Герцогиня Австрийская приватизирует Крым

В редакции раздался телефонный звонок:
- Это Васильев? Мне сказали, что вы интересуетесь вопросами монархии. У меня есть к вам дело. Это касается судьбы Ливадийского дворца. Нужно встретиться... Моя фамилия Романова-Нарышкина...
- Кто-кто? - не понял я.
- Романова-Нарышкина, - терпеливо повторила трубка. - Княжна Московская, герцогиня Австрийская, принцесса Английская и Датская... Я буду ждать вас пополудни у почтамта.

На встречу такого уровня следовало бы одолжить фрак, но пока его разыщешь - день пройдет, а принцесса ждать не будет. Пришлось идти в джинсах и свитере. Романова-Нарышкина? Что-то не припоминал я такого сочетания. Скромные познания в истории говорили о том, что подобную фамилию мог носить только единственный человек в истории государства Российского, а именно - Петр Первый. По матушке был он как раз Нарышкин, а по отцу - Романов. Но стоит ли обращать внимания на такие пустяки: княжна Московская ждет у почтамта!

Мне и раньше приходилось общаться с такого рода особами. Правда, письменно. До сих пор храню два послания от чудом выжившего после екатеринбургского расстрела цесаревича Алексея. Причем каждое письмо - от разных цесаревичей...
На Руси с легитимностью законной власти всегда были нелады. Еще в семнадцатом веке царевич Димитрий избежал расправы и пошел спасать трон. Чуть позже появился еще один Димитрий. Век спустя объявился на свет Петр Третий, который под псевдонимом Пугачев также беспокоился о судьбе трона. Не до конца был умерщвлен и император Павел. Видели его очевидцы после смерти. Самым неприхотливым оказался Александр Первый. После кончины он не стал претендовать на трон, а пошел под видом святого старца Кузьмича по Руси-матушке.

Но больше всего царей, царевен и царевичей появилось в России в двадцатом веке, после... зверского убийства царской семьи. Трупы мучеников были облиты кислотой и зарыты в лесах на окраине Екатеринбурга. Вечная память от безбожников избиенных... Но не тут-то было. Поначалу очевидцы в различных краях зарубежья сталкивались на улицах с... Николаем Вторым, который якобы нашел политическое пристанище у Папы Римского. Затем миру явилась младшая убиенная дочь убитого же царя - Анастасия.

Любопытна география появления расстрелянных царственных особ. Анастасия засветилась в свободной, верящей всем и каждому Америке. Потом еще одна, еще, еще... Всех их беспокоила историческая справедливость, а также права на воображаемое золото Николая Второго, сохраненное им якобы в одном из зарубежных банков.

Около двух десятков анастасий скрывались под фамилиями Смит, Чайковская, Андерсон. От них не отставали и спасенные царевичи Алексеи. Один из них, Голеневский, даже встречался со своей "сестрой".

Эта встреча могла проходить так, как описано в известном романе Ильфа и Петрова:
- Анастасия, узнаешь брата Алексея?
- Алексей! Я - Анастасия, узнаю-таки брата!
Многочисленные анастасии и алексеи объявлялись также в Европе. Их счет шел на десятки. Жаждущие дешевой сенсации журналисты и киношники написали о них столько статей, книг и понаснимали художественных и мультипликационных фильмов, сколько не писали и не снимали о подлинной царской семье.

Когда на территории бывшего СССР уже опускали красный флаг, алексеи и анастасии появились и в нашей стране. Теперь им не были страшны лагеря ГУЛАГа и они торопились объявить свои права на престол. Даже такой популярный драматург, как Эдвард Радзинский, всерьез обсуждал вопрос о подлинности одного из царевичей, скрывавшегося от бдительного ока властей под фамилией Семенов в... психиатрической больнице.

Еще вчера алексеи лишь безучастно взирали на мир и терпели несправедливость, творимую советской властью, теперь они перешли в наступление. В битве за престол. Об одном из них, некоем Олеге Филатове, еще три года назад писала "Комсомольская правда" ( 113), годом раньше о другом наследнике трона, скрывающимся под фамилией Дальский, сообщал "Огонек" ( 4). И этот список можно продолжать.
Недавно в офис одной московской монархической организации пришел человек, представившийся Павлом Вторым. Он не стал утруждать себя доказательствами, а молча вынул из большой спортивной сумки... корону Российской империи. Искусно сделанную из жести и инкрустированную разноцветными стеклышками. Наткнувшись на непонимание, ушел по-английски, не попрощавшись.

Однако и Малороссия не осталась без внимания монархов. В прошлом году ее посетили Николай Третий с Императрицей Натальей Евгеньевной. Но это царь - москальский. А на Украине есть свой король. Даже несколько. Один из них величает себя гордо Омелько Другим. А второй - Орестом Першим. Кстати, Орест с дочерью - великой княжной Анастасией - посетили в прошлом году и Севастополь. В Крыму также проживают уцелевшие от екатеринбургских пуль "члены царской семьи и их потомки". В том же Севастополе, как оказалось, проживает под фамилией Радзивиллова внучка великой княжны Марии. Местная газета "Слава Севастополя"(от 21 октября 1998г.) уделила сему неожиданному факту целую полосу! Старшая же дочь царя, Ольга, как сообщил нам по секрету один из читателей, была поселена в Ялте под другим именем. Позже жила в Симферополе, а затем на Украине, где умерла восемь лет назад.

