Как можно потерять веру?

Чтобы потерять веру, человек должен для начала её иметь…

Вера – это (попросту говоря) очень стойкое убеждение в чём-то или ком-то…
Убеждение в чём-то или ком-то возникает от «слышания», «вИдения», собственного опыта, знания, внушения ближними людьми, воздействия всем арсеналом средств коммуникации окружающего мира………, вобщем, от различных причин и следствий….
В чЁм убеждена бОльшая часть людей? –

В том, что они – люди, а не обезьяны…, что земля круглая…. за зимой наступает весна…что дважды два – четыре, а пятью пять – двадцать пять…что папа – это муж мамы, а снег – это замерзшая вода…
Большинство людей убеждены, а поэтому верят в то, что они обязательно состарятся и умрут…
И .., что если они посадят весной зёрна или рассаду в землю, то осенью, конечно, будет что собирать……

Есть убеждения иного рода – вера в то, что ваш избранник – самый лучший, самый красивый, самый добрый….Но вот когда проходит год или даже меньше, эта вера=убеждение куда-то исчезает…

У одной авторши Проза Ру  я прочитала её объяснение в любви своему кумиру – Борису Моисееву…она так сильно клялась ему в верности и обожании его (как Бога, Учителя и Друга) - её слова….что можно только диву  даваться: откуда взяла начало её вера в этого человека?....

Знаем, конечно, верующих в компартию, Ленина, Сталина, коммунизм….в науку,  образование и гениев разного рода…
Эти веры в кумиров и вождей основаны, вероятно, на собственной ущербности, протесте против каких-то устоев общества и желанию вырваться из них.. любой ценой…людям кажется, что если они будут верить в то, что они видят прекрасным и  великим, то впереди их ожидают большие перемены…

Читала, как одна девушка покончила собой, спрыгнув с высотного здания, веря в то, что её смерть каким-то образом станет «выкупом» за жизнь Майкла Джексона, который тогда уже сильно болел….она желала продлить жизнь своему кумиру таким «странным» образом…

Наконец, есть вера в Единого Бога, и она основана не только на Знании (слышании Слова Божьего), но и на опыте всех предыдущих поколений верующих людей, а так же на собственном опыте общения с Богом (в получении ответов на молитвы, на явных вмешательствах Бога в жизнь человека, при  очень опасных и тяжелейших обстоятельствах…,
Такая вера так же основана на рассматривании Законов (физических и духовных), подтверждающих наличие Творца….на изучении старинных документов и пророчеств, подтверждающих то, что Бог есть Бог живой,  и Он говорит с народом…
Эта вера имеет свидетельства чудесных исцелений неизлечимых болезней (при обращении к Господу и покаянии перед Ним),  преображении жизни человека (от бандита и блудника – к праведному образу существования на земле..)…..

КАК же можно веру потерять?....---------
Теряют люди веру тогда, когда приобретают новое знание, которое опровергает прежнее…
------- Если бы люди узнали, что земля НЕ круглая, они перестали бы верить в то, что она такова, хотя сами (допустим) ни разу не видели её со стороны…
Если бы за зимой никогда больше не наступила весна, они бы перестали её ждать и разуверились в том, что она когда-нибудь наступит…
хотя знание о том, что весна всегда была, у кого-то сохранит веру в то, что она ещё придёт..

люди верят и в то, чего никогда не будет…
например, верят в воссоздание социалистического строя……
пожилые женщины (и мужчины) верят в то, что их ещё страстно полюбят молодые и красивые парни (и девушки)…..
оставленные в детдомах дети верят, что за ними когда-нибудь придут их родители, которых, возможно, уже нет в живых ...

Вера – ожидание….ожидание того, чего очень хочется…

Люди теряют веру тогда, когда они разочаровываются..
Разочарование – это освобождение от чар…от затмения сердца…как будто покрывала спадают с глаз…как будто проясняется то, что ранее было туманным и неосознанным…
Разочарование наступает тогда, когда не происходит, не совершается ТО, о чём так долго мечталось, когда вместо ожидаемого блага, человек получил(от предмета веры) – зло и страдания…

Так многие разочаровались в системе социализма, в её руководителях и гегемоне…
Разочаровываются в мужьях и жёнах….в избранной профессии…в прочитанных книгах и просмотренных фильмах…в идеологиях, искусствах, религиях…

Люди, теряя свою (во что-то или в кого-то ) веру, стараются найти другую…взамен…ибо без веры человек (созданный по образу и подобию Божьему) жить не способен…теряет всякий смысл и стимул….И даже те, кто говорит, что ни во что не верит (и ему, мол, нормально), он лжёт, ибо он верит в то, что ни во что не верит…

Есть одна вера, которая истинная и самая сильная – это вера в Единого Бога, Создателя.
Эта вера доказуема …..хотя Бога «никто и никогда не видел»…Бог обитает в неприступном Свете…увидеть Его воочию здесь на земле – это быть испепелённым Его Святостью…
Поэтому Бог явил Себя в Своём Единородном Сыне – Иисусе Христе…
КАК осуществил Он это воплощение, понять заземлённым сознанием трудно….главное, что это произошло….на протяжении веков Бог обещал людям послать Спасителя…и осуществил!….

