Миниатюры по киноискусству

(УВАЖАЕМАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА! Надеюсь, публикация картин известных художников (или фотографий) в качестве иллюстраций, оживляющих подачу материала, не будет считаться нарушением - ведь я УКАЗЫВАЮ ФАМИЛИИ ХУДОЖНИКОВ (обычно - в конце текста)! Это - общепринятая практика на всем просторе интернета!.. В крайнем случае - если руководители сайта сочтут это недопустимым - прошу просто УДАЛИТЬ КАРТИНКИ - либо известить меня, и я сделаю это сам!.. С уважением, Игорь Катанугин)


Предисловие. Уважаемые читатели! Заранее спасибо за ваше дружеское доброжелательное внимание! Как вы можете видеть, имею честь представить здесь - на этом уважаемом сайте - ряд моих скромных очерков по киноискусству - я бы сказал, очерков - дружеских писем - иногда со смысловым оттенком петиции - которые написаны просто любителем - большим искренним любителем искусства и литературы.

Просто на некотором этапе моей жизни, моего внутреннего поиска я обратился к искусству как очень важному для меня источнику света, мудрости. любви, источнику, дарующему мне радость и утешение... И вот - вскоре я захотел делать какие-то дневниковые записи лично для меня самого - записывать то, что я очень хотел бы запомнить, сохранить в моем сердце и уме... И еще чуть позже захотел также придать некоторым моим дневниковым записям вид, презентабельный, так сказать, для всеобщего обозрения - и делиться этим с друзьями!..

Здесь собраны некоторые мои краткие письма - заметки - очерки - которые, думаю, можно назвать миниатюрами... Ниже следует их список на данный момент...


1. ГЕРОЙ НАШЕГО ДЕТСТВА

(очерк по фильмам с Гойко Митичем)


2. РОСТКИ ЗОЛОТОГО ВЕКА

(отзыв о новом фильме «Война и Мир», режиссер Роберт Дорнхельм, 2007 год)


3. УТРЕННЯЯ ЗАРЯ

(размышления после фильма Нильса Тавернье «Аврора», Франция, 2006 год)


4. СОЛНЫШКО

(отзыв о художественном фильме «Благословенная Мария»)


5. РУСЛАН И ЛЮДМИЛА

(миниатюра по впечатлениям детства)


6. ПЕДАГОГИКА СРОДНИ САДОВОДСТВУ!

(очерк по педагогике, в котором я плавно перешел к киноискусству - ибо очень люблю иллюстрировать ту или иную мысль чудесными проникновенными кинокартинами...  "Маленькая принцесса" - чудесный трогательный фильм Владимира Грамматикова - вот та дорогая сердцу картина, которая во многом и вдохновила это письмо!..)


7. РОЖДЕСТВЕНСКАЯ СКАЗКА ЖИВА!!!

(Рождественский очерк - письмо по фильму "Как стать принцессой" (или "Дневники принцессы")


8. ДОЛГАЯ СЧАСТЛИВАЯ ЖИЗНЬ

(очерк о фильме и жизни...)



ГЕРОЙ НАШЕГО ДЕТСТВА

(очерк по фильмам с Гойко Митичем)


…Шли областные соревнования по пауэрлифтингу; по коридору - фойе прохаживались туда-сюда современные гераклы, то неспешно, то решительно устремляясь к очередному весу на штанге; по такому случаю работал буфет, и продавщица привычными, доведёнными до автоматизма движениями отпускала пирожки, разливала чай, отсчитывала сдачу….

Вдруг на экране установленного в фойе телевизора появился живописный горный пейзаж, река, плот и мощная красивая фигура мужчины; строгое лицо его, обрамлённое длинными индейскими косами, хранило печать врождённой чести, доблести и благородства…

-О, Гойко Митич!!! – воскликнула женщина – продавщица, как-то вся встрепенулась, просветлела, забыла на мгновение и этот стол с райповскими пирожками, и окружающую суету и… перенеслась, наверное, хотя бы на эти несколько сладких мгновений, в давно ушедшие годы нашего безоблачного детства, когда эти фильмы «про индейцев», как мы попросту говорили, были настоящим праздником для нас, и герои этого замечательного актёра – Гойко Митича – увлекали нас – чем?

