Кино нашего детства. Это было в разведке

70-е годы прошлого столетия… Мирный город… Летние каникулы – тягучие размеренные дни... Иногда тишину наших дворов нарушал протяжный гудок. Дети всей округи бросают свои ребячьи дела и устремляются в одну сторону. Едет кино! Такое кино на колесах – дело сезонное. Летом в каникулы автобусы-кинотеатры крутили фильмы ребятишкам, оставшимся в городе. И это при наличии кинотеатров в каждом районе!

Кочующий кинотеатр на колёсах в нашем районе всегда находил пристанище в соседнем дворе, в тупичке. Бежали туда сломя голову – не опоздать бы! Брали автобус штурмом. Почему штурмом? Водитель автобуса, он же – киномеханик, он же – билетёр, продавал билеты на посадочные места. Желающих посмотреть кино всегда было больше посадочных мест. Зазевался, опоздал – всё! – жди следующего сеанса. А бывало, водитель объявлял категорично, что следующего сеанса не будет по техническим причинам.

Автобусы были оборудованы под кинотеатр просто и незатейливо: на окнах толстая чёрная дерюга, вместо пассажирских сидений – лавки на три персоны. Итого, на лавках слева и справа только в одном ряду помещалось 6 человек.

В пиковых ситуациях, когда желающих и на следующий сеанс гораздо больше посадочных мест, когда назревал народный бунт необилеченных, водитель-киномеханик-билетёр разрешал занимать места в проходе. В аншлаговые сеансы народу в автобусе – всё одно, что сельдей в бочке. Духота! Но никто не покидал автобус во время сеанса – детвора 70-х жаждала духовной пищи, и о кондиционерах даже не думали и не мечтали.

Вот в таком кинотеатре я впервые увидела фильм «Это было в разведке». Один-то раз и увидела, а запомнила на годы. И песню «Соколёнок» запомнила, не сам текст, а мелодию и рефрен песни.

И ещё… Думаю, не ошибусь, если скажу, что финальную сцену в столовой вся детвора Советского Союза разобрала по косточкам, вспоминая и смакуя «шикарное» появление парнишки в столовой… Застывшие бравые вояки с открытыми ртами… Немая сцена…

За годы детства пересмотрено уйма фильмов. Были среди них и действительно стоящие фильмы, и фильмы – так себе, и фильмы-однодневки… Об этом фильме остались добрые тёплые воспоминания. Тема «война и дети» в советском кино была популярна. Но далеко не все фильмы оставляли след в душе. Ближе к 80-м года эта тема в кино была изъезжена, формализована, опустошена.

В наше время, когда появилась возможность посмотреть этот фильм на видео, боялась разочароваться. Мало ли чего в детстве померещиться может. Однако разочарования не было, к радости. Фильм «Это было в разведке» сделан талантливыми людьми, которые, возможно, не понаслышке знали о войне. Фильм адресован детям, в нём нет физиологии войны, в нём правильно расставлены акценты, приоритеты. Даже в мелочах не к чему придраться. Великолепная игра актёров! Человечный фильм о нечеловечной войне!

Со мной согласны многие нынешние зрители в инете:
***
Фильм в свое время произвёл неизгладимое впечатление. Песню временами прокручиваю, а эпизод с лётчиками запомнился на всю жизнь. Великолепная игра актеров!
***
Какая чистая светлая песня! Какие красивые чистые русские лица!
***
Необыкновенно интересный патриотический и приключенческий фильм про юного героя разведчика! Посмотрите фильм, послушай замечательную и трогательную песню про соколёнка!!!
***
Фильм поставлен по реальным событиям: прототип героя А. А. Колесников проживал в Москве. Его военные воспоминания легли в основу очерка Сергея Смирнова под названием «Сан Саныч». По этому сюжету кинодраматург Вадим Трунин создал в 1967 году сценарий фильма «Это было в разведке». Колесников А.А. скончался в 2001 году в Москве, в возрасте 70 лет.
***
Плачу, когда смотрю, как в конце фильма этот ребёнок заходит в зал столовой!

Дополнительная информация:
***
Все основные события фильма произошли в действительности. Здесь запись старой телепередачи о встрече с выросшим "Васей" – Александром Александровичем Колесниковым: http://tvkultura.ru/video/show/brand_id/42907/episode

Здесь можно посмотреть ролик с песней из фильма:
https://www.youtube.com/watch?v=CWmOtRioJtE&list=U


Рецензии
Замечательная статья о замечательном фильме! Вы показали атмосферу эпохи, тех лет, того отношения к жизни: " Фильм «Это было в разведке» сделан талантливыми людьми, которые, возможно, не понаслышке знали о войне. Фильм адресован детям, в нём нет физиологии войны, в нём правильно расставлены акценты, приоритеты. Даже в мелочах не к чему придраться. Великолепная игра актёров! Человечный фильм о нечеловечной войне!"
Но, скажите, почему не показать бы его на телевидении?! Вообще сейчас НЕТ хороших НОВЫХ фильмов о детях!! ПОЧЕМУ??? Найдётся ли честный ответ на этот вопрос? С уважением,

Элла Лякишева   28.01.2018 22:17     Заявить о нарушении
Элла, спасибо за отзыв. Фильм вроде бы показали в декабре по ТВ. Фильм и вправду хорош, стоящих фильмов о войне для детей на самом деле не так уж много.

Татьяна Павловна Воронина   31.01.2018 12:50   Заявить о нарушении