Пчелиная аптека мёд прополис и другие

Лето в самом разгаре, но пчёлки на полянке перед лекарней снуют-трудятся, как будто знают, что на зиму им потребуется по целому пуду мёда на семью. Надо просле-дить, куда же полетит пчёлка. А вот и улей, да не один, а много, и разных размеров. Улей - пчелиный дом на одну пчелиную семью, а она не маленькая - может насчитывать до 15 000 пчёл. Живут пчёлки такой огромной семьёй и не ссорятся. Как тут не вспомнить че-ловеческие семьи, где совсем не 15 000 человек, а гораздо меньше, а миру и ладу не всегда хватает.

Слаженно работают пчёлы, и вся работа идёт вокруг матки - пчелиной царицы. Разбились пчёлки на бригады, и одни нектар в улей носят, другие - воду, третьи вентиля-цию в улье устраивают, четвёртые пчелиную царицу обхаживают.
Россия всегда славилась мёдом, нашу страну много веков называли "страной текущих медов". Мёд был символом достатка, любви и хозяйственности. Невесте на счастье дарили мёд. На свадебном пиру он занимал почётное место, как и масло намазывали на хлеб, с ним выпекали пироги, пряники, коврижки.

Много мёда в старину использовалось для производства хмельного и десертного питься, ведь Древняя Русь не знала виноградных вин и водки. До семнадцатого века хмель-ные меды были самыми любимыми напитками славян, и лишь при Петре I их оттеснили на второй план заморские вина и водки.

Натуральный пчелиный мёд - продукт переработки медоносными пчелами нектара или пади. Нектар у растений и выделяется нектарниками, их больше всего в цветах. Падь же - саха-ристое вещество, продукт жизнедеятельности насекомых, которые паразитируют на растениях. Пчёлы собирают падь с листьев, стеблей, веток, коры. По своему происхождению мёд подраз-деляется на цветочный, падевый и смешанный. Можно называть мёд и по виду растения: липо-вый, гречишный, вересковый, подсолнечный, одуванчиковый, малиновый, мятный и т.д. - в нашей местности насчитывается около 30 сортов мёда. Каждый сорт цветочного мёда имеет свой вкус, аромат, цвет и особые, только ему присущие лечебные свойства.

Падевый мёд имеет тёмно-зелёный цвет, тягуч и обладает не очень приятным вкусом. Пчелы при его употреблении могут погибнуть, поэтому пчеловоды стараются его не собирать.

Заглянем к пчеловоду, когда он берёт острый подогретый нож и аккуратно срезает за-брус - восковые крышечки, которыми срезают соты. Потом рамочка закрепляется в нехитром механизме, который её вращает и помогает мёду стечь в приготовленную ёмкость.

Кусочек забруса очень полезно жевать, он пролечивает слизистую дыхательных путей и повышает иммунитет на 4 года вперёд. Особенно показано жевание забруса тем, у кого есть ОРЗ, бронхиты и другие лёгочные заболевания. Если забрус стал жёстким и его трудно жевать, добавьте мёд. Обычно это средство употребляют 2-3 раза в день, по 15-20 минут одну-две недели.

Ещё более вкусным и полезным оказывается жевание медовых сот. Натуропат доктор Джарвис в своей книге "Мёд и другие естественные продукты" даёт следующий рецепт лечения гайморита и гриппа: "Рекомендуется жевать медовые соты ежечасно на протяжении 15 минут, и не менее 4-5 раз в день, затем разжёванную массу выплёвывают. Я бы так же порекомендовал жевать медовые соты раз в день с осени (когда дети идут в школу) и до июня, когда школьников отпускают на каникулы, плюс употребление за каждой едой 2 чайных ложек мёда. Вероятнее всего, рецидивов гайморита и гриппа не будет".

Врачи-натуропаты рекомендую привычный всем сахар заменить на мёд - он хорошо ус-ваивается, от него не полнеют.

Можно привести большой список болезней, которые проявляются при избыточном по-треблении сахара. Про мёд такого не скажешь, разве, что иногда встречается пищевая аллергия на мёд. Однако в этом случае полностью не стоит отказываться от мёда, просто попробуйте вы-яснить, на какой сорт мёда аллергия, и избегайте именно его. Проведите для себя эксперимент: откажитесь от сахара и всех сахаросодержащих продуктов и напитков на неделю, а в чай добавляйте только мёд. После медовой недели выпейте привычный ранее чай с сахаром, и он покажется на вкус очень неприятным. И правильно, ведь мёд - продукт натуральный, и природа приспосабливала к нему человеческий организм тысячи лет. Сахар же получают искусственным путём, и он известен человечеству около 200 лет. Врачи-онкологи доказали, что ежедневное употребление мёда предотвращает появление онкозаболеваний. А назначение раковым больным мёда повышает эффективность противораковых препаратов, повышает иммунитет, улучшает течение послеоперационного периода.

Норма употребления мёда для взрослого человека - 100 грамм в сутки, для детей - 30-80 грамм по возрасту. При этом с мёдом мы получаем не только необходимые витамины и микро-элементы, но и биологически активные вещества, укрепляющие здоровье. Давно замечено, что пчеловоды обладают отменным здоровьем и долго живут. Русский писатель Лев Толстой был страстным пчеловодом. В нескольких километрах от дома в Ясной Поляне он держал неболь-шую пасеку, которая была для него место отдыха и приятного, вдохновляющего труда. Лев Ни-колаевич сам выполнял все необходимые работы, любил наблюдать за пчёлами.