Не скрою, тогда нас впечатляли во многом внешние эффекты, индейская экзотика, динамизм картины… Но вместе с тем было ещё что-то очень притягательное, что я осознал вполне только уже будучи взрослым, и ради чего хотел бы привлечь к этим старым фильмам внимание нынешних… нет, не только детей, и даже не столько детей, но тех, кто взрослеет в душе, и самих взрослых – людей, на которых лежит такая ответственность…

Итак, вот ключевые слова: милосердие к людям любого цвета кожи, признание за всеми права мирно спокойно жить, быть свободными, трудиться и получать реальную плату за труд…

Именно таково глубинное содержание и страстный, отчаянный призыв этих увлекательных фильмов. Как это актуально сейчас!!! Оглянитесь вокруг – ведь насилие, жестокость, обман и притеснение по-прежнему терзают мир и нашу страну…

Герои Гойко Митича являют чудесный пример ДОБРОЙ СИЛЫ – то, чего нам сейчас так недостаёт, пример истинной чести и благородства, мужества и верности – верности слову, долгу, друзьям, любимым, верности своему народу и родине…
Это пример любви мужчины и женщины, любви внешне очень строгой, сдержанной, даже суровой, но такой яркой, чистой, прекрасной и глубокой – в каждом фильме с Гойко Митичем на все лады воспевается это вечное чувство, как и бескорыстная мужская дружба….

Смотрите, ведь сейчас, несмотря на весь научный прогресс, сколько же мы утеряли! Мы утеряли эту детскую чистоту, ясность и красоту жизни, утеряли гармонию с Природой,  красивые узоры на каждой детали быта и одежды, утеряли этот чистый любящий взгляд Гармоники и Молодой Косули («Братья по крови») и чудесное строгое величие их свадебной церемонии…

«А ты когда-нибудь видел, как цветут персики?» - в этом простом вопросе к другу Гойко Митич, этот, казалось бы, воин до мозга костей («Северино») выразил свою глубочайшую мечту о счастье , свободе, о мирной изобильной жизни в полноте Божьей Любви…

Не настала ли пора претворить эту мечту в жизнь?

2006 год



 РОСТКИ ЗОЛОТОГО ВЕКА

(отзыв о новом фильме «Война и Мир», режиссер Роберт Дорнхельм, 2007 год)

Обычно исторические фильмы рассматривают в категории «Прошлое», но по горячему побуждению сердца самим заголовком моего отзыва я выразил устремленность в Будущее, ибо увидел  в этой чудесной кинокартине драгоценные проблески, ростки, видения Золотого Века – долгожданной эпохи Мира, счастья, духовности и изобильной жизни…

Однако сначала должно произойти ВОЗВЫШЕНИЕ СОЗНАНИЯ людей, что всегда связано с рядом испытаний – тестов. Один из них – отказ от пустого, тщетного соперничества, которым, к сожалению, пропитано сейчас все – от школьного образования до межгосударственных отношений. Авторы новой экранизации успешно прошли этот тест – воистину с мудростью Толстого они отказались соперничать со старым фильмом Сергея Бондарчука; они оставили старой кинокартине все ее несомненные плюсы (грандиозные массовые сцены, картины глубоких размышлений и переживаний героев) и просто ПОШЛИ ДАЛЬШЕ, создав целую галерею ярких образов -  абсолютно живых, реальных, причем именно русских людей с их глубокими чувствами – чистыми, красивыми, высокими; и с такой  художественной силой обрисованы самые драматичные ситуации, что это потрясает до глубины души, очищает, возвышает – как пьесы Шекспира; и у меня нет более высокой оценки…

Второй тест – смиренное ученичество. Сложилось полное впечатление, что В ГЛУБИНЕ ДУШИ эти актеры  и режиссер считают себя учениками Шекспира, и на вечный вопрос Гамлета отвечают: БЫТЬ! БЫТЬ духовными существами – пламенными, благородными, и играть соответственно… Вообще, весь этот  фильм настолько полон самых теплых, нежных чувств, человечности, заботливости, материнской любви, милосердия и сострадания, - что это являет резкий контраст с бездушной механистической идеей, почти победившей мир…

