Сталинград 1942. От Дона до Волги

ОТ ДОНА ДО ВОЛГИ   (начало «Сталинград 1942. Ни шагу назад»)


Второго февраля 1943 г немецкая группировка в Сталинграде сдалась. Но до победы была долгая с июля 1942 героическая оборона. Война на сталинградской земле началась 13 (12) июля 1942 года, когда немецкие части Паулюса вступили на территорию Сталинградской области. Но принято считать началом Сталинградской битвы 17 июля.
 
После разгрома Красной Армии под Харьковом из-за сталинской горячности, опрометчивости, упрямства и бесчеловечности – он не разрешал отвод войск из неминуемого котла - плохой тогда был из него командующий, немцы южного фронта, разделившись в начале июля на две группы А и Б, устремились: группа армий А - на Ростов и Кавказ и группа армий Б - на Воронеж и Сталинград.
В.К.Жуков о неправильном решении Сталина, приведшем к летней катастрофе: "Вообще должен сказать, Верховный понял, что неблагоприятная обстановка, сложившаяся летом 1942 года, является следствием его личной ошибки, допущенной при утверждении плана действий наших войск в летней кампании этого года. И он не искал других виновников среди руководящих лиц Ставки и Генерального штаба".

Немцы двигались по пятам неуправляемой, отступавшей массы наших войск. И их поддерживало около тысячи самолётов 4-го воздушного флота Люфтваффе. Первоначальной задачей операции «Блау» в походе на Кавказ было, если не захватить, то разрушить Сталинград как центр военной промышленности и транспортный узел. По мнению немецких историков взятие Сталинграда военной необходимостью не было.

В директиве №41 от 05.04.42 фюрер определил главные направления ударов на Восточном фронте: на Воронеж, прорыв из Харькова, наступление от Таганрога, Артёмовска, чтобы соединиться в районе Сталинграда с наступавшей туда танковой армией. «В любом случае необходимо постараться достичь Сталинграда или по крайней мере подвергнуть его воздействию нашего тяжёлого оружия с тем, чтобы он потерял своё значение как центр военной промышленности и коммуникаций». Встретив наше упорное противодействие, в директиве №45 от 23.07.42 Гитлер при планировании наступления на Астрахань в постановке задач авиации указал: «Особенно большое значение имеет заблаговременное разрушение Сталинграда».
Потом через него собирались строить железную дорогу Берлин – Баку.

Группа А под личным командованием Гитлера быстро продвигалась на юг. Окружив под Миллерово 13 - 17 июля шесть наших армий и полностью уничтожив одну из них - 38-ю, по немецким данным только в плену оказалось более 70 тыс., им удалось 23 июля почти без боя взять Ростов.


Далее, захватив плацдарм на реке Маныч, очень удобный для продвижения и на Кавказ, и на Сталинград, 30-31 июля 4-я танковая армия Гота южнее станицы Цимлянской, ныне г.Цимлянск, не полным составом повернула на северо-восток на Сталинград. Тремя потоками немцы и румыны форсировали Дон и, сминая слабую растянутую оборону 51-й армии Северо-Кавказского фронта (слева и справа образовались разрывы по флангам до 100 км), быстро взяв Котельниково, двинулись дальше, к южной окраине Сталинграда, к Красноармейску. Это место немцы выбрали не случайно. В районе Красноармейск - Бекетовка была возвышенность в 150 м над Волгой, доминирующая над рекой, Заволжьем и калмыцкими степями.  По мнению немецкого генералитета – это место было ключом к взламыванию обороны Сталинграда и блокировки Волги, немцы здесь оказались к городу всего ближе.   

Попытка прорваться на север у Верхне-Кумской не удалась, там оборону на Аксае успела занять группа Чуйкова шумиловской 64-й армии. А вот в районе Абганерово тяжёлые бои 64 армии продолжались с 5 августа до конца месяца. Это был очень грозный кровавый и опасный этап обороны города, куда важнее, чем события на Мамаевом кургане и у Дома Павлова.
Попытавшись ещё раз прорваться с запада теперь уже через позиции 57-й армии Толбухина в районе оз. Цаца и села Большие Чапурники (у Абганерово), немцы были опять остановлены, не дойдя 20 км до Волги. Линия нашей обороны была крепкой. 57-я армия Толбухина формировалась в июле сорок второго в Сталинграде, и Толбухин, будучи тогда начальником гарнизона города и заместителем начальника Сталинградского военного округа, усиленно занимался созданием надёжных укреплений на южных подступах на линии Абганерово – Васильевка – Тингута силами вновь формируемой армии. Строительством нескольких линий оборонительных обводов в Сталинградской области занимались ещё в 1941 и после перерыва в 1942: 5-я, 7-ая и 10-я саперные армии и 100-200 тысяч жителей области. Но сооружения были плохо продуманы, частично разрушены паводком и дождями и не были готовы для обороны от такого серьёзного противника. Хотя вне сомнений - они сдерживали продвижение немцев. Но, к сожалению, и немцы, потом их усилив, с успехом использовали при наступлении Красной Армии.

