Просто вспомнилось

Не хочу никого убеждать в преимуществах или недостатках советского строя, просто расскажу  случай один.
В те времена  государство регулировало  экономику. У тех кому лишка отнимало, тем кому требовалось добавляло.
Вот к примеру на нашем заводе утюги делали среди прочего. Себестоимость была девять рублей с копейками, а в магазине продавали за пять пятьдесят..
За счёт чего это делалось? А просто от сверх прибылей одних  отнимали и давали другим. Потому и зарплаты были примерно равные везде.
Не было как сейчас -одни миллионы получают, другие копейки, а в среднем вроде картина благостная. Тогда по телевизору не собирали  с протянутой рукой на лечение.
И шторы в школах покупали не за счёт родителей. Для одних это был тоталитарный режим, для других справедливость.
Разделили народ сейчас. -. Умеющие приспособиться стали  футбольные клубы и золотые унитазы  приобретать, а не умеющие  освоили помойки  и бомжатники.
Одни проклинают советы, другие тоскуют по социальной справедливости.. И им никогда друг друга не понять.
Так вот: Наш заводишко, хоть и был одним из самых зачуханных в Свердловске, но обременён был по полной программе.
Навешаны на завод были  -Школа, два детсадика, дом ребёнка и один из районов  на краю области, куда каждое лето человек по  десять-пятнадцать ездило на уборку  урожая. Это не считая разовых выездов на овощебазы для переборки картошки, заготовку зелёной массы, для совхоза рядом с городом и  помощи всяким строителям.
Это называлось "шефская помощь".
Я часто попадал в эти "шефы".
И Случился знаменитый взрыв на Сортировке. Половина стёкол в городе повылетала. Тогда со всего союза к нам в город стекла навезли.
Ставили контейнеры прямо во дворах  присылали пару плотников и они резали стёкла  всем желающим.  На нашем заводе только только новый цех сдали. Кишинёвский проект. Вместо стен металлический каркас и сплошь стекло. При взрыве конечно полопалось всё.
Этот цех вообще многое пережил! Долгострой был, поди лет десять его строили.
Может потому что зэки строили? Им торопиться некуда было.
Винный магазин был за забором стройки. Забор был в виде коридора из досок с обеих сторон и вышек с часовыми по углам, по этому коридору караульных водили менять. Ну мы знали секрет короткого пути в винный: Отодвигаешь доску на территории завода, проникаешь в коридор, пробегаешь метров десять, отодвигаешь другую доску и ты  на воле, через сотню метров винный.
Надо только посмотреть -не идёт ли караул? Я часто "гонцом" бегал в виду молодости. Один мужик у нас  правда попался. Медленный и невнимательный был.
Поймали его солдатики. Мы ждём, с "похмела" маемся, а он приходит  и чуть не плачет: Поймали меня говорит! -Вино отобрали и выпнули! Поматерились -конечно, но жаловаться же не пойдёшь.
К чему это я?
 
Про  взрыв и остекление продолжаю:
Был месяц Октябрь и задача была в первую очередь хотя бы в одну нитку застеклить -То есть  не до двойного остекления, а чтоб сквозных дыр не было.
К нам на завод аж шестьдесят контейнеров этого стекла прислали. А контейнеры  тара возвратная, их освобождать надо. А куда девать, если в одном контейнере штук пятьдесят, а может больше (не помню)стёкол? Решили в бомбоубежище  составить. А кого выгружать поставить? Работягам и без того работы хватает.
Поставили конторских -конструкторов-технологов, благо их как собак нерезаных.
А конструкторам что? -Им лишь бы быстрей к своим кульманам и чайникам вернуться. Бегом -бегом и стал низ стеклянного пакета забегать, потому как верх ложится плотно, а низ всегда хоть чуть но не в притирку.
 Что делать? Ну они же не зря конструкторы с высшим образованием. Взяли пару обрезков доски,  сделали распорки и продолжили  ставить стекло.
Естественно досочки сломались и всё эта конструкция хлобыстнулась. Всё бомбоубежище в полуметровом слое осколков. Мы потом еле еле на форточки кусочки выбирали..
Опять я не туды со своей болтологией!!!
Я что хотел рассказать-то:
 Стеклили мы тогда и детсады и школу и свой завод, но особенно запомнился "Дом ребёнка"... Работаем мы, ходим туды сюды а на нас из всех дверей смотрят детские глазёнки. Смотрят и шепчут тихонько; "-Папа, -папа"... Чувства непередаваемые. Так бы всех приласкал и к себе забрал.
Ведь ребятне по году -три, ходить и говорить то толком не умеют, а папу хотят. Вот откуда они вообще про пап знают? Они же сироты в основном, да отказные.
Тридцать лет почти прошло а не забывается...


Рецензии
Вообще тема "Дом ребенка",это сложная тема,для меня особенная,есть у меня история,как нибудь напишу,но для себя,я поняла,что никогда не смогу там работать и деньги отличные и график удобный и условия, вообщем все, что надо! Ну,как правильно сказал автор "Всех бы забрала, усыновила, удочерила"

Татьяна Никитина 9   06.01.2018 09:34     Заявить о нарушении
Спасибо, Татьяна. Дети они, как невинные и наивные ангелы, обижать их грех непростительный.

Борис Дерендяев   06.01.2018 11:32   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.