Русь матушка 14 часть

Рондетти вполне стал чувствовать себя уютно и непринужденно. Язык ему давался не легко, но основы разговорной речи пришлось быстро осваивать. Россия особенная страна и тут надо быть проворным и языкастым. Когда Рондетти не понимал, что говорил Николя, то после разговора с кем-либо, он переспрашивал его, мол поясни мне что это значит. Николя долго смеялся над другом, мол потешный ты человек. Язык у вас чудной, а вам кажется наш таковым, вот поэтому и не можем понять друг друга.
Рондетти, прожив полгода в России понял только одно. Что здесь всегда нужно держать ухо востро. Облапошить могут везде и всюду. Но тоска по родной Италии не проходила.
- Ну что грустишь, Рондетти, домой хочешь? Вижу что не очень тебе у нас. Чтобы с нами жить тут родиться надо. Тогда и будешь русский дух понимать.
- Все хорошо, но ты прав, не мое это ваш нрав самобытный, не по мне это все, хоть и привык к вашему образу жизни. Хоть мы и не сильно отличаемся друг от друга, но наш образ жизни мне как-то ближе что ли..
- Я думаю меня уже искать не будут, тем более смотри какую я бороду отрастил тут с тобой.  Возможно меня за древнее существо примут или за Бога с Олимпа с большой бородой.
Николя громко рассмеялся.
- Ну ты даешь Рондетти. Да узнать теперь тебя не просто, но это не значит, что ты совсем не узнаваем. Не хочется мне тебя отпускать. Да и Мария к тебе привязалась. Любит тебя девка, ты же видишь. Извелась вся.
- Да понимаю, что любит, но я не могу ее взять с собой. Не за себя боюсь, за нее. Ты же понимаешь с чем я связан, и чем это может закончится. Я всегда буду находится в опале и всегда буду в розыске. Как ей бедолаге там жить. Моя мать очень стара уже и ей надо уделять внимание. Я понимаю, что Мария будет с ней постоянно. Но ведь иностранка всегда привлечет чужой взгляд. Да и красивая девка. Неровен час что случиться, я себе этого никогда не прощу.
- А ты в курсе, что она ребенка ждет от тебя?
- Что? Как ждет, когда ты узнал? Я впервые слышу от тебя.
- Так она моя крестница, поэтому и знаю.
-  Ну ты меня сильно удивил, я даже и предположить не мог, что так может получится. Вроде всего-то раза два с ней и общались. А потом просто были вместе и не более.
- Рондетти, не рассказывай мне сказки, как ты умеешь обольщать женщин мне давно известно, и нечего тут скрывать, я же не могу Марию оставить без мужа. Так что придется тебе пока тут задержаться. А просто так я тебя не отпущу, вот женишься, тогда заберешь жену с ребенком, и никто тебя уже не тронет.
 - Ну Мария, сделала ты мне подарочек, ничего не скажешь. Сколько же мне теперь тут сидеть. Придется ждать теперь пока она не родит, а уж потом думать, что и как делать. Рондетти был и рад, и расстроен. Но деваться было некуда, а поступать как последний подлец он не мог.
Прошло три года, Рондетти был уже многодетным отцом. Мария была рада, что Рондетти остался с ней. Но прекрасно понимала, что в какой-то момент он все равно захочет покинуть страну, и вернуться домой.
 Рондетти очень любил своих детей, ведь их было уже двое. Маленький Иван рос очень непоседливым ребенком, вечно вездесущим и любопытным. А Настюша была жизнерадостной и улыбчивой девочкой. Дети радовали родителей. Только Рондетти все больше думал о своем доме. Мария это понимала, но очень не хотелось его отпускать от себя.
- Рони, - так называла его Мария. – Я вижу, что тебе очень плохо, что ты рвешься домой. Ну раз так тебе нужно, то поезжай, но совсем нас не бросай на произвол судьбы. Нам без тебя будет очень тяжко.