Отдельные отряды немцев, двигаясь по ничейной степи, в начале августа были уже в 40 км от Астрахани, тогда Сталинградской области. Но продвижение по степи крупных сил тормозило отсутствие воды. В их планы входило добраться до Астрахани после захвата Сталинграда, двигаясь вдоль Волги. Но войти в Сталинград с юга до конца августа им не удавалось.

Незаметно перегруппировавшись и сосредоточив артиллерию, бронетехнику и пехоту на слабом узком участке обороны 126-й дивизии у Васильевки, где оставалось всего полторы тысячи человек, 48-й танковый корпус (тк) 4-й армии Гота 29 августа с порядка сотней танков (всего тогда в 48 тк числилось 130 танков: 44 - у 14-й танковой дивизии (тд), 52 - у 24-й тд и 25 - у 29-й мотодивизии (мд), но на ходу были не все) с самоходными орудиями и бронетранспортёрами при поддержке с воздуха нанёс внезапный удар на северо-восток вдоль железной дороги к Красноармейску-Бекетовке.  Целью было окружение частей 62-й и 64-й армий, находящихся в большом юго-восточном выступе, ограниченном: ж/д от ст.Абганерово, далее реками Мышкова, Дон, Карповка. В течение суток они взяли Зеты и углубились в тыл 64-й армии на 30 – 60 км. Из-за угрозы окружения 29.08 - 2.09 наши части, оставляя тяжёлую технику, по запоздавшему приказу комфронтом Ерёменко, и не дождавшись его, спешно отходили с огромными потерями сквозь уже немецкие тылы, натыкаясь на засады и рыскающие по степи немецкие танки. В самом начале сентября (по немецким данным 2 сентября) с подходом частей 6-й армии Паулюса клещи окружения замкнулись, но с полным окружением Паулюс опоздал. Однако на центральном участке немцы оказались уже в 5 -10 км от Сталинграда, а на позициях 64-й армии почти вышли к Волге у Купоросного.

Разграничительной линией между войсками Паулюса и Гота стала река Царица. Потери 64-й и 57-й армий за август «были ужасны» и составили около 90 тысяч, да если ещё учесть потери 51-й армии, которую передали Ерёменко с Северо-Кавказского фронта!
После удачной операции по захвату южной части Сталинграда от Купоросного до Царицы 15 сентября 24 тд 48 тк Гота была передана Паулюсу, а 14 тд и 29-я мд ушли назад к Абганерово в резерв.

Но вернёмся к армии Паулюса и ситуации на центральном направлении в июле. Сталинградский фронт в связи с событиями под Миллерово и Ростовом и проблемами немцев со снабжением получил короткую передышку. Предприняв одновременно наступление сразу на двух направлениях, немцы столкнулись с большой проблемой обеспечения, главным образом, горючим. И приоритет в использовании танков отдавался кавказскому направлению. У отправленных в июле навстречу немцам 62-й и 64-й резервных армий, сформированных в Сталинграде и Туле, было много организационных промахов и также проблем с тылом. Когда первые подразделения уже вели бои, эшелоны тылового обеспечения 64-й армии растянулись от Тулы до Сталинграда - и материально-технического обеспечения не было организовано до 25 июля. По воспоминаниям Чуйкова штабы армий и фронта при существующих средствах связи были слишком удалены от фронта. Оборонные сооружения были слабы. Если бы оборонные обводы проектировали и строили настоящие спецы своего дела и опытные талантливые военные, которых в 37-м уничтожили! Ещё в июне, проинспектировав линию оборонительных сооружений, командующий 62-й армией Колпакчи доложил Ставке о её неудовлетворительном состоянии и необходимости восстановления и доусиления. Но не успели. Первые бои с немцами, начавшиеся 23.07 закончились их прорывом на глубину до 50 км и окружением нескольких дивизий 62-й армии южнее Клетской у Майоровского и Верхней Бузиновки.  Из окружения частично удалось уйти, но потери, в т.ч. из-за плохо организованных контратак, были очень большими. 

