Любовь, длиною в век. Повесть. Глава 10. Роман Ере

10.  Роман  Еремеев
Они пришли тёмной ночью. Разбудили всех громким стуком в окно. А потом ворвались в дверь. Прохор понял – за ним. Заплакала Ульяна и бросилась мужу на шею. За ней занялась громким плачем маленькая Манечка. Пятнадцатилетний Роман и двенадцатилетняя  Варя испуганно смотрели на отца. Двое в военном и один в штатском  не дали Прохору попрощаться с семьёй, вывели из дому, посадили в машину и увезли. Прохор успел крикнуть Ульяне:
-Если что, к Артёму!
Она поняла к какому Артёму. Съездила в райком партии к Артёму Забайкалову.  Но только то, что он смог помочь - это узнал, что живой Прохор и расстрел ему не грозит. Десять лет в Сибири, без права переписки.
Начались трудные деревенские будни  без мужа, отца, хозяина. Чем мог,  помогал брат Ульяны, Григорий. Но у него своё хозяйство. И у других родственников свои проблемы.  А у  Еремеевых  ещё  старые  бабушка с дедушкой. Им нужно помогать.   Дед Ефим умер прошлой осенью.
-Ладно хоть не дожил до такого горя, - плакала мать, - как ведь он любил Прошеньку. Нарадоваться на него не мог. А сейчас бы такое…
Роман хотел, как сродный брат Андрейка, в мореходку. Но… сейчас планы изменились. Он - хозяин!
Дядя  Григорий  позвал его в МТМ, где сам работал уже второй год. Надоели придирки председателя колхоза Федота Саранцева. А здесь вроде как сам себе хозяин. В МТМ своё начальство – в какой колхоз  пошлют, там и работаешь.
Роман поучился на курсах трактористов и стал работать в поле -пахать, сеять, косить. Работа нравилась. Ровная золотая нива, как морские волны,  ложилась ровными рядами. А руль трактора, как штурвал корабля. «Ну что ж, каждому своё. Вот такая уж у меня судьба –не моря и океаны покорять, а хлебные поля», - успокаивал сам себя.
А весной пришла к нему любовь. Полюбил красавицу Зою. Дядя Фёдор, председатель колхоза, послал её поварихой на полевой стан. Там и сдружились.  Судьба соединила. Зоя тоже хотела уехать в город поступать на учительницу.  Но заболела мать и ей пришлось  по дому вести хозяйство и за младшими сестрёнками и братишкой присматривать. Мать выздоровела, слава богу, а год был упущен – решила поступать на следующий. А тут вот любовь… Ромашка… Самый лучший парень на свете.  Чуть ли не год встречались. На Масленицу сыграли свадьбу. Пригласили самых близких - не до большого веселья. Всё в доме было пропитано тоской и ожиданием отца, надеялись, что случится чудо и отпустят его домой пораньше. Посаженным отцом Роман пригласил Игната Пантелеевича. Давнего друга его отца, Прохора Еремеевича.
-Да, идут годы,- сказал Игнат Пантелеевич, поглаживая длинные седые усы. -  А это ведь я, Ульянка, послал Прохора к тебе свататься. Вся любовь ваша у меня на глазах прошла. Помнишь Масленицу? –улыбнулся он. – А теперь, смотри-ка,  уже и сын женится.
Бабушка, мать Прохора, Авдотья  Семёновна,  всплакнула:
-Жаль, отца рядом нет. Уж сколько лет. Не видит,  какие  дети выросли.
А Игнат Пантелеевич  вспомнил маленького Тимку Брусницина. Вздохнул: «Если бы не Тимка, не знаю, что бы было.» Спросил тихонько Ульяну:
-А  Степан-то где у вас сейчас?
-Стёпа у дяди Кости, в городе. Мы с Ромой были у них в прошлом году. Живут хорошо, Стёпа работает директором на каком-то заводе. Тима уже Армию отслужил, женился.  Надя у них институт заканчивает, Оля в школе учится. Дядя Костя на пенсии. Вам, дядя Игнат, и  Фёдору, и Прохору постоянно спасибо говорят. Не вы бы…. Как бы их жизнь сложилась, неизвестно.
-Вот они, времена, - покачал Игнат Пантелеевич головой. -  Когда хоть они пройдут, проклятые?
      Но тревожные времена не кончались. Впереди их ждало ещё большее испытание.   