Далее. Третий тест – свобода от зависти. Способны ли вы честно признать, что нам есть чему поучиться у зарубежных Служителей Искусства? Способны ли порадоваться за них? И, наконец, милостивые сударыни: способны ли вы с ИСКРЕННЕЙ РАДОСТЬЮ признать красоту, чистоту сердца и талант другой женщины? – Если да, это говорит о вашей собственной красоте души… Воистину, это важнейший тест, и я говорю о красоте и таланте всех актрис фильма, и особенно возлюбленной Клеменс Поузи, не просто сыгравшей роль, но ПРОЖИВШЕЙ ЖИЗНЬ Наташи Ростовой… Свет Солнца струился и целовал Свет ее глаз, ее светящееся полупрозрачное лицо, отразившее Красоту ангельских ликов…(Храни ее, Архангел Михаил!)

Конечно, они не  были вполне свободны от каких – то иллюзий, стереотипов – Наташа, Соня, Лиза, Маша, - все равно, их стремление к миру, красоте, чистоте, их всепоглощающая жажда ЛЮБИТЬ, их самопожертвование, умение радоваться счастью других, их искренние старания ПРОЩАТЬ, - все это возвышает эти дорогие образы русских девушек на небесный уровень героинь Шекспира…

Это - НЕСОМНЕННЫЙ ЗНАК Высокого Искусства, Росток Золотого Века, равно как и удивительно теплые, трогательно заботливые, исполненные чистой нежной любви отношения между всеми членами семьи Ростовых, между Наташей и Пьером, и, конечно, ее взаимная Любовь к князю Андрею, и его слова «Моя дорога – дорога чести», и их божественный вальс – все это не просто напоминание о Свете Прошлого; это – Ростки Светлого Будущего! И будет ИЗОБИЛИЕ, и ВСЕ смогут жить в таких красивых зданиях, среди прекрасной чистой природы… С Богом все возможно!!!

И, конечно же, спасибо актерам, режиссеру, композитору (Ян Качмарек), всем, кто работал над фильмом! Браво, Маэстро! Счастья вам и новых успехов!

И еще – этот фильм служит прекрасной иллюстрацией почти забытого сейчас Золотого Правила наших славных предков:

 ПУТЬ ЖИЗНИ ЕСТЬ ВЗАИМНАЯ ПОМОЩЬ!

5 декабря 2007 года



УТРЕННЯЯ ЗАРЯ

(размышления после фильма Нильса Тавернье «Аврора», Франция, 2006 год)


МУЗЫКА-ПЕНИЕ-ТАНЕЦ… Меня всегда волновала, влекла, интересовала  эта чудесная могущественная Триада… Я глубоко чувствовал, осознавал,  что этот величественный Синтез, вовлекающий ВСЕГО человека – сердце, душу, слух, голос, зрение и все физическое тело, и включающий очень близкое, глубокое, эмоциональное общение с любимыми, дорогими сердцу людьми,- все это просто не может не оказывать самого сильного воздействия на детей, молодежь, на людей всех возрастов и сословий, - на все общество и направление его развития… Плюс к этому, - что уже далеко не все сейчас четко осознают, - я прекрасно понимал, что это воздействие,  это влияние искусства может осуществляться в ОБОИХ направлениях: как во благо, так и во вред…

 Духовные источники сохранили совершенно четкие указания, что падение практически всех ушедших цивилизаций Древности начиналось как раз с извращения этой  Священной Науки музыки и ритма – именно эти искаженные танцы собирали заблудшие толпы вокруг Золотого Тельца (и, можете не сомневаться – они «отрывались по полной»!). С другой, прямо противоположной стороны – Искусство может быть в полном смысле Божественным, нести вибрацию Святого Духа, раскрывать – подобно распусканию лепестков розы – Красоту Божественной Матери…

Как раз такое благотворное  Искусство я и искал; может показаться удивительным, но именно художественные фильмы, а не только записи музыки и концертов, очень помогли мне в этом глубоко личном поиске сердца. Так, например, кинолента «Девичья весна» (студия Горького, 1960 год), хранящая драгоценные записи выступлений государственного хореографического ансамбля  «Березка», помогла мне по-настоящему воспринять, понять и - главное, чего я желал – ПОЛЮБИТЬ красоту русского народного танца.

