встреча

   Пишу свой «Страх», а из памяти выплывает рассказ Петра Михайлова.
Работал я механиком по ремонту автопарка в гараже Петропавловского совхоза. Петро – шофером на бензовозе, а жил он на Комсомольском отделении.
 Время горячее, уборочная в самом разгаре. Погода, как на заказ,сухая, солнечная, теплая. Бензовозы – на вес золота, а тут ещё Петина машина забарахлила. На ремонт дают максимум сутки. Завтра после обеда автомобиль должен выйти на линию.
   Восемь часов утра. Петра на работе нет. А он не тот человек, который может опоздать. Значит, что-то случилось. Я подошёл к его машине. Смотрю, ремонта осталось часа на два.Что могло случиться, ума не приложу. Успеет, решил я и пошёл в моторный цех подписывать наряды. Только сел за стол, забегает Петя, и с порога кричит:
- Михалыч, прости за опоздание. Сейчас всё объясню. Вчера решил поработать подольше, чтобы сегодня пораньше выехать. Провозился часов до семи, до половины восьмого. Дежурную машину ждать не стал, когда придёт, я уже дома буду. Пошёл пешком. Прошел полпути, слышу, в роще какой-то бык  нет, не мычит, а бурлит, как- будто бы в бочку с водой  голову засунул. Подумал, не иначе, как соседский Комолый, его еще Дон Жуаном кличут, опять сбежал вражина. Надо бы домой  угнать. Зашёл в березняк за хворостиной. Выхожу обратно на дорогу, а впереди, метрах в двадцати пяти от меня, нагнув голову, роет копытом землю и бурлит огромный лось. А-а-а, значит, правду говорило в своих сообщениях агенство ОБС (одна бабушка сказала), что по окрестности бродит какая-то бешеная животина. ОБС есть ОБС, сам знаешь. Я не придал этому значения. Подумал, очередная «утка».
  Лось, наверное, заметил меня с хворостиною в руках, перестал бурлить, копытом землю рыть, ещё ниже нагнул голову, запыхтел, как кузнечный мех и тихой сапой рванул в мою сторону. Сердце мое остановилось, что-то засосало под ложечкой, и словно, вихрем занесло меня на сук не далеко стоящей берёзы. Сижу, обнял ее родимую, а он вот уж подо мной опять бурлит, землю роет и упершись лбом, шатает дерево.Оцепенел я от страха, зубы не стучат, но чувствую как душонка в пятки уходит. Даже Бога вспомнил и молил его об одном, чтобы ветка не сломалась. Казалось, что время остановилось, и сижу я на суку этом  целую вечность. Наконец, лось ушёл. Минут через десять я спрыгнул с березы и трусцой,  трусцой, оглядываясь по сторонам и придерживаясь ближе к деревьям, подался до дому.
  Сегодня, идя на работу, не мог пройти мимо этого места. Подошёл и не узнал. Вроде бы оно и не оно. Нет, оно. Вон лось копытом пометил его. Подошёл к дереву. Понимаешь, ветку, на которой сидел, рукой не достать, метрах в двух от земли, если не больше. Даже в прыжке ухватиться за нее не смог. И ствол берёзы, до неё, до ветки то, совершенно чистый, не единого сучка. Без лестницы не забраться. И расстояние до дерева, которое мне нужно было пробежать раза в полтора -два больше чем у лося до меня. По всем моим прикидкам лось должен был меня догнать.  Как убегал, как забрался на березу, не помню. Пытаюсь вспомнить, но не могу. Ладно, пойду машину доделывать. К обеду выеду. Ох, и здорово же он напужал меня.
               


Рецензии