Сказ о династии потомственных крестьян Марка Побой

Сказ о династии потомственных крестьян Марка Побойни

1912 год, станица Черствянская Витебской губернии. Семья Марка Григорьевича Побойни: жена Анастасия Власьевна,  дети: Кирилл, Емельян, Марфа, Степан, Кри-стина, Тихон, Мария.

- Слышишь, Настюша, бают в Сибири вольные земли крестьянам дают.

- Что ты, родимый, тот край нелюдимый. Лютый мороз там, медведи живут.

- Край тот привольный и очень богатый, и я не буду там крепостным.

- А как же я? Как наша хата? Малые детки? Хожу я восьмым.

Марк настоял:
- Собирайтесь, поедем. Хватит на барина спину  мне гнуть.
Все документы я справил. Пишут соседи: «Жить можно». И нам подмогнУт.

20 октября 1912 года. Сибирь. Марк Григорьевич с  семьей едет  из Тулуна на место водворения – участок Владимирский.

Едут. Сибирская осень -  красавица заворожила ребячьи сердца.

- Гля-ко, медведь на людей не бросается.
- Ягоду ест, на зиму запасается.
Ну, а брусники… не видно конца.

- Ягоды хоцу, - хнычет Марфушка.

- Видишь, медведко. Не плачь, - шепчет брат.

- Тятя, мотри какая зверушка!
Что-то грызет, не убегат.

К вечеру только добрались до места. Марк оглядел свой пустынный редут.
Дочку поднял:
- Запомни, невеста! Корни Побойни отсюда пойдут!

Все дети Марка Григорьевича: Емельян, Кирилл, Степан, Тихон, Тит, Марфа, Кристина, Мария – жили во Владимировке и работали в колхозе.   

Трудно ли было? Конечно же, хлопотно. Труд для крестьян – это жизни уклад.
Время бежит, как вода в речке рокотом. Вот уж Настюша и нянчит внучат.

Побойкин Емельян Маркович, жена Мария. Дети: Наталья, Екатерина, Иван, Михаил, Николай, Ефросинья.

Побойкина Марфа Марковна (Куриганова), муж Наум,  дети: Валя, Степан, Устинья, Александр.

Побойкина Кристина Марковна (Баула), муж Степан Андреевич. Дети: Петр, Ульяна Анна, Елена. Все дети Кристины Марковны трудились в колхозе «Коммунист».

Побойкин Степан Маркович, жена Антонина Григорьевна (Николаенко), дети: Елизавета, Елена, Владимир, Валентина, Евгения, Наталья, Мария, Петр, Николай, Надежда.
Шестеро детей Степана Марковича: Елизавета, Елена, Евгения, Петр, Николай и Надежда жили во  Владимировке, работали  до 1951 года в колхозе «Путь Ленина», затем в колхозе  «Коммунист».

Старшая дочь, Елизавета Степановна Побойкина (Шнайдер), муж Николай Архипович, дети: Анатолий, Геннадий, Николай, Валентина.
Елизавета в военные годы работала на тракторе, затем на свиноферме и других работах.

Во Владимировке продолжает крестьянскую династию хлеборобов сын Елизаветы - Геннадий. Геннадий Николаевич и Тамара Васильевна живут в родительском доме, дети: Наталья, Алексей, Анна.
Геннадий работал кузнецом, скотником-фуражиром. Сейчас на заслуженном отдыхе.

Дочь Геннадия Наталья живет во Владимировке, работает директором Дома Культуры (Культурно-Досуговый центр с. Владимировка).

Вторая дочь, Елена Степановна Побойкина (Голосуева), муж Леонид Иванович, дети: Светлана, Нина, Любовь и Александр.
Елена начинала трудовую деятельность в военные годы на заготовке леса, затем  работала, свинаркой, птичницей, а с 1965 по 1982 год Елена Степановна работала телятницей, ухаживала за новорожденными телятами.

Евгения Степановна Побойкина (Борзенко), муж Николай Семенович, дети: Николай, Анатолий и Александр. Евгения - работала дояркой, телятницей.

Сыновья Евгении  Анатолий и Александр - водители,  работали в колхозе шоферами.

Братья-близнецы Николай и Петр Побойкины. Николай Степанович и Петр Степанович - комбайнеры.  Оба работали заведующими сельского клуба, а в уборочную страду трудились в колхозе.
 
Младшая дочь, Надежда Степановна Побойкина (Павлюченко), муж Павел Устинович, дети: Анатолий, Светлана и Александр. Надежда работала дояркой.
 
Дочь Надежды, Светлана, живет в родительском доме. Светлана работает на пекарне. У Светланы и Александра двое детей: Юрий, Елена.

