне колют наркоту! Вы вместе решили, что это мне однажды понравится?

-Инга, я…

-Ты, ты, ты...
Слушай, что за вонь? Жаришь резину?

Родя вспомнил про омлет и, не глядя в угол, где по всей вероятности, расположилась Инга, метнулся на кухню.
 
На сковороде пылал костер. Род швырнул полотенце поверх огненных языков. Дым заполнил помещение, из глаз потекли слезы, в горле запершило.
Родион вернулся в комнату. Инга исчезла.

-Ты где? Инга? Послушай, мы же можем договориться! Что тебе надо?

Теперь голос раздался от входной двери и звучал совсем тихо:

-Кстати, мне нравится, как вы перекрасили дом моего отца.
А знаешь, дружок, игра только начинается. Уля, Тим или Мила? Сегодня, совсем скоро, кто-то из них умрет. Позвони, и я сохраню жизнь двум другим.
У тебя ведь есть мой номер?

Дверь, скрипнув, захлопнулась.
Родион вернулся на кухню и опустился на стул. Перед ним все еще дымились мощи трагически погибшего омлета.
 
-Зараза такая. Принесла нелегкая!

(::::::::::::::;  Часть третья

Из прихожей раздался скрежет. Мужчина быстро вытряхнул в мусорное ведро угли со сковороды, поднял ее над головой и на цыпочках прокрался в коридор.

Ульяну спасла высокая прическа. Накладные волосы амортизировали смертельный удар. Немного полежав на коврике перед дверью, женщина поднялась, глянула на себя в зеркало, поправила локоны медленно подошла к застывшему Родиону и залепила звонкую оплеуху, от которой тот не удержался на ногах. Дети, остолбеневшие на пороге, очнулись, затем прошмыгнули в свои комнаты, аккуратно переступив через поверженного отца.

Родион встал. Виновато склонив голову, приблизился к жене.

-Через год пойду с вами в баню! Что плохого Новый год встречать чистым?

-Наконец-то, любовь моя!

Уля чмокнула его в нос.
Родион умиротворенно засвистел мелодию «джингл бенс», схватил жену за руки и они закружились, притопывая, вокруг елки, как в далеком детстве.

++++++++ Часть четвертая. Трагическая!

К ужину Ульяна задумала приготовить жаркое с грибами, которые взялись в холодильнике невесть откуда…


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.