Тайная жизнь тени

                (Архив.  Я. Судимирская)
   Пространно ведут себя иные тени. Подчас очертания их не имеют ничего общего или слишком отдалённо напоминают соответствующие им объекты ...
   Судите сами:рассматривая с прилежностью отдельные тени и, может быть. Не глядя заранее, кем или чем они отброшены, мы весьма часто рискуем обмануться в определении и индентификации объекта ...Так, стало быть,тень представляет собою некоторый пластический материал sui generis, коим возможно работать как глиною?
                Из «Книги теней» У.Клюева
      Чью вы бросаете тень?
Самая знаменитая из всех теней – тень отца Гамлета, которая явилась из загробного мира, чтобы предостеречь принца об опасности. Причём это была именно тень, а не призрак. Всё-таки призрак имеет энергетическую природу, тень же, как считают испокон веков, - не что иное, как зримое проявление души. Подтверждение тому – множество связанных с тенью поверий.
   В Великобритании, например, существует легенда о скале, которая носит несколько зловещее название – Зубчатый камень. Находится она в горах Молверн – Хиллз. Время от времени, без какой бы то ни было видимой причины, независимо от местоположения солнца, тень от этой скалы падает на находящуюся внизу долину. И не дай бог, если тень от Зубчатого камня «ляжет» на кого – то из людей – пиши пропало: человек либо станет жертвой ужасного несчастья, либо погибнет. Возможно, столь зловещее поверье связано с формой скалы, как бы «перепиливающей» связующие с жизнью нити?
   Жители полуострова  Уэльс – валлийцы- в канун Рождества не спускают глаз с теней домочадцев: если, не приведи господь, чья-то окажется без головы, до следующего Рождества он вряд ли протянет.
   Знающие люди говорят, что даже ведьму можно приковать к месту, если «пригвоздить» к стене её тень! ( эта древняя, жестокая,  языческая традиция подталкивает к размышлению о распятии Христа)
   В том, что тень – видимая сторона души, уверены не только европейцы,  но и африканцы. Здесь уже можно говорить об универсальности этого утверждения. А поговорка «Похожесть -  источник смерти» объясняет его истоки. Живущий в Центральной Африке народ баганда по величине тени определяет, сколько человеку отпущено жить. Тому, у кого тень слишком коротка, грозит скорая смерть, ну а если тень длинная и плотная – будет жить долго и счастливо.
   Наконец – то становится понятным, на чём основан и один из самых распространённых способов вычислить вампира или скрывающегося за человеческой личиной упыря: они не отбрасывают тени, а тени у них нет, потому что нет души: ведь её продали дьяволу! 
Что касается поверий, то они, как известно, не возникают на пустом месте. Так вот, психологи обратили внимание: многие дети очень болезненно воспринимают, когда кто-то случайно или нарочно наступит на их тень. Что кроется за этим страхом? Недавно нейробиологи  Англии , Италии и Германии ответили  на этот вопрос. Оказалось, человеческий мозг воспринимает  тень как продолжение тела! Вот и получается, что любые напасти, которые «приключаются» с тенью, могут быть спроецированы на самого человека.
   Вот ещё о поверьях: Древние мудрецы «подарили» потомкам вот такой образ: «Жизнь людей, живущих здесь, на земле – это пребывание в глубоком колодце и представление о внешнем мире дают случайно «забежавшие» на стены колодца тени ...
   Люди, пережившие клиническую смерть говорят, что «пролетали» сквозь некий туннель, «колодец»?, к свету...
                ГДЕ ЖИВЁТ ВАША ТЕНЬ
      Скажите: хоть изредка кто-нибудь бросает взгляд на свою тень, чтобы проверить: как она там? Большинство из нас никогда не удостаивает её хотя бы мимолётным взглядом даже в солнечный день, когда она неотлучно следует за нами. Зато – вот парадокс! – постоянно упоминаем её в своей речи, когда говорим: «тень прошлого», «бросать тень», «ходить тенью», «держаться в тени», «ни тени насмешки» или «ни тени обиды». Мы признаём существование «теневого кабинета» и «теневой экономики». Прекрасно знаем, что «бесполезно бежать от собственной  тени». И не потому, что человек, от тени убежать не может, а она это делает запросто. Столь частое упоминание тени всуе, как утверждают психологи, свидетельствует о том, чтоб тень постоянно присутствует в нашем подсознании. Попробуй тут убеги от неё!
   А когда чего-нибудь нельзя, именно этого больше всего и хочется. Только, как показывает пример героев сказок, утрата тени обрекает человека на страдания. Без собственной тени не смог обойтись даже Питер Пэн, «отец» которого шотландский писатель сир Джеймс  Бэрри, вернул мальчика на землю с прекрасного острова Нетландия только для того, чтобы Питеру Пэну  «пришили» его тень.
   Первым, кто сделал тень литературным персонажем, стал немецкий писатель Адельберг фон Шамиссо, живший в конце восемнадцатого –начале девятнадцатого века. Герой его сказки «Необычайные приключения Петера Шлемиля» даёт свободу своей тени за выкуп, предложенный бесом, - кошелёк, в котором никогда не кончаются деньги. Питер становится несметно богат. Однако это не спасает его от скандала: как только выяснилось, что он – человек без тени, его изгоняют  из города. Скитаясь по белу свету, общаясь с людьми,Петер всегда и прежде всего обращал внимание на их тени, какие они: плотные или так себе, серенькие или короткие. Своей -  у него не было... В конце концов Петер снова встретил беса, который готов вернуть ему тень в обмен на душу. Чувствуете: опять эта ниточка между тенью и душой...
