Лет до 100 расти нам без старости

Время старости - это бремя болезней?
Ах, оставьте вы эти предрассудки

"Старость - это болезнь, которой никому не избежать", - сказал один мудрец. И действительно, в возрасте "за 50" начинаются проявления этой самой болезни: утомляемость, снижение памяти, боли, и тугоподвижность суставов, позвоночника, появляется одышка, и всё труднее становится подниматься по лестнице. Душа человека остаётся дольше молодой, чем тело. Мужчины ещё продолжают оглядываться на девушек, а женщины с горечью обнаруживают, что в трамваях на них не смотрят, да ещё и бабушкой могут назвать.

Но так ли неизбежна и безрадостна старость? Можно ли избежать слабость и немощь? Почему наступает старость и есть ли эликсир молодости?

ТРЕНИРОВКА ДЫХАНИЯ

"Чем реже дыхание, тем длиннее жизнь". Индийские йоги считают, что человек отмерено на всю жизнь определённое количество вдохов и выдохов, поэтому в их упражнения обязательно входят и дыхательные. Вы, наверное, обращали внимание, что люди с одышкой живут меньше, чем те, у кого одышки нет? Конечно, йоги всё упрощают, и частота дыхания зависит от разных заболеваний. Но связь между частотой дыхания и здоровьем очевидна, поэтому урежая с помощью тренировок частоту дыхания мы улучшаем своё самочувствие, здоровье, и продлеваем жизнь.
Тренировка дыхания выполняется вечером, перед сном. Возьмите трёхлитровую банку с водой или трёх-четырёхкилограммовый мешочек с песком и положите на нижнюю часть грудины - "под ложечку". Так, лёжа на спине с грузиком, на грудине вы выдерживаете 20 минут. Грузик находится на грудной клетке для того, чтобы экскурсия лёгких была меньше, чтобы делался не полный вдох, а как бы половина его. Тренировка дыхания нужна всем, у кого появилась одышка, всем сердечникам и лёгочникам. Поверхностное дыхание гораздо полезнее, чем глубокое. После такого упражнения не только одышка начнёт уменьшаться, но и сон улучшится.

Среди дня тоже можно устраивать себе упражнение для уменьшения глубины дыхания: выдохнуть, замереть, а потом дышать так тихо, чтобы пушинка у вашего носа не шелохнулась. Между прочим, такой задержкой дыхания можно снять сердечный приступ. Для этого упражнения не надо выделять особое время: его можно выполнять, стоя в очереди, в автобусе, при ходьбе.

В пожилом возрасте тканевое и клеточное дыхание иное, чем в молодости: ускоряется окисление: и соответственно старение клеточек, из которых мы состоим. Старение тканей можно замедлить, если принимать антиоксиданты, - они появились в аптеках.
 
ПИТАНИЕ

Йоги считают, что каждому человек отмерено определённое  количество пищи, которое он может переварить в течение всей жизни. Замечено, что все долгожители очень умерены в питании. И в самом деле: чем больше человек ест, тем больше изнашивается желудочно-кишечный тракт и тем больше организм страдает от токсинов, попадающих с продуктами (увы - не всё в нашем питании полезно). В Японии говорят: если человек встал из-за стола полуголодным, - он наелся; если встал с чувством "ещё бы чуть-чуть", - он уже объелся, а если он встал из стола с чувством сытости, - он отравился. Для здоровья неполезны как переедание, так и полное голодание, - всё хорошо в меру.

Повторю общеизвестные истины, что овощей и фруктов надо съедать побольше, они (не считая картофеля) должны составлять 60-70% рациона, а мяса поменьше - один раз в неделю, а не 2-3 раза в день. Из молочных продуктов лучше употреблять кефир, а сливочное масло, сыры, жирные сливки - поменьше, а то и вовсе убрать со стола. Как видите, мои дорогие читатели, здоровое питание будет обходиться вам дешевле, чем нездоровое. И если человек говорит, что ему на питание не хватает пенсии, - значит, он её тратит на не очень полезные колбасу, мясо, масло…

С возрастом из-за уменьшения выработки половых гормонов начинается прибавка веса при том же объёме пищи. Но на каждый килограмм лишнего веса прибавляются и лишние болезни. "Чем длиннее ремень, тем короче жизнь". Можно привести большой список болезней, которые способствую лишнему весу и нездоровому питанию, но на этих страницах этот список не уместится.

