Происшествие в путешествии

     Как-то мы возвращались из путешествия по Европе. Побывали во Франции, Австрии, Италии. В Милане мы поднимались на крышу главного собора Дуомо, это было потрясающее зрелище. Все ажурные детали собора - шпили, статуи, химеры были рядом с нами. Обычно на скульптуры собора смотрим снизу, и почти ничего не видим. А на крыше можно подойти к любой  скульптуре, сфотографироваться с химерами и горгульями. Было ощущение, что мы летим в небесах вместе со статуями, а внизу гуляют люди  маленькие, как муравьи.

     Последняя страна в поездке была Польша, откуда возвращались в Москву. Это был небольшой город Слубице на Одере, а на другом берегу была Германия, город Франкфурт на Одере.  У нас был свободный вечер, и мы с Викой пошли прогуляться. В Польше ничего интересного не увидели. Зашли в магазины, отношение к нам было плохое. Продавцы отворачивались и делали вид, что не понимают нас, было очень неприятно.

     Мы подошли к реке. Со стороны Польши, берег был заросший, неприглядный. А со стороны Германии идеально чистый, обрамленный парапетом. Смотрелось это смешно. Когда-то я читала, что студенты по мосту свободно ходят из Польши в Германию и обратно. Мы с подругой хотели попробовать  пройти в Германию, там вдалеке виднелись красивые соборы. На мосту мы встретили людей из нашей группы. Все говорили, что дальше пограничный пост, и в Германию никого не пускают. Мы все равно пошли посмотреть. На посту стоял красивый, статный поляк. Мы улыбнулись, сказали по-русски, что хотим прогуляться, в собор зайти. Поляк попросил паспорт, улыбнулся и поставил печать. Дальше стоял высокий, красивый немец, мы ему тоже улыбнулись, и он поставил печать. Мы оказались в Германии как-то очень легко и быстро. Обрадовались и посмеялись, как это лихо у нас получилось.

     Зашли в собор с прекрасными витражами, взяли рекламные газеты. Гуляли в парке, заходили в магазины, здесь продавщицы отнеслись к нам приветливей, чем в Польше. Вика начала нервничать: «Как мы будем возвращаться, вдруг нас примут за диверсантов». Я её успокаивала: «Ничего страшного, мы просто погуляем». Зашли ещё в один собор, краше первого, гуляли часа три, потом я тоже стала волноваться, а подруга приближалась к истерике.

     Я думала, что возвращаться будем через тот же пост с симпатичными ребятами. Оказалось, что пограничный пост с другой стороны, и там сидела надменная немка. Нас охватил ужас, я подала паспорт, она недоверчиво на меня посмотрела. Я лихорадочно стала вспоминать, что знаю по-немецки. Из фильмов про войну вспомнилось: «Zuruck, hach hause» (Назад, домой). Немка начала звонить, наверное, на соседний пост. Нам казалось, что её звонки длятся бесконечно долго. За нами уже собралась очередь, и все с подозрением на нас смотрели, как на преступников. Вика была в полуобморочном состоянии, я тоже ни жива, ни мертва. Немка высокомерно на нас посмотрела, и поставила печать в паспорт. Следующий был поляк, я ему начала объяснять, что мы на следующий день едем в Москву. Он не глядя, поставил печать. У меня камень с души свалился, Вика еле держалась на ногах.Так за три часа мы два раза перешли границу.

     Когда вернулись в Польшу, нас охватила дикая радость, было ощущение, что мы уже дома. По пути к гостинице зашли в магазин, купили бутылку вина, и пошли расслабляться.


Рецензии
К сожалению трудно судить о периоде времени в котором происходит рассказ.
"Зашли в магазины, отношение к нам было плохое."
- При советской власти и СССР в Польше отношение к нам было отличное, несмотря на то, что как сейчас нас уверяют, нас там считали оккупантами.

Александр Жданов 2   06.01.2018 03:26     Заявить о нарушении
Это было в 2005 году, реальные события.

Светлана Кахутина   06.01.2018 09:45   Заявить о нарушении