Рондетти крепко обнял Марию. Он понимал, что здесь его ждут близкие и любимые люди. Разве мог он представить, что, отправившись в Россию встретит тут свою судьбу.
Тоска по родине и по матушке его не покидала все эти годы. Да и старые друзья снились постоянно. Брать с собой Марию с детьми было бы совершенно неразумно, добираться по времени пришлось бы в два раза дольше. Одному всегда проще и быстрее. Рондетти решил, что вернется всего за месяц и добираться до Италии будет совершенно иным путем.
Рондетти попрощался с Марией и детьми, Николя и отправился в путь.
Дорога была не настолько утомительной и длинной, как в прошлый раз. Ровно через три недели Рондетти удалось добраться до Италии. Внешность пришлось изменить с помощью длинной бороды и усов. Нахлобученные длинные волосы сделали Рондетти практически неузнаваемым. Разве что старые друзья смогли бы в нем признать того друга, что был весел и молод. Пройдясь по пригороду родного города, Рондетти свернул на свою любимую улицу. В этот день проходил праздник святого Франциска. Вся Италия праздновала этот день. В небольших питейных заведениях люди пили вино и веселились. Рондеети прошел через все улицы города, и свернул в переулок, что вел к его дому. Чем ближе он подходил, тем сильнее щемило сердце. Ведь три года он не давал о себе знать. И мама даже не знала где ее сын.
Подойдя к дому, даже боязно было открывать дверь. Но сделать это все равно пришлось. Первое, что бросилось в глаза, это пыль на полу, на столе и давно заброшенная печь. Неужели мамы больше нет, не может быть, как же так. Наверху второго этажа послышались шаги человека.
Рондетти взлетел вверх и увидел свою пожилую мать.
- Мама, прости меня, я вернулся, - он подлетел к матери и обнял ее что есть сил.
- Сынок, наконец-то дождалась тебя. Думала уж и не свидимся больше на этом свете. Видишь какая я плохая стала совсем. После твоего исчезновения меня замучили люди Теодоро. То и дело что постоянно ходили ко мне в дом, пока я совсем не слегла. Хорошо Лучия мне помогала, как увидели, что я лежу уже долгое время, так и перестали ходить. Я до сих пор из дома не выходила. Все больше на крыше дома живу. Там себе обустроила место. Через чердак ко мне и Лучия приходит, продукты приносит. А внизу там совсем все заброшено. Ты уже наверно заметил.
- Да дорогая, я все видел, я все уберу, не переживай. Главное ты в порядке. Мне надо столько тебе всего рассказать, ты не представляешь где я живу, и кто у меня есть. У меня двое детей и красавица жена. Не мог вернуться сама понимаешь почему. Но вещь я спрятал, и она в надежном месте. Теодоро никогда ее не найдет, как бы он не пытался. Раз за эти три года не получилось, то уже и не получится вовсе.
- Я рада за тебя мой мальчик, что так все сложилось. Наконец-то ты имеешь свою семью, жаль конечно, что не у нас в Италии, но главное, что ты обрел счастье. Я так рада за тебя. И мать повисла у него на руках.
- Мама, что с тобой?
- Я больна сынок, давно уже. Мне осталось не долго. Ты все получил от меня, все что нужно было. Теперь я спокойно смогу уйти в другой мир.
- Мама, я помогу тебя. Позову хорошего доктора.
- Не надо Рондетти, он уже был у меня неделю назад. Лучия заботится обо мне как о родной, он сказал, что болезнь сильно запущена. Мне даже мои травы не помогают. Это бесполезно. Я чувствую, когда уйду, а тебе тут оставаться не стоит. Тебя ждет семья, обязательно к ней вернись. Твои дети не должны расти одни. Как рос ты один, без отца.
Ровно через неделю Рондетти похоронил мать. Жизнь и смерть всегда рядом. Но так хотелось, чтобы мама еще пожила. Да видимо время было упущено для ее спасения. Корить себя за это можно было всю жизнь, но судьба неотвратима и сделать с этим ничего нельзя.