Рассчитайте сами для себя нормальный вес и стремитесь к нему. Формула для человека среднего роста: рост минус сто, получаем средненормальный вес в килограммах. Впрочем, более лояльные учёные говорят, что нормальный вес - это тот, при котором вы себя хорошо чувствуете.

ЗАКАЛИВАНИЕ

С возрастом изменяется тонус сосудов - как крупных артерий и вен, так и капилляров, в результате руки и ноги мёрзнут больше, чем обычно, или же наоборот, человеку всё время жарко. Сосудистые нарушения наблюдаются при гипертонии, гипотонии и даже опухолях. НО сосуды можно тренировать с помощью закаливания. Наверное, среди наших читателей человека, которому бы не требовалось закаливание, - причин много, а способ один. Если вы смелый человек, облейтесь сразу из ведра холодной водой. И лучше всего с головой, если не боитесь причёску испортить. Такое секундное холодное обливание даёт столь же кратковременное повышение температуры, которое тренирует сосуды и повышает иммунитет. Если же вы не решаетесь на утренне холодное, приближайтесь к нему постепенно.

Отличным способом омоложения и тренировки сосудов является баня.

ФИЗИЧЕСКИЕ УПРАЖНЕНИЯ

Это основа хорошего самочувствия. В "элегантном" возрасте человек, никогда не занимавшийся физкультурой, побаивается начинать занятия. Сразу возникает масса вопросов. Всем ли можно давать нагрузку? Не вредно ли? Сколько надо заниматься, чтобы чувствовать себя хорошо?

Академик-кардиохирург Н. М. Амосов в своей книге "Преодоление старости" подробно отвечает на такие вопросы.

"Несколько практических советов. Прежде всего - нужен ли врач?... Но нет практической возможности попасть к врачу, понимающему физкультуру. Обязательно нужна консультация врача людям с пороками сердца или перенёсшим инфаркты, гипертоникам со стойко выраженным давлением - выше 180/100, людям со стенокардией, требующее постоянного лечения.

Главное выражение осторожности - в постепенности прибавления нагрузок. Ни в коем случае не торопитесь стать скорее здоровым! Главный параметр, по которому вы будете ориентироваться, - это пульс. По пульсу в покое, в положении сидя можно приблизительно оценить состояние сердца. Если у мужчины он реже 50 - отлично, реже 65 - хорошо, 65 - 75 посредственно, выше 75 плохо. У женщин, юношей примерно на 5 ударов выше.

Но это ещё не всё. Надо оценить работу сердца при относительно небольшой нагрузке. Для этого надо небыстро подняться с первого на четвёртый этаж и сосчитать пульс. Если он ниже 100 - отлично, ниже 120 - хорошо, ниже 140 - посредственно, выше 140 - плохо. И если плохо, дальнейших испытаний-тестов проводить нельзя и тренировку начать с нуля. Начните заниматься физкультурой, - ориентируйтесь по пульсу, частота пульса не должна превышать 130 ударов в минуту.
Выбирайте себе комплекс, - и занимайтесь, но особо не жалейте себя, и на первом этапе нагрузка не должна быть чересчур лёгкой. Не верьте, что здоровье можно обрести, сделав 5-6 движений руками или ногами, и что достаточно пройти один километр за 20 минут. Это практически бесполезно".

Николаю Михайловичу Амосову можно верить. Ему уже за 80 лет, он сохранил ясность ума, ведёт активный образ жизни, и в его обязательную физическую нагрузку, кроме 1000 движений, входит пробежка  на 4-6 км ежедневно.

Что самое неприятное в старости? Физическая немощь, неуверенность в движении, боязнь стать обузой близким. Всего этого вы сможете избежать, ежедневно занимаясь физкультурой, причём с возрастом всё больше времени должно уходить на эти занятия. В домах престарелых Западной Европы есть спортзалы, где начали устраивать тренажёры. Старики, занимавшиеся на тренажёрах кроме того, начали делать гимнастику с гантелями. Очень скоро те, кто без посторонней помощи не мог спуститься по лестнице, уже бодро и уверенно преодолевали и более сложные препятствия. Делайте выводы, драгоценные мои бабушки и дедушки.