Разочароваться во Христе и в Отце можно только тогда, когда ты ждёшь от Бога волшебных чудес на любой свой каприз…ждёшь исполнения желаний, какие только приходят в твою (неочищенную от всего мракобесия) душу…

Разочароваться (потерять веру) в Господа можно тогда, когда ты надеешься, что Бог только Сам должен тебя преображать, а ты ничего для этого делать не обязан…заснул-проснулся..и вот ты уже другой, с массой талантов и даров от Бога, успешный, богатый и привлекательный…

Потерять веру в Бога можно тогда, когда ты, пожиная расплату за свои грехи, обвиняешь в этом Господа, что Он вовремя не остановил тебя, не предостерёг, не обличил….--- ВСЁ  это было!....

НО ты не увидел и не услышал….вернее НЕ хотел видеть и слышать….---
Бог говорил к тебе через людей, родных, дальних…Бог останавливал тебя различными сокрушениями, немощами, потерями, страхами, пустотой…НО ты не воззвал тогда к Нему…не возревновал о Боге…, не раскаялся…не противостоял собственной гордыне, эгоизму и безразличию усиленной молитвой, с плачем и дерзновением…, обращением к Слову Божьему и Его Мудрости…, к совету святых……
Ты плыл по течению, надеясь на «авось»……….

Потерять веру в Господа можно тогда, когда ты перестаёшь нуждаться в разговоре с Богом, в стремлении к святости, очищению и преображению сердца…когда тебе становятся милее греховные наслаждения, свобода от  всего, желание ни от кого не зависеть и никому не быть должным….
Когда ты начинаешь прислушиваться к философиям мира, а Слово Божье знаешь кое-как…нет твёрдого основания Учения Христа и Его Обетований…не отличаешь чёрного от белого….
Когда ты погружаешь свои глаза и слух в окно дьявола – телевизор…. и пьёшь из него помои мира….------- Дьявол очень тонко ткёт свои паутины мыслей и чувств, внушая избранным (уже из тьмы), новые мыслеформы, логические цепочки, доводы….
Недаром Слово Господне предупреждает и не раз:
«Противостойте дьяволу твёрдой верою!» («дьявол ходит как лев рыкающий, ища кого поглотить..»)…...
« Царство Небесное силою берётся, и употребляющие усилие восхищают его..»…

Вот что мы должны иметь при себе всегда:
Ефесянам 6 гл:
«13 Для сего приимите всеоружие Божие, дабы вы могли противостать в день злый и, все преодолев, устоять.
14 Итак станьте, препоясав чресла ваши истиною и облекшись в броню праведности,
15 и обув ноги в готовность благовествовать мир;
16 а паче всего возьмите щит веры, которым возможете угасить все раскаленные стрелы лукавого;
17 и шлем спасения возьмите, и меч духовный, который есть Слово Божие.
18 Всякою молитвою и прошением молитесь во всякое время духом, и старайтесь о сем самом со всяким постоянством и молением о всех святых»

Перечитывай Откровение Иоанна, обращение Господа к церквям….
2 гл:
«1 Ангелу Ефесской церкви напиши: так говорит Держащий семь звезд в деснице Своей, Ходящий посреди семи золотых светильников:
2 знаю дела твои, и труд твой, и терпение твое, и то, что ты не можешь сносить развратных, и испытал тех, которые называют себя апостолами, а они не таковы, и нашел, что они лжецы;
3 ты много переносил и имеешь терпение, и для имени Моего трудился и не изнемогал.
4 Но имею против тебя то, что ты оставил первую любовь твою.
5 Итак вспомни, откуда ты ниспал, и покайся, и твори прежние дела; а если не так, скоро приду к тебе, и сдвину светильник твой с места его, если не покаешься.
6 Впрочем то в тебе хорошо, что ты ненавидишь дела Николаитов, которые и Я ненавижу.
7 Имеющий ухо да слышит, что Дух говорит церквам: побеждающему дам вкушать от древа жизни, которое посреди рая Божия.»

12 И Ангелу Пергамской церкви напиши: так говорит Имеющий острый с обеих сторон меч:
13 знаю твои дела, и что ты живёшь там, где престол сатаны, и что содержишь имя Мое, и не отрекся от веры Моей даже в те дни, в которые у вас, где живёт сатана, умерщвлен верный свидетель Мой Антипа.
14 Но имею немного против тебя, потому что есть у тебя там держащиеся учения Валаама, который научил Валака ввести в соблазн сынов Израилевых, чтобы они ели идоложертвенное и любодействовали.
15 Так и у тебя есть держащиеся учения Николаитов, которое Я ненавижу.
16 Покайся; а если не так, скоро приду к тебе и сражусь с ними мечом уст Моих

3 гл:
«14 И Ангелу Лаодикийской церкви напиши: так говорит Аминь, свидетель верный и истинный, начало создания Божия:
15 знаю твои дела; ты ни холоден, ни горяч; о, если бы ты был холоден, или горяч!
16 Но, как ты тепл, а не горяч и не холоден, то извергну тебя из уст Моих.
17 Ибо ты говоришь: "я богат, разбогател и ни в чем не имею нужды "; а не знаешь, что ты несчастен, и жалок, и нищ, и слеп, и наг.
18 Советую тебе купить у Меня золото, огнем очищенное, чтобы тебе обогатиться, и белую одежду, чтобы одеться и чтобы не видна была срамота наготы твоей, и глазною мазью помажь глаза твои, чтобы видеть.
19 Кого Я люблю, тех обличаю и наказываю. Итак будь ревностен и покайся.
20 Се, стою у двери и стучу: если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему, и буду вечерять с ним, и он со Мною.
21 Побеждающему дам сесть со Мною на престоле Моем, как и Я победил и сел с Отцем Моим на престоле Его.
22 Имеющий ухо да слышит, что Дух говорит церквам.»
===========================================================


Рецензии