А 23-го июля немцы уже взяли Ростов, а через месяц подняли флаг на Эльбрусе. Чтобы остановить отступление Красной Армии 28 июля был издан приказ №227, известный как приказ «Ни шагу назад» с крайними мерами воздействия на отступавших - расстрелами. Но при плохом командовании и тыловом обеспечении, при бездушном отношении к человеку он был, по моему мнению, губительным. Не написали ж приказа для командиров и партийного постановления для политруков о бережном отношении к людям!

Сталин неоднократно менял командующих, осложняя ситуацию на фронте. Сменил командующего Сталинградским фронтом опытного Тимошенко на слабого Гордова, командующего 64-й армией Чуйкова на Шумилова, командующего 62-й армией Колпакчи на Лопатина, не доверяя никому. Новый командарм Лопатин в донесении 6 августа указывал на опасное скопление на флангах крупных сил немцев и просил разрешить отвести армию за Дон. Но Ставка и фронт держали значительные силы под Клетской, опасаясь удара там, и будучи убеждёнными в своей правоте не среагировали.  Высшее командование опять ничему не научилось. И следом за первым окружением и прорывом немцев в тыл, уже 7-8 августа, значительные силы 62-й армии (по оценке нашего штаба – 28 тыс.) были окружены на правом берегу Дона в его большой излучине, там, где в Дон впадает Чир в районе Голубинской и в большинстве к 10 августа уничтожены.  Немцы говорили о потери 50 тыс. только пленными, захвате 100 танков и 750 орудий. По результатам оборонительного сражения в большой излучине Дона, продолжавшегося 19 дней с 23 июля по 10 августа, было приказано от контрударов отказаться и перейти к жёсткой обороне. Но это только временно. Плохо подготовленные контрудары, истощавшие силы, продолжались ещё долго.

Пробивая наши слабеющие заслоны, 6-я армия Паулюса неуклонно продвигалась к Сталинграду.  15 августа враг уже находился в 70 км от него в районе хутора Калач и готовился форсировать Дон.  17.08 был подписан план выхода на северные окраины города в районе населённых пунктов Латошинка – Рынок в стыке ослабленных 62-й и 4-й танковой армий. Это место чуть выше плотины нынешней Волжской ГЭС.  Там как раз завершалось строительство железнодорожного понтонного моста. Но тогда наше командование считало южный участок наиболее опасным и усиливало его за счёт переброски живой силы и техники с северных предместий. И, увлёкшись обороной на юге города, – и Василевский – а какой из него тогда был начальник Генштаба, и комфронтом Ерёменко, а его только что назначили командующим двумя фронтами протяжённостью около 800 км! – ошиблись. А авиаразведка у немцев была на высоте, не то, что наша. Ерёменко считал нашу разведку плохой, может, чтобы свалить свои промахи на разведку, хотя Чуйков в воспоминаниях отзывался одобрительно.

13 августа Сталин передал управление двумя фронтами, Сталинградским и Юго-восточным, Ерёменко. И он начал с наступления по фронту 20-21 августа, но одновременно с наступлением немцев. И наши, и немцы форсировали Дон в разных местах. В мемуарах Рокоссовского сказано, что это было грубой ошибкой.  И в результате с 23 августа началась война уже в Сталинграде. Немцы прорвались к Волге на северной окраине. Но тяжёлые бои за каждый дом в центре города начались с немецкого наступления 13 сентября с задачей полного захвата Сталинграда.

Кровопролитные бои между Доном и Волгой продолжатся с ноября по январь в ходе выполнения наступательной операции «Уран», а в декабре - по препятствию деблокировки сталинградского котла и по отдалению от него линии фронта на запад по плану «Сатурн». Официально период обороны закончился 18 ноября. 19 ноября началось наступление на Юго-Западном и Донском фронтах, а 20 ноября на Сталинградском.  23 ноября большое кольцо окружения замкнулось в районе хутора Калач, на Дону, в 70 км от Сталинграда. А полностью нейтрализовать окружённую, ожесточённо сопротивлявшуюся в «котле» немецкую группировку и завершить сталинградскую битву удалось только 2 февраля 1943 года. 