Старый западный черно-белый фильм о композиторе Штраусе помог мне лучше почувствовать всю эту по-весеннему кипучую, жизнерадостную, освобождающую атмосферу вальса, вечную новизну, неувядаемость этого божественного танца…

Кинокартина «Пока плывут облака» раскрыла передо мной красоту американской танцевальной традиции (а  именно,  песни и танцы на музыку талантливого композитора Джерома Керна)… Видите ли – кинофильм способен передать саму атмосферу, саму душу танца, народа, где он зародился; мы видим воочию композиторов, исполнителей, их жизнь, переживания, мы грустим и радуемся с ними…

Итак, я знал, что есть классический танец, но почему-то не воспринимал его как должно со сцен театров – что-то препятствовало общению от сердца к сердцу – пока не посмотрел фильм «Аврора». И я понял, чего не доставало… Эта кинокартина – не по Шекспиру, но воистину в Духе его – там живет та тонкая, зыбкая, едва уловимая – ибо не от мира сего – вибрация и атмосфера Шекспира; мы видим в лице Принцессы и Художника – воистину Джульету и Ромео, и они не играют роли – они на самом деле любят друг друга и выражают свою настоящую Любовь в танце – и так естественно, свободно, органично – как птицы радостным пением встречают приход Весны – так их чувства изливаются в Танце – просто не могло быть иначе…

 Едва ли передашь это словами – это надо видеть; а увидев – уже просто не возможно не мечтать об этом – о таком Танце, такой Музыке, такой Любви… Спасибо тебе, возлюбленная Марго Шателье (Аврора) – да  хранит тебя Господь! Спасибо тебе, Художник!(Николя Ле Рич - ?).  Спасибо вам, Мастера Grand Opera, спасибо молодому режиссеру Нильсу Тавернье! Ваш фильм стал прекрасным пасхальным подарком российским зрителям (в 2007 году)! Воистину он символизирует Аврору – Утреннюю Зарю Искусства Нового Века!

И как прекрасно сказала замечательная актриса Кароль Буке в своем выступлении перед демонстрацией фильма: Мечтайте! Ищите свою чудесную Розовую Мечту! И, обретя – УСТРЕМИТЕСЬ! Устремитесь – несмотря ни на какие препятствия…

12.01.08



СОЛНЫШКО

(отзыв о художественном фильме «Благословенная Мария»)

Какие фильмы стоит приобретать на DVD? – Наверное, прежде всего те, которые ты готов смотреть снова и снова… Например, фильм Нильса Тавернье «Аврора» я уже посмотрел десять раз и утешаюсь тем, что всегда могу сделать это опять; «Титаник» Джеймса Камерона посмотрел пять раз; новый фильм «Война и мир» (реж. Роберт Дорнхельм) – трижды (все восемь серий!)… Можно ли поставить в этот ряд малоизвестную киноленту «Благословенная Мария»? – Даже не знаю – уж очень она как бы простенькая, неприметная; никаких ярких эффектов, ничего особенного… А сердце – тем не менее – затронула…

   Начать с того, что название фильма («Maria full of Grace» в оригинале) я бы перевел как «Благодатная Мария» - это строка из молитвы «Богородица»; ни режиссера, ни актеров не успел записать; помню лишь, что перевод сделан в 2007 году по заказу телеканала «Россия» (кстати, они не нашли ничего лучшего, как запихнуть этот фильм на пол-второго ночи – с 20 на 21 декабря)…

   Действие начинается в Колумбии, в провинциальной глуши; Мария, простая девушка из бедной семьи, лишилась единственной доступной работы – не смирилась с унижением там человеческого достоинства; к тому же вскоре обнаружила, что беременна; парень – отец будущего ребенка – проявил явную нехватку Любви, сердечной отзывчивости, и она осталась одна… А в семье, живущей в крайней нищете, от Марии требуют денег, заработка; капкан безысходности захлопывается… И тут  один парень предлагает ей «простую», непыльную и очень даже денежную работу – перевозить в желудке капсулы с наркотиками в Нью-Йорк… И она соглашается. Так завязывается сюжет фильма.