Рондетти решил надолго не оставаться в доме. Здесь все напоминало о детстве, о любви матери.
Тяжело было покидать родные места, но в России ждала его жена и дети. Без них жизнь была бы грустной.
Рондетти поблагодарил за помощь соседей, продал за небольшие деньги свой дом Лучии, у нее была большая семья, и покинул Италию навсегда. Здесь ему делать было нечего. Хорошо что люди Теодорого его не искали, убедившись в том, что его здесь больше никогда не будет. Никто не мог уже поверить, что когда-нибудь он вновь посетит родной дом.
Ему никак не хотелось сталкиваться с ищейками короля, а уж тем более попадать на его суд, от которого ему грозила бы только смертная казнь. Даже Италия уже не казалась такой близкой и родной, лишь изредка что-то щемило в сердце от прошлого.
Теодоро был в ярости. Кто-то доложил ему, что мать Рондетти умерла, и ее похоронил какой-то странный человек, похожий на старика. Теодоро почувствовал, что это явно был замаскированный Рондетти. Ну никто не мог похоронить его мать, кроме него самого. У соседки была большая семья, и она бы точно не смогла это сделать. Как же он мог его упустить из виду, вернее снять охрану с дома в самый неподходящий момент.
Когда ему об этом доложили, Рондетти уже исчез из города. Теодоро вдогонку послал чуть ли не всю свою армию, но поиски ничего не дали. Он как словно землю провалился.
А Рондетти добирался тем же старым путем, которым уходил первый раз. Люди Теодоро никак не могли помнить о том, что Рондетти будет уходить тем же путем, что и в прошлый раз.
Рондетти в этот раз добрался быстрее чем он думал. Но на границе пришлось столкнуться с прежним начальником, который ну никак не хотел пропускать Рондетти в Россию. И только показав бумагу о том, что он венчан в России, и там его ждет жена и дети, он был пропущен.
Ни за что бы не подумал, что жизнь так круто изменится для него в один момент.
Мария была очень рада возвращению Рондетти, ведь любимый Рони был для нее всем, с тех пор как он появился в ее жизни.
Дети были рады безмерно появлению отца, ведь его не было два месяца.
- Жаль Рондетти твою мать, но сам понимаешь, что по-другому быть не могло. Главное ты жив и у тебя есть семья. Время обратно не вернешь, а жизнь продолжается тебе просто надо жить и воспитывать своих детей.
- Да Николя, ты прав, остается просто жить. Теперь и сбрить бороду можно. Надоело ходить в таком виде. Вот Мария обрадуется, а то уж вся извелась меня видеть в таком виде. Я даже сам себе не рад.
- Какой ты смешной стал, словно другой человек, был русским мужиком с бородой, а стал статным человеком.
- Да ладно тебе, Николя, какой был такой и остался, борода конечно не ахти, но я к ней уже привык. Главное никто меня не узнавал в ней, хорошая была маска для меня.
- Рондетти, пока тебя не было, тут появились люди Теодоро, и не спрашивай, как я это понял. Просто понял и все. Думаю, тебе придется отсюда уехать в одно место, где тебя точно никто и никогда не найдет. Не нравится мне то, что здесь стало происходить. Много лишнего все стали спрашивать о тебе. Три года никто не интересовался, а тут вдруг всем ты стал интересен.
- Действительно странно, вот уж не думал, что кому-то буду интересен. Ведь три года прошло.
- Видимо покоя не дает твой подарок. Только ни слова Марии, а не то проблем не оберешься. Сам понимаешь, чем это может для вас всех закончится. Я тебе напишу сейчас то место, где вы схоронитесь, уедете в полночь, так меньше глаз посторонних для вас самих.
Николя очень переживал за племянницу, да и Рондетти ему стал как брат родной. За весь день собрали весь нажитый скарб, и отправились в долгий путь. Дорога предстояла не близкая.
Николя отправил Рондетти в монастырь к своему брату Ивану, у того можно было хорошо схорониться..