Но с удачным окружением немцев было всё не так просто. Хотя секретность подготовки соблюдали очень строго, всё скрыть было невозможно. Немецкому высшему командованию приходили донесения об усиленных строительствах мостов через Дон и др. Генштаб сухопутных войск ожидал крупного наступления Красной Армии в ноябре, но не в таких масштабах. И Ставка рассчитывала по данным разведки на окружение и ликвидацию в котле около 85 – 90  тыс. (по словам Василевского), а оказалось, по немецким данным 250 тыс., у них под ружьё встали и многочисленные инженерные, артиллерийские, интендантские и пр. части, наши потом говорили о более 300 тысяч. А общая протяжённость фронта армий группы «Б» была огромной, по оценке немцев 1400 км, и резервов у них не было.
Прорвав фронт на севере на 80 км и на юге на 55 км на слабых флангах сталинградского выступа, защищаемых румынскими 3-й и 4-й армиями, плохо оснащёнными противотанковыми средствами (в основном были слабые 37 мм пушки), наши танки стремительно двигались: с севера - танковые корпуса 5-й танковой армии из района Серафимовича и 4-ый танковый корпуса Кравченко от Клетской, а им навстречу от Красноармейска - механизированный корпус Вольского. Калач был быстро взят с западного берега Дона через мост, который немцы проморгали. И 22 ноября танкисты двух фронтов встретились у Советского, рядом с Калачом. Одновременно от Клетской был нанесён удар и с Донского фронта, но менее успешно. Противодействия нашим танковым ударам не получилось. 3-я румынская армия была разгромлена. Досталось и немецкому 48-у танковому корпусу (в её составе были 22-я тд – 45 танков, в основном лёгких, и 1-я румынская тд с 40 чешскими танками). Он еле ушёл от окружения, а на его командира Гитлер свалил вину за поражение румын, арестовал и посадил в тюрьму. Немецким и двум румынским дивизиям пришлось отойти на восток, оставив Голубинскую, где был штаб 6-й армии с аэродромом. Их блокировали. 
Но фактически это было не окружение, а удачный рейд по немецким тылам.

Василевский в мемуарах охарактеризовал ситуацию так.«К исходу 23 ноября создать сплошной фронт окружения нам не удалось. Его общая протяжённость составляла более 450 км. Из них нашими войсками было прикрыто не более 265 км. Минимальное удаление от внутреннего фронта окружения на самых ответственных направлениях не превышало 15 -20 км». 6-й армии тогда ничего не стоило пройти сквозь наше не плотное кольцо.  Но 22 ноября от фюрера последовал приказ - «сталинградскую крепость», как он называл оккупированную и хорошо укреплённую территорию у Сталинграда, не оставлять, занять круговую оборону. Он гарантировал обеспечение снабжения по воздуху и военную помощь, но не раньше 10 декабря. Красной Армии было тоже не легко, ликвидировать «котёл» по началу планировалось в декабре, но пришлось отодвигать линию фронта на 60 – 70 км на запад, при этом ослабляя фронт вокруг котла. Его размеры к началу декабря сократились почти вдвое и были около 30 - 40 км с севера на юг и 60 - 70 км с запада на восток. Но условия местности к обороне там были располагающими - и сопротивление немцев было очень сильным. И до 10 января линия фронта вокруг котла была относительно стабильной.

Хотя принято считать, что период обороны Сталинграда закончился 18 ноября 1942 года, а правильнее - позже, поскольку Сталинградский фронт перешёл в наступление 20 ноября и то ощутимо - только с южных окраин, в истории сталинградского сражения была ещё одна героическая декабрьская оборона.
Чтоб спасти Паулюса от разгрома, Манштейн, назначенный командующим группировкой «Дон» (на территории от среднего Дона до калмыцких степей), выбрал для прорыва слабо защищённый участок фронта у Котельникова, где были части нашей  51-й армии. В изложении писателя-документалиста Георгия Ключарёва, участника тех событий, - «Наспех сколоченная Василевским и Ерёменко группировка… в официальных источниках названа 51-й армией. Уточним: только номинально она значилась 51-й. Части, вставшие на пути Гота, управлялись автономно, и по численности личного состава и вооружению это было даже не пол-армии. В штабе головного в группировке 4-го мехкорпуса, в котором к началу боёв с танками Гота осталась только треть личного состава и техники, все шесть суток боёв находился заместитель Ерёменко генерал Г.Ф.Захаров (заместитель командующего фронта, примеч.), что и определяло автономность группировки». По мнению Ключарёва, дело было в том, что Сталин игнорировал многократные обращения Ерёменко закрыть многокилометровые бреши во внешнем фронте, и сумели закрыть 5-й армией только одно вероятное направление удара Манштейна.