   Сказки о злоключениях человека без тени писали Ганс Христиан Андерсен, Гофман, Евгений Шварц. Основная мысль их сказок сводилась к тому, что человеку без тени хуже, чем тени без человека. Больше того, тень преспокойно обходилась «сама по себе», не испытывая,ни тоски, ни печали по «утраченному» человеку. Совсем как душа, вне тела обретающая свободу. Не случайно Андерсен любил повторять: «Я всю жизнь подозревал, что в каждой сказке – чистая правда».
                КТО НАВОДИТ ТЕНЬ НА ПЛЕТЕНЬ
   Когда тень Земли закрывает Луну, случается лунное затмение. А когда Луна закрывает Солнце, мы переживаем затмение солнечное. Пришествие планетарных теней – всегда событие. Вот уж когда тень оказывается в центре внимания!  Всё живое на себе ощущает, что значит жить в тени. Мир странным образом меняется, чувства обострены, душа в смятении. Не случайно дни затмения- «звёздный час» оборотней , когда в человеке пробуждается оборотная , «теневая» сторона личности.
   Казалось бы, парадокс: мир теней живёт  по законам света. Это особенно очевидно, если вспомнить о театре теней, зародившемся две тысячи лет назад в Древнем Китае. Здесь искусство управлять тенями достигло истинного совершенства!  Фигурки для такого театра делали из кожи, иногда из дерева и металла. Но самое замечательное в этом театре то, что любой сюжет починялся раз и навсегда определённому закону: добро в театре всегда побеждало. И тогда получается некий не парадокс, а вполне логичная закономерность, если вспомнить, что тень – зримая проекция души.
   Между прочим, древнегреческий философ Платон утверждал, что материальный мир, в котором всё изменчиво и смертно, - вторичен, что он – лишь тень мира идей. Только идеи (информация) вечны, потому истинны и достойны познания. Получается, не мы отбрасываем тень, а она (истинная информация, душа) отбрасывает нас. Получается, именно тень – видимый образ скрытой сути вещей, нечто вроде души. Это интуитивно понимал русский поэт Фёдор Тютчев, когда писал в своём знаменитом стихотворении:
   Душа моя – Элизиум теней,
   Теней безмолвных, светлых и
                Прекрасных,
   Ни помыслам годины буйной сей,
   Ни радостям, ни горю
                Не причастных.
   Душа моя, Элизиум теней,
                Что общего меж жизнью
                И тобою!
       Меж вами, призраки минувших ,            
                Лучших дней,
   И сей бесчувственной
                Толпою?
Современный мир вссё-таки породил  прелюбопытный парадокс, имеющий прямое отношение к тени: известно, что реальное и виртуальное постранства давно существуют отдельно друг от друга. В реальном социуме любые персональные данные – адрес, место работы, сведения о семье – существуют в качестве «приложения» к личности человека. Любые изменения в его жизни тут же должны быть отражены в его персональных данных. Переехали – поставьте печать. Создали семью – будьте любезны зарегистрироваться.
   В виртуальном  пространстве человек может существовать под вымышленным именем, с вымышленной внешностью и биографией. Этот образ – его тень, которая прекрасно себя чувствует «сама по себе». Создавший её может умереть. А она всё будет «висеть», живя собственной жизнью.
      ...поскольку мысль, информация вечны, то вот пример, образец, который волнует нас и теперь: « Особенно Бенкендорф подчёркивал, что масонский дух проник в армию, прежде всего в среду гвардейских офицеров. А через 4 года именно гвардейские полки вышли на Сенатскую площадь, превратившись в заговорщиков декабристов.
   И вот после того, как неудавшаяся попытка переворота была совершена, глава российской  жандармерии генерал – адьютант Александр Бенкендорф будет допрашивать заговорщика  Рылеева.Тот будет юлить, изворачиваться, закладывать своих подельников – то Пестеля, то Трубецкого,  но, в конце концов, ошарашит признанием Бенкендорфа: «Всех, всех, всю царствующую  фамилию полагал необходимым истребить. Я полагал, что убиение одного самой цели общества. Что оно разделит умы, составит партии, взволнует приверженцев августейшей фамилии и что всё это совокупно неминуемо породит междуусобие и все ужасы народной революции. С истреблением же всей императорской фамилии  я  думал, что поневоле все партии должны будут соединиться или, по крайней мере, их можно будет успокоить». Сто лет минуло, и наследники Рылеева уничтожили – таки всю царскую семью, включая детей.
   Может, не так уж обидно, когда о человеке   говорят, что  он чья-то тень. Здесь скорее следует задуматься тому, кто не против иметь подле себя «живые тени».  Хочет он того или нет, но вкладывает в них часть своей души, прельщаясь их кажущейся  преданностью. Но мы знаем, что тени своенравны и стремятся обрести свободу.
                Материал подготовил Е.Дмитриевский

   
         


Рецензии