   Итак, вот кто она, БЛАГОСЛОВЕННАЯ МАРИЯ – забеременевшая без бракосочетания девушка, ставшая  наркокурьером – не правда ли – довольно неожиданный взгляд… Но, когда смотришь эту  простую, бесхитростную, непритязательную кинокартину, с первых же минут сердце переполняется глубочайшими сочувствием, состраданием и любовью к этой чудесной милой девушке; когда она в кадре – просто приятно смотреть на экран, как на цветущие по весне вишни и яблони, и по мере развития событий  эти светлые чувства в душе лишь усиливаются, губы шепчут «Благословенная Мария», и душа купается в Свете Божественной Матери, изобильно струящемся  через любящее сердце, через чистые глаза этой юной колумбийской девушки… «И Свет во тьме светит, И тьма не объяла Его…»(От Иоанна, 1:5).

  Воистину, тьма не объяла Его – не объяла Свет Христа в отважном сердце одиноко борющейся девушки; и вот уже в Нью-Йорке  она заходит в женскую клинику, видит на экране прибора очертания своего ребенка, его ручки, ножки, слышит  через усилитель стук его сердца – и ее ответная улыбка была сияющим Солнцем Любви… И уже купив обратный билет в Боготу, где ее ждал следующий  порочный круг  в роли нарко-верблюда, Мария вдруг замедляет  шаг, останавливается и достает из сумочки снимок  живущего в ней человечка…

И она поворачивает назад! О, сладкое мгновенье! Где цепи позора? Где рабство, где безысходность? – Смотрите – остался лишь Свет! И не просто бедная девушка – это Сикстинская Мадонна Рафаэля  выходит из аэропорта и несет в себе своего божественного  Сына – Младенца, и ангелы Божьи усыпают  розами ее путь… Так – можно надеяться – Мария обрела свою вторую Родину – Великую страну, давшую приют столь многим отчаявшимся душам…

   Я думаю, сколько же и у нас в России таких прекрасных Христовых душ, которые пойманы в паутину беспросветной нищеты, хотя они могли  бы  и очень хотели бы по-настоящему работать, но условия труда и зарплата должны  СООТВЕТСТВОВАТЬ человеческому достоинству, и работа должна быть в российской ГЛУБИНКЕ, деревне, а не «вахтовым методом» в Москве!!!

   И  в заключение я снова хотел бы предложить всем простым людям поразмышлять над утверждением древней Мудрости, без которого нам было бы очень трудно – и в Колумбии, и в России:

   ПУТЬ  ЖИЗНИ  ЕСТЬ  ВЗАИМНАЯ  ПОМОЩЬ!

24.12.07  Игорь Сватин(Катанугин И.А.),  г.Бежецк



РУСЛАН И ЛЮДМИЛА

(миниатюра по впечатлениям детства)


Лично я впервые посмотрел это кино, когда мне было еще лет где-то около десяти, то есть как раз вскоре после создания этой ленты (1972)... Как сейчас помню - это стало событием в моей жизни - как и вообще каждый новый интересный фильм становился для нас тогда - и детей, и взрослых - целым событием в жизни!

Моя мама работала тогда в клубе завода "АСО" (АвтоСпецОборудование, город Бежецк); там был большой зал и малый - мест так на 50... И вот в этом малом зале я и посмотрел впервые этот замечательный чарующий фильм... Когда находишься в кинотеатре, предвкушаешь уже задолго до сеанса эту таинственную встречу с искусством, потом собираются зрители, в зале гаснет освещение - и ты уже полностью переносишься в мир самого произведения!... Я был очень восприимчив к поэзии - к той тонкой чудесной поэтичности древнеславянского мира, которой пронизаны образы Снегурочки, Леля, всей той чудесной красивейшей поэтичной страны, которую я назвал потом Землей Снегурочки...

И русские былины, предания, в которых иногда реальная история переплетается с чудесной игрой, с полетом воображения - тоже из этой чудесной страны, из этой поэтичной Земли Снегурочки!.. Мне кажется сейчас, что многое из этой волшебной возвышенной Красоты так никогда и не было проявлено в нашем физическом мире, но существовало и поныне существует в некоем Мире Идеальном, в сокровенном воображении и в духовном сердце людей, способных высоко чисто мечтать и сонастроиться с этой чудесной страной...