Не менее неприятны проявления атеросклероза: шум в ушах, ослабление памяти до тех крайних проявлений, когда старые становятся, как малые дети.

БОРЬБУ С АТЕРОСКЛЕРОЗОМ

начинайте в возрасте 40 лет и раньше, чтобы снизить уровень холестерина в крови, съедайте по 1-3 зубчика чеснока в день и ограничьте в рационе продукты с холестерином (яйца, масло, маргарины, сыр). Если смущает запах чеснока, в аптеке можно взять препараты чеснока без запаха с тем же антисклеротическим действием.
Кроме того, не допускайте остеохондроза шейного отдела позвоночника: кроме жизненно важных центров здесь проходят крупные сосуды, питающие головной мозг. Кроме мозговых нарушений и гипертонии, шейный остеохондроз даёт онемение и боли в плечевых суставах, ухудшает работу рук и влияет на сердце.

Вы не можете без боли и хруста повернуть голову? Не верьте докторам, которые говорят, что "это начинается старость, и остеохондроз не лечится". Большинство врачей - такие же, как все: без физкультуры, с чревоугодничеством и тем же набором болезней, которые "неизлечимы".

БОРЬБУ С НАЧАВШИМСЯ ШЕЙНЫМ ОСТЕОХОНДРОЗОМ

поведём наложением солёных компрессов на шею. Мы об этом уже говорили, но рецепт повторю. Вымачиваете кусок шерстяной ткани в солёном растворе, приготовленного из 1 столовой ложки поваренной соли, растворённой в двух стаканах воды. На заднюю часть шеи накладываем вначале сухую марлю, затем - хорошо отжатую влажную просоленную шерсть, и сверху тёплый платок. Компресс охватывает участок затылочной кости, шейные позвонки и - если требует самочувствие - плечи. В компрессе проспать ночь, утром смыть с кожи соль, и - начинаем разрабатывать позвонки. Вначале хорошо разотрите заднюю и заднебоковые части шеи - сначала руками, затем массажёром. Это был лёгкий, вступительный массаж.

А теперь возьмите в руки обычную скалку, и продолжайте разминать мышцы шеи и дельтовидную мышцу спины: она идёт под лопаткой и тоже "деревянеет" при остеохондрозе. Похлопываем скалочкой-выручалочкой с такой силой, чтобы было приятно и ощутимо, как в бане веником. Размяли, прогрели мышцы шеи и прилежащие к ним. Нельзя задевать сам позвоночник и часть шеи, где проходят крупные сосуды. Теперь позвоночник стал чуть-чуть эластичнее (а солёный компресс помогает размягчить и растворить остеофиты - костные шипы, делающие позвоночник жёстким и несгибаемым), мышцы разогреты, - начинайте осторожные движения шеи - налево-направо, вперёд-назад. Повороты шеи до упора, до хруста. На первых порах немного больно, но уже через неделю вы почувствуете себя намного лучше, чем до начала занятий.

Компресс с солёной шерстью ставится каждую ночь столько, сколько вам понадобится для выздоровления. Массаж руками и палочкой-скалочкой, если найдёте время, каждые два часа. Может быть, и хлопотно вам всё это покажется, но всё окупится здоровьем. (Также по даннной теме Вы можете посмотреть видео на youtube: "Лекарня Елены Премудрой - Лечение солёными компрессами")

А вот

ЭЛИКСИРЫ МОЛОДОСТИ

1. Чесночно-лимонный эликсир: надо размолоть 200 г чеснока и выжать сок из 12 лимонов. Смесь оставить бродить в банке на 24 дня. Потом принимать один раз в день перед сном чайную ложку эликсира, размешивая в полстакане воды. Говорят, что после двух недель питья приходит крепкий сон и исчезает одышка, повышается работоспособность, самочувствие улучшается.

2. Ежедневно натощак выпивать смесь из 1 ч. ложки лимонного сока, 1 ч. ложки подогретого или жидкого мёда и 1ст. ложки растительного масла.

3. А этот состав придаст бодрость, уменьшит одышку и усталость, улучшит работу сердца: 300 г очищенных грецких орехов, 300 г кураги, 300 г. изюма, 2 лимона с цедрой пропустить через мясорубку. Добавить 300 г мёда. Хранить в холодильнике. Принимать по 1-2 чайной ложки в день.


Рецензии