Тянитесь - к солнцу!

"Мёд - долголетие, запечатанное в сотах"

Наверное, самое сложное это понимать простые истины. Понимать и принимать их, как руководства к действию, как формулу мудрости, как фундамент для собственного жизнеуст-ройства. Чтобы придти к самым важным из них, я сначала получила высшее медицинское образование, затем несколько раз проходила специализацию по напрвлениям,считающимся нетрадиционной , чтобы пришло, наконец, ясное понимание того, что:

• тысячи дорог ведут к болезням и одна - к здоровью. Идущие по этой дороге живут в согласии с законами природы, а не вопреки им;

• лечить нужно не болезнь, а больного. Бесполезно кромсать скальпелем почки, извле-кая камни, если организм больного зашлакован из-за неправильного питания и гиподинамического образа жизни;

• очень часто сильнодействующие химические препараты вредны не только потому, что они, излечивая от одной болезни, приводят к двум новым. Главный вред таблеток в том, что они снимают с человека за собственное здоровье. Порой мы более продуманно кормим и лечим домашнюю любимицу - кошку или собаку, чем самих себя.

Таких потрясающих душу откровений было у меня немало, когда я осмеливалась примк-нуть к армии увлечённых народной или, как теперь принято говорить, нетрадиционной меди-циной. А сегодня мне хочется спросить: "Это какая же медицина нетрадиционна?" Та, которая ведёт начало от костров неолита или впитала тысячелетний опыт народа? Или та, которая сформировалась на гребне успехов химии? И почему мы должны отказываться от богатства врачебного опыта, методик излечения, проверенных веками лекарственных снадобий всего лишь на том основании, пока не непонятен "механизм воздействия" или, что ещё более наду-манно, что это "шаманство", "знахарство".

• На моём дачном участке, где овощные грядки чередуются с клумбочками лекарствен-ных трав и цветов, обязательно тянутся к солнцу пара подсолнухов. Очень люблю эти растения за красоту и сходство с солнцем. За удивительную жизнестойкость. Того же я пожелаю и вам. "Я знаю, что растениям, а не нам даны секреты совершенной жизни" пророчески написал поэт. Тянитесь к солнцу!


Рецензии