А вот цитата из официального документа, подписанного научно-исследовательским экспертно-криминалистическим центром при ГУМВД Украины в Крыму. В нем идет речь о работе упомянутого центра, где, в частности, говорится: "...Одно время, и довольно долгое, буквально осаждала экспертно-криминалистический отдел немолодая дама, которая утверждала, что она внучка Императора Николая Второго, дочь его чудом уцелевшего единственного сына Алексея. В доказательство ей были представлены портреты венценосной особы, сделанные из газетных вырезок, а также портрет отца. Эксперты с пониманием отнеслись к женщине, однако ничем не смогли ее обрадовать..."

Герцогиня Австрийская прибыла на Симферопольский почтамт в строго условленное время. Точность - вежливость королей, знаете ли... Это была нестарая женщина в сером пальто и в шапке (несмотря на благородство, без вуали). Для беседы мы проследовали в ближайшее кафе, где ее высочеству подали мороженое, а вашему покорному слуге - пиво. Автор получил высочайшее разрешение пить его сидя.
- Я здесь из Москвы, проездом, - начала принцесса. - Нужно уладить кое-какие дела, а главное - спасти Ливадийский дворец. Он ползет. Как спасти? Этого я не знаю. Почему меня это интересует? Ну как же, ведь Крым - это моя земля. Моя собственная...

Жизнь приучила меня ничему не удивляться, я только из почтения чуть-чуть отодвинул стул...
- Вы Конституцию Украины знаете? Вот и замечательно. А в ней написано, что каждый гражданин имеет право на наследство. Вот я и хочу вернуть себе крымские земли. Нет-нет, мне не нужны никакие строения, здравницы, дома и заводы пусть забирает кто хочет. Мне нужна только земля, - подытожила герцогиня. - Вот готовлю письмо в крымское правительство.

Очередной кусочек мороженого исчез в царственном рту, и собеседница продолжила:
- Землю мне должна и Прибалтика. Я уже послала свое требование в Латвию. Там три дня на ушах стоял весь сейм, после чего сменили посла в Москве. И правительству США я тоже направила послание. Напомнила, что Наталья Нарышкина для своего сына купила у индейцев сиу землю в Соединенных Штатах, где находятся ныне Калифорния и Техас. А также не поленилась сообщить янкам, чтобы они вернули Великобритании восточные земли США. Хотя Дания и Британия также должны вернуть корону тому, кому она принадлежит по праву, - сказала принцесса и на миг распрямилась в кресле.

Я попросил гостью рассказать о делах столичных.
- А что столица? - лениво парировала княжна. - Корона Российской империи лежит на дне Невы. Путин мнит себя сыном царевича Алексея, а дочь Николая Второго, Елизавета...

Тут я единственный раз осмелился перебить высочайшую особу:
- Но у Николая Второго не было дочери Елизаветы!
- Да бросьте вы, - посадила меня на место княжна, - как это не было? Елизавета Романова - Сент-Экзюпери!

О себе герцогиня рассказывает неохотно. Как она, бывший врач, узнала, что в ее венах течет благородная кровь? Сын ее похож на кого-то из ранних Романовых. Мать герцогини происходит почему-то из рода кубанских казаков. Величают ее Галицына Луиза Сергеевна. Муж ея высочества скончался семь лет назад. По ее словам, он также "теоретически принадлежал к роду Юсуповых".

На какие средства живет принцесса?
- Мне подарили картину, предположительно из Ливадийского дворца, предположительно Гойи, - раскрыла тайну княжеского бюджета собеседница. - Эта картина как бы стоит неплохих денег. А вообще две с половиной тысячи тонн российского золота принадлежит лично императорской семье. А это значит, что...

Тут герцогиня поведала, что занимается вопросом наследования всей российской земли. Она не единожды обращалась в соответствующие органы, и их сотрудники, сдавшись под напором принцессы, объяснили, что для того, чтобы наследовать землю российскую, нужен документ, в котором говорится, что ее прежний хозяин мертв. Теперь княжна ходит по столичным ЗАГСам - требует выдать свидетельство о смерти Николая Второго.

Вопрос о престолонаследии возник сам собой и почему-то обидел Романову-Нарышкину.
- Как это - кто займет трон? Только я и могу его занять - больше некому! Прежде чем отречься от престола, царь завещал трон... Нарышкиным! Вы об этом не знаете? Это же факт! Завещание хранится в швейцарском банке - можете проверить!

Когда беседа была окончена, я посоветовался с герцогиней о том, можно ли опубликовать стенограмму нашей встречи.
- Валяйте! - милостиво разрешила принцесса. - Только знаете что, не пишите, что я ела мороженое... Как-то несолидно.
- Наоборот, - парировал я, - в этом есть некий символ близости к народу.
- И то верно, - согласилась княжна.

                Алексей Васильев-Пржевальский
  "Крымское время", до 2012г.


Рецензии