Побойкин Тихон Маркович, жена Ефросинья Александровна (Семенова). Дети: Кирилл, Николай, Иван, Елена, Анна, Александр и Владимир. Трое сыновей Тихона Марковича: Александр, Иван, Владимир и дочь Елена трудились в колхозе «Коммунист». 

Александр Тихонович Побойкин, жена Валентина Романовна (Марущенко), дети: Владимир, Николай и Виктор.

Побойкин Иван  Тихонович, жена Мария Васильевна (Широкова), дети: Сергей, Андрей. Иван - комбайнер.

Побойкина Елена Тихоновна (Белых), муж Михаил Степанович, дети: Николай, Александр. Елена работала дояркой.

Владимир Тихонович Побойкин, жена Валентина Павловна (Пархоменко), дети: Павел, Елена и Татьяна. Владимир - шофер, тракторист.

Побойкин Кирилл Маркович, жена Пелагея Михайловна, дети: Семен, Марея, Валентина, Николай, Владимир, Михаил, Мария и Антонина. Во Владимировке жили и работали сыновья Кирилла Марковича, Семен и Михаил.

Побойкин Семен Кириллович, жена Екатерина Гавриловна (Попкова), дети: Валерий, Надежда, Нина, Владимир и Наталья.

Побойкин Михаил Кириллович работал трактористом, жена Атрашкевич Зинаида Борисовна, дети: Николай.

Побойкин Тит Маркович - конюх, жена, Ганна, рядовая колхозница

Побойкина Мария Марковна, муж, Андрей Артемович Потяков. Мария Марковна работала птичницей. Первый муж Марии, Николай Миронович Белый, погиб на войне.

Что может быть родины краше!
Хлеба колосятся стеной.
Здесь счастье крестьянское наше
В святой деревеньке родной!

Здесь наши родители, деды
Трудились не ради наград,
Но их трудовые победы
Сливались с великими в ряд.

Мать-Родина! Слава и сила –
Твой  терпеливый народ,
Что сделал могучей Русь.

Во всех уголках России
Живет наш,  Побойкин род.
Я родом своим  горжусь!

Герои моего сказа потомственные крестьяне: дети, внуки, правнуки и праправнуки  Марка Побойни - только те, которые жили и живут в настоящее время во Владимировке.

Вся родня составляла единое целое, роднилась  до третьего поколения. Собираясь на семейные торжества до ста человек, пели песни под гармошку, баян, плясали, шутили. Дружная родня Побойкиных была сплоченной и в радости,  и в горе.
Отличительной чертой всех Побойкиных было трудолюбие, уважение, спокойствие, доброта, задор, юмор и, конечно, гостеприимство.

Все мужчины рода Побойкиных  играли на гармони или баяне, а женщины были одарены  певучими голосами.

Корни Марка Григорьевича Побойни глубоко проросли на земле сибирской.

Правнуки и праправнуки Марка Григорьевича Побойни живут во всех уголках России.
Любовь к Родине, чувство патриотизма сохранилось во всех поколениях большого рода Марка Побойни.

В семье Марка Григорьевича и Анастасии Власьевны царили  любовь и доброта.         
2014г.

Продолжение: http://www.proza.ru/2018/04/23/402


Рецензии
Любаша, даже наши родители в те годы привечали родных, звали в гости, сами ездили.А сейчас Макеевку бомбят, а у мужа там родной дядя с семьёй, уже давно с внуками, когда мужу сказала, давай к нам позовём, он плечами пожал. Говорит к родителям приезжали, а я и адреса не знаю. Так что у тебя клан Побойкиных внушает большое уважение.

Лариса Гулимова   12.07.2023 09:30     Заявить о нарушении
Добрый день, Ларисочка! Делала работу "Духовные скрепы сибирского села" на конкурс на диске. 17 работ со всей области вошли в книгу "Имя в наследство". С этой работы и началось мое написание книги "Дорога длиною в век", посвященной землякам. Спасибо, дорогая, за чтение и отзыв.
С теплом души,

Любовь Голосуева   13.07.2023 08:57   Заявить о нарушении
Спасибо, Любушка! Второй раз прочитал и полон восхищения! Вот это род! Кто на вас подпрыгнет, бит будет Побойкиными и с позором сбежит! Р.Р.

Роман Рассветов   09.12.2023 20:59   Заявить о нарушении
Добрый день, Роберт! Спасибо. Сейчас молодое поколение по интернету общается, многие разыскали друг друга, а старое поколение ушло в мир иной. По приезду в родную деревню, ощущаешь дух той родственной атмосферы, который остался с детства.
С неизменным уважением и теплом,

Любовь Голосуева   10.12.2023 06:02   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.