О забытом трагическом - окончание

Изучая первоисточники, проверяя свои гипотезы, полемизируя на исторические темы, любой нормальный человек между правдой и вымслом предпочтет правду. Релевантна она или нет определяет не стиль изложения, а его конкретика. Последовательного, независимого исследователя меньше всего должно интересовать на чьей стороне политическая справедливость, ибо история – это не филм с лицемерным лейтмотивом: «В чем сила брат?» Сила не в правде, а правда не в силе и не в деньгах, она сама по себе. Даже если ее очень трудно порой распознать, особенно ту, что из уст политиков. Но, если она и пахнет говном, и выглядит, как говно, и вкусом и цветом похоже на говно то, скорее всего, говном и является.


В непримиримых спорах мы с вами как бы ищем истину, ошибочно доверяя неверно переведенной по-русски античной поговорке*. Чаще всего разочаровываемся в «глупом» или «хитром» собеседнике и опять… по новой, окроме зря потраченных нервов и времени ничего не обретая. Иногда на помощь к вам приходят единомышленники или клакеры, а то и небезызвестной конторы тролли. Поскольку в последнее время с троллями напряг (видимо, в связи с почившим Резервным фондом), оставим их в покое и заострим свой взглад на такого рода помощниках, как «миротворцы». Да, да, - они самые нужные в дебатах товарищи для осмысления древней аксиомы: «Когда двое дерутся, третий радуется.»** Их непререкаемая позиция «Каждой сестре по серьге, а себе - две» никого из спорщиков не может оставить равнодушными. Воистину велик тот, кто придумал миротворцев! С них практически никакого спросу:

- Стреляли?

- Где стреляли?! Это не мы…

- Тогда кто?..

- Знамо кто. Евреи.

И вот так, в шутливой форме или в циничной (сами определите в какой!), данные «други» затаптывают последние ростки вашей надежды что-либо кому-то доказать.


Мой вам совет: не спорьте с русскими - пустая трата времени. Ничего никому вы никогда не докажете. Из остаточной или ложной вежливости они могут вас выслушать, для видимости посочувствуют, но заложенная в их мозгах матрица отрицания всего и вся что душе не по нутру, не позволит им принять вашу правду, сколь веской она бы вам не казалась. Lasciate ogni speranza, voi ch'entrate,*** здесь действительно никаким сантиментам и документам доверять нельзя…




*     Discussio mater veritas est (лат.)  -  Дискуссия - мать истины.

**   Duobus certantibus tertius gaudet (лат.)

*** Оставь надежду, всяк сюда входящий (итал.)


Рецензии
Немцы покаялись, нацизм осудили, ликвидировали всё, напоминавшее об этом самом мрачном периоде их истории.
После запрета КПСС не было формального суда по поводу невинно расстрелянных и сосланных в лагеря людей. Может быть тогда не появлялись бы защитники вурдалака Сталина.
С уважением
Владимир

Владимир Врубель   04.01.2021 21:46     Заявить о нарушении
Это так. Но Сталин - лишь верхушка большого айсберга преступлений,
которые до сих пор ждут следователей и исследователей.


Дастин Зевинд   04.01.2021 21:49   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.