Никифор к полудню добрался до города. Сразу же решил заехать к своему старому другу отцу Кузьме. Он служил в старой церкви и мало кто туда ходил. Стояла она поодаль от города и была полуразрушенной, а восстанавливать было не просто.
Войдя в церковь, Никифор осмотрелся. В глубине церкви стояло большое распятие Христа. Рядом с каждым окном стояли подставки для свечей. Нигде ничего не горело вовсе. Лишь замерзший воск говорил о том, что здесь давно не было прихожан. Церковь надо было отстраивать заново, приводить в божеский вид. Да кому столько захочется вкладывать в старое здание.
Никифор зашел за амвон и увидел молящегося Кузьму. Он стоял на коленях и читал молитвы.
Когда молитвы закончились Кузьма встал. Он обернулся и пристально посмотрел на Никифора.
- Ой, Никифор. Ты ли это? Аль снишься мне, как явление Христа народу?
- Да Бог с той, Кузьма, я это. Жив и здоров, а ты думал, что я умер после того случая. А вот выжил. Выходила меня одна травница, жизнью ей обязан. Тебе, наверное, трудно это понять, но выжил. Хоть и говорят, что после такого не выживают, а я вот смог.
- Ну чтож, раз выжил на то были причины самого Бога тебе жизнь сохранить, по-другому не скажу. Ты просто так решил прийти, аль по делу какому?
- По делу. Кузьма, по делу. Знаешь в черте города дом травницы Натальи стоит?
- Да кто ее не знает. Почитай весь город к ней ходит лечиться. Травы у нее что надо. Всегда правильно все объясняет и заваривает.
- Так вот. У меня она сейчас временно. Беда с ней может приключиться, срочно ко мне приехала с сестрой и дочкой. Мне нужно чтобы мы с тобой туда сходили, дом ее посмотрели, не произошло ли там что без ее присутствия.
- Ну так давай сходим, не велика просьба. Я службу отслужил, можно и сходить.
Кузьма был удивлен как Никифор смог выжить после пожара. Ведь его тело имело огромные ожоги. Неужели Наталья смогла его выходить, даже не верится.
Подойдя к дому Натальи, Никифор почувствовал неладное. Вот недаром она сказала, что ее убить хотят. Они вошли в ворота и поднялись на крыльцо. Дверь в дом была взломана. Замок валялся на полу.
Никифор и Кузьма вошли в дом. Все было кругом раскидано и перевернуто вверх дном.  В доме явно кто-то и что-то искал. Но не нашли ничего лучше, как просто все перевернуть кверху ногами, разбросав повсюду оставшиеся вещи.
- Да, видимо твою Наталью и впрямь кто-то очень хочет найти. Чтож такое приключилось то у нее, что ее ищут?
- Долго рассказывать, главное она вовремя уехала. Теперь все ясно, что не просто так было. Наталья толком мне не рассказывала, как и почему, главное она жива и дочка тоже. Видимо не скоро она сможет сюда вернуться.
Кузьма почесал затылок и призадумался. Чтож такое могло произойти. Что какая-то травница кому-то так сильно насолила. Столько лет жила, никого не трогала, а тут на тебе, раз и дом перевернули. Хорошо хоть не сожгли и то ладно. А то бы мыкалась горемычная по соседям.
- Пойдем Кузьма, мне ясно. Что тут уже ничего хорошего не будет.
- Ну пойдем раз знаешь.
Никифор вышли с Кузьмой из дома Натальи, закрыли его другим замком и вернулись к его дому.
- Да Никифор, не думал я что так все серьезно стало. Видно время нынче тяжкие настали, раз травниц стали преследовать.
- Да не за травы ее преследуют, здесь в другом причина. Я сам толком не знаю, да и знать мне не надобно. Главное мы узнали, остальное не важно. Я у тебя побуду дня два, а ты к нашему местному полицейскому сходи да узнаю, что там да как. Может что интересное тебе сообщит.