Сосредоточив на узком участке фронта пехоту и главные свои силы - танки: 6-ю танковую дивизию (тд) с батальоном новейших танков типа «тигр», доставленную из Франции, и 23-ю тд, снятую с кавказского фронта, немцы, сминая наши части, с 12 декабря углубились вдоль железной дороги Котельниково-Сталинград более, чем на 60 км. 17 декабря подошла ещё одна, 17-я танковая дивизия. Создалась реальная угроза деблокирования. немцами был захвачен пригодный для прохода тяжёлых танков неразрушенный мост через реку Мышкова. Силы были стянуты. Оставался последний рывок. Но, благодаря прозорливости и упорству Василевского перед Сталиным, 17 декабря сюда подошли первые части 2-й гвардейской армии Малиновского (из 150 эшелонов, направлявшихся к Сталинграду и предназначенных для ликвидации котла). А пока 2-я гвардейская пешком добиралась за 180 – 200 км от станций разгрузки - около недели кавалерийский корпус Шапкина(4КК), 302-я, 126-я стрелковые дивизии, 4-й механизированный корпус Вольского (4МК) и другие части стояли на смерть.
Фюрер, дилетант в военных делах, не хотел уходить ни с Кавказа, ни из Сталинграда и требовал прорвать блокаду из вне, да сил не рассчитал!  И застопорились немцы в 55 км до солдат Паулюса у Громославки в нынешнем Октябрьском районе (пос.Октябрьский образовался от станции Жутово). И как только 24 декабря Манштейн для спасения итальянцев и румын на северно-западе забрал у Гота самую сильную 6-ю танковую дивизию, судьба группировки Гота и 6-й армии Паулюса была решена.  Это была первая неудачная для немцев деблокировка наших окружений. Вдобавок танки корпуса Баданова прорвались к аэродрому у Тацинской, с которого немцы снабжали армию Паулюса, и расстреляли и передавили гусеницами стоящие там самолёты.
Маршал Ерёменко позднее напишет, что бои в районе Жутово и в особенности в районе Верхне-Кумского – ярчайший образец доблести воинов Советской Армии, и герои этих боёв достойны того, чтобы про них на страницах истории сталинградской битвы было написано золотыми буквами.

Последняя оборона, обеспечившая триумф сталинградской победы, закончилась.
В начавшемся 16 декабря наступлении Воронежского и Юго-Западного фронтов в задонье (операция "Малый Сатурн"), уже в ростовской и воронежской областях, как раз к дате прихода национал-социалистов к власти в Германии 30 января на юго-западе от Сталинграда было разгромлено несколько немецких, итальянских и румынских дивизий. С надеждой на деблокировку было покончено.


Продолжение следует


Рецензии
В советские годы я разговаривал с активным участником Сталинградской битвы, разведчиком. Тоже по трое суток ничего не ели, увы! Затем - грамотные! - ели понемногу, потому что "долго не ели, кишки стали тонкими, могут полопаться"...
Но, удивительно: даже такой непосредственный участник (и убил лично несколько немцев, ножом зарезал) не знал истинных потерь, вот его слова дословно: "Мы победили, немцы сдались, но сколько народов полегло!.. И немцев, но и наших... Может, наших немного меньше, чем немцев. Но ненамного".
На самом деле только теперь все узнали: немцев с июля 1942 г. по 2 февраля 1943 г. погибло 950 тысяч, а наших - более 1 млн. 200 тысяч... (Или даже не погибло, а общие потери и наших, и немцев?)

Карагачин   01.04.2020 19:04     Заявить о нарушении
А как точно узнаешь. А сколько осталось в неизвестности: в плену, или перед окопами и развалинами от ран загибалось. А сколько было неучтёнников из маршевых рот и местных ополченцев. О них немного написано. Но о трупах в в неармейской одежде, устилавших сталинградские улицы не забыли. А сколько погибло от ран?
1,2 млн - это официалка, чтоб не копали. А теперь и конституцией запретят.

Александр Сергеевич Трофимов   02.04.2020 05:10   Заявить о нарушении
пока не забыли, и то очень мало кто

Александр Сергеевич Трофимов   02.04.2020 05:11   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.