      22  июня 1941 года. На фронт Романа взяли одним из первых.   Осенью родилась  дочка, Тонечка. Роман воевал танкистом.  Ульяна с Варей работали на ферме, Манечка хоть и мала, но оставалась дома за хозяйку. С Тонечкой водилась старая  прабабушка Авдотья. А Зоя заменила на тракторе мужа. Всю войну прошла на стареньком тракторе - ремонтировали, латали. Но постоянно в поле –пахали, сеяли, косили… В посевную  Варя уходила к  Зое прицепщиком. Та специально звала именно её - хоть поддержать немного в питании. Работать приходилось от зари до зари, спали по три –четыре часа, но зато кормили  в поле хорошо. Старались кусок мяса и молочные продукты припасти для  трактористов и прицепщиков. Иногда  в кармане и Мане с Тонечкой приносили заячий гостинец. Интересный такой трактор был, СТЗ назывался, значит Сталинский тракторный завод. Впереди маленькие и гладкие колёса. Задние колёса огромные, с металлическими зубьями, которые нужны, чтобы трактор не буксовал в поле или на деревенских дорогах в распутицу. Заводился СТЗ ручкой, висящей  спереди.
 Где-то далеко громыхала война, гибли родные и близкие, по деревням шли похоронки. Игнату Пантелеевичу пришла похоронка на сына Кирилла. Погиб под Сталинградом. Сын ещё до войны уехал в районный центр, работал шофёром на автобазе. Там же и женился, двое ребятишек. Постарел Игнат Пантелеевич враз от горя. Успокаивало лишь то, что второй его сын, Николай,  воевал, писал письма с фронта. Бог даст, хоть бы у него было всё хорошо. Игнат Пантелеевич  собирал последнее, что было, увозил внукам в город. Кто ещё их поддержит? Пайков городских едва хватало. А деревенских ягод, грибов, шишек, картошки  с капустой привезёт - всё посытнее. Жена его, Настасья Кирилловна, слегла сразу же после смерти сына. Ему приходилось метаться между работой и  уходом за супругой. От председательства   давно уже отказался.  Под предлогом, что  старый стал. А в самом деле, надоело ему воевать со своими Лежнёвцами.  Там во всю заправлял председатель колхоза со своими дружками. Председателя Совета они ни во что не ставили.
В тылу трудились от зари до зари. «Всё для фронта – всё для Победы!» Роман писал письма с фронта, что воюет, защищает родную Родину и их, своих любимых и родных.  «Здравствуй дорогая моя и любимая жена Зоинька и маленькая дочка – куколка Тонечка…»,  «Хоть бы одним глазком взглянуть на доченьку…» 
В деревне появился бродячий фотограф. Зоя не пожалела мешочек муки и сделала две фотографии - себе и Роману послала.  Всю войну прошёл Роман.  Апрель сорок пятого. Все в ожидании Победы. Распускались листья на деревьях, трава зазеленела.  Ещё одну зиму прожили. Люди ждали тепла и  мира. Ждали, что наконец – то придут домой их мужья, отцы, сыны и братья. Ждали, что кончится наконец голод,  когда хлеб  наполовину с лебедой, суп с крапивой,  чай на травах без сахара и каша  на воде.
 Но именно в эти дни в семью Еремеевых пришла беда. Похоронка: «Ваш муж, Роман Прохорович Еремеев погиб за Родину смертью храбрых».  Через какое-то время пришло письмо. Писал друг, Виктор Соловьёв о том, что два года воевали вместе с Романом. Был хорошими верным товарищем  и храбрым солдатом. А также писал, что приедет к ним в ближайшее время, по пути домой, так как ещё лежит в госпитале. Был ранен в том же бою, в котором погиб Роман. Обещал привезти ордена и медали. Роман попросил перед смертью передать всё дочери, чтобы знала, что папка  смело защищал её и погиб как герой.

Месяца через два в деревне появился человек в солдатской форме.  На привязи  рука в гипсе.
Навстречу ему Варвара.
-Не подскажете, где здесь Еремеевы живут? -  спросил молодой человек.
-А кого из Еремеевых вам надо?
-Ульяну Ильиничну и Зою Петровну.
-Так это к нам. Пойдёмте. Мама как - раз уже с фермы пришла.
-Мама? Так вы сестра Романа? Варя? Я сразу узнал вас.
-Как вы могли узнать, если ни разу не видали?
-Он рассказывал. А я представлял, что сестра похожа обязательно на Ромку – такие же карие глаза и длинные чёрные ресницы. И  не ошибся. Красавица.
Варя смутилась. Уж очень  откровенно рассматривал  её солдат.