Кузьма был весьма озадачен таким, но и думать за чужое совсем не хотелось. Своих проблем полно. Церковь как-то восстанавливать надобно, а помочь некому. В Московию надо податься, там попросить местную патриархию. Негоже что церковь люди не почитают.
Придя в полицейский участок, первым делом Кузьма зашел к Семену Филлимонычу. Тот сидел с сыном и радовался, что он наконец-то нашелся. Ведь если бы не Авдотья, не ведать ему сына во век.
- Здравствуй батюшка, зачем пожаловал, что случилось в твоей церкви?
- Да в церкви то все спокойно, да и кому моя развалюшка нужна. Не случилось ли что у нас в нашем захолустье, что-то не по себе как-то мне. Зашел тут за травками к Натальей нашей, а у нее в доме воры побывали. Неужто не знаете ничего об этом?
- Да нет, первый раз слышу. Это как это ее дом воры посетили, когда ты узнал батюшка?
- Да вот сегодня с моим старинным другом зашли, а там все кверху дном перевернуто. Ну мы дверь то закрыли другим замком. А трогать ничего не стали. Я и подумал, может знаешь чего, что в городе происходит. Отчего вдруг бедную женщину, у которой отродясь никогда и ничего не было в доме, вдруг воры влезли.
- Хм, загадку ты мне задал батюшка, загадку. Ну хорошо, давай сходим вместе, раз такое дело. Сам хочу убедиться в этом. Есть у меня сыщик один, да ленивый он, деньги только любит, а без них работать отказывается. А уж посещать бедный дом и вовсе не станет. Какой с него прок для него. А хороших нынче нет, сам знаешь где они служат.
- Да давай сходим вместе, и ты все сам увидишь.
Семен даже и предположить не мог, что кому-то понадобится старый дом травницы. Что там брать то, ничего нет, старые тряпки да травки. Подойдя к дому уже Кузьма стал сам волноваться. А не снесли ли еще раз новый замок на двери? И впрямь удивительное дело, как-будто леший их город посетил.
Кузьма подвел Семена к воротам дома Натальи. В округе было тихо. Открыв калитку, они вошли во двор. Поднялись по ступенькам и посмотрели оба на дверь. Замок был вскрыт вновь.
- Мать честная, утром же мы были тут с Никифором, сами вот этот замок повесили. Кому все не терпится чужое добро получить? Да чтож это такое-то?
- Да Кузьма, загадка просто. А ты точно помнишь, что вы вешали второй замок сюда? Может забыл? Вот у вас у стариков память то уже не та?
- Ты мне Семен зубы то не заговаривай. Хоть и старые мы, но с памятью у нас все хорошо. Ни я, ни Никифор еще потерей памяти не страдаем. Точно утром вешали замок. Можешь и его спросить, если что. У меня он сейчас, в моем доме сидит.
- Ладно Кузьма, я понял, что дело не чистое. Давай в дом зайдем, посмотрим, может что и пропало ещё.
Кузьма открыл дверь, оттуда выскочила кошка и опрометью метнулась со двора. Чтож ее так напугало то в доме?
Зайдя в дом Кузьма остолбенел, за ним последовал Семен. Посреди комнаты лежал труп мужчины с раздоблённой головой вниз. Лица было не разобрать, все было залито кровью. Тут явно была борьба, но вот за что тут можно было бороться остается загадкой.
- Такс, дела Кузьма. Ты тут подожди, а я в участок и в больницу сбегаю, надо труп из хаты вынести, да в морг отвезти. Приведу ребят, помогу его вытащить.
Кузьма стоял ни жив, ни мертв, все крестился Господу, молитвы читал. И как же угораздило такому здесь свершится, как Господь допустил сей грех?
Через пол часа Семен привел врача из больницы. Тот осмотрел убитого, рана была очень глубокой.
- Смерть была мгновенной, видно, что обухом топора убили, вмятина тут большая.
В этот момент вошли санитары, чтобы погрузить труп и вынести из дома. Кузьма увидел лицо молодого человека. Бог ты мой, совсем мальчишка ведь. Наверное, случайно тут оказался, увидел что, а его и грохнули обухом. Кузьма перекрестил парня и его вынесли на носилках.