Ну что же - пусь что-то останется пока недосказанным... И пусть говорит Искусство! Будет свободное подходящее время - давайте посмотрим (возможно, еще раз!) этот замечательный пленительный фильм - экранизацию поэмы А. С. Пушкина "Руслан и Людмила"!..



Ко Дню Защиты Детей

ПЕДАГОГИКА СРОДНИ САДОВОДСТВУ!

(очерк по педагогике, в котором я плавно перешел к киноискусству - ибо очень люблю иллюстрировать ту или иную мысль чудесными проникновенными кинокартинами...  "Маленькая принцесса" - чудесный трогательный фильм Владимира Грамматикова - вот та дорогая сердцу картина, которая во многом и вдохновила это письмо!..)

Дорогие Друзья, Земляки! 1-ого июня отмечается День Защиты Детей, и, наверное, и на нашей страничке по этому поводу появится не один материал! Вот и я хотел бы поделиться какой-то частицей того, что мне самому дорого… Как Вы видите, к этому посту прикреплен один художественный фильм, который как раз из тех, что я очень полюбил и – надеюсь – он понравится и многим из Вас!.. «Маленькая Принцесса», Россия, 1997 год… Мне кажется, одна эта чудесная кинолента расскажет о детях, об искусстве педагогики, о любви, милосердии и сострадании больше, чем многие долгие лекции и учебники!.. Так что – можно особо-то и не говорить ничего более… Хотя, конечно же, и сказать есть что, и много всего на сердце – и восхищения от чего-то яркого, светлого, чистого, и печали от столь многих бед и невежества!...

Буквально совсем вкратце – все же хотел бы хотя бы просто упомянуть одно совершенно чудесное драгоценное имя – поскольку уж мы говорим сейчас о Семье, Детстве, Школе… Лично для меня моей самой-самой любимой чудесной учительницей педагогики была и остается Мария Монтессори!... Я бы сказал, учительница на все времена!.. Часто ее слишком узко воспринимают, не понимая всей глубины и универсальности ее подхода и Учения о Детях! Да и о людях вообще! Она учила, что педагогика подобна искусству и подходу садовника! Ведь садовник, огородник, собственно говоря, ничего не форсирует, не навязывает растениям! Он просто СОЗДАЕТ ИМ УСЛОВИЯ! Садовник их просто поливает – тогда и сколько нужно, предусматривает необходимые подкормки, заботится о притоке света, выпалывает окружающие сорняки! И делает все это с любовью! Недаром говорят, что землю не обманешь!...

Так вот, по Монтессори, и учитель, и просвещенный родитель – он или она понимает, что в ребенке уже заложено зерно собственной неповторимой индивидуальности и свои особенные дары и способности, и нужно просто создать им благоприятные условия роста, не форсировать, не увлекаться силовыми методиками… Просто ухаживать – с любовью и пониманием – как садовник за любимыми розами!...

Конечно же, эта кажущаяся простота может быть развернута во все более и более обширные детальные учения – что и предложила миру эта выдающаяся женщина, бесстрашный талантливый Новатор, как бы незабываемый Юрий Гагарин в области мировой педагогики!... Ну вот, в этой связи – мне кажется, этот наш чудесный замечательный фильм как раз и передает всю истинную любовь, нежность, тонкость и красоту подхода Марии Монтессори!

Маленькая принцесса (рождественская сказка, 1997)
Режиссер Владимир Грамматиков, Россия, «Глобус»





РОЖДЕСТВЕНСКАЯ СКАЗКА ЖИВА!!!

(Рождественский очерк - письмо по фильму "Как стать принцессой" (или "Дневники принцессы")

Помните замечательные добрые сказки нашего детства - еще во времена СССР?! (Если вы жили тогда уже под нашим ласковым солнцем!) "Снежная королева", "Вечера на хуторе близ Диканьки", "Морозко", "Три орешка для Золушки"... До сих пор в новогодние каникулы мы нередко смотрим их снова и снова - и иногда сожалеем, что этот чудесный творческий родник в какой-то своей важной части иссяк - увы и ах, к сожалению!.. Возможно, по этой причине было бы, наверное, особенно приятно узнать, что - пусть и не в нашей стране пока - но такие светлые добрые сказки все же создаются и в наши дни!