Я вас убедила кушать мёд? В таком случае помните следующее:

1. Если мёд принимать за 1,5-2 часа до еды, то кислотность желудочного сока по-нижается, а перед едой - повышается

2. Мёд, растворённый в тёплой кипячёной воде, понижает кислотность желудочного сока, а в холодной - повышает.

3. Мёд с горячим чаем сердечникам следует употреблять осторожно - это может спровоцировать сердечный приступ. Однако при больном сердце стоит прини-мать мёд, и если не с чаем, то просто кушать ложками, или добавлять в каши, ма-зать на хлеб. Приём мёда даёт почти чудотворный результат: притупляется боль в области сердца, нормализуется его ритм, исчезает онемение в конечностях, чувст-во страха, взбудораженность. Человек становится спокойнее, лучше спит, и на-строение улучшается. Напомню, что мед в горячей воде разрушается - его или нужно добавлять в теплый  чай , или есть мед "вприкуску".

Зная свойство мёда изменять кислотность желудочного сока, можно провести целый "медовый" курс, и повторять его потом по самочувствию. Если у вас не было возможности ла-бораторно выяснить уровень кислотности желудочного сока у себя, обратите внимание на сле-дующие симптомы:

a) Частая отрыжка "тухлым яйцом", а также любовь к кислым, квашенным и мари-нованным продуктам говорят о пониженной или даже нулевой реакции желудочного сока;

b) Частые изжоги, напротив, являются признаком повышенной кислотности желу-дочного сока

Итак, для повышения кислотности желудочного сока 30-35 грамм пчелиного мёда рас-творить в стакане холодной воды и выпить перед едой. Выпивать медовый раствор три раза в день. Другие сладости исключаются. Курс составит 1,5-2 месяца.
Кроме того, при гастрите с нормальной и пониженной кислотностью хорошо помогает смесь из листьев подорожника (подойдёт любой из трёх видов подорожника, которые у нас произрастают) в количестве 500 мл с 500 г. мёда. Смесь варят, постоянно помешивая, на слабом огне 15- 20 минут. Охлаждают, хранят в холодильнике. Принимают смесь по 1 ст. ложке три раза в день до еды. Удивительно, но в подогретом виде та же смесь за 1-2 дня вылечивает ка-шель при обычных простудах, а также при остром бронхите и коклюше. Это старый рецепт. Учитывая, что мед при нагревании теряет свои качества, я бы добавила мед после горячей об-работки подорожника.

Наружное применение мёда пока малоизвестно, но оно настолько эффективно, что раз попробовав эти рецепты, вы откажетесь от других. Ранозаживляющее свойство мёда широко применялось хирургами во время Великой Отечественной войны. Простейшая повязка при труднозаживающих ранах и язвах: смазать мёдом раненую поверхность, а затем наложить стерильную повязку. Так же лечат инфицированные ванны, ожоги, обморожения, гнойные пора-жения кожи (фурункулы, абсцессы). Нелишне будет принимать мёд внутрь - выздоровление ускорится.
О наружном применении мёда при лёгочных заболеваниях и при болях в спине мы уже говорили.

Этот же рецепт я адресую женщинам: наверное, мало, мало кто из вас, дорогие мои под-руги, избежал воспаления придатков - острого или многолетнего хронического. Чуть переохла-дились, и обостряются эти самые аднекситы. А это не только боли, от которых порой не разо-гнуться, но и длительные кровотечения, и нарушения цикла. Медовый компресс поможет вам при аднекситах.

Возьмите мёд тёмных сортов (например, гречишный) и наложите на болезненные места. Да не жалейте, пару столовых ложек на каждую сторону положите, и лёжа на спине, начинайте медовый массаж. Вы вполне справитесь сами, без массажистов: левая ладошка на левом боку, правая - на правом. Ладошки плавно поднимаются и опускаются, нежно вшлёпывая мёд в кожу в течение 20-30 минут. При аднексите (запишите сюда сальпингиты, оофориты, сальпингоофо-риты ) обычно болит и поясница. На неё тоже стоит положить мёд и провести такой же массаж. После этого обернитесь плёнкой, полиэтиленом и тёплым платком, не смывая мёд, - и оставьте такой компресс на час .  Можно после массажа мёд смыть, и на следующий день всё повторить. Сколько дней такого лечения вам понадобится, - решайте сами по самочувствию. А поскольку хронические аднекситы имеют обыкновение обостряться, не упустите момент появления пер-вых болезненных признаков, и снова устройте себе медовый массаж. Как гомеопат, добавлю, что диагноз "киста яичников "- это отдельная тема. Во - первых ,при кистах мед  нельзя есть ни в каком виде, так как он провоцирует рост кист. При кистах яичников ,а так же при кистах других органов отлично помогает один гомеопатический  препарат ,который хорошо знают все  гомеопаты.

У многих женщин после родов, а также у мужчин в "элегантном" возрасте появляются варикозно расширенные вены. Медовые компрессы при этом оказывают противовоспалительное действие и способствуют заживлению варикозных язв. Нанесите на хлопчатобумажную ткань слой мёда, приложите медовой поверхность к области варикоза, закройте сверху поли-этиленовой плёнкой и закрепите бинтовой повязкой. В первый день компресс оставляют на 2 часа, во второй и третий - на 4, а затем и на всю ночь.

И, наконец, о праздниках в нашей жизни. Если человек хорошо отметил праздник, а протрезветь не может, дайте ему дважды по 50-60 грамм мёда. Эффект отрезвления объясняется просто: фруктоза мёда нейтрализует действие алкоголя.
Также о данной теме Вы можете посмотреть видео, введя в поисковике youtube: "Лекарня Елены Премудрой - Лечение мёдом. Часть 2"


Рецензии