- Да, неожиданно так получилось в ее доме то. А ты не знаешь, не пропало ли чего?
- Да откель мне знать то, я к ней ни разу не приходил. Первый раз в ее доме. Разве что Никифор скажет, да поди он далеко от города живет, к ней явно редко наведывается. Скорее Наталья к нему ездила.
- Ну и загадки в нашем городишке приключились. Ничего в доме не взяли, погром устроили, человека убили. Что-то тут не то Кузьма, ой не то. Явно Наталья знает причину всех бед. Только вот куда она сама то подевалась? Найти ее надобно.
- Да видимо уехала из города, а куда не сказала, у нее вроде как сестра есть, в монастыре живет, может к ней и подалась. Откель мне знать.
- Ты спроси у Никифора, думаю он знает, где ее разыскать и все узнать. Мне порядок нужен в городе, а не тайнами заниматься. Не нужно мне столько проблем. А задачка явно тяжелая для нашего города. Мне одному не разгадать такой клубок. Надо бы в больницу наведаться, может что доктор скажет.
Кузьма вышел со двора и бегом направился к своему дому. Дело было не чисто. Никифору надо было уезжать отсюда.
- Новости плохие Никифор, в доме у Натальи убийство случилось. Убили молодого человека. Даже не знаю кто это. Жалко пацаненка, да ничего не поделаешь. Сейчас доктор его осмотрит и скажет в чем причина. Прям обухом по голове дали. Видимо увидел что. Те испугались ну и убили парня. Вот теперь и не знаю, что думать. Чем же таким Наталья то насолила и кому главное?
- Да нет Кузьма, не Наталья насолила. Думается мне что с ее сестрой тут связано дело. Вот чуйка мне подсказывает именно так и есть. Только не расскажут они мне ничего. А жить им тогда придется у меня и видимо долго. Я у тебя больше гостить не буду, домой поеду, надо бы Наталье все рассказать. Может она что и расскажет, может что знает. А я в больницу заскочу, с врачом поговорить да на этого мальца погляжу. Вдруг я его знаю.
- Ну чтож Никифор, давай, может и получится у Натальи сюда приехать. Мне бы хотелось с ней поговорить. Тайну видимо она знает серьезную, вот и охотились за ней люди. Знать бы только кто и зачем это сделал. Не чисто тут всё, злости много вокруг, зависти. Забыли люди Бога, ох забыли..
Никифор быстро собрался, оставаться тут не было уже никакого смысла. И так было все понятно, что за Натальей охотятся. Главное успеть ее предупредить и не вылезать из его дома до поры до времени.
Никифор добрался до больницы, и нашел того врача, что труп осматривал. Он сидел в коридоре в большом недоумении.
- Это вы обнаружили труп в доме?
- Да я, а вы кто будете, простите?
- А я Никифор. Друг Кузьмы, он там был, когда вы в дом моей знакомой Натальи пришли. Скажите, очень глубокая рана была у мальца?
- Это просто изверги какие-то. Я думал один раз по голове дали. А там прям несколько раз, чтоб быть уверенным, что он умер. Вот за что так с ним, не пойму. Парень совсем молодой, явно и двадцати лет нет. Вот это в кармане нашел.
Доктор достал веревочку с небольшим кулоном. На нем был изображен распятый Христос.
- Можно мне это забрать, вам то она без надобности, - сказал Никифор.
- Да берите, все равно она ценности для полиции не представляет. Разве что понять, что верующий был, да видимо из монастыря ушел. Ряса то на нем церковная была. Молодой совсем пацаненок.
- Надо же, в монастыре жил. Зачем же он ушел оттуда, странно. Обычно послушники не уходят самовольно. Видимо с кем-то в городе был, пришел к Наталье, но зачем?
Никифор вышел из больницы, и направился к повозке. Надо было как можно быстрее добраться до дома.


Рецензии