Пусть рискую показаться неоригинальным, но все-таки хотел бы привести один такой замечательный чудесный пример - практически современную (2000-ого года) захватывающую увлекательную сказку про наших современных детей - сказку, интересную и для взрослых (я сам уже раз пять просмотрел!), позволяющую отдохнуть у экрана всей семьей - и извлечь из нее много ценного!.. "Дневники Принцессы", или - как у нас принято переводить - "КАК СТАТЬ ПРИНЦЕССОЙ"!

Кстати, с точки зрения психологии, в том числе и в особенности подростковой, этот фильм представляет особенный интерес тем, что показывает, ярко высвечивает саму суть тех проблем, с которыми сталкиваются наши растущие дети в так называемый трудный переходный возраст! Это - проблема поиска своей новой внутренней идентичности! То есть юноша или девушка снова и снова встает перед важнейшим вопросом - КТО Я? И КУДА Я ИДУ? И это не так-то легко!

Героиня фильма в свои 15 лет встает перед фактом, что по рождению она - принцесса! Казалось бы - что же тут сложного? Оказывается, однако, что даже такой выигрышный вариант все равно содержит ту же проблему - поиск и обретение своего НОВОГО Я - нового чувства само-идентичности! И кинолента убедительно показывает, что это - всегда труд, и нелегкий!

И, конечно же, сказка остается сказкой - доброй светлой прозрачной - так подходящей для этих удивительных зимних праздничных дней! Если вы еще не знакомы с этими фильмами - посмотрите их дома, всей семьей - и огоньки на вашей елке покажутся сияющими ярче, игривее, веселей!.. Почему говорю "фильмы"? - Потому что их два - две части; вторую вы увидите на том же здесь приведенном ресурсе!

Итак - Как стать принцессой
(оригинальное название The Princess Diaries – Дневники Принцессы)
http://gidonline.club/2012/01/kak-stat-princessoj/



ДОЛГАЯ СЧАСТЛИВАЯ ЖИЗНЬ

(очерк о фильме и жизни...)

… Автобус упорно карабкался на вершину высокой горы, упрямо полз по крутому горному серпантину… Наконец, подъем стал слишком крут для техники, и все мы – группа российских детей из зоны поражения Чернобыля, с переводчиками и испанскими гидами, вышли из салона автобуса и стали подниматься «на своих двоих», карабкаться по извилистым горным тропинкам на эту живописную вершину, располагающуюся вблизи побережья Средиземного моря… Подъем был не прост, но – молодости все по плечу, тем более – такой азарт, такой интерес!..

И вот, наконец, вершина, и на ней, на огромной головокружительной высоте, предстал перед нами – как в детских фильмах и сказках – настоящий средневековый замок!.. Мы подошли к высокой крепостной стене, и перед нами открылись ворота, в которые когда-то – много веков назад – въезжали – выезжали рыцари в блестящих на солнце доспехах, стремились на какие-то свои настоящие рыцарские подвиги, может быть, иногда возвращались побитые, израненные, еле собрав силы на тяжелый обратный путь…

И вот мы поднимаемся, растянувшись гуськом, по узкой каменной лесенке на стену средневекового замка – ровно такую, как принято рисовать на картинах – с зубчатой верхней кромкой, чтобы защищала от стрел, с круглыми башенками по углам… Представляете? – И так на вершине настоящей высоченной горы, да еще замок, да еще на самой вершине стены!.. Пейзаж открывается – дух захватывает!.. Просто как будто из самолета!.. Далеко-далеко – необозримо – тянется этот красивый чудесный пейзаж – горы, перемежающиеся с равнинами, аккуратно засеянными различными южными культурами, мандаринами, апельсинами, голубые линии каналов и также повсюду – как маленькие синие пятнышки – личные маленькие бассейны прямо у дома или прямо на поле – бассейны, которые так любят испанцы!..