Виктор  и в самом деле привёз ордена, медали, письма и фотографию Зои с Тонечкой. Фотография была потрёпана и  сбоку отрезана. «Кровью залита была,  я отстриг»,  - пояснил Виктор. Он весь вечер рассказывал как они служили, как воевали, какие города освобождали, как в танке горели, как Роман спас ему однажды жизнь, тащил на себе километров пять.
 Ульяна с Зоей плакали и просили ещё что-нибудь рассказать. Это были последние воспоминания о жизни Романа. Им хотелось всё запомнить, всё впитать в себя и потом долго ещё вспоминать и рассказывать всем родным. Роман воевал на Западном фронте, потом  на втором Белорусском, на первом Украинском, прошёл  всю войну от начала до конца. Погиб  на подступах к Берлину в апреле 1945 года. Награждён Орденом Красного Знамени, Орденом Отечественной войны, медалями  « За отвагу».  Зоя передала ордена и медали свекрови и та завернула их в чистую тряпочку и спрятала за божницу.
А месяца через два в Демьяновку снова приехал Виктор Соловьёв. За Варварой. В письмах они уже лучше узнали друг друга, поближе познакомились и в любви объяснись,  обо всём договорились. Оставалось последнее - благословение матери.
А Ульяна не задумываясь согласилась отпустить дочь с Виктором.
-У моего сына просто не могли быть плохие друзья. Если дружили -значит Виктор хороший человек. Поезжай, дочка. Хоть ты выберешься из этого осиного гнезда, где так и норовят ужалить.
Виктор понял настроение будущей  тёщи и сказал:
-Как только устроимся, так и вас к себе заберём, Ульяна Ильинична. Вместе с Маней,  Зоей и с Тонечкой.
-Да ладно, ребятки, вы уж сами устраивайтесь. Нам здесь ладно. Отца будем ждать.
Опустела деревня.  Половина мужиков полегли на  долгой дороге войны. Схоронены  или просто зарыты в земле   в разных уголках нашей необъятной страны. Казалось - война должна примирить всех. Казалось, не стало ни бедных, ни богатых, ни врагов, ни недругов. Что там между усобица против страшного врага - Гитлера! Но нет, бывает, то там, то здесь вспыхивали  ссоры.
Маня не раз прибегала из школы  в слезах:
-Маманя, а  Генка Тимофеев сказал, что   мой папанька враг народа.
Устинья  успокаивала её и гладила по головке:
- Никакой он не враг. Он самый правильный и самый добрый. Не верь никому. Скоро папка вернётся домой.  А Генка этот такой же злой и завистливый, как его отец.
            Но когда Ульяна приходила в Лежнёвку к брату Григорию,  могла за  спиной услышать злое шипение.  Понимала, что это всё многочисленные родственники Тимофеевых и Саранцева - много их развелось – сваты, кумовья, братья и сёстры. Поговаривают, всю войну они ели белый хлеб да шанежки, в сметану макали, молоко с фермы пили  и бражку ковшиками. А  остальные колхозники в Лежнёвке  с голоду умирали. Все самые «тепленькие» места были у них - бригадиры, кладовщики, а председателем всё неизменный Федот Иванович.  Поговорят люди между собой, на том и кончилось. Против них становится - себе дороже. Удивлялась, как Григорий может жить здесь столько лет? Хотя, Григорий видимо в маменьку - спокойный, живёт себе тихо и ни с кем не связывается. В коллективизацию молча отдавал всё, что требовали. У самого едва хватало  зерна на семена, себе и детям во всём отказывал, но молчал. А Стёпа строптивый, в тятеньку. С характером. Он не смог бы здесь жить,  давно бы посадили или расстреляли. Как  тётку Афонасию  Пенькову за корову. Степан тоже бы не утерпел, увёл  свою скотину обратно  домой.  Степан всегда скотину любил,  никогда бы не дал колхозникам свою корову или лошадь заморить. А может его крутой нрав и позволил ему в городе утвердиться и  до директора завода дорос!
     Когда-то давно Лежнёвцы не любили Деьяновцев и как только оказывались на праздниках вместе, так драка. Наверное задирами всё - таки были Лежнёвцы. Сколько лет прожила, а слова плохого от Демьяновцев не слыхала, хотя сама из Лежнёвки. А сейчас старики Прохора  по – прежнему  уважали. А те, кто не довольны были – затаились в себе, молчали.  Дети и молодёжь взрослыми стали, многие парни погибли на войне. Прохора уже и не вспоминали в деревне. Как будто  и не жил здесь.  А старые думали, что сгинул он. В открытую говорили: «Оттуда не возвращаются».  Отец и мать Прохора умерли за эти годы.  А Устинья продолжала ждать.


Рецензии