И вот – гид начинает рассказ… Смотрю – и вижу вдруг знакомый мне узор, рисунок на одной из башен замка – круг, а внутри его – еще три маленьких кружка! Ранее я уже видел такой знак на полотнах Николая Рериха! И вот – Испания, старинный рыцарский замок – и те же кружки внутри круга!.. Говорю нашему гиду – «А Вы знаете? – Я читал, что эти три маленькие кружка означают Прошлое, Настоящее и Будущее, и они находятся в одном большом круге, означающем Вечность!..»

- «Надо же! И откуда Вы это знаете?» - услышал я вдруг обращенный ко мне вопрос – но только не от гида, а от одной нашей российской девушки – переводчицы… Так мы и познакомились с ней… Стыдно сказать, но я не помню ее имени – не помню по моей вине!... Мы ехали в автобусе, и она рассказала, что раздала свою зарплату (которую переводчикам дали заранее – перед поездкой в Испанию) детям, которые были в ее группе, а испанцы, узнав об этом, устроили между собой сбор и вернули ей эти деньги!.. Помню до сих пор этот удивительный трогательный эпизод, помню, что эта девушка была такой светлой доброй красивой… И ей было приятно общаться со мной, она с удовольствием говорила, делилась своими впечатлениями, интересовалась моими мыслями…

Почему вспомнил сейчас этот далекий, вроде бы, эпизод? – Конечно, от него можно бы протянуть ниточки мыслей по многим направлениям, темам, но сейчас вспоминаю одно – ПОЧЕМУ Я ОТКАЗАЛСЯ ПРОДОЛЖАТЬ ОБЩЕНИЕ С ДЕВУШКОЙ??? ПОЧЕМУ??? Разве каждый день в жизни нам выпадает такая возможность, такая удивительная встреча? Разве не настраивает старинный рыцарский замок на лирический романтический лад? Разве не была девушка очень красивой и чистой, доброй, светлой в душе? Разве не хотела она сама ближе познакомиться со мной, разве не интересовалась моим внутренним миром?

Да, признаюсь – были и еще в жизни случаи, во многом похожие, и снова и снова я упрямо терял все возможности, не замечал таких добрых таких искренних улыбок… С одним ли мной такое происходило? – О – много лет спустя я узнал – нет, НЕ ТОЛЬКО СО МНОЙ! Когда я прочел такие произведения Тургенева, как «Ася», «Дворянское гнездо» - то узнал себя в героях нашего классика – узнал себя и понял – нет, это не только со мной! Такая внутренняя слепота, такая глубокая спячка, такая жизненная человеческая несостоятельность известны уже очень давно – и, наверно, не скоро исчезнут…

Вспомнил сейчас по этому поводу одну замечательную киноленту… «Долгая счастливая жизнь»… Удивительно!.. Серьезно говорю - просто совершенно удивительно для меня – пожалуй, не припомню другого случая, чтобы аннотации, отзывы о кинофильме казались мне настолько чуждыми, оторванными от самой киноленты! Правда – когда я читал их, спрашивал себя – а смотрели ли эти люди это кино??? А не спали ли они у экрана?.. И вот – я проверил – это чудесный фильм о СЛЕПОТЕ!.. Никто так не слеп, как незрячий! А зрячие люди – подобно герою Кирилла Лаврова - вот так и проходят, пролетают по жизни мотыльками, не ведающими никаких глубоких чувств в сердце…

Проходят мимо любви…

«Долгая счастливая жизнь», художественный фильм, СССР, 1966
http://www.kino-teatr.ru/kino/movie/sov/1925/annot/





Фото: Гойко Митич в роли Чингачгука - "Чингачгук - Большой Змей", 1967 год


PS Уважаемые читатели! Спасибо за ваше дружеское доброжелательное внимание! Позволю себе дополнительно сообщить вам, что, как на сайте "Проза.ру", так и на смежном сайте "Стихи.ру" я имел честь и радость опубликовать и другие мои скромные произведения - в прозе и в стихах соответственно - как по искусству непосредственно, так и по вопросам духовного поиска и различных духовных движений, и, конечно же, по многочисленным вопросам образования, школы, науки... Пожалуйста, заходите, читайте, делитесь вашими отзывами!..


Рецензии